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lunedì 27 aprile 2009

Torta miele e rosmarino



Ho visto per la prima volta questa torta un paio di anni fa quando comprai il meraviglioso libro dal quale è tratta. Fin dall'inizio aveva stimolato la mia insaziabile curiosità culinaria e la particolarità dell'abbinamento dei suoi due principali ingredienti suscitava in me un certo fascino... Non saprei dirvi perché, ma il tempo passava e per un motivo o per un altro tergiversavo in attesa del momento giusto. Fino a che, complici i fiorellini viola chiaro spuntati sulla mia pianta di rosmarino, l'ho fatta. È stato amore al primo assaggio! Adoro le note del miele e del rosmarino combinate assieme ed il contrasto con la glassa al limone all'apparenza imperfetta. Non aspettatevi una torta molto dolce, perché non lo è. Ha un carattere deciso, quasi un po' rude, ammorbidito dal suo glassato vestitino color giallo leggermente accennato.

Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm

Per la torta:
150 g di burro
115 g di zucchero di canna scuro
175 g di miele
200 g di farina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati finemente
2 uova sbattute

Per la glassa:
250 g di zucchero a velo
100 g di burro ammorbidito
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Scalda il forno a 180 gradi. Ungi e infarina uno stampo da 24 cm di diametro con bordo amovibile. Metti il burro, lo zucchero di canna e il miele in un pentolino e aggiungi un cucchiaio d'acqua. Scalda a fuoco dolce, mescolando una o due volte, finché il burro è fuso e lo zucchero è sciolto. Lascia raffreddare per 15 minuti. Setaccia la farina, il lievito e la cannella in una ciotola e aggiungi il rosmarino. Versaci il composto a basa di miele e le uova e sbatti fino a quando è liscio. Versa nella tortiera e inforna per 35/40 minuti, finché uno stuzzicadenti infilato nel centro esce pulito. Lascia raffreddare completamente la torta nello stampo. Nel frattempo prepara la glassa al limone. Setaccia lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungi il burro, la scorza e il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e sbatti fino ad ottenere un composto liscio, ma denso. Spalma la glassa ottenuta su tutta la superficie della torta.

Ah, dimenticavo! Il libro è "Ricordi in Cucina" di Tessa Kiros ed. Luxury Books.

45 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Buongiorno tesoro!
Ho letto attentamente la ricetta di questa torta. La trovo deliziosa. L'abbinamento miele e rosmarino credo sia proprio particolare e al gusto deve rimanere molto aromatica, anche per via della cannella... Quello che mi ha ingolosito non poco è quella glassa al limone. Ma che miele hai usato? Acacia? Forse per farla venire più dolce il millefiori? Bacioni

My Ricettarium ha detto...

Strano accostamento del miele con il rosmarino.. mi incuriosisce parecchio!! baci

Juls ha detto...

UUUHHHH! La ricetta della Tessa!
questa è una delle mie preferite in assoluto, ha un sapore buonissimo, direi inaspettato!
ti è venuta strepitosa, sembra proprio quella del libro, che brava!!
baci e buona giornata

Betty ha detto...

davvero niente male questa tortina, la proverò, per ora mi salvo la ricettuzza, baci e buon inizio settimana!

Carolina ha detto...

@ Elisa: buongiorno a te tesora! Ti assicuro che è davvero buona. Piuttosto rustica, ma deliziosa. Io ho usato il miele d'acacia. Il millefiori può essere una buona idea! La glassa è strepitosa... Baci!

@ Claudia: è un accostamento estremamente aromatico...

@ Juls: ti ho pensata... Sì, è davvero squisita! Buona giornata anche a te!

@ Betty: grazie. Anche a te!


Buon inizio di settimana ragazze!

Fiordilatte ha detto...

mmmmmmm miele-rosmarino-limone faccio fatica ad immaginarmela questa torta sai ^__^ però mi incuriosisce parecchio!

Patricia ha detto...

Che bella foto... non ho mai provato a utilizzare il rosmarino in ricette dolci, chissà com'è... sono curiosa!
Un bacio e buon inizio di settimana,
Pati

Lidia Miglionico ha detto...

Ciao tesoro...non ci sentiamo da tanto!!!
Complimenti davvero particolare e sicuramente delicata e deliziosa!!!
ciaoooooo

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno carissima!
Adoro i dolci non troppo dolci, se mi passi il gioco di parole, e credo che questa torta con questi profumi e sapori mi piacerebbe un sacco :) La trovo inoltre particolarmente raffinata ed è anche una validissima idea per utilizzare quei magnifici fiorellini viola che sono da poco spuntati anche nella mia pianta di rosmarino!
Un abbraccio

Lo ha detto...

deve essere meraviglioso tra miele e rosmarino! bravissima

Maya ha detto...

una meraviglia... sono affascinata anche io sai da questo abbinamento!

Lisa ha detto...

miele e rosmarino???? assolutamente da provare!

Carolina ha detto...

@ Fiordilatte: se ti piace il genere "torta rustica" è molto buona e te la consiglio.

@ Patricia: da amante del rosmarino lo metterei ovunque, quindi non sono la persona più ideale forse... Ma le conferisce un sapore meraviglioso.

@ Lady Cocca: eh sì, era un pò che non ci sentivamo... A presto!

@ Camomilla: concordo su tutta la linea! Come succede spesso ormai! Penso anch'io che potrebbe piacerti... Mi fa piacere che tu sia riuscita a riposarti...

@ Lo, Maya, Lisa: si tratta di un super abbinamento! Che io ho scoperto di adorare...


Buon pomeriggio a tutte!

mammadeglialieni ha detto...

ciao carolina, ero a giro per blog e sono passata di quà, rimanendo incantata da questa meraviglia...mi sono scritta la ricetta di questo dolcino sul mio quaderno riservato alle ricette più particolari, devo davvero provarlo!
grazie di questa nuova ricetta!

Fra ha detto...

trovo questo abbinamento di sapori assolutamente divino...da provare!
Un bacione
fra

la Susina ha detto...

Ah! Ecco!! mi ero persa, non riuscivo più a trovarti!! ora aggiorno il link, bacioni!! ^_^

katty ha detto...

che abbinamento particolare!! da provare!!buona settimana!!

Carolina ha detto...

@ Mammadeglialieni: ma bene, mi fa proprio piacere! Ti posso assicurare che è buona quanto è particolare...

@ Fra: concordo con te!

@ Susina: mi hai ritrovata!

@ Katty: grazie!


Buonanotte a tutte!

fiOrdivanilla ha detto...

Eccola qui!! Specialissima! Miele e rosmarino.. grande! Abbiamo capito che ad entrambe piace il rosmarino come ingrediente da abbinare, soprattutto nei dolci! Questa ricetta s'ha da provare! :) mi immagino il gusto piacevolissimo.. e che profumo..

Luca and Sabrina ha detto...

Magnifica questa torta, anche noi rimaniamo intrigati da questo mix di sapori, il miele lo amiamo tantissimo e troviamo che si sposi perfettamente col rosmarino, il dolce e l'aromatico che vanno a nozze! Bravissima!
Sabrina&Luca

Luciana ha detto...

Strano abbinamento, m'incuriosisce molto, penso proprio che la proverò.
Buona settimana, ciao

Carolina ha detto...

@ Fiordivanilla: eh sì, siamo due fans del rosmarino! La torta è profumatissima. Sia mentre la preparavo che quando era in forno il profumo che emanava era incredibile...

@ Luca e Sabrina: ciao carissimi! Era tanto tempo che non ci scrivevamo... Ma come ho fatto!?!? Se vi piacciono il miele e il rosmarino ve la consiglio.

@ Milù: bene, fammi sapere poi...


Buona giornata a tutti!

nightfairy ha detto...

Buongiornoooo!mi piace molto il miele nei dolci, questa torta mi incuriosisce!
Bravissima!

Dolci a gogo ha detto...

che accoppiata rustica:il miele e il rosamrino...immagino il profumo di quesat torta.....da svenimento:-)buona davvero
baci imma

Alessandra ha detto...

Con il rosmarino tritato??Dev'essere sublime,un morso e...già non capirei più nulla,mi conosco!

Virginia ha detto...

Magnifica questa torta! Mi ispira tantissimo...e poi quel tocco di fiorellini viola...mmmm!

Romy ha detto...

Una torta che sa d'altri tempi....sembra uscita da un libro di favole! davvero bella e romantica....quanto vorrei averne una fettina! Bacioni :-D

Unknown ha detto...

Incuriosisce molto anche me questa torta, intanto la copio :)

Carolina ha detto...

Vedo che l'abbinamento di questi due ingredienti è piaciuto molto a tutti... Bene, bene, mi fa proprio piacere!
Agli amanti del rosmarino consiglio di provarla, perché vi piacerà sicuramente.
Il risultato è una torta rustica, ma profumatissima. Davvero aromatica...
Buonanotte a tutte e grazie di essere passate!

Stefania ha detto...

Un abbinamento davvero originale, ci faccio un pensierino.
Ciao
Stefania

sciopina ha detto...

complimenti per la nuova casetta e per la ricettina con quegli stuzzicanti fiorellini...

silvanausa ha detto...

questa torta molto particolare miele e rosmarino e canella sara un gusto delicato ma pizzicoso da provare ciaoo quei fiorellini bellissimi

Dolci a gogo ha detto...

CIAO CAROLINA,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

contemori.com ha detto...

dalla foto è proprio invitante... il sapore... credo sia da provare! mi hai proprio incuriosita! ;-)

Arianna ha detto...

wow...chissà com'è profumata questa torta...!!!!
ricetta da copiare...xd

Anonimo ha detto...

Ciao peperina! :-)
Il tuo blog è molto bello! pulito e interessante: mi intrigano molto queste ricette che consigli... e soprattutto miele e rosmarino... che in casa non mancano mai!!!

Buona domenica!

Dada ha detto...

Ecco, il miele e rosmarino mi dà veramente voglia di provare, molto profumato!!

Dada ha detto...

Eccomi di nuovo, volevo solo dirti che ti ho messo tra i preferiti. Buona serata!

Helene ha detto...

I love adding herbs to desserts. Just made cookies with rosemary and apricots actually!
The cake sounds delicious with the combination of honey and rosemary!

Sara B ha detto...

posso chiederti che tipo di miele hai usato? grazie :-)))

Rita ha detto...

Ma quante ricette sfiziose e originali si trovano sul tuo blog...Complimenti!

Ciao,
Rita

Oxana ha detto...

Ciao Carolina,
sono di nuovo io!!!....Oggi ho fatto questa torta!!!.....Davvero è buonissima!!...Grazie mile per le tue ricette....Vado a spiare altre tue ricette!....Baci...

Carolina ha detto...

@ Oxana: sai che questa è una delle mie preferite in assoluto?! Credo di aver capito il genere di torta che ti piace. Promesso, ne arriveranno delle altre...
Felice che ti piaccia!
:)

Oxana ha detto...

Grazie mile, Carolina!!!...
Oggi la torta è più buona di ieri che era ancora fresca. Vorrei provare anche e di melograno. Si, mi piaciono le torte rustiche con il gusto un pò particolare. La prossima volta metterò il miele di acaccia sarà più buona. Scusami che sbaglio di scrivere in italiano, sono straniera.....Baci.

Carolina ha detto...

@ Oxana: secondo me scrivi proprio bene! Faccio più errori io... ;)
Buona giornata cara!

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