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giovedì 10 dicembre 2009

Composta di pere e spezie


Composta di pere e spezie

Ho amato questa composta fin dalla prima volta che l'ho vista sul blog di vaniglia. Sono stata attratta dalla sua semplicità, ma soprattutto dalla sua sobria eleganza.
L'idea di poter servire un dessert così chic e retrò, capace di stupire i commensali, non mi ha dato pace finché non ho provato a farlo... Ed è verissimo che pere e spezie (cannella e zenzero) formano un connubio meraviglioso!
Trovo che sia ideale per terminare una cena impegnativa (leggasi pesante!) con qualcosa di dolce ma leggero, oppure per "corrompere" l'amica costantemente a dieta... Per impreziosirlo servitelo con un ciuffetto di panna acida ed il successo sarà assicurato!

Cannella e zenzero

Ingredienti per 4 persone
900 g di pere
90 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 bicchiere d'acqua

Sbuccia le pere, tagliale nel senso della lunghezza in 4 parti e togli i torsoli. Tagliale a tocchetti e mettile in una pentola capiente e antiaderente. Aggiungi lo zucchero, l'acqua, la cannella e lo zenzero. Copri con il coperchio e cuoci per circa 50 minuti a fuoco moderato/basso.
Dopo frulla il composto fino ad ottenere una crema liscia. Dividi in 4 coppette, lascia raffreddare e metti in frigo. Oppure se preferisci puoi servirla tiepida o a temperatura ambiente. Trovo che sia molto versatile, per cui puoi scegliere la versione che ti piace di più!
Servi accompagnando da un ciuffetto di panna acida.

30 commenti:

Alem ha detto...

ottima idea per chi è sempre a dieta!

Marta ha detto...

davvero una bella idea per un dolcetto dopo un pasto pesante!

marianna franchi ha detto...

Bell'idea sono daccordo!!!Bravissima!UN ABBRACCIO e buona giornata!!!

Fra ha detto...

io faccio la stessa cosa con le mele...è la mia colazione preferita ;D
baci
fra

Stefania Oliveri ha detto...

Io "sarei" sempre a dieta... ma faccio continue eccezioni... quindi una volta tanto qualcosa di light, come dolce, per appagare il mio spirito (perché quello ne risente della dieta) ci sta! E brava!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Carolina, deliziosa questa tua tazzina alle pere e spezie retro-chic! Un'idea così carina (e diversa dalle solite pesantissime "robe" natalizie che si vedono in giro...) che me la sono già appuntata. Grazie per l'idea (che ti somiglia... almeno per come ti immagino io!). Buona giornata
Sabrine

Micol ha detto...

buona!!!!
io avevo fatto così una confettura ....chiaramente con più zucchero!

Alex ha detto...

Pere e spezie? vanno a braccetto!!! grazie della bella idea!!

Edda ha detto...

Questa composto è un po' soave, molto tenera (e buonissima)
Buona giornata cara!

Serena ha detto...

Senti, cara, io non sono costantemente a dieta, ma vorrei tanto, proprio tanto, essere corrotta così!!! Ah, il latte di cocco io lo trovo al VVM, in via del Giglio, in centro, ma forse c'è anche all'Esselunga, tra i prodotti etnici...

Micaela ha detto...

che bella idea! ma secondo te non si può fare in versione conserva, secondo me sarebbe carina da invasettare e regalare!!!

Carolina ha detto...

@ Alem: vero?!
A presto!

@ Marta: grazie e buona giornata!

@ Marifra: sì, ma l'idea è stata di vaniglia, non mia!
Buona giornata anche a te!

@ Fra: proverò sicuramente anche la tua, perché ho scoperto che mi piacciono moltissimo... ;)
Un abbraccio!

@ fantasie: beh, questa puoi farla a cuor leggero! ;)
A presto!

@ sabrine: mi consola sapere che non sono l'unica a non amare i classici pasti pesanti che caratterizzano il Natale... Sembra che in questo periodo i piatti normali o leggeri siano banditi!
Grazie cara e a presto!

@ Micol: ho in programma pure quella... ;)
Buon pomeriggio!

@ Alex: che piacere averti qui!
Sì, vanno proprio a braccetto...
Buona giornata!

@ dada: grazie e buona giornata anche a te!

@ Onde: perfetto! Inizierò a cercarlo... Grazie mille per l'informazione.
Buon pomeriggio!

@ Micaela: assolutamente sì! Io sto giusto pensando di farla... Per Natale sarebbe perfetta come regalo, non trovi?!
A presto!

Dolci a gogo ha detto...

divinamente deliziosa!!!

wennycara ha detto...

Fallen in love at first with your pics.
Enchanté!

wenny

simonapinto ha detto...

son di corsa, ma tornerò a trovarti.mi piaccion le tue foto e l'armonia che traspare dal blog...lo saranno anche le ricette di sicuro. Per ben cucinare bisogna avere la musica in corpo...o no?
Simona

rossella ha detto...

mììììì che belli i fiocchi di neve!!
grazie per la citazione... la ricetta è così semplice che quasi non è una ricetta!
ti è venuta uno spettacolo!
per il vasetto e il regalo, come diceva micaela, ottima idea!
ma una composta (così poco bollita in genere e così poco zuccherata) si conserva così a lungo come una marmellata???

Carolina ha detto...

@ dolci a go-go: grazie e buona serata!

@ Wennycara: sei troppo buona con me... :)
Grazie mille per i complimenti.
Buonanotte!

@ simonapinto: benvenuta!
Mi fa piacere averti tra queste pagine virtuali... Torna pure quando vuoi a trovarmi! Io sono qua... ;)
Buona serata e grazie per i complimenti.

@ vaniglia: ti piacciono? Per fortuna, perché avevo qualche dubbio... Volevo creare un po' di atmosfera natalizia senza pasticciare troppo e alla fine ho optato per questi fiocchetti. Vediamo un po', eh?!
Per quanto riguarda la marmellata anche secondo me sarebbe meglio sistemarla un pochino... L'idea di base è questa qua, quindi pere, cannella, zenzero e zucchero. Poi però andrebbe impostata come una marmellata.
Grazie ancora per la ricetta! ;)
Buonanotte!

paola ha detto...

Semplicemente....fantastica!!!! come fantstici sono i fiocchetti di neve che scendono!!!! Ci faccio tanti giri anche per questo nel tuo blog...oltre, naturalmente, che per i magnifici piatti! Un abbraccio.Paola

Unknown ha detto...

sempre avanti Caro,ieri ti vedo la neve su un paio di blog, faccio in tempo a pensare "che idea carina" ed eccola, lei ce l'ha già ;)

questa composta sembra davvero notevole, semplice e afilata, vagamente retrò... "o stupiscili questi ospiti, suvvia...!" =D
peccato che da me le pere non piacciano a nessuno, la riserverò a un'amica da corrompere allora...

Kittys Kitchen ha detto...

EHI!
Ma guarda che mi trovo da da queste parti?? Hai messo il vestitino natalizio al blog!? Carina la neve! EPPPOI... La composta mi piace troppo è davvero una ricetta da gustare senza rimpianti. Ma questo servizio di tazzine vintage?? Ne vogliamo parlare? Che stile Caro! Sei troppo forte!
Un abbraccio grande grande!

stefi ha detto...

Questa composta è buonissima!!!!
Un dessert che non sbilancia chi è a dieta!!
Complimenti!!

Carolina ha detto...

Dunque... Visto che siete state in molte a chiedermi dei fiocchini di neve vi faccio il mio regalino di Natale e vi lascio due link dove potete trovarli... ;)
1) qui

2) oppure qui


@ paolaotto: grazie Paola!
Mi fa piacere che ti piacciano i miei fiocchetti di neve. ;)
Ti auguro un buon fine settimana!

@ cavoliamerenda: e secondo te Matteo le mangia?!?!
Facciamoci una "perata" noi due! Fanno tanto bene...
Un bacio.

@ Elisa: eh sì, io e il mio blogghino ci siamo vestiti da Natale!
Le tazzine sono davvero belle. Si tratta di un regalo che mi ha fatto la sorella di Matteo qualche anno fa. Mi piacciono tantissimo e si meritavano proprio un posticino d'onore su questo blog.
Ti confesso che io le tazzine le colleziono... Spaiate, di stili diversi, con o senza piattini e cucchiaini,... Sono bellissime tutte insieme! Però adesso inizio ad avere seri problemi di spazio... ;)
Buon fine settimana tesoro!

@ Stefi: è perfetto persino per le diete!
A presto!

paola ha detto...

Carolinaaaaa....grazie! sei un mito! Mi hai fatto un regalo di Natale fantastico...intendo quello dei fiocchi di neve! Sei fantastica! Un bacione. Paola

miche ha detto...

le pere crude così come le mele non mi fanno impazzire a meno che non siano una bella kaiser soda o una smith...ma cotte le adoro..di mele cotte nel vino speziato potrei mangiarne a kili..invece solitamente le pere le cucino nel forno a vapore (del ristorante)tagliate a meta x necessità d'impiatto, e le spolvero con cannella, zenzero fresco grattugiato, pepe di sechuan, anice stellato tutto pestato , un pochetto di zucchero semolato e qualche goccia di limone....meravigliose!!!!a presto

Unknown ha detto...

perfetto allora, andata per la perata! (che bella quella foto con i due cucchiaini, mi è proprio piaciuta!)

Unknown ha detto...

PS: soddisfazioni da foodblogger, un annetto fa non mi sarebbe mai capitato:

"pera e spezie?" "cannella e zenzero."
guardo in basso la foto e
"visto? avevo ragione".

che matta sto diventando, dicesi monomania...

Fiordilatte ha detto...

le foto degli ultimi due post sono spettacolari mia cara :) c'è una luce diversa...

ps ma nevica nel tuo blog??? ^^

nightfairy ha detto...

Buonissima!

tartina ha detto...

adoro i dessert light!
e i cucchiaini, che meraviglia, caro :D
buona domenica.
tanti baci
*

Elisa ha detto...

Una proposta chic e coccolosa al tempo stesso, mi ispira molto, anche grazie alla foto!

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