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venerdì 18 settembre 2009

Scusate, avrei una domanda...



Sì, in effetti avrei una domanda da farvi...
Ma secondo voi i cake (sia dolci che salati) li ha inventati Ilona Chovancova?
Mi spiego meglio... Prima che lei scrivesse il suo fantastico libro (pubblicato nel 2006) di cui Mister Cake è il protagonista indiscusso, voi avevate mai sentito parlare di questo cake? Io sinceramente non me lo ricordo. Però credo che se qualcuno mi avesse detto "ho fatto un cake", io avrei pensato "ma perché non la smetti di fare il fenomeno e non lo chiami dolce!?"...
Poi, fortunatamente ci ha pensato Ilona... ;)

Cake con fichi e prosciutto crudo

Ingredienti
180 g di farina
3 uova
10 cl di latte parzialmente scremato
10 cl di olio vegetale
100 g di gruyère grattugiato
200 g di fichi freschi
100 g di prosciutto crudo
1 bustina di lievito
sale
pepe

Scalda il forno a 180° gradi.
Taglia i fichi a pezzetti e, con le mani, sfilaccia il prosciutto.
Imburra e infarina uno stampo classico da cake.
In un'insalatiera, sbatti leggermente le uova con l'olio e il latte. Aggiungi la farina, il gruyère, i fichi e il prosciutto. Sala e pepa. Mescola e incorpora delicatamente il lievito. Versa l'impasto nello stampo e inforna subito.
Cuoci per circa 50 minuti. Lascia raffreddare il cake prima di sformare.

La ricetta è tratta da "Cakes dolci e salati" di Ilona Chovancova, ed. Guido Tommasi Editore

36 commenti:

Alessia ha detto...

Buongiorno carissima :-) Devo confessarti che il termine cake, come abbreviativo di plumcake l'ho sempre usato e sentito usare...ma solo per i dolci! Poi è venuto il momento delle scoperte salate (anche se per me è stato rivelatore il Cavoletto, prima della mitica Ilona!) Per me il libro della Chovancova è stata una scoperta relativamente recente...e mò non lo abbandono di certo! Questa versione farebbe la mia felicità...invece è periodo di piatti diet (non so se si vede, nonostante l'esame il blog è fermo...) Non vedo l'ora sia sabato per cucinare qualcosina, sperando di riuscire anche a scattare qualche foto! Un bacione grande!

Kittys Kitchen ha detto...

Per me "cake" potrebbe essere stato benissimo coniato dalla Chovancova, infatti a parte il plumcake nemmeno io l'avevo mai sentito nominare prima di cominciare a leggere blog e simili.
Tracurando il nome questo sfizio salato che ci hai preparato oggi è davvero intrigante! L'abbinamento è collaidato e di sicuro successo la veste di cake lo rendere ancora più allettante!
Bacioni Caro e passa un buon weekend!!

Kittys Kitchen ha detto...

ops... Collaudato volevo dire!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno Caro ;)
Non sai quanto sia felice di leggere questa ricetta e tu sai perché! Il libro della Chovancova è un'istituzione ormai per me, contiene ricette affidabilissime dai risultati sempre perfetti e scatti magnifici... cosa volere di più? Questo con i fichi e il prosciutto crudo era nella mia lista di quelli da provare, immagino la bontà.
Buon fine settimana, un abbraccio!

Carolina ha detto...

@ Arietta: buongiorno a te!
È vero, quel libro una volta scoperto non si può più abbandonare... Soprattutto perché spesso è una vera e propria ancora di salvezza! ;)
Ho notato che sei ferma da un bel po' di tempo, e immaginavo per lo studio.
Sì dai, sabato ci sarà anche il tempo per qualche foto...
Noi ti aspettiamo!
Un bacio anche a te.

@ Elisa: tranquilla, immaginavo che intendessi "collaudato"! ;)
Forse il termine "cake" non viene utilizzato dal centro Italia in giù, perché mi pare che al Nord invece lo utilizzino normalmente...
Anche tu passa un buon week end (speriamo davvero tale!).
Un bacio!

@ Camomilla: buongiorno cara!
Sì, lo so bene e infatti ti ho pensata... ;)
Finalmente mi è arrivato il nuovo stampo da cake, per cui il prossimo sarà del "formato giusto"...
Questa versione è estremamente classica, ma io l'ho trovata anche altrettanto buona!
Un abbraccio e a presto!

Simo ha detto...

Voglio questo libroooooooooo!!!
Come non averlo, dopo aver visto anche questo tuo meraviglioso cake???
Un abbraccio e buon fine settimana

My Ricettarium ha detto...

Io non ne ho la più pallida idea..... chi lo ha inventato.. lo ha inventato.. ma lo ringrazio!! son troppo buoni.. il tuo poi!!! con fichi e prosciutto!! mmm divino! bacioni e buon fine settimana! :-)))

Micaela ha detto...

anch'io ho quel libro e lo trovo adorabile, questa ricetta non l'avevo provata, dev'essere buonissima! se ti va l'aggiungo alla mia raccolta di cakes salati!!! bacii

wennycara ha detto...

Buongiorno Carolina,
sai che ho messo quel libro nella mia lista dei desideri da tempo? E dire che lo vedo continuamente in libreria, ma cìè sempre quello o quell'altro che aveva la precedenza... :)
Beh, adesso ho un motivo in più per acquistarlo!
Vado leggermente fuori argomento, per dirti che ieri sera ho preparato la tua torta yogurt e zucchero di canna: che buona la colazione di stamattina ;)
E a proposito di torte, ieri sera mi sono chiesta, così, per curiorità, se tu usi una farina particolare per dolci (tipo "lievitazione facilitata") oppure la classica 00. Me lo fai sapere? Sono curiosa :)
Buona giornata, un abbraccio,

wenny

Fiordilatte ha detto...

Grazie Caro :) PErché?? Perchè mi stai facendo conoscere un sacco di libri di cui ignoravo l'esistenza... Dopo il libro dei biscotti (ora è mio!) anche questi... temo che la mia libreria si amplierà ulteriormente :)

Fra ha detto...

Cio bellissima! ...sai che non ho proprio idea di chi abbia inventato questo termine per indicare le preparazioni salate...però sembra che questo libro sia una vera propria bibbia...propone degli abbinamenti davvero strepitosi! Devo proprio regalarmelo
Un bacione
fra

Nicole ha detto...

Ciao! io li ho sempre chiamati plumcake i dolci fatti nello stampo rettangolare proprio per la loro forma, altrimenti li chiamo torte!!Ciò che chiamiamo rosa anche con un altro nome conserva sempre il suo profumo...!
Finita la vena poetica! bellissimo cake!!!!!

paola ha detto...

chiamatelo come volete....ma chi lo ha inventato è stato davvero geniale!! Un piatto di prosciutto crudo e fichi in un cake....che già prosciutto e fichi sono buonissimi impastati in un soffice composto devono esserlo anche di piu'!

Alessia ha detto...

No, lo studio in sè è per sè è finito, giovedì scorso ho passato l'ultimo esame e ho iniziato questa settimana a lavorare, con calma (anche perchè posso laurearmi solo a Marzo, non a Dicembre come speravo) alla tesi. Ho da fare, ma non è come prima diciamo ;-) Ho molto più tempo libero, anche solo per fare la spesa o sfogliare una rivista di cucina! Solo che lo studio intensivo ha portato con sè parecchi chili da smaltire, purtroppo :-( quindi ecco il motivo del blog arenato! Nel weekend però qualche concessione ce la si fa sempre, no? se no sai che depressione! :-D

stefi ha detto...

Io ho lavorato in diverse pasticcerie e ristoranti e il termine cake l'ho sempre sentito!!
Comunque sia meno male che è stato inventatooooooo!!!!!!!!!!

Carolina ha detto...

@ Simo: in libreriaaaaaaaaa!
Buon fine settimana anche a te!

@ Claudia: hai ragione: chiunque sia va ringraziato!
A presto!

@ Micaela: perché no?! Va benissimo...

@ Wennycara: anche a me succede così... Mi reco in libreria con un'idea, e poi esco con altre cose. In libreria sono pericolosa: giro, giro, compro, compro...

Wenny non sai che piacere che mi fa quando mi dici che hai preparato una mia torta! E questo piacere si amplifica se ti sono piaciute...
Per le torte io uso sempre farina "00". Mi consigliò qualche anno fa un'insegnante di una scuola di cucina di Firenze. O prendo quella della Barilla, oppure quella della Coop.
Posso chiederti perché? Hai notato qualcosa di strano?

Carolina ha detto...

@ Fiordilatte: bene, mi fa piacere! Ho in cantiere altre scoperte...
Bacio!

@ Fra: sì, te lo consiglio assolutamente! Un regalo delizioso...
A presto!

@ Nicole: hai ragione pure tu in effetti...
Buon pomeriggio!

@ Paola: è davvero buono! Provare per credere!
A presto!

@ Arietta: anche io sono in fase di preparazione della tesi...
Se tutto va bene dovrei laurearmi a febbraio, e lo spero proprio!
Avanti tutta alle concessioni nel week end!!! ;) Concordo su tutta la linea...
Un bacione cara.

@ stefi: ecco il parere di una vera e propria intenditrice del settore! Ok, allora l'ignorantella sono io!!! ;)
Buon pomeriggio!

wennycara ha detto...

@Carolina: no, no, nessuna stranezza! Diciamo pure che era una richiesta velata di suggerimento ;)
ti dirò, sono felice di saper quel che mi hai detto: ho un pò in antipatia tutte quelle farine "speciali", e sapere che i tuoi risultati splendidi sono merito dell'accoppiata semplice di farina 00 e lievito per me è un piacere ;)
insomma, in definitiva... complimenti!

wenny

Lisa ha detto...

anche io voglio questo libro, assolutamente!!! ricetta FAVOLOSA! Non ho parole!!!! lisa

love lives in the kitchen ha detto...

anch'io amo quel libro. è uno di quelli che ho sempre sotto mano e me lo sfoglio anche per piacere.
un abbraccio e buon we!
justyna

Carolina ha detto...

@ Wennycara: a chi lo dici! Non sopporto neanche io quelle farine auto-lievitanti & Co. Quelle che metti in forno e non sai bene cosa può succedere... Mi spaventano!
Un bacio!

@ Lisa: te lo consiglio proprio...
Buon pomeriggio!

@ love lives in the kitchen: è vero! Sfogliarlo è un piacere...
A presto!

Micaela ha detto...

ok, lo inserisco subito, graziee! :-)

Federica Simoni ha detto...

io trovo che il tuo cake sia gustosissssimo!!

Laura ha detto...

Non ci crederai ma proprio in questi giorni stavo pensando che avevo voglia di fare un cake salato!!! TI farò sapere :-))) Un abbraccio, Laura

Edda ha detto...

Non sono un'esperta ma coma Arietta anch'io l'ho sempre sentito soprattutto nel mondo anglosassone. Magari lei l'ha divulgato di più. Comunque adesso me ne mangerei una bella fettina

Carolina ha detto...

@ Micaela: grazie a te!

@ Federica: grazie mille! Anche io...

@ Laura: ciao tesoro! Che piacere sentirti anche da queste parti...
Ma dai?! Se vuoi ho tante altre ricette. Fammi sapere cosa cerchi o cosa ti serve, ok?
Un bacione e buonanotte.

@ Dada: sì, probabilmente è così...
Prendi pure!
A presto.

Laura ha detto...

Va bene, ti farò sapere! Anche perché il prosciuttino buono a Neuchâtel è un investimento... ahahah :-) come va la tesi? Come stai tu? Un abbraccio

Carolina ha detto...

@ Laura: immagino...
Io sto bene, grazie. La tesi procede diciamo... né lentamente né velocemente... La relatrice è molto tranquilla, io un pochino meno! Sono ancora in fase lettura. Devo leggere moltissimo, ma mi capita spesso di trovare troppo poco.
La struttura è già stabilita, per cui adesso devo trovare il coraggio di iniziare a scrivere...
Un bacio grandissimo!

Gaia ha detto...

Ma ciao! buon pomeriggio...in erità questa ricetta mi è nuova ...hai mai provato a fare la focaccia con i fichi? da mangiare con prosciutto crudo e un formaggio caprino condito con olio e pepe?
hai presente il Paradiso? Come te lo immagini? Io me lo immagino come un cibo buonissimo...

piacere di conoscerti!
Gaia

Daphne ha detto...

Sinceramente non conosco la Chovancova ecco..ma questo cake ha un bell aspetto.
Non faccio praticamente mai i cake salati, dovrei cominciare a sperimentare effettivamente :)

nightfairy ha detto...

Devo dire che nemmeno io ne avevo mai sentito parlare in versione salata :-/ Boh..però é stato una bella scoperta!

FEDERICA ha detto...

Gnam gnam che buoni! Devo assolutamente sperimentare uno di questi cake deliziosi!

Dolci a gogo ha detto...

davvero favoloso e gustoso,bravissima carolina...per la tua richiesta nn saprei:-(
baci imma

Certain Creatures ha detto...

Non riesco a passare di qui senza che mi venga l'acquolina in bocca e tanta voglia di mettermi sui fornelli.. poi le tue foto sono davvero belle.
Buona Settimana

francesca
x
ps
il timbro lo puoi trovare in cartolerie ben rifornite o nei negozi dove vendono penne stilografiche e carta da lettere pregiate.

rossella ha detto...

inventati no, declinati bene sì, la Ilona....
;)

Mariù ha detto...

Prosciutto e fichi assieme sono sempre uno spettacolo ma dentro a questo cake devono essere fenomenali!

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