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giovedì 4 marzo 2010

Torta nocciole e cioccolato

Torta nocciole e cioccolato

Questa torta è entrata di diritto tra le mie preferite...
"Rustica" e versatile, ottima la mattina a colazione per iniziare bene la giornata, perfetta per la pausa merenda sbocconcellata pigramente sul divano (ovviamente con tanto di briciole sparse ovunque!) scivolando lentamente dentro la sera...
Mentre la preparavo pensavo che il risultato finale sarebbe stato una torta un po' secca, ma mi sono fortunatamente dovuta ricredere. Per sicurezza ho comunque aggiunto un po' più di latte rispetto a quello che era indicato nella ricetta originale, come vi ho scritto sotto tra parentesi. Io l'ho adorata queste mattine tuffandola nel caffè-latte... ;)

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
380 g di farina
120 g di cioccolato fondente
100 g di nocciole sgusciate
110 g di burro fuso
100 g di zucchero
20 g di cacao (non amaro!)
2 uova
1 bustina di lievito in polvere
200 ml di latte (io ne ho messi 300 ml di latte fresco intero e secondo me la torta ci guadagna...)
un pizzico di sale

Riscalda il forno a 180° gradi.
Trita le nocciole grossolanamente fino ad ottenere una granella e riduci il cioccolato a pezzettini. Mescola questi due ingredienti e tieni da parte 2 cucchiai del composto che ti serviranno più tardi per ricoprire la torta.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero. Dopo aggiungi il cacao, il burro fuso e un pizzico di sale. Aggiungi le nocciole e il cioccolato tritati e mescola bene per amalgamare.
Setaccia nel composto il lievito e la farina poco alla volta e dopo ogni aggiunta dai una bella mescolata. Infine aggiungi il latte. Dovresti ottenere un composto piuttosto compatto che mescolando si stacca dalle pareti della ciotola.
Imburra e infarina uno stampo, versaci dentro il composto e livellalo leggermente. Inforna a 180° gradi per circa 10/15 minuti. A questo punto cospargi la superficie con i due cucchiai di nocciole e cioccolato che avevi tenuto da parte e prosegui la cottura per altri 10/15 minuti (dipende da quanto tempo avevi fatto nella prima infornata. Calcola che devi cuocere per un totale di 30 minuti!).
Sforna e lascia raffreddare il dolce nello stampo.

La ricetta è tratta dal mensile "La Cucina del Corriere della Sera", volume 3 dicembre 2009.


Visto che i nostri treni sono perennemente in ritardo, io per sicurezza domani mattina parto per Roma... Non abbia a perdermi questo Foodies in Rome! ;)
A tutti una buona attesa e un buon viaggio verso la capitale... A sabato!

31 commenti:

Luciana ha detto...

Ciao cara, mi piace molto questa torta...davvero squisita...sul mio blog ho un premio per te!!! Baci Luciana

terry ha detto...

Molto carina quella rivista!!!
e stupenda questa torta!
coem dici tu dev'esser proprio perfetta a colazione, per una coccola mattutina!
buona giornata!
terry

Alem ha detto...

Le bricioline di cioccolato fanno gola anche a me!!!
Ci vediamo sabato!

Kittys Kitchen ha detto...

Io voto per la torta sul divano e le briciole ovunque! AHAHAH! Deve essere una goduria questa. Buonagiornata Caro! Bacio

Babs ha detto...

Carolina!!!!
ciao! viani a partecipare al mio contest? dai fatti un giro e dimmi che ne pensi! buona giornata!
bella la torta!!! ciao Carolina!

Simo ha detto...

Che meraviglia, Carolina...la sua bontà traspare appieno dalla bellissima foto!
Buon viaggio, un abbraccio...e poi attendiamo il racconto.......!!

Carolina ha detto...

@ Luciana: grazie cara e arrivo a vedere di cosa si tratta...
A presto!

@ terry: a me piace molto, anzi trovo che in Italia attualmente sia la migliore...
Buona giornata anche a te!

@ Alem: sì, a sabato! Sono proprio curiosa di conoscerti... ;)
A prestissimo!

@ Elisa: andata! Torta sul divano insieme e briciole ovunque! ;)
Buona giornata anche a te!

@ Babs: arrivo subito a vedere di cosa si tratta...
A presto!

@ Simo: grazie mille per tutti questi complimenti!
Certo, il racconto (o meglio i racconti!) non mancherà... :)
Buona giornata!

marianna franchi ha detto...

Credo che entrerà anche tra le mie preferite!!!!!Grazie per averla postata!!!!!!!!UN ABBRACCIO

Micaela ha detto...

che meraviglia questa torta, anch'io ho sempre il timore che mi vengano secche, questa dose la voglio provare!

Anonimo ha detto...

Mmmmmm!
Cioccolato e nocciole uno dei matrimoni meglio riusciti.
E poi la foto è veramente invitante, sembra quasi fondente ...
missà che la proverò a breve..missà proprio di sì!!!

Romy ha detto...

WoW! 'Anvedi, il Corriere della sera? Che ricettina niente male! Deve essere tenerissima...Un bacio :-)

Carolina ha detto...

@ marifra79: ma figurati! E di cosa?!
A presto!

@ Micaela: penso che sia un timore piuttosto diffuso... ;)
Se provi fammi sapere, ok?
A presto!

@ barbaram: concordo!
Grazie per i complimenti!
Ti auguro una buona giornata.

@ Romy: secondo me si tratta di un mensile davvero ben fatto. Se non l'hai mai visto, te lo consiglio proprio...
Buona giornata!

Unknown ha detto...

pensa pensa, il corriere della sera! sembra davvero bellissima, che colore! bacibaci

Serena ha detto...

Che splendore questa torta! Sembra l'apoteosi della golosità. Buon Foodies, cara, io ci sarò col cuore!

Dolci a gogo ha detto...

una bomba di bonta!!l'adoro solo a guardarla immaginare l'assaggio poi è da sogno!!!baci imma

Lidia Miglionico ha detto...

Deve essere davvero buona...l'associazione nocciole e cioccolato è grandiosa....posso venire a raccogliere almeno le briciole??
ok ok me la segno e la provo...
ciaooooo

Tiziana Rinaldi Art ha detto...

torta sarai mia!
un saluto caro :)

Carolina ha detto...

@ carlotta: se non conosci la rivista te la suggerisco vivamente!
A presto!

@ Onde99: lo è in effetti... :)
Grazie, lunedì il resoconto!
Buona serata!

@ dolci a ...gogo!!!: grazie Imma!
A presto!

@ Lady Cocca: hai ragione, è un'associazione strepitosa!
Certo che puoi... :)
A presto!

@ the t time: io lo penso costantemente dei tuoi meravigliosi dipinti...
:)

Fiordilatte ha detto...

io ne prendo una fettina come dolce serale :)

ps noooo non parlarmi di ritardi! spero che per una volta tutti i frecciarossa arrivino in orario (chiedo troppo mi sa eh???) Va beh, meno male che il pranzo è alle 14 :)

ViaggiandoMangiando ha detto...

ottima la mattina a colazione??? ottima a tutte le ore e i minuti del giorno! :P

Damiana ha detto...

Ha un aspetto magnifico,poi cioccolato nocciole il matrimonio è felice.Complimenti e a presto!

Carolina ha detto...

@ Fiordilatte: non ci resta che incrociare le dita! E sperare... ;)
A sabato!

@ ViaggiandoMangiando: in effetti hai proprio ragione... :)
Buonanotte!

@ Damiana: sì, cioccolato e nocciole sembrano nati per stare assieme!
Buonanotte.

stefi ha detto...

Una golosità extra!!!!
Divertitevi anche per me a Roma!!!!!!!
Baci!

rossella ha detto...

cara, io da un po' vorrei far fuori la scorta invernale di nocciole.. (non ti dico quante, va'), e questa ricettina mi aveva colpita anche sulla nostra rivistuccia... tanto prima o poi..
(e a proposito di prima o poi, chissà se riesco a vederti, domenica! ;))

Giuky ha detto...

semplicemente bellissima e buonissima questa torta..gli ingredienti sono proprio in armonia..:)

wennycara ha detto...

Non te l'ho detto in tempo ma... buon viaggio...

wenny

p.s.: la torta è meravigliosa...

Giulia ha detto...

Ciao, Carolina!
E' stato un piacere conoscerti! Spero di rivederc i presto!
Bacio

Patrizia Gigliotta ha detto...

sono arrivata nel tuo blog grazie alle foto di rossa di sera del raduno a Roma dei foodbloggers. Molto bello il tuo blog...ti terrò d'occhio.

Anna Bernasconi Art ha detto...

Slllllurp!
Anche io negli ultimi giorni sono stata ispirata da una torta cioccolatosa... cioccolato e pere... ri-slllllurp!
Ciaociao!

Croac ha detto...

Ebbene questa sarà la torta del giorno: la preparerò dopo pranzo e la offrirò domani ai miei compagni d'università ;D

Have a nice day!!!

Lucertolarosa ha detto...

Ho provato a fare questa torta ieri sera e ne sono rimasta vermente soddisfatta, non è pesante ed è molto saporita, grazie per la ricetta!

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