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lunedì 27 settembre 2010

English lesson n.1: SCONES


Scones



SCONE (noun, countable): a small round cake, sometimes containing dried fruit, which is usually eaten with butter.


Ogni mese una "English lesson". Ogni mese una ricetta tipicamente inglese. 10 months, 10 British recipes.
Avrei pensato una nuova rubrica per questo anno tutto londinese... Per mostravi che ci sono alcune ricette inglesi che meritano davvero di essere conosciute. Troverete i grandi classici, ma anche qualcosa di un po' meno tradizionale... Che dite, vi piace? Iniziamo?

La primissima ricetta non potevano non essere loro: gli scones! Io li adoro e sono il mio accompagnamento preferito ad una buona tazza di tè. Tagliati a metà, riempiti con clotted cream and jam, a parer mio, sono qualcosa di unico... :) 
Ne esistono infinite varietà e possono essere declinati in versione dolce o salata. Inoltre, sono semplicissimi nell'esecuzione se si seguono alcuni banali trucchetti.
La ricetta che vi propongo è fenomenale. Otterrete scones perfetti nel sapore, nella consistenza e nell'aspetto. È una mia creazione? Magari! No, ma è una garanzia con la G maiuscola. È della burrosa Nigella Lawson ed è tratta da "Delizie divine. Come diventare una dea in cucina", ed. Luxury Books.



GLI SCONES PERFETTI

Ingredienti per circa 12 scones
  • 500 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 4 e 1/2 cucchiaini di cremor tartaro
  • 75 g di burro freddo a cubetti
  • 300 ml di latte fresco intero
  • 1 uovo grande sbattuto per spennellare
Scalda il forno a 220° gradi.
Setaccia la farina, il sale, il bicarbonato e il cremor tartaro in una ciotola capiente. Unisci il burro e impasta fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Unisci il latte e mescola brevemente. Brevità è la parola chiave per una buona riuscita degli scones! Rovescia l'impasto su una superficie infarinata ed impasta delicatamente fino ad ottenere una palla. Stendila in uno spessore di 3 cm circa e taglia con l'apposito stampo rotondo da scones. Otterrai circa 12 scones.
Disponili su una teglia abbastanza vicini tra loro. Il principio è che in cottura devono espandersi e attaccarsi. Spennella la superficie con l'uovo e inforna. Cuoci per 10 minuti a 220° gradi, finché diventano gonfi e dorati.
Sono decisamente migliori tiepidi e andrebbero consumati appena fatti.  

49 commenti:

Alem ha detto...

mi piace questa rubrica, moltissimo!

maia ha detto...

Li adoro!
Una ricca merenda che ti mette in pace col mondo!!!!

Simo ha detto...

...sono perfetti, davvero!
E la foto buca lo schermo...mi vien viglia di allungare la mano e prenderne uno...
Buon lunedì, cara

piccoLINA ha detto...

Non ho mai assaggiato gli scones ma devono essere favolosi! La tua rubrica mi piace molto, prometto che prendero' nota di tutte le ricette e le provero'! A iniziare da questi scones!
Un abbraccio e buona settimana!
Paola

Ely ha detto...

caspita che delizia!!! ho pure il libro quindi ce la posso fare! bella questa rubrica!!!! ciao Ely

saretta m. ha detto...

Io adoro gli scones e nell'impasto sono solita aggiungere delle gocce di cioccolato...Quando non ho a disposizione le gocce di cioccolato e li lascio "al naturale" me li divoro con il lemon curd...che leccornia...baci

Nepitella ha detto...

Adoro gli scones! è troppo tempo che non li preparo devo rimediare! bell'idea la tua sulle ricette inglesi. Io son qui che le aspetto :-) Buon lunedì

Carolina ha detto...

@ Alem: bene, mi fa piacere!
:)

@ maia: è proprio vero...
A presto!

@ Simo: grazie per il complimento cara!
Serviti pure! ;)

@ piccolINA: gli scones te li suggerisco nel modo più assoluto. Come ho detto nel post, sono l'accompagnamento perfetto per il tè...
Buona giornata!

@ Ely: quel libro è una favola. Per me è stato il libro del mese...
Buona settimana!

@ saretta m.: esatto, si possono arricchire a piacimento! Gocce di cioccolato, frutta secca,...
A presto!

@ Nepitella: mi fa piacere che l'idea vi sia piaciuta! Proprio tanto... :)
Buon lunedì!

@

lucy ha detto...

assolutamente da fare e da mangiare subito per una colazione con gusto!

Blueberry ha detto...

Mi piace da matti questa rubrica all'inglese, io adoro l'inghilterra e tutto ciò che me la ricorda...scones venuti perfetti direi ;) e la prossima ricetta? sono troppo curiosa!!!

Onde99 ha detto...

Anch'io trovo che gli scones siano insuperabili, ma con burro e marmellata di fragole! Ti sono riusciti perfetti! Aspetto con ansia la prossima rubrica!

Mirtilla ha detto...

Buoni gli scones! Anche io una volta li ho fatti... ma forse mi erano venuti un p òtroppo durini e poco briochiati. i tuoi sembrano perfetti!E sicuramente buonissimi!
Mi piace molto l'idea della rubrica... adoro i dolci inglesi! Senti ma il Fudge cake lo posterai? E' da tanto che ne cerco la ricetta! E' un dolce buonissssimo...

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno Caro!
Questa nuova rubrica mi piace moltissimo, sono molto curiosa di vedere cosa ci proporrai! Proprio sabato avevo quel libro di Nigella tra le mani e stavo per acquistarlo, poi non so perché l'ho lasciato sullo scaffale. Che dici torno e me lo prendo? ;) Anche a me piacciono molto gli scones :)

Un bacione e buona settimana!

Wennycara ha detto...

Mi piacciono queste lessons: le seguirò con interesse e piacere :)
La prima parla di un mio amore confessato e solidissimo: voglio proprio testarla...
Un abbraccio,

wenny

nico@spadellatore ha detto...

Ciao Carolina!
La pasta frolla e gli scones sono nella mia lista di attesa...
Dici che si possano fare con la farina autolievitante omettendo bicarbonato e cremor tartaro?

Bella rubrica, spero ci insegni come si fanno le pie!

Have a nice week.

Nico

Curiosità: li a Londra è diffusa la farina autolievitante?

Carolina ha detto...

@ lucy: sì, volendo li puoi proporre senza problemi anche a colazione...
A presto!

@ Blueberry: sto già testando la prossima ricetta! Per trovare quella giusta per queste pagine... ;)
Buon lunedì!

@ Onde: grazie cara! Ma non è merito mio... È la ricetta di Nigella che è strepitosa!
Buona settimana.

@ Mirtilla: fudge cake? Dici che è inglese? Sinceramente non saprei, ma farò una ricerchina in merito...
La ricetta, a parer mio, è perfetta!
A presto!

@ Sara: corri a prenderlo prima che finisca!!! Subito! ;)
Un abbraccio!

@ Wennycara: secondo me è una ricetta meravigliosa. E ti assicuro che gli scones vengono davvero scones: consistenza, forma e sapore sono perfetti.
Davvero Wenny, ti consiglio di farla...
Un bacio grande!

@ nico@spadellatore: sinceramente ti consiglio di fare questa ricetta così come si presenta, perché ha un perfetto equilibrio. Credo che sia frutto di uno studio approfondito... ;) Gli scones sono molto semplici, ma ci vuole anche poco a far sì che vengano troppo compatti e, quindi, immangiabili. Ecco, io non userei la farina autolievitante.
Comunque, sì, a Londra è diffusissima. Anche troppo per i miei gusti! ;) Soprattutto, perché la baking powder è già magica di suo...
A presto!

Kitty's Kitchen ha detto...

Bella la rubrichetta inglese, poi sei partita alla grande. Non è facile fare delle scones soffici "giusti" diciamo. Brava! Mi piacerebbe provarli :))

Tania ha detto...

La tua idea mi piace molto, non vedol'ora di scoprire quali saranno le altre ricette! Intanto l'inizio mi pare strepitoso, mi piacerebbe provare la tua versione, Nigella è una garanzia!

Oxana ha detto...

Si si, mi piace questa idea! Bravissima Caro:))
Un bacione

Patricia ha detto...

Mi piace molto questa rubrica. Avevo proprio voglia di fare scons dato che ho iniziato a prendere il mio tè caldo alle 5 (anche qui fa freddino).Proverò la tua ricetta:)
Ti auguro buona settimana
Patricia

{ Anemone } ha detto...

Carooo!! Come stai tesoro?

Sì sì mi piace mi piace mi piace un sacco la nuova rubrica! Non vedo l'ora di vedere le altre ricette!!

Sai che Io non ho mai preparato gli scones: credo che questa sia proprio la ricetta ideale per partire!
La foto è davvero invitante, sono bellissimi!!

PS: anch'io vorrei tanto il libro.. è un pò caruccio.. dici che li vale tutti?? Ho bisogno di un consiglio spassionato! ^__*

Luciana ha detto...

Buonissimi!!!sono davvero perfetti!! complimentoni!! un bacione :-))

Babs ha detto...

posso abbonarmi alla rubrica del mese?
è un'idea bellissima! grazie carolina :)

Carolina ha detto...

Ragazze, sono proprio contenta che l'idea vi sia piaciuta! Grazie, grazie! :)
Allora vediamo... Sì, sono ben accetti gli abbonamenti! Vi farò sapere l'ammontare mensile, ok?! ;)

@ Anemone: io ti consiglio di comprarlo. A me piace moltissimo, però non vorrei essere responsabile per il tuo portafogli! ;)

Buona serata a tutte!

Anonimo ha detto...

sembrano buonissimi!!!li voglio proprio fare!intanto oggi pom ho prenotato il libro di nigella ! ;-P
kisses franci

( parentesiculinaria ) ha detto...

Era un po' che li adocchiavo cercando una ricetta accreditata. Salvo!
Buoni :)

Amaradolcezza ha detto...

che meraviglia questi scones! mi piace molto anche la rubrica!!! hai già una fan! :)
ciao ciao

Mirtilla ha detto...

mica cosi semplici da preparare,complimentoni _;)

maria61m ha detto...

Che bella idea hai avuto :-) non vedo l'ora di leggere le prossime lezioni,ciao!

Carolina ha detto...

@ franci: hai fatto proprio bene, perché merita moltissimo! La burrosa Nigella è proprio una garanzia...
:)

@ ( parentesiculinaria ): devi farla! Assolutamente!
A presto!

@ Amaradolcezza: grazie, che bello!
Ti auguro una buona giornata!

@ Mirtilla: credimi, non sono difficili... Ci vuole solo qualche trucchetto...
A presto!

@ maria61m: tutto questo entusiasmo mi fa proprio piacere! Grazie e a presto!

Olivia ha detto...

I love it!!!!!!!!!....la rubrica e gli scones:))

giulia pignatelli ha detto...

belle queste lezioni, sono contenta di questa rubrica!!! Ti seguirò sempre!

Barbara ha detto...

Questa rubrica mi piace Carolina, e spero che da mensile passi almeno almeno almeno a bisettimanale (un mese è tanto! :P). Gli scones ho provato a farli qualche volta ma sai qual'è il mio problema? Non ho mai assaggiato gli originali, insomma quelli made in UK, e quindi non conoscendone il sapore non so se li faccio bene o no. E' sempre difficile riprodurre un piatto che non si è mai assaggiato, sigh! Un abbraccio e buona settimana ;)

UnaZebrApois ha detto...

the scone is on the table!

10 e lode per la bellissima rubrica!Interessantissima e molto molto bella!

Intanto questi scones sono bellissimi, e sì, direi che sia azzeccatissimo definirli perfetti! Buoni buoni buoni!

k@tia ha detto...

seguire la tua nuova rubrica sarà come essere in trasferta on te!! approvo in toto!! a proposito di questi scones, che non ho mai cucinato e, ovviamente nemmeno assaggiato, ma l'apposito tagliapasta può essere un normale tagliapasta a cerchio?? tipo di che dimensioni?? scusa la domanda ma se li faccio e dico che un'amica che vive in inghilterra mi ha dato la ricetta mica posso fare la figura di farli di una forma o una misura non appropriate!!;D ciao Carolina, è sempre un piacere leggerti!

Edda ha detto...

Sono straconvinta delle ricette che merita di essere conosciuta. E la tua idea di lezioni in loco mi piace molto. Intanto mi siedo li' vicino e ne prendo uno :-)

labandeibroccoli ha detto...

altro che "semplicemente pepe rosa", questo blog è "semplicemente delizioso!".
ci piace tutto, i colori, le foto, gli angoli curvi..le ricette!!

Kitty's Kitchen ha detto...

Forse li preparo per un brunch... Sto leggendo la tua versione mi convince sempre di più. Ti farò sapere!

gaietta ha detto...

l'idea della rubrica mensile dedicata alle ricette british è davvero bella! aspetto anche la seconda!

Alice ha detto...

mi piace questa rubrica!!! hai cominciato da un grande classico, assolutamente godurioso nella sua semplicità! gnam!

rossella ha detto...

l'idea è bellissima, ti abbono pure la nigella, che non amo da impazzire (ma questi scones li provo!): il titolo del libro è impresentabile, ma, lo sai, quello che passa di qui è tutto bello per me!
baci
:)

Acquolina ha detto...

ottima idea! ho già una richiesta: a Londra ho assagiato delle tortine di pasta ripiene di carne che mi sono piaciute un sacco!
Gli scones non li ho mai fatti e questo periodo mi sembra l'ideale.
Francesca

terry ha detto...

Li adoro anche io!!!
bella l'idea delle english lessons!:)
ti son venuti perfetti...Nigella di ha dato ottime indicazioni, le stesse che applico sempre io quando faccio gli scones :)
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/03/09/scones-al-matcha/
non vedo l'ora di vedere cosa ci proporrai... amo la cucina inglese! :)... hai provato i crumpets (beh dal nome del mio blog si capisce che li adoro!) son stata la prima ricetta che ho pubblicato!!!
baci baci

Gunther ha detto...

devo dire che quel tempo li si mangiano volentieri

la sissa ha detto...

In questo periodo ho preso la fissa degli scones per la colazione! Gira che ti rigira, questa è la ricetta che preferisco! ..posterò appena riesco la versione con avena, sciroppo d'acero e noci che mi è piaciuta molto, sempre partendo come base da questa ricetta!
Grazie per queste tue 'lezioni' davvero interessanti e simpatiche.
Ciao
Sissa

Martina ha detto...

WOW splendide le lezioni di cucina inglese!!! le proverò tutte!
Ciao dalla tua nuova lettrice! Martina

Anonimo ha detto...

Sono una scones-addicted... però solo con double cream (preferibilmente marks&spencer)....riesco a procurarmela e a riportarla a casa solo 3 volte all'anno e poi è un delirio di golosità con parenti e amici!

Nicoletta

marymeraglia ha detto...

li ho provati oggi pomeriggio per la prima volta, sono praticamente perfetti! non riesco a immaginare nulla di migliore per accompagnare un tè... infatti li ho porati ad un teaparty con delle amiche e hanno fatto furore! grazie di cuore!

Carolina ha detto...

@ marymeraglia: ti ringrazio per avermi lasciato il commento. Non sai quanto mi fa piacere sapere che le mie ricette vengono apprezzate. Davvero, grazie di cuore. :)
Anche io li trovo ideali per il tè, perfetti.


Ti auguro una buona domenica,
Carolina

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