Vanillegipfeli per gli svizzeri. Vanillekipferl per i germanici o gli austriaci. Vogliamo chiamarli spicchi di vaniglia? Cambia il nome, ma lo sostanza per fortuna resta.
Impossibile resistere alla tentazione di mangiarne uno dopo l'altro. Sono tra i biscotti più buoni che io abbia mai assaggiato e sono entrati a far parte delle ricette di famiglia. Quelle super collaudate che ti ritrovi a preparare ad intervalli regolari. E così, va a finire che in una delle tante scatole di latta presenti nella nostra dispensa, qualche vanillegipfeli si trova sempre... ;) Ne esistono infinite varianti: con le mandorle o con le nocciole, con un po' di scorza limone o senza, con o senza lievito. Ognuno ha la sua. Questa è la mia.
VANILLEGIPFELI
Ingredienti per un bel po' di biscotti
- 300 g di farina
- 250 g di burro morbido
- 200 g di zucchero a velo
- 100 g di nocciole macinate
- 1 sacchettino di zucchero vanigliato
Impasta il burro, la farina, le nocciole e 100 g di zucchero a velo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno un'ora. Trascorso questo tempo, scalda il forno a 180° gradi, forma dei piccoli cornetti con l'impasto e infornali a 180°. Quando le estremità diventano dorate (circa 10 - 15 minuti), sfornali. In una ciotola non troppo grande mescola 100 g di zucchero a velo con il sacchettino di zucchero vanigliato. Prendi i cornetti alla vaniglia e immergili ancora tiepidi nel mix di zuccheri fino a ricoprirli bene.
25 commenti:
li conosco e li adoro!!
ciaoo ... che delizia questi dolcetti ... buonissimi :)
Mai assaggiati ma gli ingredienti mi danno l'idea della bontà di questi biscottini! li proverò a breve :)
Sembrano buonissimi e anche facili da fare...ci proverò di sicuro!!
Grazia
non li conoscevo ma già mi piacciono molto!!!
Fantastici davvero!! Nn vedo l'ora di provarli!!
Belli e buon! Io ho provato a farli una volta ma ho sfornato una ciofeca, chissà dove avevo sbagliato? Ci riprovo con la tua ricetta :)
Eccoliiiiiiiii!!!!!!!
;-) buona giornata cara, e grazie (aspettavo trepidante)
Che delizia! Li aspettavo con ansia ;-)
orcocavolo che voglia!
Belli!Sembrano cosi delicati e sfiziosi questi spicchi ( si perchè il loro nome svizzero, tedesco o austriaco che sia è per me impronunciabile:(
Questi sono proprio buoni....da copiare!!!!!!!!!!!!
Concordo che sono irresistibili e la tua ricetta devo provarla il prima possibile!
buonissimi!
non li mai sentiti nominare...ma dalla descrizione direi che potrei adorarli!!
oh mamma!!
mai fatti ma assolutamente da provare..
ma va bene se uso uno stampino a forma di mezzaluna? oppure non si riesce a stendere??
bacione grandeeeee
Per colpa di questi caspita di esami questa settimana non sono potuta salire a Locarno dalla mia amica :( ma verrò prima o poi... :*
Biscotti promossi a pieni voti,a quest'ora perfetti con una bella tazza di tea,brava come sempre!!
@ vitto e libri: come si fa a non adorarli?
@ Ilaria: grazie mille!
@ Benedetta Marchi: sono eccezionali. Io fossi in te ci farei un pensierino... ;)
@ Grazia: sono facilissimi!
@ Fabri: fidati, fanno proprio al caso tuo... :*
@ valentina: bene, mi fa piacere!
@ Elena: con questa ricetta puoi andare sul sicuro, fidati!
@ rossella: Ross, ti piaceranno un sacco! Devi proprio provarli... ;)
@ Cristina: ed eccoli qua!
@ laChiari: ma tu non sei quella delle caramelle? ;D
@ Olivia: lo sono, te lo assicuro!
@ Mari e Fiorella: sono qua apposta!
@ Kitty's Kitchen: facili e incredibilmente buoni. I biscotti perfetti... :)
@ Acquolina: già... ;)
@ valentina-cucinaecantina: allora vale la pena provarli, no? ;)
@ Amaradolcezza: lo stampino non serve, perché l'impasto non è di quelli da stendere. Sono biscotti cicciotti, di quelli per cui non si usano formine. Devi farli tu con le mani, ma vedrai che una volta sfornati lo "sforzo" sarà ripagato! Comunque sono semplici e abbastanza veloci da fare, fidati! ;)
Io sono qua e ti aspetto a braccia aperte! :*
@ Federica: grazie cara Fede, sei sempre una stella. Come stai, tutto bene?
Un abbraccio!
Sono una meraviglia!
Li sento che si sciolgono in bocca...mmmmmh! :-)
La wish list dei biscotti da preparare nel fine settimana si allunga...
da provare subito!!! ma come fai a fare mezzelune così perfette???
questi biscottini burrosi e coccolosi sono perfetti in questi giorni in cui il freddo ancora tiene e anche se spunta il sole il vento gelido è ancora tagliente! tazza di thè, due biscotti e il lago...ho interpretato bene!?
che buoni che devono essere... li devo assolutamente rifare!:D ma sai che ho cucinato la tua cake cioccolato e philadelphia? una goduria!!! è finita in due giorni!!!:D baci!
Non li conoscevo, adesso sì... E devo provarli, non c'è scampo!!
non conoscevo questi biscotti!!
approfitto per farti i complimenti per il blog, a presto ^_^
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