Ho visto per la prima volta questa torta un paio di anni fa quando comprai il meraviglioso libro dal quale è tratta. Fin dall'inizio aveva stimolato la mia insaziabile curiosità culinaria e la particolarità dell'abbinamento dei suoi due principali ingredienti suscitava in me un certo fascino... Non saprei dirvi perché, ma il tempo passava e per un motivo o per un altro tergiversavo in attesa del momento giusto. Fino a che, complici i fiorellini viola chiaro spuntati sulla mia pianta di rosmarino, l'ho fatta. È stato amore al primo assaggio! Adoro le note del miele e del rosmarino combinate assieme ed il contrasto con la glassa al limone all'apparenza imperfetta. Non aspettatevi una torta molto dolce, perché non lo è. Ha un carattere deciso, quasi un po' rude, ammorbidito dal suo glassato vestitino color giallo leggermente accennato.
Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm
Per la torta:
150 g di burro
115 g di zucchero di canna scuro
175 g di miele
200 g di farina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati finemente
2 uova sbattute
Per la glassa:
250 g di zucchero a velo
100 g di burro ammorbidito
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
Scalda il forno a 180 gradi. Ungi e infarina uno stampo da 24 cm di diametro con bordo amovibile. Metti il burro, lo zucchero di canna e il miele in un pentolino e aggiungi un cucchiaio d'acqua. Scalda a fuoco dolce, mescolando una o due volte, finché il burro è fuso e lo zucchero è sciolto. Lascia raffreddare per 15 minuti. Setaccia la farina, il lievito e la cannella in una ciotola e aggiungi il rosmarino. Versaci il composto a basa di miele e le uova e sbatti fino a quando è liscio. Versa nella tortiera e inforna per 35/40 minuti, finché uno stuzzicadenti infilato nel centro esce pulito. Lascia raffreddare completamente la torta nello stampo. Nel frattempo prepara la glassa al limone. Setaccia lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungi il burro, la scorza e il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e sbatti fino ad ottenere un composto liscio, ma denso. Spalma la glassa ottenuta su tutta la superficie della torta.
Ah, dimenticavo! Il libro è "Ricordi in Cucina" di Tessa Kiros ed. Luxury Books.
45 commenti:
Buongiorno tesoro!
Ho letto attentamente la ricetta di questa torta. La trovo deliziosa. L'abbinamento miele e rosmarino credo sia proprio particolare e al gusto deve rimanere molto aromatica, anche per via della cannella... Quello che mi ha ingolosito non poco è quella glassa al limone. Ma che miele hai usato? Acacia? Forse per farla venire più dolce il millefiori? Bacioni
Strano accostamento del miele con il rosmarino.. mi incuriosisce parecchio!! baci
UUUHHHH! La ricetta della Tessa!
questa è una delle mie preferite in assoluto, ha un sapore buonissimo, direi inaspettato!
ti è venuta strepitosa, sembra proprio quella del libro, che brava!!
baci e buona giornata
davvero niente male questa tortina, la proverò, per ora mi salvo la ricettuzza, baci e buon inizio settimana!
@ Elisa: buongiorno a te tesora! Ti assicuro che è davvero buona. Piuttosto rustica, ma deliziosa. Io ho usato il miele d'acacia. Il millefiori può essere una buona idea! La glassa è strepitosa... Baci!
@ Claudia: è un accostamento estremamente aromatico...
@ Juls: ti ho pensata... Sì, è davvero squisita! Buona giornata anche a te!
@ Betty: grazie. Anche a te!
Buon inizio di settimana ragazze!
mmmmmmm miele-rosmarino-limone faccio fatica ad immaginarmela questa torta sai ^__^ però mi incuriosisce parecchio!
Che bella foto... non ho mai provato a utilizzare il rosmarino in ricette dolci, chissà com'è... sono curiosa!
Un bacio e buon inizio di settimana,
Pati
Ciao tesoro...non ci sentiamo da tanto!!!
Complimenti davvero particolare e sicuramente delicata e deliziosa!!!
ciaoooooo
Buongiorno carissima!
Adoro i dolci non troppo dolci, se mi passi il gioco di parole, e credo che questa torta con questi profumi e sapori mi piacerebbe un sacco :) La trovo inoltre particolarmente raffinata ed è anche una validissima idea per utilizzare quei magnifici fiorellini viola che sono da poco spuntati anche nella mia pianta di rosmarino!
Un abbraccio
deve essere meraviglioso tra miele e rosmarino! bravissima
una meraviglia... sono affascinata anche io sai da questo abbinamento!
miele e rosmarino???? assolutamente da provare!
@ Fiordilatte: se ti piace il genere "torta rustica" è molto buona e te la consiglio.
@ Patricia: da amante del rosmarino lo metterei ovunque, quindi non sono la persona più ideale forse... Ma le conferisce un sapore meraviglioso.
@ Lady Cocca: eh sì, era un pò che non ci sentivamo... A presto!
@ Camomilla: concordo su tutta la linea! Come succede spesso ormai! Penso anch'io che potrebbe piacerti... Mi fa piacere che tu sia riuscita a riposarti...
@ Lo, Maya, Lisa: si tratta di un super abbinamento! Che io ho scoperto di adorare...
Buon pomeriggio a tutte!
ciao carolina, ero a giro per blog e sono passata di quà, rimanendo incantata da questa meraviglia...mi sono scritta la ricetta di questo dolcino sul mio quaderno riservato alle ricette più particolari, devo davvero provarlo!
grazie di questa nuova ricetta!
trovo questo abbinamento di sapori assolutamente divino...da provare!
Un bacione
fra
Ah! Ecco!! mi ero persa, non riuscivo più a trovarti!! ora aggiorno il link, bacioni!! ^_^
che abbinamento particolare!! da provare!!buona settimana!!
@ Mammadeglialieni: ma bene, mi fa proprio piacere! Ti posso assicurare che è buona quanto è particolare...
@ Fra: concordo con te!
@ Susina: mi hai ritrovata!
@ Katty: grazie!
Buonanotte a tutte!
Eccola qui!! Specialissima! Miele e rosmarino.. grande! Abbiamo capito che ad entrambe piace il rosmarino come ingrediente da abbinare, soprattutto nei dolci! Questa ricetta s'ha da provare! :) mi immagino il gusto piacevolissimo.. e che profumo..
Magnifica questa torta, anche noi rimaniamo intrigati da questo mix di sapori, il miele lo amiamo tantissimo e troviamo che si sposi perfettamente col rosmarino, il dolce e l'aromatico che vanno a nozze! Bravissima!
Sabrina&Luca
Strano abbinamento, m'incuriosisce molto, penso proprio che la proverò.
Buona settimana, ciao
@ Fiordivanilla: eh sì, siamo due fans del rosmarino! La torta è profumatissima. Sia mentre la preparavo che quando era in forno il profumo che emanava era incredibile...
@ Luca e Sabrina: ciao carissimi! Era tanto tempo che non ci scrivevamo... Ma come ho fatto!?!? Se vi piacciono il miele e il rosmarino ve la consiglio.
@ Milù: bene, fammi sapere poi...
Buona giornata a tutti!
Buongiornoooo!mi piace molto il miele nei dolci, questa torta mi incuriosisce!
Bravissima!
che accoppiata rustica:il miele e il rosamrino...immagino il profumo di quesat torta.....da svenimento:-)buona davvero
baci imma
Con il rosmarino tritato??Dev'essere sublime,un morso e...già non capirei più nulla,mi conosco!
Magnifica questa torta! Mi ispira tantissimo...e poi quel tocco di fiorellini viola...mmmm!
Una torta che sa d'altri tempi....sembra uscita da un libro di favole! davvero bella e romantica....quanto vorrei averne una fettina! Bacioni :-D
Incuriosisce molto anche me questa torta, intanto la copio :)
Vedo che l'abbinamento di questi due ingredienti è piaciuto molto a tutti... Bene, bene, mi fa proprio piacere!
Agli amanti del rosmarino consiglio di provarla, perché vi piacerà sicuramente.
Il risultato è una torta rustica, ma profumatissima. Davvero aromatica...
Buonanotte a tutte e grazie di essere passate!
Un abbinamento davvero originale, ci faccio un pensierino.
Ciao
Stefania
complimenti per la nuova casetta e per la ricettina con quegli stuzzicanti fiorellini...
questa torta molto particolare miele e rosmarino e canella sara un gusto delicato ma pizzicoso da provare ciaoo quei fiorellini bellissimi
CIAO CAROLINA,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA
dalla foto è proprio invitante... il sapore... credo sia da provare! mi hai proprio incuriosita! ;-)
wow...chissà com'è profumata questa torta...!!!!
ricetta da copiare...xd
Ciao peperina! :-)
Il tuo blog è molto bello! pulito e interessante: mi intrigano molto queste ricette che consigli... e soprattutto miele e rosmarino... che in casa non mancano mai!!!
Buona domenica!
Ecco, il miele e rosmarino mi dà veramente voglia di provare, molto profumato!!
Eccomi di nuovo, volevo solo dirti che ti ho messo tra i preferiti. Buona serata!
I love adding herbs to desserts. Just made cookies with rosemary and apricots actually!
The cake sounds delicious with the combination of honey and rosemary!
posso chiederti che tipo di miele hai usato? grazie :-)))
Ma quante ricette sfiziose e originali si trovano sul tuo blog...Complimenti!
Ciao,
Rita
Ciao Carolina,
sono di nuovo io!!!....Oggi ho fatto questa torta!!!.....Davvero è buonissima!!...Grazie mile per le tue ricette....Vado a spiare altre tue ricette!....Baci...
@ Oxana: sai che questa è una delle mie preferite in assoluto?! Credo di aver capito il genere di torta che ti piace. Promesso, ne arriveranno delle altre...
Felice che ti piaccia!
:)
Grazie mile, Carolina!!!...
Oggi la torta è più buona di ieri che era ancora fresca. Vorrei provare anche e di melograno. Si, mi piaciono le torte rustiche con il gusto un pò particolare. La prossima volta metterò il miele di acaccia sarà più buona. Scusami che sbaglio di scrivere in italiano, sono straniera.....Baci.
@ Oxana: secondo me scrivi proprio bene! Faccio più errori io... ;)
Buona giornata cara!
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