MADEIRA CAKE (noun, uncountable and countable): a kind of plain yellow cake. The cake got its name from the nineteenth-century tradition of serving it with a glass of Madeira or other sweet wine.
Fiori ovunque in casa semplicemente pepe rosa: nei vasi, sui vestiti da lasciar svolazzare spensierati al vento e persino su piccoli stampi da cake in carta. Sono quasi pronta per dare il giusto benvenuto all'estate... E voi? :) La ricetta è tratta da "Tea at Fortnum and Mason".
MADEIRA CAKE
Ingredienti per uno stampo classico da cake
- 225 g di burro morbido
- 200 g di zucchero di canna chiaro
- 75 g di farina "00"
- 175 g di farina autolievitante
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 3 uova
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Riscalda il forno a 170° gradi.
In un recipiente lavora con una frusta elettrica il burro, lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Gradualmente aggiungi le uova e le farine. Aggiungi la scorza grattugiata del limone e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa nello stampo e inforna. Cuoci a 170° gradi per un'ora (fai la prova stecchino!). Lascia raffreddare nello stampo.
35 commenti:
Dove trovi quegli stampini per cake cosi' carini???
Buona giornata, e grazie di tutti questi fiori...e del dolce, certo :-)
Ma che bel vestitino svolazzante che vedo nella foto!
Mi aggrego all'araba felice:dove trovi quel bellissimo stampo da cake?!?in quale negozietto di londra l'hai scovato?!?
Nn c'entra nulla cn il cake,che e' cmq da provare,ma sai che stavo pensando che sarebbe anche il momento giusto per accogliere una momiji estiva in casa?!?che ne dici?!
che meraviglia...mi associo...dove trovi gli stampi???
kiss
E' sempre bello accendere il pc al mattino e trovare un tuo nuovo post!
Bellissimi gli stampini, dove li hai trovati?
Brava, brava, brava!
Eli
...adorabili e romantici fiorellini primaverili... anche in casa ValeVanilla e' in "flower mood"... i fiori rendono tutto piu' leggero! la torta dev'esser deliziosa! Come sempre poi quando la fai tu e' anche bellissima...
Che mood romantico la mia stella! :)
Adorabile quel vestitino, si si sei decisamente pronta per l'estate. Il cake non lo conoscevo e lo stampino è troppo carino.
CHE stile ragazza che stile!
Che belle foto!!
Il vestito è delizioso!!
caroooo!mi hai fatto ricordare che quegli stampini ce li ho anche io:)ehhh la signora antipatica colpisce ancora...li abbiamo presi da lei, vero?senti ma vanno direttamente in forno?
un bacioooooooo....è arrivato fino a londra?bene!
Mi sa che tutte noi vorremmo sapere: "dove ahi preso questi meravigliosi stampini"!!!!
Anyway I <3 the cake! Kiss
Mai provato, sai? Ma è così rétro (e shabby, of course), che me ne hai messa una gran voglia! Adoro la foto del vestitino!
Fiori stupendi e vestitino molto chicchettoso! Bello lo stampino, io trovo gli stessi ma solo di color marroncino....
La Madeira cake mi sa davvero di sole e mare. :)
qui si respira aria di estate, e di gambe scoperte! bello bello bello! :)
E poi lo sai che adoro le English Lessons!
L'estate qua è arrivata di botto con un caldo fastidioso... che bella la foto del vestito Caro!!! Un bacione
Buongiorno a tutte!
Piaciuti gli stampini, eh!? Vecchie volpone! ;D Non vi sfugge niente... Brave, così si fa! Dunque:
@arabafelice, @Gaia, @sulemaniche, @sweet_eli, @Titti: gli stampi da cake in cartoncino stampato a fiorellini sono delle mitica GreenGate. Ma va? Ebbene sì. Li ho comprati qua (Londra) alla "Spring Fair di Country Living" da una signora decisamente antipatica che come unico pregio ha quello di essere l'unico essere umano inglese che conosco a tenere questa marca...
@ ValeVanilla: siamo tutte in flower mood di questo periodo... ;)
Ti ringrazio per i complimenti e a presto!
@ Kitty's Kitchen: sei troppo di parte! ;D
Ho una voglia d'estate che non hai un'idea...
@ CriCri: ti ringrazio e buona giornata!
@ Fabrizia: sì che li hai! Sono proprio loro! :) Allora faccio qualche considerazione:
1) vanno direttamente in forno
2) con una quantità di impasto da cake classico ti vengono indicativamente 2 cake se fatti in questi stampi
3) l'unico "problemino" che ho riscontrato è stato che in cottura l'impasto è andato in larghezza invece che alzarsi. Non so se mi sono spiegata... Non è fuoriuscito, ma ha deformato un po' lo stampino. Ho fatto solo un tentativo, quindi non so dirti se dipenda dal tipo di impasto o dallo stampo. Eventualmente bisognerebbe mettere qualcosa ai lati dello stampo per bloccare la crescita del cake in larghezza. Devo studiare ancora la cosa... Approfondirò, promesso!
Un abbraccio.
@ Onde99: carino vero? È un regalo dei miei... :)
Il cake è semplicissimo, ma perfetto a colazione o all'ora del tè servito con un po' di marmellata di arance amare... ;)
@ kristel: sono della Greengate? In cottura il cake non ti si espande troppo in larghezza?
@ Juls @ Juls' Kitchen: il problema è che qua è troppo freschino ancora per scoprire gambe & co. Bellissime giornate sì, ma siamo sui 20 gradi al massimo!
Un bacio!
@ Nepitella: me l'hanno raccontato i miei! Mia mamma non fa altro che dirmi che è decisamente troppo caldo...
Grazie mille! Avevo notato che ti era piaciuto... ;D
Che meraviglia lo stampo del cake ✿
Bello questo cake! Mi piacciono moltissimo i colori delle foto, complimenti! :)
Agnese
Bel cake, begli stampini, belle foto...tutto bellissimo in casa semplicemente pepe rosa
Lo stampino è stupendo...e questo cake è golosissimO! E' da un sacco di tempo che voglio provare a fare la madeira...e dopo questo post mi hai tentato così tanto che...corro subito ai fornelli, o meglio a l forno! ;-)
Ma che belli i fiori. Anche se sei triste li guardi e già ti sembra di star meglio! Non conoscevo quel libro. Love Fortnum & mason!
nuuuuu, la farina autolievitante!!!!
vabè, solo perchè sei te e sei in quel di UK...
p.s. e quel libro pare proprio S T U P E N D O ... :)
Fantastico post.
o_O quanto burro! Chissà che meraviglia di morbidezza, però ;)
Mi piace molto l'accostamento che hai suggerito con la marmellata di arance amare. Se farò questo dolce giuro che seguirò le dosi, e per rimanere fedele anche alla tradizione vedrò di servirlo col Madeira :)
Un abbraccio bella.
wenny
@ Stefania: ti ringrazio! Carino, vero?
@ Your Noise: sono "caldi"... Grazie, mi fa piacere!
@ elenuccia: secondo me sei troppo bbbbuona! ;D
@ Claudia: questa versione è semplice e di ottima riuscita. Insomma, consigliatissima!
@ Dora: vero? Qualche fiorellino fresco in casa e l'atmosfera cambia radicalmente!
Anch'io adoro Fortnum & Mason... :)
@ rossella: I know. Credimi, faccio fatica pure io ad usarla. Però posso garantire che non è così diabolica come vuol far credere. E poi qua, purtroppo, è quasi impossibile non utilizzarla...
Il libro è semplicemente splendido.
@ tiziana: grazie mille e a presto!
@ Wennycara: sì, gli inglesi hanno la mano pesante con il burro! L'accostamento con marmellata d'arance amare è davvero azzeccato. E l'idea del Madeira mi pare ottima... Mi farai sapere? ;)
Un abbraccio.
che leggerezza! tutti quei fiorellini tirano su il morale, ma l'uomo di casa approva? :-D
Che esplosione di colori e di freschezza!
ottimo il madeira cake!
lo stampo troppo carino!
fiori anche qui, sara' la primavera?
un bacio grande stella
(dimmi dove ti rifornisci di stampi da regalo che io trovo solo i loaf liners...)
Chiara
e farci una bagna col Madera? =)
l'idea mi stuzzica anche se non saprei da che parte cominciare, bagna, sciroppo...? un mondo a me sconosciuto...)
(le sponge cake inglesi secondo me acquistano con un po' di umida freschezza sopra...)
vestito romantico e chic! invidio da matti le tue tortiere...tovagliette e pirottini! Invidia...!Non volermene!
A proposito di shop online molto carini, hai visto questo? http://www.tch.net/
Ci sono delle cose decisamente adorabili.
Eli
Bello il post,belle le foto,bella la torta sarebbe ottima con una buona tazza di tea....Li ho visti quei deliziosi stampini in verde e in rosso,ero tentata si!!!Forse un idea è quella di sovrapporne due in cottura per evitare che si espande l'impasto ;)
La sai l'ultima?E' andato smarrito il mio pacco di Casa Bento(poste italiane...)ho inviato un e mail e gentilmente hanno risposto che faranno di tutto per rintracciarlo,ma a questo punto dubito che riuscirò a partecipare al tuo contest :(
Stamattina ero all'ufficio postale proprio per accertarmi che non fosse li in giacenza(hai visto mai...) e in fila con me c'era una tipa con una borsa a pois di Cath Kidston,le ho chiesto gentilmente dove l'avesse comprata e con aria "dispiaciuta" come se ci potesse andare solo lei mi ha risposto "a Londra"....vabbè io intanto me la compro on line,visto che una mia cara amica blogger mi ha dato la soffiata del suo sito ;) baci!!!!
Non riesco a decidere se mi piace di più lo stampo del cake o il vestito che s'intravede...TANTA voglia di estate, per fortuna che con le tue foto un pò mi immedesimo (ok, il pigiamone in pile che ho addosso, aiuta anche:-p)
E poi che buono il madeira cake!
Ciao Carolina, ti faccio i complimenti per le tue foto. Vorrei chiederti che tipo di macchina fotografica usi. Bacini baciozzi, B.
@ B.: ti ringrazio, mi fa molto piacere!
In realtà non ho una super macchina, ma una semplice e vecchiotta Canon PowerShot G10.
Spero di esserti stata utile.
Buona serata!
Posta un commento