Focacciamo?
Mi sembra una buona idea per questo weekend, no? ;)
PANFOCACCIA
Ingredienti per 4 - 6 persone
Per l'impasto
- 350 g di farina
- 2 cucchiaini di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 1 patata media
- 50 g di burro fuso
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- acqua calda
Per la salamoia
- olio extravergine d'oliva
- acqua
- sale
- rosmarino
Cuoci a vapore (o lessa) la patata. Mescola la farina con lo zucchero. Unisci la patata alla farina schiacciandola con lo schiacciapatate mentre è ancora calda. Aggiungi il burro fuso, l'olio extravergine d'oliva e il sale e inizia ad impastare. Sciogli il lievito in 200 - 250 ml d'acqua calda. Versa nella ciotola con gli altri ingredienti e lavora per una decina di minuti. La quantità d'acqua deve essere tale da ottenere un impasto elastico e liscio simile a quello della pizza, quindi regolati un po' ad occhio se non dovesse bastare. Lascia lievitare coperto da un canovaccio per un'ora. Poi stendi la pasta con le mani sul fondo di una teglia rivestita di carta da forno e unta d'olio. Lascia lievitare ancora un'altra ora, poi con la punta delle dita schiaccia l'impasto in modo da ottenere tante piccole fossette tipiche della focaccia. Prepara la salamoia in un bicchiere mescolando un dito di olio, due d'acqua e abbondante sale. Versa tutto sulla focaccia. Se vuoi, aggiungi anche il rosmarino. Inforna a 200° gradi per circa 10 - 15 minuti.
La ricetta è tratta da "Cotto e mangiato" di Benedetta Parodi, ed. Vallardi.
17 commenti:
anche tu una ricetta della parodi!!!grande ;-) io li ho consumati ormai i suoi 4 libri... e devo dire, nonostante i pregiudizi, che ho sempre fatto la mia bella figura con le sue ricette!
buona giornata,
francibennet
Focacciare piace sempre..e che bel risultato che hai avuto..fa davvero gola!!
Come cotto e mangiato della parodi!? Ma dai?! Davvero? Eppure la ricetta è molto carina. :)
Si si, ammetto di avere qualche pregiudizio.
Mi sembra una stra-grande-idea per il weekend.
Chissà che profumino quando era in forno.Un bacione bella
io ci so...quando si tratta di mangiare....!
bacione cara
Io focaccio sempre: non riesco a stare in casa un fine settimana senza farina!
Ma, perdonami, la parodi non ce la faccio proprio!!
buon uikend!
Sì. Focacciamo. Questo weekend facciamo l'albero e poi focacciamo.
mmmm...buona idea...si, si può fare!!!!!!!!!!
anche a me!
Vaiiii siii tutti a focacciareeeee!!!
e poi pappare :D
Assolutamente si, se c'è una cosa a cui non posso proprio rinunciare è una buona focaccia...e la tua lo è di sicuro!!
U bacione, GG
no ma io sbavo!!!!!
io vivrei di focaccia, dalla colazione alla cena.
eppure è una di quelle cose che non mi vengono mai come voglio, me la cavo meglio coi dolci ;)
sta a vedere che magari la parodi mi cambia la vita ;)
Noi siamo focacciare....nel senso che queste preparazioni ci piacciono proprio tanto!!! ottima e semplice!
baci baci
CiaoCara.
E come dire di no??? Io non ce l'ha faccio.
La focaccia é troppo buona.
complimenti.
Un abbraccio.
Thais
Ho sempre trovato allo stesso tempo buffo e incredibile le antipatie che riesce ad attirare la Parodi. Ma che vi avrà mai fatto di male 'sta porella?! ;D
Grazie a tutte per i commenti e buoni focacciamenti!
Alla prossima settimana,
Caro
alla focaccia non si può mai dire di no!!! buonissima la proverò!
Alla focaccia ripiena non posso assolutamente resistere!! SLURPISSIMA!!!
Cri
anche la benni qualcosa la sa far bene in fondo! :-) la focaccia sembra ottima!
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