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venerdì 5 febbraio 2010

Biscotti burrosi alle noci pecan

Biscotti burrosi con noci pecan

L'accostamento di due parole come "biscotti" e "burrosi" riesce immediatamente a farmi sognare... Se poi i biscotti sono veramente burrosi, di quelli che se appena tuffati nel tè rilasciano l'ombra del burro che si fonde in questa pregiata e "confortevole" bevanda, beh, allora non possono che meritare un posticino tra queste timide pagine virtuali... Il freddo pungente di quest'ultima settimana e un immenso bisogno di coccole, che devono colmare un'ansia crescente che serpeggia sotto la pelle a causa di un appuntamento importante che mi aspetta dietro l'angolo, hanno contribuito a far sì che le merende degli ultimi pomeriggi fossero particolarmente curate e ricercate. E tra queste merende hanno trovato spazio proprio questi biscottini...
Trovo che siano fantastici con le noci pecan, ma in assenza di queste penso che potrebbero essere molto buoni anche con le noci classiche o con le nocciole. Se volete potete ricoprirli con una bella glassa cremosa e morbida oppure lasciarli al naturale. Ho provato questi biscotti in entrambe le versioni e devo confessarvi che non saprei scegliere... Diciamo che la glassa va e viene a seconda dell'umore, del tempo e degli ingredienti a disposizione... ;) A voi la scelta!

Ingredienti per circa 40 biscotti
Per la pasta:
220 g di burro morbido
280 g di farina "00"
70 g di zucchero a velo
70 g di noci pecan tritate grossolanamente
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la glassa:
250 g di zucchero a velo
30 g di burro morbido
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiai di latte

Scalda il forno a 190° gradi.
Lavora il burro a crema insieme allo zucchero a velo e alla vaniglia. Aggiungi la farina poca alla volta (in 4 riprese circa...) schiacciandola bene nel composto con un mestolo di legno dopo ogni aggiunta. Infine incorpora le noci.
Dividi in 4 l'impasto. Immergi le dita nello zucchero a velo e ricava da ogni quarto d'impasto 10 palline grandi come pomodorini ciliegia. Sistemale su due teglie precedentemente ricoperte di carta forno distanziandole bene.
Inforna una teglia per volta a 190° gradi per circa 15 minuti o finché i biscotti sono solidi e dorati, e leggermente più scuri sui bordi. Se necessario, prolunga la cottura di qualche minuto.
Se li vuoi glassare, aspetta che siano completamente freddi, altrimenti mettili in una scatola di latta.
Per preparare la glassa lavora a crema lo zucchero a velo, il burro, la vaniglia e il latte fino ad ottenere un composto liscissimo. Aggiungi più o meno latte per ottenere una consistenza morbida e burrosa.
Spalma la glassa con un cucchiaino o un coltellino da burro sui biscotti. Quando la glassa si è rappresa un po' metti i biscotti in una scatola di latta.
Si conservano senza problemi per una settimana abbondante.

La ricetta è tratta da "Ricordi in cucina" di Tessa Kiros, ed. Luxury Books.

Avviso per tutte le mamme/neo-mamme/quasi-mamme: una ragazza che conosco, laureata in psicologia, insegnante di massaggio infantile e trainer in mediazione familiare (nonché mamma di due belle bambine!) ha aperto un blog all'interno del quale parla prevalentemente di argomenti inerenti ai bambini e alla famiglia, ma non solo... Se avete voglia di farle visita la trovate qui. Lei è Chiocciolina e il suo blog è Tuttomamme.

23 commenti:

marianna franchi ha detto...

Buongiorno carissima!Ammazza che biscottini.....buonissimi!!!!!
UN ABBRACCIO e buon fine settimana

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno Caro!
Anch'io trovo che l'accostamento della parola "biscotto" a "burroso" sia particolarmente evocativo, mi fa già pregustare molto di quello che sarà il suo sapore, così rassicurante e delizioso. Devo trovarle queste noci pecan, così come quel libro di Tessa Kiros ;)
Un bacione e in bocca al lupo per il tuo appuntamento importante.

Simo ha detto...

...davvero...già dal titolo hai fatto sognare anche me...poi quella foto!!!!
Me li sento già che si sciolgono in bocca, mmmmmmmmmm...
Buon venerdì!

Carolina ha detto...

@ marifra: sono davvero buonissimi e coccolosi!
Buon fine settimana anche a te!

@ Camomilla: hai ragione, rassicurante è la parola adatta...
"Ricordi in cucina" di Tessa Kiros è in assoluto il mio libro preferito. È un libro vero. Scritto con il cuore... Persino le immagini sono vere, tratte dalla vita di tutti i giorni. Non vedrai mai la torta statica che aspetta il fotografo, lo specchio e la luce artificiale. Ci sarà una torta su un tavolo che attende la merenda di una famiglia insieme a tazze, giochi & co.
Insomma, te lo consiglio proprio!
Crepi il lupo e un bacio grande!

@ Simo: si sciolgono in bocca e nel tè! ;)
Buon fine settimana anche a te!

Unknown ha detto...

Buongiorno... Biscotti Burrosi...
B, B... mai sottovalutare il potere dell'allitterazione!
Adoro le noci Pecan, con quel loro sapore di sciroppo d'acero! Brava! Buon week end!

Fra ha detto...

Buongiorno Caro!!! Questi biscottini hanno tutta l'aria di sciogliersi letteralmente in bocca e poi la presenza croccante delle noci, pecan o classiche mi fa impazzire! Mi fanno un pò pensare ai ricciardelli, di cui ne vado pazza ;)
Un bacione e buon fine settimana
fra

Micaela ha detto...

carissima sono spettacolari... aspettami che adesso inizio io con la trafila di biscotti! li amo troppo!!! ora che il mio forno è tornato a funzionare devo rimettermi all'opera! un bacione

Romy ha detto...

Deveno essere di una bontà...come potrei definirla?...che incanta! Sono incantevoli ed incantati, ecco! Bravissima, una ricetta che fa sognare! :-)

Kittys Kitchen ha detto...

Oggi vado di fretta ma davanti a questa delizia non posso che farti i miei complimenti!
BBBBBUUUURRRROOOOOSSSSSSIIIIII sbavvvv sbavvv! :))
:))

Carolina ha detto...

@ carlotta: hai ragione riguardo al fatto che nelle noci pecan c'è un sentore di sciroppo d'acero...
Buon pomeriggio!

@ Fra: io te li consiglierei proprio, perché sono buonissimi. E sì, si sciolgono in bocca... ;)
Buon we!

@ Micaela: ok, allora aspetto i tuoi biscotti. Sono molto curiosa...
A presto!

@ Romy: per quello che ti conosco, penso che potrebbero davvero piacerti. Ma tanto... ;)
Un abbraccio.

@ Elisakitty's Kitchen: grazie stella!
Un bacio e buon we!

germana ha detto...

che buoni questi biscottini!!!ho già l'acquolina in bocca!

Anonimo ha detto...

mamma che buoni da vedere questi biscotti... li immergerei nel latte... un abbraccio e un bacetto

wennycara ha detto...

Carissima, quant'è vero: burro, burro, burro!
E' un post molto dolce e delicato, particolarmente "sentito" (tutto quel che scrivi lo è, ma questo, forse in aspettativa di quel che ti aspetta, lo è in particolare).
Un abbraccio grande grande, buon fine settimana :)

wenny

terry ha detto...

Biscotti burrosi...già bel connubio, sarà per quello che amo gli shortbread:)))
questi tuoi sono una delizia...che buone le noci pecan! appena le ritroco li provo!:)

Serena ha detto...

Tranquilla Carol, la prossima settimana vai e li stendi!!! Ti copio la ricetta, al solo leggere "burrosi" mi sono sciolta come neve, anzi burro, al sole!!!

Carolina ha detto...

@ germana: grazie mille e buon fine settimana!

@ La cuoca Pasticciona: io li preferisco immersi nel tè, ma anche nel latte non devono essere niente male... ;)
A presto!

@ Wennycara: sai Wenny, lo penso anch'io che sia particolarmente "sentito"... Ho avuto la tua stessa impressione.
Grazie e un abbraccio.

@ terry: anch'io amo gli shortbread! E tanto... ;)
Ora che ci penso dovrei provare a farli...
Buona serata!

@ Onde: farò del mio meglio!
Se provi a farli fammi sapere, ok?!
Un bacio.

wennycara ha detto...

@Carolina: mi sa che un pochinino ti conosco :)
Buonanotte,

wenny

Unknown ha detto...

sono splendidi, morbidi, con quelle noci appena umide, una promessa sussurrata; e poi quell'ombra di burro nel tè... hai colta davvero l'essenza del conforto con quell'immagine.

PS:procurati una calda copertina per queste sere fredde e ansiose, presto sarai leggera e felice, nel frattempo ci siamo tutti noi a volerti bene.

buona notte

Carolina ha detto...

@ Wennycara: penso anch'io... :)
Buona giornata!

@ cavoliamerenda: grazie, grazie, grazie...
Mi farà bene vederti stasera...
Un bacio.

il ramaiolo ha detto...

Ciao!!! Burrosissimi ma sani!!! a presto!!

Dora ha detto...

che bella immagine quella del burro che "contamina" il tè! paradisiaca!

Federica Simoni ha detto...

questi biscotti devono essere una delizia!

Kate ha detto...

Che goduria! Ciao, ero alla ricerca di ricette di biscotti e sono rimasta incantata da questa tua, complimenti!

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