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lunedì 31 gennaio 2011

Easy and simple!


Mini tortini di frittata al forno


Veloce e semplice. Scommetto che la ricetta di oggi già vi piace, giusto? ;)
Si tratta di una frittata al forno con prosciutto cotto fatta in versione "mini tortine". In modo tale da afferrarla bene con le manine e far vedere alla mamma come siamo diventati indipendenti... ;)
Per ottenere la forma della mini tortina è sufficiente cuocere la frittata in uno stampo antiaderente (o in silicone) per muffin. Qualche cucchiaiata di composto in ogni stampino e il gioco è fatto. A parer mio sono più buone se mangiate tiepide o a temperatura ambiente. Inoltre, mentre allestivo il "set fotografico" (ho scoperto che mi diverto molto di più con quello dei bambini che con le ricette normali!) mi è venuto in mente che possono essere perfette persino per il pranzo da portare a scuola o per un picnic primaverile. Basta infilarle in un coloratissimo bento! Ho scoperto che la maggior parte delle mamme va matta per quelle famose scatoline giapponesi... E voi l'avete? Sono curiosissima! Con cosa le riempite per i vostri bambini? C'è sempre da imparare... :)
E adesso da Bismama per la vellutata di piselli e patate!



TORTINI DI FRITTATA AL FORNO

Ingredienti per 12 tortini
  • 6 uova
  • 80 g di prosciutto cotto (affettato sottile sottile)
  • 2 cucchiai di panna fresca liquida
  • 2 cucchiai di parmigiano (ma anche gruyère, cheddar, emmentaler,...)
  • sale
  • pepe
Scalda il forno a 180° gradi.
Prendi il prosciutto cotto e taglialo a pezzettini piccoli piccoli. Mettilo in un padellino antiaderente (senza ungerlo con olio né burro) e fallo saltare per un paio di minuti per renderlo appena croccante.
Metti le uova in una ciotolina e sbattile bene. Aggiungi anche i 2 cucchiai di panna e i 2 di parmigiano. Aggiusta di sale e pepe. Sbatti di nuovo con energia fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto versa il composto negli appositi fori nello stampo per muffin (se non usi uno stampo in silicone ungi con un po' di burro ogni foro). All'incirca 2-3 cucchiaiate di composto per ogni foro, ma regolati ad occhio. Fai un primo giro con una cucchiaiata di impasto per ogni foro e poi inizia da capo fino a smaltire le uova. A questo punto aggiungi un po' di prosciutto cotto in ogni foro.
Inforna a 180° gradi per 15 minuti circa. 

41 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

eheheh! Non avevo dubbi che con le mini-versioni e i bento ti divertissi da matta!
Poi si vede perchè questa rubrica viene davvero molto bene, adoro quegli stuzzicadenti con il fiorellino.
Baci tesoro buona settimana.

gaia ha detto...

ma buongiorno frittatina! io non sono tanto amante delle uova da sole e infatti cerco sempre qualche alternativa per imparare a mangiarle senza che mi stufino subito...ho degli stampi di silicone dalle forme assurde, magari è la volta buona che come i bambini vedendo una formina divertente mi dimentico che sono uova e le mangio!

Emporio74 ha detto...

Sai che queste mini frittatine potrei provare a farle, magari facendo partecipare il nano. Ti faro' sapere ;)
Anche io ho quelle decorazioni (i fiorellini) ma a forma di animaletti :)

Veronica Frison ha detto...

eheh non solo le mamme vanno matte per i box, cara carlotta...eheh
pensa che io ne avevo comprato uno a forma di hamburger MERAVIGLIOSO per Luca quando sarebbe andato al master. ma capisci bene che a un master di avvocatoni snob e con la puzza sotto il naso, non era proprio il caso. e ci sono rimasta malissimo quando ha preeferito un comunissimo tupperware :(
anyway...forse in giro per il globo blogacqueo c'è già la risposta...ma...come mai questa rubrica per i più piccoli?
trovo che sia un'idea meravigliosa a prescindere ma mi piacerebbe capire da cosa è partito il tutto, ecco :))
un abbraccione e buona settimana :)

Anonimo ha detto...

E' vero, sono perfette per un pic nic primaverile!!!

Nepitella ha detto...

Ciao Caro! no, devo essere una mamma snaturata perchè io non le ho queste scatoline... però mi segno la ricetta che può andar benissimo per un pic-nic! Un abbraccio

Gaia ha detto...

anvedi.. er trucco del maffin!
;-)

Fabrizia ha detto...

carina carina!!!sai io cosa faccio quando ho qualche cenetta magari in piedi...faccio una bella frittata e poi con le formine dei biscotti ( ad halloween le avevo fatte a forma di zucca!) la taglio!!un bacio tesoro,fabri

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

vabeh vabhe, ma questi bambini hanno tutti i privilegi!! anche io le porterei in ufficio nel mio bentino box! Bent-ino perché mi pare tanto piccino rispetto alla fame che ho di solito, ma scommetto che almeno 4 di queste tortine mi c'entrano!! :P
Bacini sparsi!

Unknown ha detto...

Io Adoro i BentoBox!!
Cioè proprio "mai più senza" e li uso per mettere la merenda al nano per la scuola dato che lui spesso porta il panino al prosciutto, alla crema di parmiggiano...robette così!
Però Ne ho anche sempre una in borsa dove tengo delle cose antifame per me :)
Bellissima la nuova ricetta. Il nano adora le frittate

francesca z. ha detto...

I love bento! Anni fa comprai un intero set con tanto di pupazzetti porta salse, stecchini colorati, stampi per onigiri e sushi etc etc...naturalmente rigirato al pargolo! Questa ricettina e' ottima , mi sa che oggi si provera'!!

Carolina ha detto...

@ Kitty's Kitchen: grazie tesoro!
Eli, ho in mente "grandi progetti". Questo fine settimana ho fatto acquisti su CasaBento. Appena riesco ti scrivo una mail, così ne parliamo! ;)
Un bacione e buona settimana!

@ gaia: sai che potrebbe funzionare?!
Ieri sono stata nel reparto casalinghi di Selfridges: non vedo l'ora di portartici! Gaia, ci vorrebbe una settimana a disposizione per noi 2... :)
Un abbraccio!

@ Emporio74: se provi, fammi sapere dai...
Carini gli animaletti! :)
Buona giornata!

@ Veronica: domanda lecita! Cerca il primo post e capirai il perché... ;)
No, esatto, non solo le mamme vanno pazze per il bento!
A presto!

@ lerocherhotel: arriverà vero questa primavera?! ;)

@ Nepitella: mamma snaturata tu?! Guarda non ci credo nemmeno... ;)
Andata per il picnic!

@ Gaia: qui bisogna inventarne di tutti i colori! :D

@ Fabrizia: esatto, è un'ottima idea per rendere la presentazione più carina!
Buona giornata carissima!

@ bismama 2.0: magari infiliamo qualche bento anche da queste parti in primavera/estate! ;)
I bento sono comodissimi!

@ francesca: l'ho appena fatto anch'io... :)
Per i bambini penso che siano perfetti, no?! I giapponesi la sanno lunga... ;)
Buonissima settimana!

Unknown ha detto...

io non sono una mamma ma i bento li adoro lo stesso! me ne sono comprato uno da poco ed ho preso un libro francese che spiega delle ricette da bento bellissime e buonissime!:)
le frittatine sono deliziose! anche da portare a lezione!

Serena ha detto...

Io il bento non ce l'ho e nemmeno i bambini, ma trovo che queste minifrittatine siano comunque praticissime da portarsi in ufficio per la pausa pranzo!!!

Strawberryblonde ha detto...

che belline queste frittatine...e che chic la composizione! Sei sempre troppo avanti...

donnette fever ha detto...

Bella l'idea delle mini frittatine!!! Da copiare per il mare!!!
Ho bisogno di un aiuto..ieri pomeriggio ho provato la torta arancia e cioccolato semplice....un disastro non capisco l'errore... lo stampo da 20 era troppo piccolo e mi è fuoriuscita tutta la massa creando un terribile buco all'interno! A 5 minuti dalla fine della cottura ho aperto il forno ... ma il danno era già avvenuto.. ho usato la farina e una bustina di lievito da 16 g sarà stato troppo!?Comunque ho assaggiato il bordo, che risultava cotto, buonissima!
Ciao Elisa

Imperatrice ha detto...

Fantastica ricettina,velocissima
e buona....un abbraccio

Unknown ha detto...

Gentile Carolina, io non ho bambini intorno, ma l'idea della frittatina al forno mi stuzzica. Bell'idea, un caro saluto. Tizi

Federica ha detto...

Ciao Carolina!!Che tenere queste baby frittatine e presentate cosi lo sono ancora di più!!
Ebbene la scatolina bento mi manca e siccome fa tanto cartoon giapponese,devo proprio recuperare,visto che oramai sei la mia "personal shopper on line" dove ne trovo di carini per mia figlia?Bacioni cara amica di blog!!

elenuccia ha detto...

Ma chi lo dice che queste frittatine siano solo per i bimbi? io le vedrei benissimo anche per un aperitivo...sono sicura che andrebbero a ruba. MA le vedo benissimo anche nella mia "gavetta" del pranzo in ufficio...non è proprio un bento ma almeno ci somiglia.

Erica Ferreri ha detto...

Sono veramente deliziose ^_^

Carolina ha detto...

@ Rebecca: io ho fatto la stessa cosa! ;)
Che carino il libro. Mi incuriosisce molto... Potresti dirmi titolo e autrice? Grazie mille!

@ Onde: il bento non è altro che una scatolina porta pranzo... Quella più o meno l'abbiamo tutti, no?! Credo che la maggior parte delle foodblogger si preparino i pranzetti da portare in ufficio piuttosto che comprare panini & co! :)
Un abbraccio!

@ Strawberryblonde: ma dai!
Sinceramente sono state infilate lì dentro un po' alla meno peggio... ;)

@ donnette fever: o mamma! E come mai?!
Non riesco a capire, perché è proprio banalissima come torta. Non hai usato la farina autolievitante più il lievito, vero?! Comunque, per sicurezza ho ricontrollato anche sul libro di Nigella nel caso in cui avessi sbagliato e copiato male. Però no... L'unica cosa che mi sento di dirti è di provare a ridurre la quantità di lievito. La prossima volta prova con mezza bustina invece di una. Mi spiace tantissimo! So come ci si sente quando bisogna buttare tutto...
Buon pomeriggio!

@ Imperatrice: grazie e buona giornata!

@ Tiziana: niente bambini, ma i picnic sì! Giusto?! Puoi riciclarle per quelli... :)
Buona giornata!

@ Federica: i vostri mariti/compagni/fidanzati prima o poi mi tireranno il collo! ;D
Però per tua figlia sarebbero perfetti... :) Io faccio acquisti su CasaBento. Consigliatissimo!
Un abbraccio!

@ elenuccia: hai ragione!
Mi fa morire questa cosa che tutte le foodblogger si preparano pranzetti prelibati da portarsi in ufficio... Rende molto l'idea! :)

@ Erica: ti ringrazio. Buona giornata!

Claudia ha detto...

Ma quante ne inventi?! QUeste mini frittatine sono una vera dleizia...interessante il fatto di cuocerle negli stampini da muffin, voglio proprio provare!

Simo ha detto...

Proprio simple and easy!
Come piacciono qua a casa mia............

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buone Caro! Mi hai fatto pensare che sono troppo fuori moda, non ho un bento e credo sia giunto il momento di rimediare al più presto! Queste mini frittatine sono adorabili, come il set che hai allestito per la foto, molto spiritoso e gradevole, si vede che ti diverti a farlo ;)
Un caro saluto stella, buona serata.

Una cucina a pois ha detto...

Buoneeee... io le faccio anche per i grandi, da servire all'aperitivo!!!!
I bento, come resistere... Babbo Natale me ne ha portato uno di Alice nel paese delle meraviglie, dovresti vederlo!!! Unico difetto: troppo piccolo...
baci

Carolina ha detto...

@ Claudia: mica tante, sai... Sono semplicissime!
Buonanotte!

@ Simo: oh, sapessi qua a casa mia! ;)

@ Sara: per i bambini devo giocare su qualcosa di allegro, no?! Meglio non essere troppo seri. A quello ci pensano le mamme! ;)
Approvo il bento acquisto!
Un bacio grande e buonanotte!

Carolina ha detto...

@ Una cucina a pois: abbiamo pubblicato assieme, scusa!
Che bello di "Alice nel paese delle meraviglie"! Hai ragione non sono molto grandi... Sarà per quello che i giapponesi sono tutti magri?! ;D

Cey ha detto...

Ma si possono usare anche per i fidanzati che vanno al lavoro? Perchè nel caso riempio il bento, anzi nel suo caso un antipaticissimo tupperware tsk io ho quello di ponyo bellissssimissssimo *_*, di fabri =)
Buonasettimana Caro =)

Sonia Monagheddu ha detto...

Sssshhh ti svelo un segreto, tempo fa' in un famoso locale che inizia per M e finisce per s con la scritta rossa e gialla per intenderci, c'erano con il menù bimbi dei carinissimi "bento box" di Tom e Jerry...ci sono andata apposta e l'ho comprato! Ora so' con cosa riempirlo ^_^

ViaggiandoMangiando ha detto...

so cute le mini frittatine!!
caro lo dico anche a te come l'ho gia' detto a juls.. a quano il prossimo foodies?? a sto giro voglio riuscire a venire, quindi spero di non perdermi il vostro post se ne organizzate un altro!
bacione! alessandra

Giuliedda ha detto...

Molto belle sia la presentazione che la ricetta ^^
un bacione
Giuliedda

Anonimo ha detto...

che bella idea, Carolina :) io poi sono da sempre una fan della frittata al forno...forse anche perché mia mamma l'ha sempre cucinata così! ho in effetti scoperto che la frittata si friggeva solo una volta cresciuta...gli effetti collaterali dell'avere una mamma salutista ç_ç

FLA ha detto...

oh Caro! le ho fatte proprio oggi queste belle frittatine e devo dire che nonostante il forno che cuoce solo sopra (!!) e il prosciutto imbustato pseudo olandese mi sono uscite non male non male! ^_^ Stasera JIAOZI fatti a mano MADE IN CHINA per tutti (ravioli al vapore...se vuoi poi ti passo la ricetta...)! BUON ANNO DEL CONIGLIO A TUTTI!

Carolina ha detto...

@ FLA: sono contenta che ti siano venute bene! Il prosciutto olandese mi ha fatto morire... :D
Nella China Town londinese fervono i preparativi da settimane, per cui mi immagino che bellezza che sarà lì!
Divertitevi ragazzi e fate tante foto (e caricatele su flickr così le vedo pure io!)!

Anonimo ha detto...

Ciao Carolina, sono Maura, ti leggo da un pò, ma nn ho mai commentato!!Volevo dirti che ieri sera ho provato questa ricetta e ha riscosso un gran successo sia col mio nano di 23 mesi (che per fortuna è uno che la pappa si), che col maritino, che di solito non ama le uova!Ovviamente le mie nn sono venute belle come le tue, ma erano buone dai...per ora mi accontento!!!Grazie e un bacio!
Maura!

Carolina ha detto...

@ Maura: benvenuta e grazie per avermi scritto!
Mi fa sempre molto piacere quando mi scrivete per darmi il vostro parere (positivo o negativo che sia) in merito ad una ricetta, perché il "gioco" diventa molto più interattivo e tutto questo acquisisce un senso. Quindi, grazie mille! :)
Sono contenta che abbiano riscosso successo con tuo figlio. Per l'aspetto esteriore non preoccuparti! La prima cosa importante è che un piatto sia buono, poi nell'estetica si fa sempre in tempo a migliorare, no?!
Buona giornata!

Unknown ha detto...

belline!!!

ma lo sai che non lo avevo capito che erano per i bambini? Io ho pensato subito al pranzettino davanti al computer in effetti... =)
Poi mi piace che ci si possa sbizzarrire negli abbinamenti salume\formaggio/verdura, a Roma le provo subito!

Anonimo ha detto...

Bento forever!!! Piccole bontà che fanno venire l'acquolina in bocca... Bravissima!!!

Sara ha detto...

da oggi ti seguo anke qui! passa a vedere il mio blog!

Unknown ha detto...

vado spesso in ristorante brescia per questo piatto. È buono. http://restaau.it/Search/City/ristorante-brescia.html

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