Se c'è una cosa che mi fa star bene come poche altre è il cibo di casa, della mamma... Così, in crisi d'astinenza profonda, ho portato un bel piatto toscano in questo angolo di Svizzera verde. Pasta e ceci! Per me un vero e proprio
comfort food. Tutto sommato non ero poi così fuori stagione, dato il meteo, le temperature e la salute-che-se-ne-va degli ultimi tempi...
PASTA E CECI
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di ceci già cotti
- 200 g di pasta corta rigata (un po' grosso)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 pomodori maturi sbucciati e fatti a pezzetti
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Metti i ceci, l'aglio, il rametto di rosmarino e i pomodori in una pentola. Aggiungi un litro d'acqua e 3 cucchiai di olio d'oliva. Cuoci per circa un'ora. Successivamente, passa circa la metà dei ceci insieme al rosmarino, pomodori e aglio al passatutto. A questo punto, rimetti la purea ottenuta nella pentola (con i rimanenti ceci interi) e porta ad ebollizione. Appena bolle butta la pasta e cuoci per il tempo necessario. Aggiusta di sale e pepe. Servi calda o tiepida versando sopra la minestra un po' d'olio extravergine d'oliva.
31 commenti:
Comfort food anche per me la zuppa di ceci. Date le temperature anche a me non dispiacerebbe, ma come mai non stai tanto bene??
:( Non farmi preoccupare.
Un bacione grande grande tesoro e una buonissima giornata
ogni tanto è proprio quello che ci vuole!un bel piatto caldo per coccolarsi un pò!e poi ha ragione, siamo ancora nella stagione adatta :)
buona giornata
ci starebbe benissimo anche qui, con la primavera che ancora non si decide ad arrivare!
Carissima, manca la mamma vero?
Come ti capisco, a volte ci sono quei momenti in cui averla vicino significa pressochè tutto.
La pasta e fagioli può essere d'aiuto :) io ho sempre amato la cremina che fanno i fagioli disfandosi leggermente... la tua ricetta la tengo presente, voglio provarla.
Un abbraccio,
wenny
Le ricette di casa ci seguono ovunque e portano un po' di casa dappertutto :)
Bella ricettina!
A presto
Jas
anche qui non sarebbe afftto fuori stagione!
"Casa dolce casa" sempre!!!!Questa zuppa di ceci è fantastica e non conosce stagioni!Un abbraccio
Pasta e ceci è sempre stato il piatto che preparava papà ma cmq è sempre casa dolce casa e concordo pienamente per il meteo:-)
Fai bene a farti coccolare dalla mamma anche a distanza, attraverso le sue ricette. Mi hai fatto ricordare che è un bel po' che non aggiorno il tag "la cucina della mamma" del mio blog, dovrei rispolverare qualcosa!
io adoro pasta e ceci! bella la tua!! ma quella forchetta della foto... è lo sfondo dell'header o mi sbaglio??
Pensa che mia mamma un inveno mi ha fatto mangiare solo minestre: di ceci, di fagioli, di lenticchie...di tutti i tipi. Il mio colon non ne poteva più ma io ero contentissima :->
ely
ti capisco, a volte si ha bisogni di cibo coccoloso! pasta e ceci io l'adoro, la mangerei almeno una volta alla settimana!
ma che buona è la pasta e ceci?? anche a me piace un sacco aggiungere quel tocco di rosmarino...viva la mamma!
ps: ma hai il cucchiaino come l'header del blog :) niente al caso!
@ Elisakitty's Kitchen: Stella!
Niente di che, tranquilla! Tutti piccoli malanni di stagione che però non mi permettono mai di essere al 100%...
Un bacio grande!
@ Cris: concordo nel modo più assoluto!
A presto!
@ Alem: allora siamo tutte nelle stessa barca, eh?!
Un bacio.
@ Wennycara: tanto! Manca proprio tanto... È proprio difficile staccarsene...
Se provi fammi sapere, ok?! Questa è proprio una ricetta tradizionale... Pensa era della nonna materna!
Un bacio.
@ Jasmine: esatto, per fortuna, è proprio così... :)
Grazie e a presto!
@ Zasusa: ma la primavera dove si è nascosta?! Uffa...
A presto!
@ marifra79: mai modo di dire fu più azzeccato!!!
Buona giornata!
@ Nena: alcuni piatti riescono a dare un senso di casa e di famiglia unico...
Buon appetito!
@ Onde99: la mia mamma riuscirebbe a coccolarmi a 360° anche fossi in capo al mondo!!! ;) Lei è proprio speciale...
Aspetto alcune ricette per la tua etichetta che mi piace tanto...
Un bacio!
@ k@tia: si assomigliano incredibilmente!!! Non ci avevo neanche fatto caso... Che occhio che hai! No, però, in realtà non sono la stessa cosa...
A presto!
@ ely: ma fanno benissimo! Tutta salute!
Buona giornata!
@ Micaela: pasta e ceci fa faville, eh?! ;)
Un bacio.
@ Alice: giuro che non ci avevo neanche pensato!!! Sono proprio due cose distinte... Però che figo, eh?!
A presto!
ANche per me pasta e ceci sa di mamma! Buona! e poi guarda, io son qui in ufficio con la felpa e la sciarpetta, ma è possibile? una minestrina calda è perfetta!
Buona ....la adoro, solo che in casa mia i ceci piacciono solo a me, e quando la faccio proprio come te, me ne mangio una pentola ......
Io ho iniziato ad apprezzare la pasta con i ceci da quando la fa la madre del mio ragazzo, che la fa proprio come te ed è buonissima!
E che carino quel cucchiaio rosa!
proprio quello che dicevamo ieri sera... =)
Rimettetevi allora, plaiddino, caminetto, zuppetta di casa (tanto è novembre...)
Un abbraccione da Firenze, vale per due!
@ Juls: no, non è possibile... Non si può proprio!
W le mamme!!! :)
Un bacio.
@ Cristina: ma dai?! Che peccato... Magari con il tempo cambieranno idea!
A presto!
@ fra: se fatta bene è davvero una prelibatezza...
Grazie e buona giornata!
@ cavoliamerenda: abbiamo scritto nello stesso momento... ;)
Esatto, proprio quello che dicevamo ieri sera...
Oggi, qua, splende il sole!!!
Un abbraccio.
E' sempre una coccola qui, ci si sente bene. E poi adoro la zuppa di ceci quindi...
Buona serata cara
Povera piccolina!! Imaggino come ti manca la casuccia:))....Bella ricetta e bellissima foto!
Un bacione e un abbraccio!
buona la zuppetta casereccia, ma.... quel bel cucchiaio?? cath kidstone?? ;D
Buonasera carissima,
come vedi ti scrivo negli orari più strani :)
Anche a me cucinare o mangiare i piatti preparati dalla mia mamma o della mia tradizione familiare fa stare bene, trovo che sia molto rassicurante!
Ti auguro una buona serata, un abbraccio.
@ Edda: grazie cara... :)
A presto!
@ Oxana: eh sì, casa è sempre casa e come lei non ce n'è...
A presto!
@ ViaggiandoMangiando: grazie cara!
No, il cucchiaio non è di Kath Kidstone, ma delle Sabre.
Hanno cose meravigliose... ;)
Buona giornata!
@ Camomilla: ma povera! Anche tu immersa fino al collo nel lavoro?!
Buona giornata stella!
oltre ai ceci un bel pezzo di baccalà no ci starebbe male....brava...mille baci Anna.
adoro questi piatti semplici e antichi. pasta e ceci poi mi piace talmente tanto che la mangio anche in piena estate, lasciandola raffreddare un po'. certo, comporta (in estate) un po' sacrificio durante la preparazione, che poi viene ricompensato ampiamente da questo piatto buono e genuino. un abbraccio carolina!
Come ti capisco, anche per me, pasta e ceci e pasta e lenticchie, son ricordi di infanzia, di casa e coccole!
ottima ricettina!
Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti!!
http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it
http://www.calcolostrutture.net/
http://www.calcolo-strutturale.net/
http://www.calcolo-strutture.com/
http://www.calcoli-strutturali.com/
http://www.progetto-strutture.com/
My warm congratulations for your site! It helped me a lot, especially since all your sharing is interesting. Long life to your site. Above all, never be discouraged; your blog is really on top!
voyance mail gratuit
Posta un commento