Quando tempo fa ho aperto il mio blog, pensavo che questo gesto implicasse solamente una condivisione di ricette e consigli riguardanti temi prettamente gastronomici.
In realtà ben presto ho scoperto che non è così, o meglio, ho avuto il piacere di scoprire che non è solo questo.
Ogni blog corrisponde ad una persona. Ogni persona ha un proprio mondo. Ecco: un blog è un mondo. Si tratta di mondi molto differenti tra loro, oppure così simili da sembrare quasi gli stessi ed arrivare a pensare "peccato averla conosciuta solo adesso...".
In questi mondi si entra e si esce con la facilità di un clic, ma poi quando si è a casa ci si scopre a pensare a quella frase detta da lei, a quel passaggio scritto dall'altra, oppure "chissà come sarà andato il suo esame?", "avrà avuto la sua promozione?",... Si vedono nascere bambini, crescere le pance delle mamme, si condividono i bei momenti e si attraversano le fasi delicate.
Oggi, io vi apro un po' di più la porta del mio mondo per lasciarvi sbirciare dentro...
Vi racconto che mercoledì discuterò la mia tesi specialistica e che sono decisamente più nervosa della prima volta. E credo di sapere il perché. Con mercoledì si chiude una fase della mia vita e se ne apre una tutta nuova. Una da grandi. Fatta di cambiamenti, novità, spostamenti, responsabilità, incertezze, piccole paure e grandi entusiasmi. E se qualcosa mercoledì dovesse andare storto? Questo processo si fermerebbe... Credo che sia questa la fonte (forse irrazionale!) della mia paura...
Un blog, un mondo, uno scambio. In un dare e ricevere continuo...
Ecco... Adesso che ho dato, lo posso ricevere un piccolo incoraggiamento??? ;)
L'idea di questa torta è nata saltellando di blog in blog, ed in particolare, prendendo qualche spunto da questa e da questa. Poi ho unito, separato, spostato, tolto e aggiunto. Per avere questo risultato finale...
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 22 cm
1 vasetto di yogurt naturale
3 vasetti di farina "00"
1 vasetto di olio extravergine d'oliva
150 g di zucchero di canna
70 ml di sciroppo d'acero
3 uova
70 g di noci pecan
1 bustina di lievito in polvere
1 baccello di vaniglia (i semini neri interni)
Scalda il forno a 180° gradi.
Versa lo yogurt in una ciotola e conserva il vasetto che utilizzerai per dosare gli altri ingredienti. Aggiungi allo yogurt le uova e lo zucchero e lavora il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso.
Nel frattempo copri una teglia con della carta da forno e disponi sopra le noci. Inforna per circa 5 minuti, ossia il tempo necessario a sprigionare dalle noci il loro profumo. Togli dal forno e lascia raffreddare. Una volta fredde spezzettale grossolanamente.
Apri il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raccogli i semini neri. Aggiungili al composto con lo yogurt e mescola bene. Aggiungi l'olio, lo sciroppo d'acero, le noci, la farina e il lievito setacciati. Mescola bene per amalgamare.
Ungi con l'olio lo stampo e infarinalo. Versa il composto nello stampo e cuoci a 180° gradi per 40/50 minuti. Mi raccomando la prova stecchino!
Quando la torta sarà fredda spolverate con dello zucchero a velo.
48 commenti:
buongiorno!!!!!
(mai usate, le noci pecan.... guarda che ti aspetto al varco con i libri, eh? :))
Buongiorno Caro :)
Adoro quel modo così sempre garbato che hai di esporti e mi fa molto piacere che tu ci abbia aperto un piccolo spiraglio per conoscerti meglio! Immagino che sia un periodo molto denso di stress e preoccupazioni questo, ti aspettano tanti cambiamenti, ma so che ce la farai. Ti faccio un grosso in bocca al lupo per la discussione della tesi e per tutto quello che verrà, ti meriti ogni bene.
Ti abbraccio forte e mercoledì terrò le dita incrociate per te :*
p.s. questa torta da colazione sembra molto invitante e se non sbaglio è bella umida come piace a me :)
Un in bocca al lupo grandissimo allora! Stai per portare a termine una fase fondamentale della tua vita e anche se mette paura, vedrai che tutto filerà liscio come l'olio!
Facci sapere com'è andata eh! Baci e a presto!
ahh la torta dev'essere ottima, profumata e morbida... mi fa venir voglia di una seconda colazione!!
@ vaniglia: non avevo dubbi sul fatto che mi aspettassi... ;)
Come ho scritto sul tuo blog, dammi qualche giorno e vedrò di farlo.
Un bacio.
@ Camomilla: buongiorno a te cara Camo!
Crepi il lupo e grazie di cuore per tutte le cose così gentili che mi hai appena scritto. Sei proprio cara!
Ti farò sapere...
Sì, la torta rimane bella umida come piace a te! ;)
Un bacio.
@ carlotta: crepi il lupo!
Prometto che vi farò sapere. Ve lo meritate dato che mi state sopportando... ;)
La torta è profumatissima...
Buona giornata!
vai camo!!! adrà benissimo dai...la laurea ormai ce l'hai in mano :) scusa se scrivo poco ma ho una mano fuoriuso O_o causa crampi incessanti...
Un abbraccio!
Intanto un in bocca al lpo immenso, penseremo a te e andrà tutto bene, non ti preoccupare.
E poi vorrei autoinvitarmi per la colazione :-)
Ciao!Posso venire per una fetta di questa meravigliosa ciambella anche se non è ora di colazione???!!!!
UN ABBRACCIO
Mercoledì ti penserò tanto, inviandoti tutta la positività che posso...in bocca al lupo!
E grazie per averci regalato questa torta squisita.........
questa torta dev'essere buonissima!!! stai tranquilla vedrai che mercoledì andrà tutto bene! ;-)
da parte mia di faccio un grandissimo in bocca al lupo: vedrai, sarà una giornata bellissima (per me lo è stata!) e dal giorno dopo sarai una persona nuova: tutto da riprogrammare :-))) prendila come una sfida positiva, e non come un ostacolo, perché non lo è, anzi! è il coronamento di tutti i sacrifici che hai fatto nei tuoi anni di studio, per cui GODITELO e prendilo come una FESTA!
facci sapere eh? ci teniamo :-)
sara :-*
un grosso in bocca l lupo, un abbraccio, una pacca sulla spalla, un grande sorriso, un occhiolino strizzato, e un abbraccio forte della mia nana....
mercoledì andrà tutto bene... daiiii...
@ Fiordilatte: causa crampi incessanti? Ma cosa hai fatto???
@ dada: magari prima o poi una colazione assieme la facciamo, eh?! :)
Buon pomeriggio e grazie.
@ marifra79: prego, accomodati pure...
A presto!
@ Simo: crepi il lupo e grazie!
Buon pomeriggio!
@ Micaela: grazie mille e a presto!
@ salsadisapa: che piacere trovare anche io tuo commento...
Crepi il lupo e prometto che cercherò di farlo! ;)
Tranquilla, vi farò sapere al più presto...
Un abbraccio!
@ Alem: grazie! Tutto questo mi fa molto comodo (soprattutto l'abbraccio forte della tua buffissima nana!)... ;)
A presto!
E sì, hai proprio ragione, stai entrando nel mondo dei grandi... Ti auguro ogni bene possibile e che tu riesca a seguire le tue aspirazioni... certo la torta te la dovremmo fare noi... in compenso pernso che avrai mille pensieri rivolti a te nel giorno della tua laurea!
Baci tesoro
Stefania
Ciao Carolina! era un po che non venivo a trovarti ma solo perche sono stata un po impeganata con la casa e soprattutto nascita del mio secondo bimbo :-)
mi sa che questo dolce lo preparero in questi giorni ci vuole proprio per iniziare in forma la giornata! a presto ciao Barbara
Hai ragione, Carol, un blog è un mondo: ti ringrazio di avermi fatto fare capolino nel tuo e, come ti ho già detto più volte, di avermi fatto il grande onore di esserti affacciata nel mio. Io non sono brava con i discorsi di incoraggiamento, permettimi solo di dirti, come ripeto a me stessa di fronte ad ogni difficoltà, che tanto sei più forte tu. Di qualsiasi avversità tu possa incontrare. E poi permettimi di abbracciarti forte: con gli abbracci sono più brava che con le parole...
@ fantasie: mi fate anche la torta? Wow! Ma allora è proprio un affare... :)
Grazie e a presto!
@ Barbara: ma che bello! Avevo capito che aspettavi un bimbo, ma non sapevo che mancava così poco... Che bella novità!!!
Fammi sapere se provi, ok? Ah, se vuoi nell'indice ne puoi trovare anche altri che magari non hai visto...
A presto!
@ Onde: lo voglio, lo voglio il tuo abbraccio!!!
Non ci credo che non sei brava con le parole... Per me tu sei brava in modo assoluto!
Un bacio e grazie...
golosissima questa torta! complimenti!
E' vero, i blog sono mondi che si contaminano per osmosi, e a volte riescono a toccare corde davvero profonde. Raramente però, e questo rende quelle volte ancora più preziose :)
L'incoraggiamento dovrebbe esserti arrivato...
Un abbraccio,
wenny
Da una laureanda specialistica:
noi non ci conosciamo, passo sempre sul blog, leggo ma non commento mai. Oggi si, per farti gli in bocca al lupo dal profondo del cuore. E' vero, con la discussione finisce questa fase, ma la vita ne avrà in serbo per te tante altre, spero il più possibile belle e ricche di soddisfazione.
Auguri quasi dottoressa :)
Giulia
auguri e attesa di buone notizie :)
niente di che!abuso da pc credo... ho dei crampetti fastidiosissimi alla mano destra :(
@ Federica: grazie e a presto!
@ Wennycara: sì, è proprio arrivato, ed era davvero bello... :)
Grazie mille carissima,
un abbraccio.
@ Giulia: allora il piacere di vederti commentare è amplificato... Mi fa piacere che tu sia "uscita allo scoperto" in una situazione come questa. Lo apprezzo tanto... :)
Laureanda specialistica in cosa? Sì, sono curiosa...
Grazie cara, crepi questo lupaccio e buona serata!
@ Artemisia Comina: anche tu! Che bello!
Grazie e prometto che non mancherò di farvi sapere...
Buona serata!
@ Fiordilatte: addirittura "abuso del pc"?! Caspita... Prenditi una pausa!
Un bacio.
Carissima Caro,
ti pensiamo tantissimo e siamo con te!
Un abbraccio svizzeroso
C. + G. + L.
PS abbiamo preparato la crema di broccoli (con 3 formaggini gala, forse già troppi, sono "double crème"), era buonissima, ma il capofamiglia quella sera "non aveva troppa fame"..... tale padre...
sei su una soglia, in bilico tra quello che è già stato e quello che sarà...goditi questi momenti anche con la paura! un imbocca al lupo grandissimo!
Intanto un in bocca al lupo anche da parte mia! C'è la differenza tra da "piccoli" e da "grande" ma credimi non ha una grande differenza!
Questa torta è una delle tanti che ho "rubato" da te: torta rustica alla zucca, torta con i miele e rozmarino ecc., quel tipo di torta che mi piace!
Un abbraccio!
andrà benissimo tutto! ho scelto per te un'assistente che ti starà vicino e ti porterà fortuna. è lei:
http://www.tizianarinaldi.it/tiziana_rinaldi__000065.htm
un abbraccio!
ops. mi ero mangiata la m del finale :)
http://www.tizianarinaldi.it/tiziana_rinaldi__000065.htm
ah, ma non la viole proprio questa m.
carolina, c'è una m in fondo all'indirizzo.
scusa! :)))
Ti faccio un enorme in bocca al lupo, per la tesi sì, ma soprattutto per il tuo futuro! Queste tue torte soffici e genuine sono uno spettacolo!
certo che sì cara Caro! Di incoraggiamento non ne hai bisogno perché il coraggio non ti manca, di supporto nemmeno perché la calma e l'equilibrio dei caratteri autenticamente forti li hai, la serenità di aver fatto un buon lavoro, un ottimo lavoro, c'è... cosa mi resta da offrirti?
Vicinanza in queste due sere più fredde e più ansiose, affetto per la persona preziosa che sei, un sorriso per vederti sorridere.
Buonanotte
Il mio più grande in bocca al lupo! Sono sicura che andrà tutto bene, poi ci ritroviamo tutti qui per festeggiare, ecco, un'altra torta buona come questa non sarebbe male ;-)
@ Carla: grazie mille, siete proprio cari... :)
Secondo me non l'ha mangiata perché come Matteo non ama il "verde" nel piatto... ;)
Un bacio grande!
@ Giò: penso che tu abbia proprio ragione...
Crepi il lupo e grazie!
@ Oxana: abbiamo li stessi gusti in fatto di torte, eh?! ;) Mi fa piacere...
Crepi il lupo e grazie!
A presto!
@ the t time: una fata tutta per me!!! E poi non una fata qualunque, ma una delle tue...
Sai che quella è davvero una delle mie preferite?! Incredibile...
Grazie di cuore Tiziana. Hai avuto un pensiero dolcissimo che ho apprezzato molto... :)
Buonanotte cara!
@ iana: mi fa molto piacere che ti piacciano... :)
Crepi il lupo e grazie!
A presto!
@ cavoliamerenda: ma come farei senza di te e senza le tue parole di conforto?! Sei preziosa...
E pensa che fortuna: ti avrò lì con me mercoledì!
Buonanotte anche a te cara amica mia.
@ Tania: volentierissimo! Io porto la torta... :)
Crepi il lupo e grazie.
A presto!
Ci piace molto la descrizione che hai dato del mondo dei blogger: alla fine siamo tutti una grande famiglia no?!
Ecco un'altro motivo per cui siamo certe ceh domani a colazione ci avrai tenuto una fetta di questa soffice e gustosissima torta ;)
baci baci
PS: in bocca al lupo anche da aprte nostra
MA... come?! Io ieri non avevo visto il tuo post!? NOOO! Tu dai questa notizia e io me la perdo?!?! MA stiamo davvero scherzando?! Pensare che ti avevo anche scritto per chiedertelo e poi...
Non so ma nel mio mio blogroll non apparivi e quindi ho pensato che avresti postato oggi!
Va bè bando alle chiance e veniamo al solo: buona la torta ma soprattutto belle le parole che usi che descrivere il "mondo" dei blog. EEEH! Si! Hai proprio ragione c'è un piccolo universo fatto di vita, speranze e sogni. Nella vita sicuramente le fasi più difficili sono quelle di cambiamento e tu stai attraversando una di queste, non è tanto la discussione della tesi (che senza dubbio sarà un successo!) quanto la paura di affrontare il dopo... Io mi sento di dirti che "dopo" non devi avere fretta, deciderai con calma prenditi il tuo tempo con un pò di fortuna prenderai la strada giusta. Focalizza i tuoi obiettivi e poi vai dritta alla meta. Non ho dubbi su di te troverai la tua via!
la colazione è il mio pasto preferito e la tua torta mi ispira moltissimo!
grazie per la ricetta!
a presto,
justyna
Ciao Carolina, questa torta è deliziosa, umida e morbida al punto giusto. complimenti!!!!
Un abbraccio!
Quando ho aperto il blog la pensavo esattamente come te, non solo, per mesi sono stata restia persino a rispondere ai commenti, non parliamo poi delle prime mail che mi arrivavano, con racconti personali, da cui traspariva una vera e propria voglia di amicizia.
Poi pian piano pian piano mi sono abituata a tutto questo, ho capito che è bello, che può fare solo bene.
Per cui quello che ci hai raccontato mi fa doppiamente piacere, e, inutile dire, siamo tutti con te!!
Che bontà!!! Le noci pecan e lo sciroppo d'acero...mmm...che accostamenti lodevoli...complimenti e in bocca al lupo per il resto...un bacio...Luciana
Ti faccio tutti gli auguri del mondo...o gli in bocca al lupo, come si dice in queste occasioni?! Stai serena, vedrai che i tuoi sforzi saranno ricompensati,e sappi che le persone che meritano, come te, non sfuggono mai all'occhio di chi osserva! Ti abbraccio forte :-)
certo che arriva un incoraggiamento!! la paura è irrazionale, ma quasi fisiologica, direi!! passata quella, ti godrai questo bellissimo traguardo!
tanti in bocca al lupo!
per buon augurio, mi prendo una fettina di torta!
mi pare davvero ottima questa torta e non solo da colazione ! ciao !
Carolina del mio cuore!! Un enorme in bocca al lupo per domani! Sono sicura che andrà più che bene, vedrai!!
Chissà come stai adesso, che stai facendo, sei a letto o ancora no?
Che domani, e non solo, si realizzi tutto ciò che desideri: mi raccomando spacca tutto!!!!! ^____^
E poi facci sapere com'è andata!
E' oggi il gran giorno, no????
Pensierin, pensierin, pensierin...
Ciao, passo al volo per ricordarti che ho inserito il primo sondaggio nel blog, per decidere il mese più adatto, mi farebbe piacere se volessei farci un salto per farci sapere la tua.
PS. ricorda di ripassare tra due settimane per il secondo sondaggio!
Se volessi passar parola e inserire il bunner nel tuo blog, ci farebbe piacere. Grazie ;-)
Saluti Ylenia
http://cioccolarte.blogspot.com/
inbocchissimaallupissimo, ci vediamo dopo!
cavoliamerenda
Caro, hai tutto il mio appoggio. Perché sei sempre così delicata e carina, perché le tue ricette mi piacciono davvero e la foto di questa fetta così umida e spugnosa fa venire voglia di addentare il monitor, perché i tuoi commenti mi lasciano il sorriso, perché tra foodboggers ci si capisce. In bocca al lupo per la tua tesi, se metterai passione in quello che fai come quando cucini, allora vedrai che risulterà tutto migliore e più facile (: (c'è sempre lo stratagemma di immaginarsi i prof. nudi, giusto per superare l'imbarazzo della discussione della tesi! ahah)
Un bacio enorme,
tarty
*
ciao,
la foto che hai postato è davvero invitante...l'abbiamo già messa a crescere in forno, speriamo che venga buona almeno quanto la tua!
è venuta uno spettacolo!!
Posta un commento