SCONE (noun, countable): a small round cake, sometimes containing dried fruit, which is usually eaten with butter.
Ogni mese una "English lesson". Ogni mese una ricetta tipicamente inglese. 10 months, 10 British recipes.
Avrei pensato una nuova rubrica per questo anno tutto londinese... Per mostravi che ci sono alcune ricette inglesi che meritano davvero di essere conosciute. Troverete i grandi classici, ma anche qualcosa di un po' meno tradizionale... Che dite, vi piace? Iniziamo?
La primissima ricetta non potevano non essere loro: gli scones! Io li adoro e sono il mio accompagnamento preferito ad una buona tazza di tè. Tagliati a metà, riempiti con clotted cream and jam, a parer mio, sono qualcosa di unico... :)
Ne esistono infinite varietà e possono essere declinati in versione dolce o salata. Inoltre, sono semplicissimi nell'esecuzione se si seguono alcuni banali trucchetti.
La ricetta che vi propongo è fenomenale. Otterrete scones perfetti nel sapore, nella consistenza e nell'aspetto. È una mia creazione? Magari! No, ma è una garanzia con la G maiuscola. È della burrosa Nigella Lawson ed è tratta da "Delizie divine. Come diventare una dea in cucina", ed. Luxury Books.
GLI SCONES PERFETTI
Ingredienti per circa 12 scones
- 500 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 4 e 1/2 cucchiaini di cremor tartaro
- 75 g di burro freddo a cubetti
- 300 ml di latte fresco intero
- 1 uovo grande sbattuto per spennellare
Scalda il forno a 220° gradi.
Setaccia la farina, il sale, il bicarbonato e il cremor tartaro in una ciotola capiente. Unisci il burro e impasta fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Unisci il latte e mescola brevemente. Brevità è la parola chiave per una buona riuscita degli scones! Rovescia l'impasto su una superficie infarinata ed impasta delicatamente fino ad ottenere una palla. Stendila in uno spessore di 3 cm circa e taglia con l'apposito stampo rotondo da scones. Otterrai circa 12 scones.
Disponili su una teglia abbastanza vicini tra loro. Il principio è che in cottura devono espandersi e attaccarsi. Spennella la superficie con l'uovo e inforna. Cuoci per 10 minuti a 220° gradi, finché diventano gonfi e dorati.
49 commenti:
mi piace questa rubrica, moltissimo!
Li adoro!
Una ricca merenda che ti mette in pace col mondo!!!!
...sono perfetti, davvero!
E la foto buca lo schermo...mi vien viglia di allungare la mano e prenderne uno...
Buon lunedì, cara
Non ho mai assaggiato gli scones ma devono essere favolosi! La tua rubrica mi piace molto, prometto che prendero' nota di tutte le ricette e le provero'! A iniziare da questi scones!
Un abbraccio e buona settimana!
Paola
caspita che delizia!!! ho pure il libro quindi ce la posso fare! bella questa rubrica!!!! ciao Ely
Io adoro gli scones e nell'impasto sono solita aggiungere delle gocce di cioccolato...Quando non ho a disposizione le gocce di cioccolato e li lascio "al naturale" me li divoro con il lemon curd...che leccornia...baci
Adoro gli scones! è troppo tempo che non li preparo devo rimediare! bell'idea la tua sulle ricette inglesi. Io son qui che le aspetto :-) Buon lunedì
@ Alem: bene, mi fa piacere!
:)
@ maia: è proprio vero...
A presto!
@ Simo: grazie per il complimento cara!
Serviti pure! ;)
@ piccolINA: gli scones te li suggerisco nel modo più assoluto. Come ho detto nel post, sono l'accompagnamento perfetto per il tè...
Buona giornata!
@ Ely: quel libro è una favola. Per me è stato il libro del mese...
Buona settimana!
@ saretta m.: esatto, si possono arricchire a piacimento! Gocce di cioccolato, frutta secca,...
A presto!
@ Nepitella: mi fa piacere che l'idea vi sia piaciuta! Proprio tanto... :)
Buon lunedì!
@
assolutamente da fare e da mangiare subito per una colazione con gusto!
Mi piace da matti questa rubrica all'inglese, io adoro l'inghilterra e tutto ciò che me la ricorda...scones venuti perfetti direi ;) e la prossima ricetta? sono troppo curiosa!!!
Anch'io trovo che gli scones siano insuperabili, ma con burro e marmellata di fragole! Ti sono riusciti perfetti! Aspetto con ansia la prossima rubrica!
Buoni gli scones! Anche io una volta li ho fatti... ma forse mi erano venuti un p òtroppo durini e poco briochiati. i tuoi sembrano perfetti!E sicuramente buonissimi!
Mi piace molto l'idea della rubrica... adoro i dolci inglesi! Senti ma il Fudge cake lo posterai? E' da tanto che ne cerco la ricetta! E' un dolce buonissssimo...
Buongiorno Caro!
Questa nuova rubrica mi piace moltissimo, sono molto curiosa di vedere cosa ci proporrai! Proprio sabato avevo quel libro di Nigella tra le mani e stavo per acquistarlo, poi non so perché l'ho lasciato sullo scaffale. Che dici torno e me lo prendo? ;) Anche a me piacciono molto gli scones :)
Un bacione e buona settimana!
Mi piacciono queste lessons: le seguirò con interesse e piacere :)
La prima parla di un mio amore confessato e solidissimo: voglio proprio testarla...
Un abbraccio,
wenny
Ciao Carolina!
La pasta frolla e gli scones sono nella mia lista di attesa...
Dici che si possano fare con la farina autolievitante omettendo bicarbonato e cremor tartaro?
Bella rubrica, spero ci insegni come si fanno le pie!
Have a nice week.
Nico
Curiosità: li a Londra è diffusa la farina autolievitante?
@ lucy: sì, volendo li puoi proporre senza problemi anche a colazione...
A presto!
@ Blueberry: sto già testando la prossima ricetta! Per trovare quella giusta per queste pagine... ;)
Buon lunedì!
@ Onde: grazie cara! Ma non è merito mio... È la ricetta di Nigella che è strepitosa!
Buona settimana.
@ Mirtilla: fudge cake? Dici che è inglese? Sinceramente non saprei, ma farò una ricerchina in merito...
La ricetta, a parer mio, è perfetta!
A presto!
@ Sara: corri a prenderlo prima che finisca!!! Subito! ;)
Un abbraccio!
@ Wennycara: secondo me è una ricetta meravigliosa. E ti assicuro che gli scones vengono davvero scones: consistenza, forma e sapore sono perfetti.
Davvero Wenny, ti consiglio di farla...
Un bacio grande!
@ nico@spadellatore: sinceramente ti consiglio di fare questa ricetta così come si presenta, perché ha un perfetto equilibrio. Credo che sia frutto di uno studio approfondito... ;) Gli scones sono molto semplici, ma ci vuole anche poco a far sì che vengano troppo compatti e, quindi, immangiabili. Ecco, io non userei la farina autolievitante.
Comunque, sì, a Londra è diffusissima. Anche troppo per i miei gusti! ;) Soprattutto, perché la baking powder è già magica di suo...
A presto!
Bella la rubrichetta inglese, poi sei partita alla grande. Non è facile fare delle scones soffici "giusti" diciamo. Brava! Mi piacerebbe provarli :))
La tua idea mi piace molto, non vedol'ora di scoprire quali saranno le altre ricette! Intanto l'inizio mi pare strepitoso, mi piacerebbe provare la tua versione, Nigella è una garanzia!
Si si, mi piace questa idea! Bravissima Caro:))
Un bacione
Mi piace molto questa rubrica. Avevo proprio voglia di fare scons dato che ho iniziato a prendere il mio tè caldo alle 5 (anche qui fa freddino).Proverò la tua ricetta:)
Ti auguro buona settimana
Patricia
Carooo!! Come stai tesoro?
Sì sì mi piace mi piace mi piace un sacco la nuova rubrica! Non vedo l'ora di vedere le altre ricette!!
Sai che Io non ho mai preparato gli scones: credo che questa sia proprio la ricetta ideale per partire!
La foto è davvero invitante, sono bellissimi!!
PS: anch'io vorrei tanto il libro.. è un pò caruccio.. dici che li vale tutti?? Ho bisogno di un consiglio spassionato! ^__*
Buonissimi!!!sono davvero perfetti!! complimentoni!! un bacione :-))
posso abbonarmi alla rubrica del mese?
è un'idea bellissima! grazie carolina :)
Ragazze, sono proprio contenta che l'idea vi sia piaciuta! Grazie, grazie! :)
Allora vediamo... Sì, sono ben accetti gli abbonamenti! Vi farò sapere l'ammontare mensile, ok?! ;)
@ Anemone: io ti consiglio di comprarlo. A me piace moltissimo, però non vorrei essere responsabile per il tuo portafogli! ;)
Buona serata a tutte!
sembrano buonissimi!!!li voglio proprio fare!intanto oggi pom ho prenotato il libro di nigella ! ;-P
kisses franci
Era un po' che li adocchiavo cercando una ricetta accreditata. Salvo!
Buoni :)
che meraviglia questi scones! mi piace molto anche la rubrica!!! hai già una fan! :)
ciao ciao
mica cosi semplici da preparare,complimentoni _;)
Che bella idea hai avuto :-) non vedo l'ora di leggere le prossime lezioni,ciao!
@ franci: hai fatto proprio bene, perché merita moltissimo! La burrosa Nigella è proprio una garanzia...
:)
@ ( parentesiculinaria ): devi farla! Assolutamente!
A presto!
@ Amaradolcezza: grazie, che bello!
Ti auguro una buona giornata!
@ Mirtilla: credimi, non sono difficili... Ci vuole solo qualche trucchetto...
A presto!
@ maria61m: tutto questo entusiasmo mi fa proprio piacere! Grazie e a presto!
I love it!!!!!!!!!....la rubrica e gli scones:))
belle queste lezioni, sono contenta di questa rubrica!!! Ti seguirò sempre!
Questa rubrica mi piace Carolina, e spero che da mensile passi almeno almeno almeno a bisettimanale (un mese è tanto! :P). Gli scones ho provato a farli qualche volta ma sai qual'è il mio problema? Non ho mai assaggiato gli originali, insomma quelli made in UK, e quindi non conoscendone il sapore non so se li faccio bene o no. E' sempre difficile riprodurre un piatto che non si è mai assaggiato, sigh! Un abbraccio e buona settimana ;)
the scone is on the table!
10 e lode per la bellissima rubrica!Interessantissima e molto molto bella!
Intanto questi scones sono bellissimi, e sì, direi che sia azzeccatissimo definirli perfetti! Buoni buoni buoni!
seguire la tua nuova rubrica sarà come essere in trasferta on te!! approvo in toto!! a proposito di questi scones, che non ho mai cucinato e, ovviamente nemmeno assaggiato, ma l'apposito tagliapasta può essere un normale tagliapasta a cerchio?? tipo di che dimensioni?? scusa la domanda ma se li faccio e dico che un'amica che vive in inghilterra mi ha dato la ricetta mica posso fare la figura di farli di una forma o una misura non appropriate!!;D ciao Carolina, è sempre un piacere leggerti!
Sono straconvinta delle ricette che merita di essere conosciuta. E la tua idea di lezioni in loco mi piace molto. Intanto mi siedo li' vicino e ne prendo uno :-)
altro che "semplicemente pepe rosa", questo blog è "semplicemente delizioso!".
ci piace tutto, i colori, le foto, gli angoli curvi..le ricette!!
Forse li preparo per un brunch... Sto leggendo la tua versione mi convince sempre di più. Ti farò sapere!
l'idea della rubrica mensile dedicata alle ricette british è davvero bella! aspetto anche la seconda!
mi piace questa rubrica!!! hai cominciato da un grande classico, assolutamente godurioso nella sua semplicità! gnam!
l'idea è bellissima, ti abbono pure la nigella, che non amo da impazzire (ma questi scones li provo!): il titolo del libro è impresentabile, ma, lo sai, quello che passa di qui è tutto bello per me!
baci
:)
ottima idea! ho già una richiesta: a Londra ho assagiato delle tortine di pasta ripiene di carne che mi sono piaciute un sacco!
Gli scones non li ho mai fatti e questo periodo mi sembra l'ideale.
Francesca
Li adoro anche io!!!
bella l'idea delle english lessons!:)
ti son venuti perfetti...Nigella di ha dato ottime indicazioni, le stesse che applico sempre io quando faccio gli scones :)
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/03/09/scones-al-matcha/
non vedo l'ora di vedere cosa ci proporrai... amo la cucina inglese! :)... hai provato i crumpets (beh dal nome del mio blog si capisce che li adoro!) son stata la prima ricetta che ho pubblicato!!!
baci baci
devo dire che quel tempo li si mangiano volentieri
In questo periodo ho preso la fissa degli scones per la colazione! Gira che ti rigira, questa è la ricetta che preferisco! ..posterò appena riesco la versione con avena, sciroppo d'acero e noci che mi è piaciuta molto, sempre partendo come base da questa ricetta!
Grazie per queste tue 'lezioni' davvero interessanti e simpatiche.
Ciao
Sissa
WOW splendide le lezioni di cucina inglese!!! le proverò tutte!
Ciao dalla tua nuova lettrice! Martina
Sono una scones-addicted... però solo con double cream (preferibilmente marks&spencer)....riesco a procurarmela e a riportarla a casa solo 3 volte all'anno e poi è un delirio di golosità con parenti e amici!
Nicoletta
li ho provati oggi pomeriggio per la prima volta, sono praticamente perfetti! non riesco a immaginare nulla di migliore per accompagnare un tè... infatti li ho porati ad un teaparty con delle amiche e hanno fatto furore! grazie di cuore!
@ marymeraglia: ti ringrazio per avermi lasciato il commento. Non sai quanto mi fa piacere sapere che le mie ricette vengono apprezzate. Davvero, grazie di cuore. :)
Anche io li trovo ideali per il tè, perfetti.
Ti auguro una buona domenica,
Carolina
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