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lunedì 29 novembre 2010

Torta all'arancia e cioccolato semplice


Torta cioccolato e arancia


Da queste parti le temperature si sono fatte polari. Il giorno che ha fatto più caldo abbiamo toccato i 3 gradi. Così, di punto in bianco. E, ad esser sinceri fino in fondo, non mi dispiace per niente. Uscire tutta "imbacuccata" e sentire l'aria gelida che mi sferza il viso mi mette di buon umore e mi dà la carica. 
Il fatto è che assieme al Grande Freddo del Grande Nord la mia pancia s'è fatta più brontolona. Lei ha una gran fame e un bisogno impellente di calorie. Quindi non provarti neanche ad offrirle insalatine o qualche timido frutto, perché non ti darà pace fino a sera e oltre. Così, per farla stare bonina sono passata definitivamente ai cibi invernali: piatti di pasta sostanziosi, qualche arrostino, pizze, e torte belle piene di calorie serie. E in questi casi da chi si va? Ma dalla Nigellona, ovviamente! Lei, del Grande Freddo del Grande Nord, se ne intende... 

La ricetta è tratta da "Delizie divine. Come diventare una dea in cucina", di Nigella Lawson, ed. Luxury Books. Potete scegliere se consumare la torta tiepida o a temperatura ambiente ed eventualmente accompagnarla con un po' di crème fraîche. Io ho lasciato la torta al naturale, ma volendo (se volete una presentazione più carina) potete ricoprirla con zucchero a velo. 
Qualche variante? Volendo si potrebbe sostituire la marmellata d'arance con quella di albicocche, lamponi o prugne. Anche se secondo me l'abbinamento cioccolato/arance resta il migliore.


TORTA ALL'ARANCIA E AL CIOCCOLATO SEMPLICE

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 20 cm
  • 125 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente, spezzettato
  • 300 g di marmellata d'arance di buona qualità (io ho usato questa)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova, sbattute
  • 150 g di farina autolievitante (oppure 150 g di farina più 1 bustina di lievito)
  • un pizzico di sale
Riscalda il forno a 180° gradi.
Metti il burro in una pentola dal fondo spesso e fallo sciogliere a fiamma bassa. Quando si sarà sciolto quasi completamente, unisci il cioccolato. Aspetta un momento perché si ammorbidisca, poi togli la pentola dal fuoco e mescola con un cucchiaio di legno finché il burro e il cioccolato risultano fusi e amalgamati. Ora aggiungi la marmellata, lo zucchero, il sale e le uova. Mescola con il cucchiaio di legno e dopo aver amalgamato per bene, incorpora poco a poco la farina (se non usi farina autolievitante, setacciala prima assieme al lievito e aggiungili assieme). Versa l'impasto nella tortiera (precedentemente imburrata e infarinata) e cuoci per circa 50 minuti a 180° gradi, o finché uno stecchino infilato nel centro della torta ne esce pulito. Prima di sformare il dolce, lascialo raffreddare per 10 minuti nello stampo sulla griglia.  

Fabrizia, una mia carissima lettrice, si è fatta coraggio ed ha aperto un blog tutto suo. Un dolcissimo spazio intitolato "My little world" che vi consiglio di visitare...

48 commenti:

Francesca ha detto...

come seconda colazione ci starebbe benissimo....

Fabrizia ha detto...

ma grazie tesoro mio!!!
ieri pomeriggio mi sono coccolata con il 'tuo' crumble di mele...e anche la ricettina di oggi mi piace assai!!per non parlare dell'alzatina...che mi sembra di aver già visto da qualche parte;-)
buona giornata,cara!un abbraccio

Kitty's Kitchen ha detto...

La foto è perfetta per questa torta che fa un pochino old style: alzatina, finestra che si intravede dietro, il nastrino delizioso bè, una vera coccola questa torta profumata di arancia e cioccolato.

Io mi servo eh! Anche se Roma non raggiunge di certo le temperature di Londra ma anche il mio pancino chiede spesso cibi di una certa consistenza in questo periodo.

Ps. Letto la tua email ok per tutto mi do da fare e...
tvtttttb! ;)

kristel ha detto...

Cara, mi ci vorrebbe proprio. Qui abbiamo toccato i -3°C e nei prossimi giorni prevedono pure -6°C. Non posso accontentarmi di una sola fetta, la voglio tutta! Baci!

Gaia ha detto...

speriamo che arrvii anche qui il grande freddo, cosi' ci s'ha la scusa per un po' di torte goduriose e caloriche!!
Tipo questa o quella mia di oggi...
;-)

Fuat Gencal ha detto...

Hayırlı haftalar, Çok leziz, çok besleyici ve iştah açıcı olmuş ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Nepitella ha detto...

Qui non fa poi così freddo però una fetta della tua super torta la prendo volentieri. Posso? Baci e buona settimana

Damiana ha detto...

Carolina ti è venuta altissima,nonostante ci sia la marmellata ad appesantirla!!La devo provare assolutamente e poi di Nigella adoro tutto!!
Bravissima come sempre...e mi raccomando il pancino,non farlo brontolare eh!!

F. Mezzaluna ha detto...

Ti lascio l'invito per partecipare alla "Ricetta del Buonumore" se ti va ecco il link con le info.
http://mezzalunaricette.blogspot.com/2010/11/ricetta-del-buonumore.html

ciao :9

Amaradolcezza ha detto...

Caro. la torta di Nigellona... anche qui il fredd non scherza e questa torta servirebbe proprio..fine settimana che papà sarà di ritorno a casa dall'intervento, gliela faccio!! un bacione grande e buona giornata

Carolina ha detto...

@ Francesca: anche come terza, quarta, quinta,... ;)

@ Fabrizia: ma figurati, meritatissimo!
Wow, sono contenta che ti sia piaciuto...

@ Kitty's Kitchen: qua è freddissimo!!!
Ieri ero in Oxford Street, Regent Street e Piccadilly Circus con delle amiche e ci siamo letteralmente congelate... Brr!
Ah, tvttttb anch'io! ;) :D

@ kristel: sì, in effetti anche tu ne hai decisamente bisogno! Accomodati...

@ Gaia: esatto! Vedi che ha un lato positivo?! ;)

@ Fuat Gencal: I'm sorry, but I didn't understand...

@ Nepitella: certo! :D

@ Damiana: no no, tranquilla! Lo rifornisco a dovere! :D

@ F. Mezzaluna: bene, grazie!
Ho un problema con il tuo blog: non riesco a commentare e non capisco perché...

@ Amaradolcezza: che cara che sei! Coccolalo, coccolalo,... :)

Antonella ha detto...

Davvero interessante questa torta, magari la provo nea variante ai lamponi - che adoro! - e vi faccio sapere ;) Buon freddo anche a te, al momento siamo a -3° :D

Le FUNKFUNK16 ha detto...

Carolina, che bellezza e che gusti invernali. Qui a Funklandia è tutto pieno di neve e continuano a scendere fiocchi grossi come mandarini... Questa torta ci starebbe a pennello! cari saluti, Lola

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Anche qui fa freddo, ma non come lì mi sa. Ieri a Bologna c'è stata un'intensa nevicata mi hanno detto, io abito a 7 km e qui da me di neve non c'è nemmeno l'ombra. Adoro il freddo pungente anch'io, a patto che ci siano giornate soleggiate come quella di oggi (almeno qui) e adoro ritemprarmi con un morsetto di un dolce rassicurante e calorico :)
Buona giornata :*c

rosa ha detto...

mmmhhh interessante questa idea della marmellata direttamente nell'impasto!

sull'aria gelida che sferza e mette allegria siamo vergognosamente d'acordo. solo che quest'anno la prima aria gelida mi ha restituito due occhi così arrossati che che l'iride sembrava verde!

Cey ha detto...

Mi sa che ti copio la variante lamponosa che quì le arance non sono gradite *alza gli occhi al cielo* tu comunque sei sempre una garanzia =)
Il mio stomaco però brontola pure d'estate sono un caso umano -_-

carlotta ha detto...

ohilà, stavo giusto cercando una ricetta simile in quesi giorni! grazie, sembra ottima! bacio

( parentesiculinaria ) ha detto...

Eh.. in effetti le lussuriose ricette della Nigella ben si sposano a questi picchi gelidi e agli stomaci invernali...
Però arancia e cioccolato è un gran classico che scalda dentro e fuori e che amo molto...
Io preferisco così, senza spolverata, ma sul tipepidino e crema abbinata un pensioero ce lo faccio!

Pensieri e Delizie ha detto...

Mmm ma che bontà! Anche io con questo freddo mi sazio difficilmente con "cibi light" :D Che carina l'idea del nastro arrotolato intorno alla torta! Un abbraccio!

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

che bella l'atmosfera che ogni volta risvegli! sei poetica in tutto!
anche nel racconare una ricetta di Nigella! un abbraccio!

Federica ha detto...

Buongiorno Carolina!!Torta deliziosa per il tea time e Nigella beh altro mito!!
Quell'alzatina e quel fiocco rendono quella torta un gioiellino!!Bacione Federica.

Carolina ha detto...

@ Antonella: ma certo, è un'ottima idea!
Fammi sapere!

@ Le FUNKFUNK16: ma io l'ho capita ora la parentela tra te e Pensieri e Delizie!!! :D
Forse, magari ho fatto una gaffe...

@ Sara @ Fiordifrolla: gelo, gelo, gelo! Oggi più di ieri, perché manca pure il sole... :(

@ rosa: la marmellata rovesciata così nell'impasto ha incuriosito anche me, soprattutto per la velocità della cosa! ;)

@ Cey: ma grazie! Mi piacciono le garanzie... ;)
Fammi sapere come viene con i lamponi!

@ carlotta: semplice e veloce!

@ ( parentesiculinaria ): sì, la cremina deve starci benissimo... :)

@ Pensieri e Delizie: grazie! Per impreziosire giusto un po' una torta di per sé banalissima... ;)

@ Juls @ Juls' Kitchen: e te oggi sei un po' "friccicosa"... ;)

@ Federica: grazie mille cara! Sì, in effetti loro danno quel tocco in più... :)

Mapi ha detto...

Buona buonissima questa torta!
Quasi quasi mi riconcilia con il Grande Freddo del Grande Nord...

Claudia ha detto...

Eh si il freddo è arrivato anche quaggiù... ma di neve a Firenze , come al solito, non si vede nemmeno l'ombra, peccato! Ad ogni mdoo, non credo chela tua pancia sia l'unica a brontola...io vado miracolosamente i ncalo di zuccheri! :-) E questa torta è perfetta per compensarlo! :-) bellissima anche la foto!

Wennycara ha detto...

Il titolo di quel libro mi fà sempre sorridere :D
La torta è davvero bella, e su quell'alzatina sembra davvero una reginetta :)
Un abbraccio,

wenny

Emporio74 ha detto...

Stampo la ricetta e provo a rifarla, magari nel fine settimana e poi ti faccio sapere as usual. La foto della torta e' bellissima :)

Carolina ha detto...

@ Mapi: a noi è piaciuta, anche se io non avevo bisogno di riconciliarmi... Amo il freddo!

@ Claudia: I know, I know... I miei genitori mi tengono informatissima! :)

@ Wennycara: mmm, diciamo pure che il titolo è piuttosto ridicolo... A me, a tratti, fa entrare anche un po' di nervoso... ;)
Però la torta merita!
Un abbraccio stella!

@ Emporio74: dovrò farti un monumento a forza di provare le "mie" ricette! :)

Alice ha detto...

che bell'angolino shabby chic ;)
e che tortona!!!! bella alta e cioccolatosa come piace a me!
basta basta, scusa se resto poco ma mi faccio del male..

FrancescaV ha detto...

anche qui a Strasburgo le temperature sono di colpo scese sullo zero, e sono appena tornata a casa con 2 belle tavoltte di cioccolata per farci un dolce. Molto bella la tua torta, eh sì, arancia e cioccolato è un abbinamento ireesistibile.

Le FUNKFUNK16 ha detto...

Nessuna gaff: Lola delle Funkfunk16 è la sorella gemella di Pensieri e Delizie :-D

Reb ha detto...

sarà anche semplice, ma a me pare semplicemente perfetta :)

Oxana ha detto...

La torta e alzatina sono molto molto chic! Immagino che profumino c'era quando la sfornavi:)
Bacioni

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Qui fa calduccio ma me la mageri volentieri lo stesso questa torta...

Elisa ha detto...

Basta essere bene attrezzati e anche io, freddolosa per natura, lo adoro! Ah, quanto vorrei stare un po' più a nord anche io... e mangiarmi una bella fettona di questa torta (pollici in alto per l'alzatina)!

Edda ha detto...

Potrebbe soddisfare anche la mia pancia brontolona ma soprattutto le mie papille. Sarà pure semplice ma per me è un dolce su cui soffermarsi a lungo. E poi come sai adoro la foto, mi da' idea di casa allegra e gentile :-) Buona notte (qui fanno -3°C)

Carolina ha detto...

@ Alice: grazie e buona serata!

@ FrancescaV: qua si gela! Sono appena rientrata a casa a piedi (sciopero della metro) ed era un freddo incredibile...

@ Le FUNKFUNK16: ok, pericolo scampato! ;)

@ Reb: grazie cara! A presto!

@ Oxana: profumino diffuso per tutte le scale... ;)

@ Glu.fri cosas varias sin gluten: calduccio?! E dove sei che ti raggiungo?!

@ Elisa: esatto! L'importante è essere ben attrezzati!

Carolina ha detto...

@ Edda: carissima Edda, abbiamo pubblicato contemporaneamente! È per quello che ti ho persa. Non mi sarei mai permessa di non risponderti...
Grazie per i complimenti. Inutile dirti che i tuoi li custodisco gelosamente... :)
Qui, prevedono neve in nottata... Io incrocio le dita come una bambina...
Buonanotte anche a te!

Kiki ha detto...

In questo periodo anche il mio pancino brontola, non sai quanto mi strafogo, soprattutto di dolci.
Beata te, io me ne andrei beatamente in letargo, se potessi.
Amo l'abbinamento cioccolato/ arancia, la torta fa venire un certo languorino, l'alzatina su cui poggia e' meravigliosa e lo scatto e' bellissimo. notte.

Tania ha detto...

Caspita quant'è alta! Semplcie quanto buona! vado a visitare il sito che hai segnalato!

Imperatrice ha detto...

una vera delizia,aggiungo al ricettario
grazie un bacio

Stefania ha detto...

Una torta bellissima ! ciao
bona serata

Ramona ha detto...

Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html

lo81 ha detto...

Wow, buonissima questa torta! Io adoro Nigella...e il mio ragazzo adora le sue ricette!!Credo proprio che gli proporrò questo dolce, ne sarà felicissimo ;-)!

Gaia ha detto...

la nigellona non si smentisce mai! le sue ricette sono sempre sempre da provare...mica come la csaba e la sua tavolata per bambini fatti di cera che non si devono muovere e respirare se no rovinano le stoviglie di argento!!! LOL


baci bella pupattola

speedy70 ha detto...

Perfetta e golosissima, complimenti Caterina e grazie, annoto la ricetta!!!!

Más allá de 365 sonrisas ha detto...

Complimenti, a beautiful blog!!! nice to meet you :)

LA MOZZA ha detto...

semplicemente spettacolareeeeee !!!
complimenti qui è tutto una meraviglia delle meraviglie!!
Sei per forza nei link dei preferiti sul mio blog, passa a trovarmi e spero farai lo stesso =)
un abbraccio e felice 2011 !!!!
a presto, Mozza

www.mozzaincarrozza.com

Taty ha detto...

COMPLIMENTI SEMBRAVERAMENTE APPETITOSA!!!!LA PROVERò!!!!CIAO IO MI CHIAMO TATIANA E MI SONO MESSA COME TUA SOSTENITRICE, ANCH'IO HO CREATO UN PICCOLO BLOG, LA MIA E' UNA PASSIONE CHE COLTIVO NEI PICCOLI RITAGLI DI TEMPO TRA CASA BIMBI LAVORO E MARITO!!!!SONO UN'APPASSIONATA DI TORTE DECORATE IN PARTICOLARE, VIENI A DARE UN'OCHIATINA SE TI VA!!!TI ASPETTO CIAO!!!

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