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lunedì 24 marzo 2014

Crostata di crema e pinoli


Crostata di crema e pinoli


E niente… Domenica mattina ti alzi e dopo un assaggio di primavera, scopri che è tornato l'inverno. Piove, fa freddo e le montagne sono persino ricoperte di neve per metà. Così, prendi quel librino che ti piace tanto e metti in moto il Kitchen Aid. Il resto della giornata lo passi in casa, che ormai profuma di buono, rilassandoti sul divano, accarezzando il pancione e sbocconcellando la crostata di crema e pinoli. Vi auguro una buona settimana… ♡


CROSTATA DI CREMA E PINOLI

Ingredienti per una tortiera da 28 - 30 cm di diametro
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia
Per la crema
  • 500 ml di latte fresco
  • 4 tuorli
  • 50 g di maizena
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di pinoli
Incidi il baccello di vaniglia con un coltello affilato, raschia i semi all'interno e mescolali all'uovo e al tuorlo, sbattendoli leggermente con una forchetta. Raccogli la farina sul piano di lavoro o nell'impastatrice, poi unisci prima il burro a pezzi regolari, quindi lo zucchero, il sale, l'uovo e il tuorlo. Quando avrai ottenuto un impasto omogeneo e compatto, avvolgilo nella pellicola e conservalo in frigo per 1 ora. Nel frattempo prepara la crema; sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi unisci la maizena facendo attenzione a non formare grumi, diluisci con poco latte per volta e metti sul fuoco a fiamma dolce, mescolando sempre finché la crema non si sarà rappresa ma senza che risulti troppo soda, infine unisci i pinoli che avrai leggermente tostato. Stendi la pasta frolla in un disco regolare e fodera la teglia imburrata, regola i bordi con un coltello, quindi farcisci con la crema. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, quindi verifica la cottura della frolla: se avesse bisogno di qualche minuto in più potete coprire la superficie della crema con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo. La ricetta è tratta da "Crostate" di Maria Teresa Di Marco e Marie Cécile Férre, ed. Guido Tommasi Editore.

14 commenti:

luby ha detto...

dolce che mio cognato adora!
proverò la tua versione!

Serena ha detto...

A chi lo dici, Carol, anche qui tempo da lupi...
E anche qui si cucinano piatti coccolosi per scaldarsi.
Questa sorta di torta della nonna è una meraviglia, tra le mie preferite.
Un bacino sul pancione

Kittys Kitchen ha detto...

Quanto avrei voluto farti una visitina, rubare una fetta di questa favolosa torta e passare un oretta a chiacchierare con te delle cosine che ci piacciono e del pancione...
Mi sa che quel libro è proprio carino.
Buona settimana bella

ps. Mi pice proprio quell'alzatina!!!

elenuccia ha detto...

Mica male come domenica ;-)

CONTROTUTTI ha detto...

il vantaggio delle giornate di pioggia: a casa con il profumo di un buon dolce appena sfornato! Delicatissima la tua ricetta

RocknGiu ha detto...

adoro questo tipo di dolce! :)

Simo ha detto...

Questa crostata semplicemente meravigliosa ti rimette in pace col mondo, assolutamente...anche se fuori diluvia o tira vento!
Foto da incanto....
Buon lunedì!

Simo ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...

Che bella crostata!!!Quell' assaggio di Primavera m ha illusa totalmente e adesso non vedo l'ora di godermi di nuovo il bel tempo!!!

Marghe ha detto...

Un profumo confortevole per la domenica pomeriggio, e una coccola in più che soprattutto ora non guasta :) bravissima!

Unknown ha detto...

questo è un dolce che mangiavo sempre da bambina!! mi porta alla mente tantissimi ricordi!! quanto mi piace!! :)

Tulla ha detto...

La torta della nonna! La adoro! :)

Fabrizia ha detto...

ieri mi hai fatto venire una voglia di questa torta....mmmmm sentivo il profumo!

Carolina ha detto...

Ciao ragazze,

incredibile come una crostata tanto semplice riscuota successo, eh? :) Credetemi, è davvero buona!


Un abbraccio e buona serata,
Caro

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