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lunedì 3 maggio 2010

Il povero rabarbaro e i pregiudizi...


Cupcake al rabarbaro e yogurt

"Ma come, torni a casa dopo un mese e, invece di prepararmi una bella torta di fragole, mele o non so cosa, vuoi cucinare il rabarbaro?! Il r a b a r b a r o?! Gianna (sarebbe la mamma), ma ti ricordi come erano tremende quelle caramelle marroncine al rabarbaro che andavano tanti anni fa?! A m a r e!"
Insomma, ben tornata! Questa è stata la rivolta messa in atto dal babbo non appena ha visto che oltre alla treccia al burro e ai super cioccolatini dalla valigia sbucava anche 1/2 kg di rabarbaro...
Ma secondo voi io, foodblogger per vocazione, potevo farmi sfuggire l'occasione di comprarlo? Voglio dire, lo ammiro tutti i santi giorni sui blog delle più fighe foodblogger americane, francesi e inglesi, e quando finalmente si presenta il mio turno dovrei dire "no, passo, perché a casa non lo vogliono...". Non se ne parla neanche! Con risolutezza giovedì pomeriggio davanti alle ceste contenenti rami di rabarbaro (ma quanto è grande???) ho pensato "se lo faranno piacere! Sei mio".
Così sabato mattina l'ho cucinato, ma dovevo giocare bene le mie carte. Altrimenti non avrebbero voluto più saperne. Con la marmellata mi pareva di scherzare con il fuoco... Crumble? Magari insieme alle fragole? No, ci voleva qualcosa di veramente goloso. Cupcakes!!! E poi quel magnifico libro che mi sono regalata con il mio primo stipendio mi faceva l'occhiolino...
"Ti farò scoprire che ti piace pure il rabarbaro". "Sì, ma intanto mettine meno!". Uffa babbo!
Secondo voi, come sarà andata a finire? 24 tortine: 8 sono state portate a casa di amici e le altre 16 restanti? Per la merenda di ieri pomeriggio ho preparato un sorbetto (non di rabarbaro, giuro!), perché non ce ne erano già più... :)

Cupcakes al rabarbaro e yogurt


CUPCAKES AL RABARBARO E YOGURT

Ingredienti per 24 tortine
  • 150 g di rabarbaro fresco tagliato a fettine, più 24 pezzetti per decorare
  • 310 g di farina autolievitante setacciata (io ho usato 300 g di farina "00" più 1 bustina di lievito)
  • 230 di zucchero semolato finissimo
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 125 g di yogurt bianco
  • 125 g di burro fuso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
  • 1 cucchiaio di acqua di rose
Riscalda il forno a 180° gradi e rivesti 24 stampini per muffin con i pirottini di carta.
Mescola il rabarbaro, la farina e lo zucchero in una ciotola. Unisci la vaniglia, le uova, lo yogurt, l'acqua di rose e il burro fuso, mescolando con un cucchiaio di legno giusto per amalgamare il composto.
Distribuisci l'impasto nei pirottini (circa 2-3 cucchiaiate per ogni pirottino) e mettici sopra un pezzetto di rabarbaro.
Inforna le tortine per 15 minuti a 180° gradi, finché uno stecchino infilato al centro ne esce pulito. Quindi, trasferiscile su una griglia di metallo a raffreddare.

La ricetta è tratta da "Cupcakes - Piccoli lussi per il palato", ed. Luxury Books.

35 commenti:

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Buon giorno Carolina!
Non sai quanto ti invidio il rabarbaro! Io ho provato anche a piantarlo, con scarsi risultati... coste piccole piccole (e solo due coste!!!...) ho provato a metterlo tutto in una mini tortina e devo dire che mi è piaciuto...
buoma settimana
Silvia

terry ha detto...

Io lo adoro... e per fortuna inizio a trovarlo anche qui ...ne ho surgelato anche un pò... che quando l'ho trovato figurati, ho fatto incetta!!!
proverò a muffinarne un pò:)

Simo ha detto...

eheheheh...è sempre così che va a finire...
Qua però mannaggia il rabarbaro è introvabile!
Complimenti comunque cara e bentornata!

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao bella! Che poco fiduciosi in famiglia da te eh? Anche io quando ho mangiato le caramelle al rabarbaro ne sono rimasta abbastanza traumatizzata ma poi nel corso degli anni le ho riscoperte, le caramelle intendo perchè il vero rabarbaro fresco non l'ho ancora mai assaggiato... I cupcake con questo magico ingrediente però mi hanno proprio meravigliato! DEve essere proprio bellissimo quel libro. Baci e buona settimana

Babs ha detto...

hanno scoperto quanto è buono? dolcemente acidulo e versatile? ahahahahah ciao!

Carolina ha detto...

@ furfecchia: guarda ti capisco. Se non fossi andata in Svizzera sarei rimasta a smaniare davanti ai blog già citati nel post...
Ma brava che hai provato pure a piantarlo! Ma dici che proprio non cresce bene da queste parti, eh!?
Buona settimana anche a te!

@ terry: anch'io aspetto di tornare in Svizzera per comprarne ancora, perché mi è proprio piaciuto. E non solo a me... ;)
A presto!

@ Simo: vero!? ;)
Grazie per il bentornata, ma domani rientro... Il lavoro mi chiama! Ma sono contenta così. :)
Buona giornata!

@ Elisa: visto che roba!? Ma non sai per quante cose è così... Tutte le volte che propongo un alimento che esce un po' dal classico storcono il naso!
Quelle caramelle hanno colpito tutti...
Il libro è meraviglioso. Anzi, te lo consiglio proprio!
Un bacio.

@ Babs: esatto!!!
Hanno pure detto: "se capita riportalo"... Accidenti!
Ah, che pazienza... ;)
A presto!

GuyaB ha detto...

Le tue tortine sono veramente carine ma anch'io sul rabarbaro sono mooooolto diffidente!

Serena ha detto...

Massima invidia per il rabarbaro! Ormai dispero di assaggiarlo... e dirlo che il crumble di fragole e rabarbaro, quello che tu hai snobbato, è una delle mie massime aspirazioni. Ma anche questi cupcakes promettono bene, tra l'altro le foto sono bellissime!

Günther ha detto...

dalle nostre parti il rarabarbaro si usa molto e fare i muffins non ci avevo pensato una bella idea

Juls @ Juls'Kitchen ha detto...

Anche io come Onde aspiro al crumble di fragole e rabarbaro da quando ho scoperto il rabarbaro e ho visto quanto è bello!
Ma dovrei superare i medesimi pregiudizi, dati dai cattivi ricordi legati proprio a quelle caramelle lì!
Devo trovarlo, via, non c'è versi!!
Buona giornata Caro, goditi Firezne col sole!!
baci

wennycara ha detto...

Buongiorno!
Caspita, è già passato un mese? Vola il tempo!
Ti capisco, io avrei fatto lo stesso: mi sarei emozionata proprio di fronte al banco del mercato, per me sarebbe stata una vera epifania :)
Come lasciarselo scappare? Non me lo sarei mai perdonata!
Un abbraccio e buon lunedì,

wenny

Carolina ha detto...

@ GuyaB: provalo, provalo, provalo!!!
Davvero, non te ne pentirai... :)
A presto!

@ Onde99: io non avrei snobbato il crumble, anzi! Solo che a casa fanno un po' di fichi e per non ricevere un categorico "NO!" al primo tentativo dovevo "camuffare" un po' il soggetto in questione... Pensa cosa non mi tocca fare!
Un bacio cara e grazie per i complimenti.

@ Gunther: non sai come sono stata contenta di trovarlo! :) Lo so, mi emoziono con poco...
Buona giornata!

@ Juls @ Juls'Kitchen: le caramelle hanno fatto strage! Ma sai che non ho mai avuto occasione di assaggiarle?! Meglio così...
Sì, oggi il tempo sembrerebbe bello... :)
Un bacio!

@ Wennycara: incredibile, eh!? A me è volato...
Grazie stella, tu mi capisci sempre... ;)
Un abbraccio e buona settimana.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno carissima!
E' andata a finire che questi cupcakes se li sono finiti tutti te lo dico io! Hai fatto benissimo a metterlo in valigia, io avrei fatto lo stesso, lo sogno da troppissimo tempo ormai. Che poi a me quelle caramelle amare piacevano un sacco! :D
Un abbraccio e buona settimana!

Edda ha detto...

No, non potevi lasciarti sfuggire l'occasione ;-) Il rabarbaro fa' parte dei ricordi d'infanzia di mia madre (francese) che lo ha cercato per anni in Italia. Ora sono io che sono sotto il suo effetto e adoro cucinarlo (ma purtroppo non piace a tutti)
Questi cupcake sono di una delicatezza unica, come solo tu sai fare.
Buon inizio settimana cara!

Gloria ha detto...

Anche io non ho resisito al richiamo del rabarbaro... l'ho usato per un crumble con fragole e vaniglia e per una ricetta salata, ora con quello rimasto potrei fare dei cupcakes, magari per colazione, dato che mi sono ripromessa di non mangiare dolci al di fuori della colazione!

Micaela ha detto...

mmm, anch'io l'avrei comprato... è una vita che lo ammiro in giro per i blog.... a dire il vero non l'ho mai assaggiato però a vedere questi cupcakes mi viene una supervoglia di provarlo!

Alice ha detto...

con l'acqua di rose è la morte sua!!! :) buoni i cupcakes...divini!

Carolina ha detto...

@ Camomilla: evviva, ho trovato una vera amante del rabarbaro! :)
Come ti capisco cara Camo... Io, infatti, non ho resistito e conto di utilizzarlo ancora!
Un bacio.

@ Edda: tu giochi in casa, eh!? ;)
Grazie per i complimenti carissima!
Ti auguro un buon pomeriggio.

@ Gloria: mmm, il crumble...
Una ricetta salata dici!? Che curiosità...
A presto.

@ Micaela: neanche io avevo mai provato prima d'ora! È stata una bellissima scoperta... :)
Buon pomeriggio!

@ Alice: ma brava che hai notato questa cosa!!!
Sembra non contare, ma ci sta stupendamente... Mitica!
A presto.

Unknown ha detto...

gli amici confermano che erano strepitosi e che il rabarbaro sa di limone =)
I muffin più buoni che io abbia mai mangiato... grazie ancora!
Buona giornata Caro!

Ely ha detto...

ahahah secondo me nella pancia del babbo sono andate a finire le restanti :-))) e gli sono piaciute eccome devono essere meravigliose! peccato qui non riesca a trovarlo :-))) ciao Ely

Carolina ha detto...

@ cavoliamerenda: allora, se gli amici confermano... ;)
Sono proprio contenta che vi siano piaciuti! Siete così cari a non tirarvi mai indietro davanti ai miei pazzi esperimenti...
Un bacio e a presto!

@ ely: ma come hai fatto ad indovinare!?!? ;)
Brava, esatto!
Ti auguro una buona serata.

Unknown ha detto...

no, non parlarmi di esperimento dopo gli shortbread, non puoi... =D


ma forse dovevo dire =_(

Cristina ha detto...

ma che belle queste tortine!e anche il libro, mi ispira un sacco!!
il rabarbaro non l'ho mai assaggiato, ma sono sicura che potrebbe piacermi!
buona serata

Fiordilatte ha detto...

Eh però povero il tuo babbo, io un po' lo capisco. Quelle caramelle erano tremende! XD sono venute in mente anche a me prima di assaggiare quella famosa marmellata della mia vicina per poi scoprire che non er affatto amara :)
Bellissimi i tuoi cupcake!!

Carolina ha detto...

@ cavoliamerenda: ma non dire così! Andavano benissimo!
Oggi ho provato quello che è già diventato il mio tè preferito... :)
Un bacio!

@ Cris: il libro è proprio bello e te lo consiglio!
A presto!

@ Fiordilatte: ecco un'altra vittima delle caramelle. Una strage!
Guarda che aspetto i tuoi esperimenti adesso, eh!? ;)
Buonanotte stella!

AnnaKissKiss ha detto...

Belli i tuoi Cupcakes in abito da damigella......Caio Carolina Mille baci Anna

Giuky ha detto...

rabarbaroooooooooo lo adoro!complimentissimi per la ricetta e per l'intero blog!:)

FEDERICA ha detto...

Adoro il tuo blog!
Un saluto
Federica

Unknown ha detto...

sono proprio contenta per l'esito del tè!
per gli shortbread posso solo dire a mia discolpa che avevo in casa solo un burro pessimo (ma pessimo...) e che la prossima volta mi riscatterò con burro salato e muscovado... DEVONO venire =D

Nena ha detto...

rabarbaro...devo ammettere che non lo uso mai ma la tua ricettina sembra così invitante che devo provare, segno la ricettina:))

Elisa ha detto...

Io invece ti avrei coperto di abbracci per aver portato il rabarbaro... e ti avrei implorato di portarne ancora! A Roma si trova soltanto a prezzi da gioielleria, sono rimasta incredula quando mio zio (tedesco) mi ha raccontato quanto costa in Germania!

Elisa ha detto...

Io invece ti avrei coperto di abbracci per aver portato il rabarbaro... e ti avrei implorato di portarne ancora! A Roma si trova soltanto a prezzi da gioielleria, sono rimasta incredula quando mio zio (tedesco) mi ha raccontato quanto costa in Germania!

Unknown ha detto...

Cioa, in tema di rabarbaro, appena torni al lavoro, ti aspetto per il sufflé... http://www.capellini.ch/ricette/ricette.cfm?id=5

Tiziana Rinaldi Art ha detto...

sul rabarbaro, temo, ahimé, di non sapere molto.
ma mi hai fatto ridere di cuore! un bacio,
t.

Anonimo ha detto...

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