Si tratta di un crumble salato d'ispirazione. Una golosità autunnale che nasce mettendo assieme la Vaniglia, il libro "Crumbles" di Camille Le Foll e Fiordifrolla.
Pescando un ingrediente qua e uno là e aggiungendo qui e sottraendo lì. Buono, buono e ancora buono. Perfetto per un pigro pranzo della domenica dai colori totalmente autunnali. È tempo di zucche ed io sono già felice... ♡
CRUMBLE ALLA ZUCCA
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di zucca (la polpa)
- 120 g di emmentaler (o gruyère) grattugiato
- 60 g di pancetta in fette sottili
- 1 cipolla
- 2 foglie di salvia
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- 80 g di farina integrale
- 50 g di burro salato freddo
Sbuccia la zucca e tagliala a cubi piuttosto grossi e cuocila in una pentola a vapore fino a che sarà diventata tenera (ci vorrà circa mezz'ora, ma verifica la cottura con una forchetta). Trita la cipolla con le foglie di salvia finemente. In una padella antiaderente fai rosolare in un po' d'olio il mix di cipolla e salvia. Dopo qualche minuto, aggiungi la pancetta tagliata a pezzettini e lasciala cuocere fino a che sarà leggermente croccante. Prendi la zucca e schiacciala con una forchetta grossolanamente. Aggiungi la pancetta con la cipolla e la salvia e il formaggio grattugiato. Regola di sale e pepe. Mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Disponi il composto in una pirofila o in 4 cocottine monoporzione.
32 commenti:
Che bontà!!! :-D Subito da provare. Corro al mercato a prendere la zucca ;-)
Buona giornata
Cri
Mi piacerebbe provare quest ricettina! veramente una bella idea, non ho mai cucinato la zucca al forno e spero di non sbagliare
Ma è golosissimo..mai visto con la zucca..bell'idea..
Adoro quella cocotte e la foto,
Il caldissimo arancione non può che parlare d'autunno. anche io domani devo aprire le danze a questa stagione.
Buonissimo il crumble, sono sicuro che lo replicherò molto presto.
Quest'anno mi devo impegnare a cucinare la zucca. Non è tra le nostre verdure preferite ma ha un colore così bello che rallegra ogni piatto! Buon autunno!
A me la zucca piace tantissimo e sicuramente proverò la tua ricetta!
Buona giornata,
Grazia
Buonissimo... ogni anno, quando comincia la stagione delle zucche, lo ripeto, per il secondo giorno dell'inaugurazione (il primo spetta alla vellutata). Quindi, sì, direi che sabato arriverà il suo momento
che delizia! Sperimenterò il tuo crumble questa settimana... ^.^
mi stavo giusto chiedendo cosa fare con la zucca che avevo in frigo e che non fosse la solita pasta...grazie!
C'è la zucca che io con dispiacere immenso ho finito ma mi piace *_* magari penso di farlo monoporzione per halloween *_*
ciao ma che bel crumble e immagino la bontà! mi ispira davvero tanto complimenti! io e mia sorella abbiamo indetto un contest sulla zucca e la tua ricetta sarebbe perfetta, che ne dici ti andrebbe di partecipare?
http://www.sulemaniche.it/vi-ringraziamo-con-un-contest/09/2011/
a presto e buona giornata
adorabile! perfetto e da provare (io però non riesco a seguirti, sei troppo veloce e io sono indietro almeno dieci ricette :)
quel grigio a pois mi piace da matti.
Meraviglia!!! alla pria giornata di pioggia mi preparo le caldarroste e questo crumble per cena
Camy
bellissimo e immagino con un gusto delicato !
mi piace la ricetta
mi piace la coccotte
mi piace la zucca
ma soprattutto mi piace la foto
*____*
baciuzz
Ciao Carolina,adoro i crumble!!Li amo dolci dall'autunno in poi grandi infornate di mele da queste parti....ma anche nella versione salata sono davvero sublimi e confortanti!!Proverò questa ricetta appena trovo una zucca degna :) Un bacio.
la zucca è favolosa! e ne ho proprio una in casa che mi guarda speranzosa! mi sa che la farò così...
questa settimana è partito il mio primo giveaway, se qualcuno ha voglia di fare un salto sul mio blog...ne sarò felicissima!
Questa a DEVO provare!!! :)
Slurp!!!! ;)
ciao ciao
Chiara
Ciao ragazze!
Grazie a tutte per essere passate. Ve lo consiglio proprio questo crumble. Vi assicuro che non ve ne pentirete.
Buonanotte!
davvero delizioso! mi piacciono i crumble salati più di quelli dolci, davvero un buon piatto per festeggiare l'autunno! baci
La tua capacità di gestire addizioni e sottrazioni :) è straordinario. Ho voglia di crumble alla zucca!
beh direi che dal melange di ricette ne è uscita una originale e piena di sapore, complimenti!
adoro questi colori, questi spaori e queste consistenze!Direi che è il piatto perfetto per me zuccofila al 100%!!!
Grazie mille per questa ricetta gustosa!!!
come ti capisco, io adoro la zucca, e adoro l'autunno!:D
questo crumble lo devo provare il prima possibile! bacioni!!
Per metà mantovana e con una zia che mi ha insegnato a fare i tortelli quando avevo otto anni, non posso che amare follemente la zucca anch’io ;) Bello e sfizioso questo crumble, le cocottine, poi, sono meravigliose,, di quel grigio così chic! Buona giornata cara!
Oddio che godimento, cercavo proprio una ricetta del genere con la mia amatissima zucca! Fa freddo mannaggia ed è ora di riaccendere il forno no?!
Stai bene tesorina?
ciauuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!
mi allontano un attimo, poi torno, poi come primissima cosa vengo a trovarti, e cosa ti trovo??? ;)
io adoro questo crumble!
E che bel freschetto mo' si riparte con i crumbles salati!!!! :)
questo da fare sicuramente, poi da qualche tempo ne rimugino un altro, bello autunnal-invernale... che bello che bello (qui a roma fa un certo freschetto... come mi piace l'autunno, finalmente... se non fosse che le giornate si allungano e tocca fare i numeri per fotografare... ;-P)
baci cara, ben trovata, e un abbraccio forte.
OMG!
un bacio :)
questa ricetta la devo provare subito!!!!
Ciao, ho pubblicato un link alla tua deliziosa ricetta sul mio blog all'interno di un piccolo post sulle ricette con la zucca http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2011/10/da-leggere-sul-web-ricette-con-la-zucca.html
Ah!!! Dimenticavo: il burro salato lo vendono o bisogna "prepararselo"?
ciao ciao e grazie
Chiara
Félicitation à tous ceux qui veillent pour le bon déroulement de ce magnifique blog !!
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