Non molto tempo fa si parlava con la cara vaniglia della spiacevole tendenza delle banane a maturare troppo in fretta e della conseguente necessità di utilizzarle in una qualche ricetta nel caso in cui non si voglia mangiarle al naturale. E così mi è venuto in mente che non avevo mai postato la "mia" ricetta del banana bread, nonostante a casa le banane finiscano spesso lì dentro...
Si tratta di una ricetta semplicissima che come risultato finale vi darà un cake molto morbido e altrettanto profumato. Se volete potete aggiungere all'impasto un po' di noci o nocciole precedentemente tritate con dello zucchero (sottraetelo dal totale necessario per la ricetta, circa 50 g) in modo che non rilascino olio. È buono mangiato al naturale, ma io lo adoro leggermente tostato con un velo di burro e marmellata la mattina a colazione...
125 g di burro
180 g di zucchero di canna scuro
350 g di polpa di banana (circa 3 o 4 banane, dipende dalle dimensioni)
2 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
250 g di farina "00"
1 bustina di lievito in polvere
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di latte tiepido
Scalda il forno a 180° gradi. Frulla le banane fino ad ottenere una purea.
Lavora a crema il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e poi incorpora la purea di banana. Aggiungi le uova, un cucchiaino di cannella e uno di vaniglia, un pizzico di sale e sbatti bene. Setaccia la farina e il lievito nel composto e sbatti fino ad avere un impasto omogeneo. Mescola il bicarbonato al latte e aggiungilo all'impasto.
Versa il composto nello stampo e inforna per circa 50 minuti a 180° gradi, finché il pane è croccante in superficie e uno stuzzicadenti infilato nel centro esce pulito. Una volta freddo sformalo.
Si conserva in un contenitore a chiusura ermetica per diversi giorni.
32 commenti:
che bontà! come vorrei poterne assaggiare una fettina in questo momento, deve avere un profumo inebriante!
Un bacione
fra
Ideale per la colazione e non solo...tempo fà ho provato a prepararlo anch'io ed è buonissimo!!!Complimenti
Un abbraccio
Ciao tesoro! Come stai? Come sta il tuo morale?
Grazie per la ricetta del Banana bread! Confermo UTILISIMA! Anche io mi ritrovo sempre con quelle banane che anneriscono nel portafrutta. Belle le foto tutte sul lilla!! :)
Brava!
Verissimo! Io non so più dove conservarle le banane...dovunque le metta, anneriscono prestissimo!
Ottimo il tuo cake, lo proverò!
Buonissima giornata
@ Fra: in effetti è davvero profumatissimo... Quando lo tosti sprigiona un fantastico profumino!
Un bacio anche a te!
@ Marifra: concordo con te. Che ricetta hai? Sono curiosa...
@ Elisa: ciao bella!
Qua procediamo...
Mi consola sapere che non sono l'unica alla quale le banane anneriscono... Sarà mica che non ci piace tanto mangiarle al naturale?!?! ;)
Un bacio grande.
@ Simo: beh, ti assicuro che questa è una buona ricetta per riciclare le banane in partenza!
Buona giornata.
Mi interessanosempre questo genere di dolcetti ! grazie
Tessa rules!!
Uhm, a proposito di Tessa...
uhm...
m'è venuta un'idea..
ti scrivo!
Buuonissimo, l'ho fatto anch'io tempo fa e ricordo che mi aveva piacevolmente stupito:)
Il bananabread è spettacolare! Io non amo molto le banane, ma messe lì dentro sono fantastiche! L'impasto diventa morbidissimo e superprofumato!
è un bel modo per utilizzare anche banana mature
@ Ale: bene, mi fa piacere!
@ Juls: ti ho risposto! Fammi sapere, eh?!
Un bacio.
@ Sweetcook: sì, tra l'altro ci sono decine e decine di ricette di questo banana bread. Si può fare veramente in tantissimi modi, questa versione è semplicissima.
A presto!
@ Virginia: che bello averti qua tra i miei commenti! Sono emozionata e onorata! Sul serio...
Anche per me vale la stessa cosa: le banane non mi fanno impazzire, ma lì dentro ci stanno proprio bene...
Grazie mille per avermi fatto visita e a presto!
Gunther: abbiamo scritto contemporaneamente... Scusami!
Hai proprio ragione!
Ti auguro una buona giornata!
Ma che buona...e soprattutto utile a evitare la pattumiera a tante banane (accidenti maturano in fretta sì, ma tutte insieme!!). Grazie per l'idea
Ciao,
Rita
Profuma pure lo schermo del mio computer!
m.
Carolina, volevo dirti che le forme in carta le trovo in un negozio di casalinghi e articoli per la casa che si trova dalle mie parti, si chiama Grancasa
http://www.grancasa.it/
prova a vedere, magari ce ne è qualcuna dalle tue parti...
Ci sono varie forme...non troppo a buon mercato...ma da portar via vanno benissimo, e quindi..
Un abbraccio
mi piace questa foto minimalista!
La banana cotta è una di quelle cose che mi hanno sempre incuriosito, per ora ho provato solo il platano fritto (ottimo) e la banana caramellata (insomma...!), questo devo aggiungerlo alla lista!
Buon pomeriggio Carolina!
Che splendore questo pane, mi stuzzica proprio sai?
Non amo le banane, ti dirò, ma da come la metti questa ricetta mi sembra imperdibile... ho deciso, lo farò!
Adesso cambiamo argomento: com-pli-men-ti per le fotografie, sono azzeccatissime! Sono d'accordo con Elisa, il lilla affiancato al beige ci sta proprio bene e quella forchettina bianca... da infarto... è bellissima (dove dove dove? :))!
Brava, brava, brava :)
un abbraccio,
wenny
@ Rita: beh, poverine la pattumiera non si augura a nessuno... Una soluzione si trova sempre, no?! ;)
A presto.
@ Mariù: caspita che schermo!!! ;)
@ Simo: grazie mille, se stata davvero gentile.
A presto!
@ cavoliamerenda: p l a t a n o f r i t t o???
Guarda che questa è una cosina più semplice e decisamente più old style...
Ho letto nel tuo blog che si parla di contest... Quanto ci vuoi ancora tenere sulle spine?
Un bacio.
@ Wennycara: ma grazie cara!
Ti ho già detto che i tuoi complimenti mi fanno sempre un immenso piacere?!
Ma veniamo alle forchettine...
Dunque la marca si chiama "Pandora Design" e trovi il loro sito qui
Comunque (ti sembrerà assurdo,perché pure io non ci credevo) ma le vendono alla Feltrinelli in Via de' Cerretani (le hanno bianche, nere e viola).
Ma, la mia mitica mamma, le ha trovate similissime (non di quella marca e molto meno care) in un negozio in Via di Ripoli che si chiama "Mazzoli" e che invece trovi qui
Un bacio cara!
Sai che credo di non aver mai preparato una torta che contiene banane? E dire che le amo moltissimo al naturale, sebbene non ne mangi spesso, ma non mi è mai venuta l'idea di farci un dolce... eppure questo banana bread di cui leggo meraviglie, andrà pure provato prima o poi...
ALT! Aspettate!
@ Wennycara:
1) Pandora design qui
2) Mazzoli qui
@ cavoliamerenda: so che stai ridendo, ma non è carino da parte tua...
Io mi sto impegnando per imparare... Sappilo!!!
@Carolina: grazie infinite.
Le mamme sono sempre avanti ;)
a presto,
wenny
@ Onde: scusami cara, ma abbiamo scritto nello stesso momento...
Penso che potrebbe piacerti... Si tratta di un dolce molto semplice, ma al tempo stesso caratterizzato da questo suo profumo davvero particolare.
A presto!
@ Wennycara: neanche ti immagini quante volte mi è successa questa cosa... E per quante ancora si ripeterà!!! W le mamme!
Un abbraccio.
Carolina questo dolcetto e delizioso!!!
Complimenti, un abbraccio!!!
Penso che quando mi deciderò ad usare le banane per un dolce sceglierò proprio questo. E' così decantato in tutti i blog che deve proprio essere buono... con i dolci alla banana io ho sempre il terrore che siano nauseanti (amo la banana come frutto ma non tanto le cose aromatizzate) però se anche Virgi dice che questo è ottimo mi fido ^^
carolina, queste tue meravigliose torte mi stanno dando un sacco di nuovi spunti! grazie di cuore :)
@ Stefi: grazie mille!
Buona serata!
@ Fiordilatte: perché di me non ti fidavi?!?! ;)
Capisco cosa intendi con quel discorso sulle banane... In effetti il rischio c'è, perché la banana da sola ha un aroma potente. Però ti assicuro che questo non è stucchevole. Considera, inoltre, che puoi aggiungere della frutta secca per smorzare un po'.
Adesso ho un altro dolce con la banana in programma tratto dai famosi ricettari londinesi. Appena avrò un po' di tempo lo proverò e così vedrò se è il caso di lasciargli un posticino su questo blog...
Un bacio!
@ the t time: grazie a te cara. Sapessi quanti nuovi spunti mi danno le tue illustrazioni... :)
Buona serata.
Buongiorno carissima :)
Io il banana bread credo di averlo fatto una volta sola, ma ne sono rimasta conquistata proprio per quel caratteristico profumo che emana. Devo provare a tostarlo come consigli tu!
Buon fine settimana, un abbraccio
Lo sai che fa' secoli che voglio provare e non lo faccio...hai fatto benissimo a tentarmi :-)
Buon fine settimana
Che bontà..ne vorrei una fettina..posso?Un bacione!
io mangio tutti i tipi di frutta, tranne le banane :) non mi sono mai piaciute, nemmeno quando ero piccola...
peccato, questo bread mi ispira davvero :( si sente tanto il sapore della suddetta frutta tanto odiata?
bacioni, buon we
*
macché ridendo, non me ne ero neanche accorta... =)
Forse hai un firewall molto severo?
Un abbraccio,
Chiara
PS:il platano era una cosina semplice, non sono la tamarra della cucina vero...? =_(
PPS:tempo al tempo, domani saprete tutto!!!
Che curiosità questo banana bread, Carolina ! In queste ultime settimane ho sempre meno tempo per girellare nei miei amati blog, ma quando torno trovo sempre cose scintillanti ! Brava cara
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