Una donna che sa fare la pasta a regola d'arte ha un prestigio che resiste anche oggi a qualsiasi altro richiamo dei tempi.
(Sofia Loren, In cucina con amore, 1971)
PASTA AGLI ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta
- 800 g di asparagi fini
- 1 spicchio d'aglio
- 80 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- parmigiano
- sale
- pepe
Lava gli asparagi ed elimina i gambi bianchi, taglia via le punte e taglia i gambi verdi facendoli lunghi circa 5 cm, infine, tagliali per il lungo in 2 o 4 a seconda di quanto sono grossi. In una padella antiaderente metti il burro e l'aglio intero e prima che prenda colore unisci gli asparagi, fai rosolare 5 minuti e poi bagna con 1/2 bicchiere di vino. Quando sarà ritirato bagna con dell'acqua bollente e del brodo vegetale (anche di dado), sala, pepa e prosegui la cottura finché gli asparagi non saranno cotti al dente (ci vorrà un quarto d'ora). Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala e passala nella padella ad insaporirsi, aggiungi un po' di acqua di cottura, se fosse necessario. Servi caldi e cremosi con abbondante parmigiano grattugiato.
10 commenti:
Quanto mi piace questa prima frase che hai scritto, e quanto ti appartiene.
La pasta non si può negare che, almeno in Italia sia la gioia e il comfort di molto momenti casalinghi.
Gli asparagi fanno venire la primavera anche in giorni così piovosi.
Ciao Caro buon weekend
anche io oggi ho "asparagiato"!
Mi piace!!!
(e delle coppette e delle stoffette a fiori bellissimissime....)
:*
Bellissima la citazione iniziale
Grande Sofia... quella era "classe". Non proprio "bon ton", ma classe sicuramente.
Tu invece sei anche molto bon ton e invidio molto le tue stoffine :-)
Ciao a tutte!
Credo che non fosse mai capitato di vedere due post consecutivi a tema pasta su "semplicemente pepe rosa" eh? ;) È che secondo me sono entrambe specialissime. Insomma, provatele.
Grazie mille per i vostri commenti e buona serata,
Caro
io vivrei di pasta...
Grazie a te, ho imparato molte cose interessanti. Spero di imparare ancora. Mi congratulo con voi per questa meravigliosa condivisione. Keep it!
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Grazie per questo bellissimo biglietto ... e sorridente (per un argomento non scontato)!
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