Una ricettina che racchiude in sé voglia di primavera, di nuova frutta e verdura sui banchi del mercato, di piccoli mazzolini di margherite, di vestiti leggeri, di pranzi all'aperto e chiacchiere sotto i primi soli tiepidi...
Strudel di asparagi, ricotta e bacon
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta strudel (per 2 dosi, io una la surgelo):
250 g di farina forte
1 uovo
100 ml d'acqua
50 g di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Per il ripieno:
600 g di asparagi
100 g di bacon
300 g di ricotta
50 g di parmigiano
1 uovo
1 tuorlo (per spennellare la pasta strudel)
sale
pepe
Prepara la pasta:
scalda l'acqua, toglila dal fuoco e unisci il burro a pezzetti per scioglierlo. Setaccia la farina, forma una fontana e versaci dentro l'acqua con il burro, l'uovo, il sale e lo zucchero e amalgama bene. Lavora l'impasto con energia per 10 minuti circa fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (fino a quando la pasta si stacca dalle mani). Avvolgilo in carta stagnola infarinata e coprilo con una pentola di acciaio vuota e riscaldata. Fallo riposare per circa mezz'ora.
Successivamente, divide l'impasto in due (una la potrai surgelare per il prossimo strudel) e utilizzane la metà. Stendi la pasta su un canovaccio infarinato prima con il matterello e poi con le mani fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Prepara il ripieno:
cuoci a vapore gli asparagi (dopo averli puliti per bene) per circa 10 minuti. In una terrina amalgama la ricotta, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. In una padella piccola fai saltare il bacon al naturale fino a che non si colora e diventa croccante. A questo punto stendi il ripieno sulla pasta strudel. Fai un primo strato con il composto di ricotta, aggiungi gli asparagi tagliati a pezzettini, ed infine il bacon. Chiudi bene lo strudel e spennella la superficie con il tuorlo sbattuto.
Cuoci a 180 gradi per circa un'ora. Servi tiepido o freddo.
Tanti cari auguri di buona Pasqua a tutti voi!
29 commenti:
Ciao carissima!
Anch'io vorrei che oggi fosse piena primavera, invece mi sono svegliata e sono completamente immersa nella nebbia :(
Mi consolerò con questo strudel delizioso, tra l'altro io sono in cerca di una pasta strudel da sostituire alla sfoglia fresca pronta e mi segno anche la tua.
Ti abbraccio e ti auguro una buona Pasqua!
Quanto hai ragione! anche io ho una voglia di primavera... di vacanze.. di sole... direi quasi d'estate!
Buono questo strudellino, davvero!
Buona Pasqua carissima!
un abbraccio
Juls
Ciao cara, auguro a te e alla tua famiglia una serena Pasqua..Un bacione!
Lo strudel é stupendo!
Cara Carolina,
sbaglio o le magnifiche foto "che fanno primavera" sono del "regno dei fiori" che sta sull'Erta Canina in San Niccolò?
Da noi c'è un cielo bianchissimo e, a parte il verde delle foglie, il mondo sembra in bianco e nero. Niente sole, niente cielo blu e domani danno anche peggio... ma per ora non piove ed è già bello... Toscana, arrivo... aspettami...
A prestissimo, Carla
@ Camomilla: questa pasta è ottima e la ricetta viene direttamente da un'ottima di scuola di cucina qua a Firenze... Insomma, te la consiglio!
@ Juls: speriamo che arrivi presto... Lo strudel è proprio buono e fa venire una gran voglia di pic-nic in bei prati verdi...
@Nightfairy: grazie, anche a te!
@ Carla: sì, sì, vengono proprio da lì... La cariola in ferro arrugginito piena di erbe aromatiche prima o poi me la porto via, tanto è anche in discesa!!!
Vi aspettiamo a braccia aperte!
Speriamo che il tempo sia dalla nostra parte...
Tanti auguri di una serena Pasqua a tutte voi!
Quando oggi mi sono svegliata e ho visto il cielo grigio e la pioggerellina mi è quasi venuto da piangere!....ma quando arriva questa primavera!?!?!?!?
va bè a noi non ci resta che metterla almeno nei nostri piatti e questo tortino ha un gusto veramente primaverile!
Un bacione e buona PAsqua
fra
Carol,
tantissimissimi auguri di buona Pasqua.
Queste foto ispirano rondini e violette!
Un bacio
*
Che bell'immagine!!! e che buon sapore! Tanti augri di buona Pasqua!
Ciao Carolina,
auguroni di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
Le erbe aromatiche in primavera mi ricordano quanto è bello vedere la natura che rifiorisce,e questo strudel è un ottimo modo per passare un po' di tempo in compagnia,chiaccherando...:)
A presto!buone vacanze!
sono passata per augurarti buona pasqua per quanto è possibile!! non posterò in questi giorni perchè spero che leggano il mio post segnalazione!!! bacioni
@ Fra: in effetti per ora è l'unica consolazione che ci resta... Un bacio!
@ Tartina: eh, loro ispirano, ma di rondini e violette tra un po' neanche l'ombra...
@ Lisa: grazie mille!
@ Ale: anche io lo avevo immaginato così, peccato poi che il tempo non permetta ancora granché!
@ Manu: adesso vengo a vedere...
Un augurio di buona Pasqua a tutte voi e alle vostre famiglie!
eh si, gli asparagi sono decisamente primaverili!! il tempo qui da me un po' meno...mi sa che mi tocca far pasquetta chiusa in casa uff uff e uff :(
ah che belle foto primaverili! mi piace assai la cariola piena di piantine!! e anche questo strudel salato! non ho mai fatti quindi.. mi segno subito la ricetta!!
Buona Pasqua carissima!!!
Ciao, grazie per il tuo commento. Anche tu sei una incantevole scoperta. Che belle le foto... la carriola e la sedia mi hanno ricordato due miei scatti fatti anni fa in Provenza. Li ho trasformati in dipinti, un giorno li posterò. Ti aggiungo nel mio "raccolto di profumi e sapori". Il tuo strudel mi attira molto. Domenica prossima avrò amici a pranzo e mi sembra un'ottima portata. Buona Pasqua anche a te!
(^_^)ciao carolina , un saluto per augurarti Buona Pasqua baci baci ♥♥
@ Fiordilatte: anche secondo me gli asparagi "profumano di primavera"... Penso che pioverà anche qua. Le previsioni non promettono niente di buono!
@ Clà: la cariola di erbe aromatiche piace molto anche a me... La ricetta te la consiglio, è buona buona.
@ Ely: sia la cariola che la sedia sono di un negozio di fiori che è molto in stile francese e provenzale... Dipinti? Sono proprio curiosa di vederli... Ti ringrazio per i complimenti, mi fanno molto piacere. Lo strudel è molto buono, io lo accompagnerei ad una leggera insalatina... Fammi sapere quando l'avrai provato!
@ May: grazie mille!
Buona Pasqua a tutte!
....ottimo questo strudel... e belle le foto ....Buona Pasqua....kissss
Anche io ho voglia di primavera!
hai fatto delle foto bellissime ... Appena ho tempo vado avedere la cariola in San Niccolò... è bellissima ne devo trovare una per le mie piantine aromatiche!
buona Pasqua!
Silvia
complimenti per la voglai di primavera di più per il magnifico strudel
Buona Pasqua a te e famiglia e complimenti per lo splendido strudel.
Buona Pasqua a te e alla tua famiglia! Baci :)
Un augurio per una Pasqua Serena. Laura
che spettacolo!!! un bacione
Che meraviglia Carolina,
quelle roselline in apertura mi ricordano tanto un alberello di selvatiche che era qui nel mio giardino tanti anni fa...
Ottima la ricette per la pasta dello strudel. Grazie, bravissima come sempre.
wenny
p.s.: ti aggiungo nel mio blogroll, così posso seguirti in maniera corretta!
E' estremamente invitante questo strudel!!!
E' bellissimo vedere tornare rigoglioso il verde in campagna.
Bello lo strudel!
Buona domenica :)
Non potevi non catturare la mia attenzione e le mie simpatie con queste foto di erbe aromatiche con cariola arrugginita!! Come sostengo da sempre, basta davvero poco per creare emozioni! Ciao, un caro saluto...molto bello il tuo blog.
Franci
Ciao!
Ho provato ieri questa rietta..davvero ottima!! Una buonissima alternativa per cucinare gli asparagi.
Grazie!
Posta un commento