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giovedì 25 febbraio 2010

Falling in love with Mister Cake: questa volta con quello cipolla e pancetta!

Cake cipolle e pancetta

Ho definitivamente capito che ho un debole per Mister Cake... Via, non c'è proprio niente da fare...
Questo in particolare mi è piaciuto moltissimo! Cipolle, pancetta e farina integrale sono tre ingredienti che si sposano a meraviglia. Questa ricetta vi permetterà di avere un cake alquanto morbido e profumato, senza che il gusto della cipolla sia eccessivamente presente e, soprattutto, stucchevole.
È molto buono utilizzato come pane per accompagnare le portate principali, ma anche con un'insalatina o da solo come spuntino per bloccare improvvisi attacchi di fame. Insomma io ve lo consiglio davvero!

Cake cipolle e pancetta

Ingredienti per uno stampo da cake
200 g di farina integrale
100 g di farina "0"
3 uova
10 cl di olio d'oliva
20 cl di latte fermentato (puoi sostituirlo a tuo piacere con la stessa quantità di yogurt/latte/panna fresca)
100 g di pancetta tagliata a pezzettini
1 cipolla bionda
1 bustina di lievito
sale
pepe

Scalda il forno a 180° gradi.
Trita finemente mezza cipolla. In una padella scalda un po' di olio e cuoci velocemente la cipolla. Taglia l'altra metà della cipolla a fettine sottili che serviranno per la decorazione del cake.
In un'insalatiera sbatti velocemente le uova, con il latte fermentato (o latte/panna/yogurt) e l'olio d'oliva. Aggiungi la pancetta, la cipolla tritata e cotta e i due tipi di farina. Sala e pepa. Mescola bene e setaccia il lievito nel composto. Mescola di nuovo.
Versa l'impasto nello stampo (precedentemente imburrato e infarinato), distribuisci le fettine di cipolla sulla superficie del cake e inforna.
Cuoci per circa 50 minuti a 180° gradi. Se le cipolle si colorano troppo velocemente, copri il cake con un po' di alluminio.
Lascia raffreddare prima di sfornare.

33 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Buongiorno Caro! Si ha un ottimo aspetto e se mi assicuri che la cipolla non è predominante vorrei proprio provarlo. Usare la farina integrale anche in cake è un ottima idea. Bacini e buonagiornata.
Ti rispondo spresto! Bacione!

Kittys Kitchen ha detto...

presto... Mi riferivo all'email!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimo questo cake! non lo abbiamo mai provato così e certamente l'utilizzo della farina integale rende molto di più rispetto ad una bianca!
ce lo segnamo..è proprio bello!
un bacione

Simo ha detto...

Favoloso il tuo cake e favoloso quel libro!
Io sto sperimentando tanti cakes dolci, uno più buono dell'altro...
Complimenti Carolina, un abbraccio!

Marta ha detto...

Mi ispira tantissimo!!!

marianna franchi ha detto...

Io sono senza parole...che meraviglia il cake!UN ABBRACCIO

Alem ha detto...

cipolla e pancetta!!!!!
Buonissimo!

terry ha detto...

Amo molto anche io i cake salati... c'è stato il mio "primo" periodo, in cui li ho scoperti...che ne sfornavo a go-go... uno meglio dell'altra!
poi ho rallentato... adesso è da un pò che non ne sforno e mi hai fatto venir voglia con il tuo!:)

Micaela ha detto...

anch'io ho un debole per i cakes salati con pancetta e cipolla non l'ho ancora provato ma l'abbinamento è già collaudato. Un bacione.

Fiordilatte ha detto...

Buongiorno Caro,
io sono una fan sfegatata del genere cipolla!! La metterei dappertutto :) tempo fa in un ristorante ho mangiato dei paninetti con cipolla e pancetta...favolosi!stan proprio bene insieme

Tiziana Rinaldi Art ha detto...

solo il pensiero, a quest'ora poi, fa venire un languorinoooo...

Unknown ha detto...

uhhh che bontà Carolina! wow! Bravissima! Cos'è esattamente il latte fermentato? e dove si trova? Baci e buona giornata!

samuela nisi ha detto...

Meraviglioso cake!!!viene voglia di farlo oltre che di mangiarlo!Complimenti e buona giornata!

Serena ha detto...

Questo mi propogno di farlo da tempo, anche perché contiene ingredienti che si hanno quasi sempre in casa, no? Sembra molto appetitoso!

Anna Bernasconi Art ha detto...

E' da un po' che non ne faccio uno salato... comunque i cake sono proprio irresistibili, comodi da fare e sempre buoni!
Buon appetito, se non è già finito, eheheh!

chiara ha detto...

meravigliosoooo!!!
la farina integrale e tutti gli altri ingredienti regalano un sapore fantastico!
ho già stampato la ricetta !
grazieee

Babs ha detto...

carolina!!!! ad un cake salato, non si può mai dire di no! ciao :-)

rossella ha detto...

e sono 2!
sono 2 che visti dalla Chovancova non mi colpiscono, non li vedo nemmeno, e invece da te SI'!!!
e lo sai ciò cosa significa, vero?
che mi cimento anche con questo, magari quando mi passa la febbre... ;)

Carolina ha detto...

Buonasera a tutte!
Scusatemi non vi ho risposto prima e se non risponderò ad ognuna di voi, ma ho avuto una giornata piuttosto impegnativa e "movimentata".
Per prima cosa, grazie a tutte per i complimenti!
E poi sì, questo cake ve lo suggerisco vivamente data la sua rustica bontà... Vedrete che non vi lascerà deluse! :)
Le ultime 2 cose:

@ carlotta: per quanto riguarda il latte fermentato, secondo me, potresti trovarlo nei negozi biologici o in quelli che vendono prodotti un po' più particolari. Comunque, come puoi vedere, nella ricetta puoi sostituirlo con la stessa quantità di altri ingredienti (panna, yogurt, latte) senza avere nessun problema. Io in questo caso ho utilizzato la panna fresca liquida ed è venuto ottimo.

@ vaniglia: un abbraccio di buona guarigione vaniglina cara!

Lidia Miglionico ha detto...

Splendidooooo da provare assolutamente!!!
Una sola domanda...il lievito è quello istantaneo??

Oxana ha detto...

Mmm?? è molto intrigante questo cake!! Cipolla e pancetta sono sorelle!
Un bacione!

Lady Cioffa ha detto...

favoloso questo cake, temo fortemente che verrà infilato nel mio forno molto presto magari con la farina di segale......

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buondì carissima! Eh Mr. Cake ha fatto innamorare anche me, questo in particolare l'avevo fatto anch'io e devo dire che è tra quelli che preferisco, perché c'è sempre un momento giusto per assaggiarlo!
Ti auguro un buon fine settimana, un abbraccio!

Semidipapavero ha detto...

Ricetta segnata! Questo lo faccio!

Unknown ha detto...

ho visto la foto sul feed reader prima di leggere il titolo e ho pensato "questo è il post di Carolina, saranno cranberries o pancetta?" =)

Io invece non ho troppa simpatia per i cake salati, le rare volte che li faccio mi sanno sempre di gnucco (grmpf!) forse dovrei provare una fettina per ricredermi... già già... =P

rossella ha detto...

*carolina: grazie bella, appena mi riabilito ai "sapori decisi" la faccio...
cmq si vede che ti piacciono i cake, perchè ti vengono molto molto bene.. io credo nella componente emotiva, in cucina, sai?
baci

wennycara ha detto...

E ci credo che ti sei innamorata...!
Complimenti t'è venuto davvero bene, chissà com'è gustoso :)
un abbraccio,

wenny

Damiana ha detto...

Riesco ad immaginare il sapore,la foto parla da sola,poi pancetta, cipolle..il risultato è garantito!Complimenti!

Carolina ha detto...

Mi fa molto piacere che vi sia piaciuto...
Anch'io credo nella componente emotiva in cucina!!! Sono davvero convinta di questa cosa, perché ne ho avuto prova più volte... :)
Un dolce weekend a tutte voi mie care.
:)

Edda ha detto...

Sono "follata" in love anch'io! Cipolla e pancetta, due migliori amici :-)
Buon fine settimana cara Carolina

Fabiana ha detto...

la cipolla... ormai è diventata la mia amica del cuore.. ho scoperto che mi piace tantissimo e così la strauso... questo cake non può non essere mangiato!!!

Elisa ha detto...

Olè le ricette che piacciono a me!!!
Complimenti!
Elisa

stefy ha detto...

Che bello il tuo blog e che golose le tue ricette.....mi sono iscritta subito tra i tuoi sostenitori! passa a trovarmi se ti va e fai altrettanto....mi farebbe molto piacere...a presto stefy

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