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venerdì 10 aprile 2009

Voglia di primavera...





Una ricettina che racchiude in sé voglia di primavera, di nuova frutta e verdura sui banchi del mercato, di piccoli mazzolini di margherite, di vestiti leggeri, di pranzi all'aperto e chiacchiere sotto i primi soli tiepidi...

Strudel di asparagi, ricotta e bacon


Ingredienti per 6 persone

Per la pasta strudel (per 2 dosi, io una la surgelo):
250 g di farina forte
1 uovo
100 ml d'acqua
50 g di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero

Per il ripieno:
600 g di asparagi
100 g di bacon
300 g di ricotta
50 g di parmigiano
1 uovo
1 tuorlo (per spennellare la pasta strudel)
sale
pepe

Prepara la pasta:
scalda l'acqua, toglila dal fuoco e unisci il burro a pezzetti per scioglierlo. Setaccia la farina, forma una fontana e versaci dentro l'acqua con il burro, l'uovo, il sale e lo zucchero e amalgama bene. Lavora l'impasto con energia per 10 minuti circa fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (fino a quando la pasta si stacca dalle mani). Avvolgilo in carta stagnola infarinata e coprilo con una pentola di acciaio vuota e riscaldata. Fallo riposare per circa mezz'ora.
Successivamente, divide l'impasto in due (una la potrai surgelare per il prossimo strudel) e utilizzane la metà. Stendi la pasta su un canovaccio infarinato prima con il matterello e poi con le mani fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Prepara il ripieno:
cuoci a vapore gli asparagi (dopo averli puliti per bene) per circa 10 minuti. In una terrina amalgama la ricotta, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. In una padella piccola fai saltare il bacon al naturale fino a che non si colora e diventa croccante. A questo punto stendi il ripieno sulla pasta strudel. Fai un primo strato con il composto di ricotta, aggiungi gli asparagi tagliati a pezzettini, ed infine il bacon. Chiudi bene lo strudel e spennella la superficie con il tuorlo sbattuto.
Cuoci a 180 gradi per circa un'ora. Servi tiepido o freddo.

Tanti cari auguri di buona Pasqua a tutti voi!


29 commenti:

Camomilla ha detto...

Ciao carissima!
Anch'io vorrei che oggi fosse piena primavera, invece mi sono svegliata e sono completamente immersa nella nebbia :(
Mi consolerò con questo strudel delizioso, tra l'altro io sono in cerca di una pasta strudel da sostituire alla sfoglia fresca pronta e mi segno anche la tua.
Ti abbraccio e ti auguro una buona Pasqua!

Juls ha detto...

Quanto hai ragione! anche io ho una voglia di primavera... di vacanze.. di sole... direi quasi d'estate!
Buono questo strudellino, davvero!
Buona Pasqua carissima!
un abbraccio
Juls

NIGHTFAIRY ha detto...

Ciao cara, auguro a te e alla tua famiglia una serena Pasqua..Un bacione!
Lo strudel é stupendo!

Anonimo ha detto...

Cara Carolina,
sbaglio o le magnifiche foto "che fanno primavera" sono del "regno dei fiori" che sta sull'Erta Canina in San Niccolò?
Da noi c'è un cielo bianchissimo e, a parte il verde delle foglie, il mondo sembra in bianco e nero. Niente sole, niente cielo blu e domani danno anche peggio... ma per ora non piove ed è già bello... Toscana, arrivo... aspettami...
A prestissimo, Carla

Carolina ha detto...

@ Camomilla: questa pasta è ottima e la ricetta viene direttamente da un'ottima di scuola di cucina qua a Firenze... Insomma, te la consiglio!

@ Juls: speriamo che arrivi presto... Lo strudel è proprio buono e fa venire una gran voglia di pic-nic in bei prati verdi...

@Nightfairy: grazie, anche a te!

@ Carla: sì, sì, vengono proprio da lì... La cariola in ferro arrugginito piena di erbe aromatiche prima o poi me la porto via, tanto è anche in discesa!!!
Vi aspettiamo a braccia aperte!
Speriamo che il tempo sia dalla nostra parte...

Tanti auguri di una serena Pasqua a tutte voi!

Fra ha detto...

Quando oggi mi sono svegliata e ho visto il cielo grigio e la pioggerellina mi è quasi venuto da piangere!....ma quando arriva questa primavera!?!?!?!?
va bè a noi non ci resta che metterla almeno nei nostri piatti e questo tortino ha un gusto veramente primaverile!
Un bacione e buona PAsqua
fra

tartina ha detto...

Carol,
tantissimissimi auguri di buona Pasqua.
Queste foto ispirano rondini e violette!

Un bacio
*

Lisa ha detto...

Che bell'immagine!!! e che buon sapore! Tanti augri di buona Pasqua!

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

Ciao Carolina,
auguroni di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
Le erbe aromatiche in primavera mi ricordano quanto è bello vedere la natura che rifiorisce,e questo strudel è un ottimo modo per passare un po' di tempo in compagnia,chiaccherando...:)
A presto!buone vacanze!

manu ha detto...

sono passata per augurarti buona pasqua per quanto è possibile!! non posterò in questi giorni perchè spero che leggano il mio post segnalazione!!! bacioni

Carolina ha detto...

@ Fra: in effetti per ora è l'unica consolazione che ci resta... Un bacio!

@ Tartina: eh, loro ispirano, ma di rondini e violette tra un po' neanche l'ombra...

@ Lisa: grazie mille!

@ Ale: anche io lo avevo immaginato così, peccato poi che il tempo non permetta ancora granché!

@ Manu: adesso vengo a vedere...


Un augurio di buona Pasqua a tutte voi e alle vostre famiglie!

Fiordilatte ha detto...

eh si, gli asparagi sono decisamente primaverili!! il tempo qui da me un po' meno...mi sa che mi tocca far pasquetta chiusa in casa uff uff e uff :(

Clà ha detto...

ah che belle foto primaverili! mi piace assai la cariola piena di piantine!! e anche questo strudel salato! non ho mai fatti quindi.. mi segno subito la ricetta!!
Buona Pasqua carissima!!!

Eli ha detto...

Ciao, grazie per il tuo commento. Anche tu sei una incantevole scoperta. Che belle le foto... la carriola e la sedia mi hanno ricordato due miei scatti fatti anni fa in Provenza. Li ho trasformati in dipinti, un giorno li posterò. Ti aggiungo nel mio "raccolto di profumi e sapori". Il tuo strudel mi attira molto. Domenica prossima avrò amici a pranzo e mi sembra un'ottima portata. Buona Pasqua anche a te!

may26 ha detto...

(^_^)ciao carolina , un saluto per augurarti Buona Pasqua baci baci ♥♥

Carolina ha detto...

@ Fiordilatte: anche secondo me gli asparagi "profumano di primavera"... Penso che pioverà anche qua. Le previsioni non promettono niente di buono!

@ Clà: la cariola di erbe aromatiche piace molto anche a me... La ricetta te la consiglio, è buona buona.

@ Ely: sia la cariola che la sedia sono di un negozio di fiori che è molto in stile francese e provenzale... Dipinti? Sono proprio curiosa di vederli... Ti ringrazio per i complimenti, mi fanno molto piacere. Lo strudel è molto buono, io lo accompagnerei ad una leggera insalatina... Fammi sapere quando l'avrai provato!

@ May: grazie mille!


Buona Pasqua a tutte!

Okkidigatta ha detto...

....ottimo questo strudel... e belle le foto ....Buona Pasqua....kissss

furfecchia ha detto...

Anche io ho voglia di primavera!
hai fatto delle foto bellissime ... Appena ho tempo vado avedere la cariola in San Niccolò... è bellissima ne devo trovare una per le mie piantine aromatiche!
buona Pasqua!
Silvia

Gunther ha detto...

complimenti per la voglai di primavera di più per il magnifico strudel

Milù ha detto...

Buona Pasqua a te e famiglia e complimenti per lo splendido strudel.

babi ha detto...

Buona Pasqua a te e alla tua famiglia! Baci :)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Un augurio per una Pasqua Serena. Laura

manu ha detto...

che spettacolo!!! un bacione

Wennycara ha detto...

Che meraviglia Carolina,
quelle roselline in apertura mi ricordano tanto un alberello di selvatiche che era qui nel mio giardino tanti anni fa...
Ottima la ricette per la pasta dello strudel. Grazie, bravissima come sempre.
wenny

p.s.: ti aggiungo nel mio blogroll, così posso seguirti in maniera corretta!

Maurina ha detto...

E' estremamente invitante questo strudel!!!

Antonella ha detto...

E' bellissimo vedere tornare rigoglioso il verde in campagna.

Bello lo strudel!

NIGHTFAIRY ha detto...

Buona domenica :)

Franci [dolce casa] ha detto...

Non potevi non catturare la mia attenzione e le mie simpatie con queste foto di erbe aromatiche con cariola arrugginita!! Come sostengo da sempre, basta davvero poco per creare emozioni! Ciao, un caro saluto...molto bello il tuo blog.
Franci

gcere85 ha detto...

Ciao!
Ho provato ieri questa rietta..davvero ottima!! Una buonissima alternativa per cucinare gli asparagi.
Grazie!

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