Si tratta di un pane molto profumato per via della presenza delle erbe e dell'aglio. Potete metterci le erbe che più vi piacciono o che avete in casa in quel momento. Davvero, date libero sfogo alla fantasia e alla voglia di provare gli abbinamenti più svariati. Io ho utilizzato prezzemolo, basilico e timo, ma sto già pensando di provare con timo, rosmarino e salvia (o maggiorana, menta, erba cipollina, alloro,...). Trovo che si abbini particolarmente bene con formaggi erborinati freschi, ma ognuna di voi saprà sicuramente trovare il suo abbinamento preferito...
Ingredienti per uno stampo da cake o uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro
- 500 g di farina "0"
- 150 g di farina integrale (oppure: segale, farro, grano saraceno,...)
- 370 g di acqua tiepida
- 25 g di lievito di birra
- 3 cucchiai abbondanti di basilico tritato finemente
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 spicchio d'aglio tritato finemente
In una ciotola mescola le due farine e il sale. In un bicchiere sciogli il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungi l'acqua con il lievito sciolto alle farine e l'olio, le erbe e l'aglio tritati. Mescola e impasta bene, ma delicatamente fino ad ottenere un impasto morbido.
Trasferisci l'impasto in una ciotola pulita e unta con un po' d'olio e fai lievitare per un'ora e mezzo.
Trascorso questo tempo rovescia l'impasto (senza impastare!) nello stampo a ciambella unendo le due estremità per chiuderlo e schiacciandolo un po' in modo da togliere le bolle d'aria (se usi uno stampo da cake metti l'impasto lì dentro e premi un po' per eliminare l'aria). Fai lievitare per 45 minuti.
Accendi il forno a 220° gradi.
Spennella di olio il pane ed inforna per 5 minuti, spennella di nuovo e cuoci per 15 minuti. Abbassa la temperatura a 190° gradi e cuoci per altri 20 minuti.
22 commenti:
C'è da sbizzarrirsi a provare quante più spezie e quanti più abinamenti... Sono certa che se lo facessi a casa mia a furia di provare finirebbe in un attimo. Mi piace molto la forma a ciambella che hai deciso di dargli. Ma l'aglio di sente molto? Buon inizio settimana tesoro!
Buongiorno Caro!
Si tratta di un pane perfetto per i pic nic e le scampagnate all'aria aperta, sperando che prima o poi questa primavera si decida ad arrivare :)
Buona settimana, un grosso bacio.
ciao carolina
ieri ho panificato per mezza giornata, dovevo portare un piccolo catering per un aperitivo. mi mancava giusto questa tua ricetta. copio, incollo e provo per il prossimo lavoro! grazie!
ahhhh ti aspetto per il contest! non puoi mancare.... ultimi giorni!
Un pane davvero invitante e profumatissimo da copiare sicuramente!!!bacioni imma
p.s. Da oggi è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!
Immagino il profumino! Mi piace molto l'utilizzo della farina 0 e di quella integrale. Secondo me il sapore è più rustico e intenso.
Bacio, Dora
Anche qui profumo di primavera e voglia di scappare all'aria aperta :-) Buon inizio settimana cara!
Buongiorno carissime!
Mi pare di capire che abbiamo tutte una gran voglia di primavera, eh?! Arriverà, arriverà... :)
@ Elisa: l'aglio non si sente molto. Parlerei più che altro di un sentore, un sapore leggero in sottofondo... Sono decisamente le erbe aromatiche a fare da padrone...
Buona giornata a tutte voi!
Caro non ci posso credere!! appena posso ti mando una foto che non ho mai pubblicato, di un pane che sembra la fotocopia di questo!!! incredibile O_O solo lo sfondo cambia :D mamma mia che coincidenza!! Devo dire che mi piace un sacco questa forma.. ti è venuto benissimo, comopllimenti!
p.s. ti ho risp anche di là ;)
@ fiordivanilla: ma dai?!
Mandami la foto quando hai un attimo che sono curiosa... ;)
La forma a ciambella è stato un esperimento ( ben riuscito!) per cercare qualcosa di originale, diverso e carino...
Buona giornata cara e un abbraccio.
all'aglio non avevo mai pensato..
Io la forma a ciambella l'avevo sperimentata parecchio tempo fa http://goccedigusto.blogspot.com/2009/03/ciambella-o-pane.html
ma ti sembra????
un abbraccio
Carla
Ciao Caro!
Anch'io ho una ciambella in prima pagina :)
Questo tuo pane mi ha già conquistata: entrerà di buon diritto dentro al paniere dei prossimi pic nic, rinnovandosi via via perchè, come hai suggerito tu, largo alla fantasia!
Grazie di aver condiviso questa ricettina :)
Buonanotte cara.
wenny
@ pinguil: vedi, tu c'eri arrivata molto prima di me... ;)
A presto!
@ Carla: ti riferisci all'aglio?!
Un abbraccio!
@ Wennycara: ti ho pensata con questa ricetta! E mi dicevo " questo pane è proprio da lei"...
Mi piace conoscere le persone attraverso il cibo!
Buona giornata!
Buongiorno Caro!
Ma uffa, sai che non compare il tuo aggiornamento nel mio reader? E nemmeno nel blogroll! Hai cambiato i feed? :(
Ecco si, anche a me non compare l'aggiornamento (sono ferma alla vellutata)...
wenny
Stavo guardando...in realtà il tuo feed è a posto, l'ultimo post c'è. E' "solo" un problema di aggiornamento del reader e dei blogroll. Che palle, posso dirlo? Anche io ho postato e l'aggiornamento non compare...uff :(
@ Fiordilatte, Wennycara: no! Io non ho toccato niente! Me ne sono accorta subito che non funzionava, ma non capisco proprio cosa possa essere. Per di più non è la prima volta che mi capita...
Idee? Suggerimenti? Please...
Vado a riempirmi la pancia e ci penso :( E' già successo che Google tardasse ore per aggiornare i feed ma mai più di un giorno intero!
... che meraviglia!!
voglio proprio provare a farlo, magari in dosi ridotte e solo con rosmarino e aglio :)
che meraviglia questa ciambella!il profumo si sente fin qui :D
proprio all'aglio... mi vuoi vedova?
a presto
C.
Leggo il tuo post e sorrido: perché un pane all'aglio c'è pure a casa mia! Con tutte le erbe che trovo dentro, ma non a forma di ciambella... Brava Carolina! E che arrivi presto la primavera, con il suo corollario di britannici picnic...
A presto!
Sabrine
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