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giovedì 1 dicembre 2011

Meringhe alla nutella


Meringhe alla nutella


È indiscutibilmente vero che i biscotti sono il regalo goloso perfetto a Natale. Ma va anche detto che dopo il quarto anno di fila che regalate biscotti, amici e parenti magari avrebbero voglia anche di altro, no? E così ho cercato di pensare a delle idee che non fossero i soliti cookies nel tentativo di cercare di proporre qualcosa di diverso e magari originale.
Queste meringhe alla nutella sono la prima  proposta del mese e, caspita, come sono buone! Qua sono state letteralmente divorate, perché una tira l'altra. Perfette con il caffè dopo pranzo, con il tè a merenda oppure dopo cena quando si viene colti da quella irrefrenabile voglia di "dolcino". Sono persino comode, dato che si mantengono per una settimana in una scatola di latta. Il che vi permette anche di organizzarvi con calma e non ritrovarvi a fare tutto all'ultimo momento. Oggi è il 1° dicembre: siete pronte? :)
L'ispirazione come sempre arriva da Pinterest e la ricetta originale da qua



MERINGHE ALLA NUTELLA

Ingredienti per circa 30 - 40 meringhe
  • 3 albumi a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero a velo
  • 80 ml di nutella
  • 1 pizzico di sale
Riscalda il forno a 150° gradi. Nella planetaria metti i tre albumi con il sale e inizia a montare con la frusta a velocità medio-alta fino a che sollevando la frusta si formano dei picchi. Nel frattempo scalda la nutella a bagnomaria per ammorbidirla con lo stesso procedimento che sei solita usare per sciogliere il cioccolato. Metti da parte e fai raffreddare. A questo punto aumenta la velocità della planetaria e aggiungi lo zucchero un cucchiaio per volta alle uova. Vedrai che avrai ottenuto un composto lucido e fermissimo.
Adesso, prendi la ciotola con la meringa e versaci dentro la nutella. Con un mestolo in silicone mescola lentamente sempre nello stesso verso per 3-4 volte. Stai attenta a non mescolare troppo, perché - secondo me - le meringhe saranno più belle se si vedranno le strisce di nutella. 
Riviste due teglie di carta forno e con l'aiuto di due cucchiai forma dei mucchietti di meringa (oppure, se preferisci, aiutati con una sac à poche). Inforna a 150° gradi per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, abbassa la temperatura a 90° gradi, ruota e inverti i vassoi e cuoci ancora per un'ora. Trascorso questo tempo, controlla le meringhe. Se sono perfettamente asciutte, puoi spegnere il forno e lasciare le meringhe lì dentro per almeno due ore. Se invece ti sembrano ancora un po' umide, prolunga la cottura di altri 20 minuti e dopo lasciale in forno ad asciugare per un paio d'ore.
Le meringhe devono essere completamente asciutte, fresche e suonare a vuoto quando si danno dei colpetti sotto. Si conservano per una settimana in una scatola di latta.

38 commenti:

Daniela M. ha detto...

Bella idea regalo! L'ideale sarebbe abbinare anche una bella scatola di latta... Vediamo cosa si può fare ;-) Buona giornata!

Kittys Kitchen ha detto...

L'effetto variegato è vincente! Mi fa venire l'acquolina solo a guardarle!
Riguardo ai regalini di natale biscottosi, io sono di quelli che regalare solo biscottini mi sembra davvero poco, quindi li unisco sempre ad altro, magari una foto con la cornice che fa sempre piacere, oppure un idea di qualcosa da fare insieme...
Così di anno in anno i biscotti si devono SEMPRE preparare.
Ti ho detto che il periodo prenatilizio sul tuo blog mi piace oltremodo?

Anonimo ha detto...

domanda ignorante: forno ventilato o statico per le meringhe?

maia @ sac à poche ha detto...

queste meringhe possono provacare dipendenza!!

Valentina ha detto...

buonissime!!!!poi con la nutella!!!

Ilaria ha detto...

Questa è una di quelle ricette che secondo me accontenta sempre tutti! Ti invito ufficialmente al mio primo contest! :D http://dolci--passioni.blogspot.com/2011/12/il-mio-primo-contest.html

Serena ha detto...

Hai ragione, le volute di Nutella che rigano la meringa sono stupende!
NB: passi di qui almeno per le feste?

Anna ha detto...

bellissima idea anche se non sono una grande amante delle meringhe queste sembrano molto golose

Le Temps des Cerises ha detto...

Se mi dici Nutella non posso non rubarti la ricetta :-)
Camy

Agnese ha detto...

Cioè tu mi metti la nutella nelle meringhe. Allora dillo.
[con aria di finta sopportazione copio e incollo nella to do list]
Bellissime, mia cara ;)

Anonimo ha detto...

Davvero sfiziosissime e molto originali!

Amaradolcezza ha detto...

oh mi Dio che goduria!!!!
le voglio proprio fare!!!!!!

un bacione pulcino

mannalisa ha detto...

quasi quasi corro a casa a farle subito!!!
che voglia di assaggiarle!!!

semplicemente ... j ha detto...

Adoro fare le meringue! Perfetto regalo natalizio! Poi con la Nutella tutto diventa perfetto!!!

CONTROTUTTI ha detto...

mmm ma che regalo natalizio???io mentre le preparo le mangio pure ahah ^_^ squisite!

Cristina ha detto...

Sono davvero belle!!!Io sarei contenta di riceverle =)

pips ha detto...

*__*

Elvira Coot ha detto...

Che meraviglia! Io faccio spesso le meringhe per sbarazzarmi degli albumi in eccesso, ma con la nutella non ci avevo mai pensato :)
proverò :)

breakfast at lizzy's ha detto...

Molto, molto carine! originalissime! ;)

rossella ha detto...

SEI. UN. GENIO.
e cmq sei pazza? io sto qui col febbrone e mi trascino al pc, e che ti vedo dal blogroll??
Un titolo così (soprattutto per una poraccia che sta a minestrine da 2 gg) è da colpo!
(io son 2 anni che affogo tutti - felici - di biscotti... mi sa che quest'anno si aggiungerà qualcosa! ;)
ciao, bella!

Unknown ha detto...

Carissima,
Ma sai che stavo pensando di fare delle meringhe piccole... e questa ricetta é ottima.
Ho soltanto un dubbio per quanto riguarda la cottura in forno....
Ho visto che inizialmente cucini le meringhe ad una temperatura e successivamente a 90 gradi.
Invece io avevo visto di cucinare in forno ad una temperatura bassissima, a 60 gradi per tutto il tempo...
Ma ho visto che le tue sono rimaste bellissime...
Voglio provarci.

Un abbraccio.

Fabrizia ha detto...

ottima idea...alla nutella poi sono fantastiche:)

Carolina ha detto...

Ciao ragazze!
Sapevo che le meringhe alla nutella avrebbero fatto colpo... ;) Tutto merito di quella famosa crema!
Grazie mille e buona serata!

@ Mammachetesta: dunque, per me ventilato. Ma credo che la cosa più importante sia che sia acceso sia sopra che sotto per farle asciugare uniformemente. Però era la prima volta che le facevo...

@ Serena: sì sì certo! A Natale sarò a casa! :)

@ Thais: sai, le correnti di pensiero sono tante... Io ho fatto pari pari come scritto nella ricetta e mi sono trovata bene. Vedi tu con cosa sei più a tuo agio!

Lidia ha detto...

Qualsiasi "cosa" con la nutella ha un successone!! Anche se non sono una grandissima amante delle meringhe devo ammettere che la tua versione "nutellosa" è molto invitante...

Unknown ha detto...

mamma, ne vorrei davvero una adesso da sgranocchiare! *__*

Gaia ha detto...

Nn posso fingere e devo essere assolutamente sincera:mi piace moltissimo l'idea delle meringhe variegate ma ti giuro che io e le meringhe proprio nn riusciamo a piacerci!sara' questione di pelle o albumi ma mi piacciono tanto da guardare e mi diverto a farle perche' adoro veder montare gli albumi ma poi nn riesco a mangiarle!

Isabella ha detto...

Che buone!! Non ho mai provato a fare le meringhe, ho un po' di timore reverenziale sinceramente!! La tua versione con la nutella mi ispira tantissimo, chissà che non sia la volta buona che ci provo!!

Unknown ha detto...

mmm se mi regalassero delle meringhe alla nutella per natale sarei felicissima!!!:D ti capisco, anche a me la sera dopo cena mi viene sempre voglia di mangiare qualcosina di dolce!

Anonimo ha detto...

ciao che belle meringhe!!! io e loro in cucina non andiamo per niente d'accordo, non mi vengono mai!

Gio ha detto...

nooooo! che delizia!!!
per fortuna manca poco alla fine della dieta per me :)

ElisaPavan ha detto...

davvero golose! il tocco della nutella è godurioso e geniale

Fiordilatte ha detto...

è stupenda caro :) adesso che ho la planetaria con gli albumi nonmifermapiùnessuno!!!!!! Credo regalerò meringhe e marshmallows a tutti.
:*

carlotta ha detto...

Si, si, mi sembra proprio una splendida idea: meringhe alla nutella per tutti!!!

Arnalda Gourmet ha detto...

bellissima ricetta! il connubio meringa e nutella è meraviglioso!che fame!

sulemaniche ha detto...

wowowow così la meringa penso mi piacerebbe moltissimo

Rossella ha detto...

In ritardo, non posso che dirti che mi lasci senza parole!
Nutella e meringhe: bravissima.

Anna B. ha detto...

Parenti e amici non mi sembrano per nulla stufi dei biscotti più classici, forse è chi li fa che ha più voglia di variare, eh eh!

Anonimo ha detto...

Bellissimo l'effetto 'marble' delle strisce di nutella nella meringa-yummy e belle! Complimenti!

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