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lunedì 7 novembre 2011

Cake salato alla zucca


Cake salato alla zucca 1


Da quando ho scoperto che mia sorella zitta zitta bazzica 'sta zona foodbloggesca in cerca soprattutto di cake e torte salate, mi son detta che era giunto il momento di ampliare queste due categorie. Ora scusate, vorrete mica che vada a prenderli da qualcun'altra? Cioè, sarebbe alto tradimento. Sarei capace di farne una questione di principio e scatenare una guerra da far impallidire persino i Roses.
Detto questo, prima che il cake cipolle e pancetta le venga a noia, forse sarebbe il caso di postare qualcosa di nuovo. E dato il periodo, chi avrebbe potuto corrermi in soccorso se non la protagonista della stagione? E allora, cake alla zucca sia! :) Ero partita da un'idea della mitica Chovancova per poi approdare su questo della Gaietta, dal quale ho preso spunto per creare quello che poi è uscito dal mio forno. Che io adori i cake salati non è una novità (qui ne contiamo già sei), ma questo si aggiudica senza pensarci troppo il podio. Provatelo e non vi deluderà! Servitelo con un'insalatina, con dei formaggi o sbocconcellatelo così com'è quando avete bisogno di qualcosa di sfizioso.


Cake salato alla zucca 2


CAKE SALATO ALLA ZUCCA

Ingredienti per uno stampo da cake classico
  • 240 g di zucca
  • 150 ml di olio d'oliva
  • 200 ml di latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina "0"
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 2 rametti di rosmarino
  • una manciata di semi di zucca
  •  sale
  • pepe
Scalda il forno a 180° gradi. Cuoci la zucca a vapore fino a che sarà tenera e lascia raffreddare. Imburra e infarina uno stampo. Lava il rosmarino e tritalo. Quando la zucca sarà a temperatura ambiente riducila in purea schiacciandola con una forchetta. In un'insalatiera sbatti leggermente le uova, l'olio e il latte. Aggiungi le farine e il lievito (precedentemente setacciati), il parmigiano, il rosmarino e la zucca. Sala e pepa. Versa l'impasto nello stampo, distribuisci i semi di zucca sulla superficie del cake ed inforna.
Cuoci a 180° gradi per 50 - 60 minuti (se la superficie dovesse scurirsi troppo copri con della carta stagnola). Lascia raffreddare il cake prima di sformare.

34 commenti:

Cristina ha detto...

Buongiorno Caro! brava, tu dai altre idee a tua sorella, cosi ogni tanto vengo anche io a sbirciare :))
la zucca è talmente buona e versatile che la infilerei dappertutto!(Tra l'altro anche io oggi sono andata di ricetta con la zucca)

Gaia ha detto...

Sn felicissima che ti sia piaciuto stella!!!anche io ormai ho una carriera cn i cake salati,diciamolo:salvano la vita in molte occasioni!!!!
Ti abbraccio stretta e nn vedo l'ora di rivederti!!!

Marina ha detto...

Buongiorno Carolina, mi sembra giusto rivendicare i tuoi diritti in famiglia :) e poi questo cake è davvero invitante, io non mi sono cimentata spesso con quelli salati, forse è giunto il momento di cominciare! Buona giornata

Kitty's Kitchen ha detto...

Ciao bella! Passato bene il weekend?
Era un po' che non leggevo di un cake sul tuo blog, la versione alla zucca mi piacerebbe sperimentarla e poi perchè non assecondarele ricerche di tua sorella insomma! :)
Buona settimana

Cey ha detto...

Oggi siete tutte zuccofile, ne approfitto e copio tutte le ricette =)

Serena ha detto...

E'un pezzo che non faccio cakes salati, mi avevano un po' "stuccata"... coincidenza, proprio stamani tiro fuori la Bibbia della Chovankova e dopo due ore leggo del tuo... sarà un segno?

Giulietta | Alterkitchen ha detto...

Ma ditelo che oggi mi volete male... tutta questa zucca mi sta facendo impazzire! Che cake favoloso!!

Your Noise ha detto...

Che bello, oggi c'è zucca dovunque! ^^
Un cake del genere me lo mangerei anche a colazione, sembra davvero sfiziosissimo. Grazie della ricettina, copiata e incollata ;)

Buon lunedì cara, buona giornata!

a.

Fabrizia ha detto...

evvai!!!un'altra zucca ricetta!!!segno e proverò :)bacio

GG ha detto...

Ho fatto un giro per il tuo blog e non ho potuto fare a meno di aggiungermi tra i tuoi sostenitori. Complimenti, ricette invitanti, fotografie perfette, adoro tutto di questo posticino virtuale!
E questo cake salato sembra essere davvero meraviglioso...
Un bacione, GG ;-)

Carolina ha detto...

@ Cristina: adesso corro a vedere! Io non so resistere alla zucca... :)
Un abbraccio!

@ Gaia: noi due, separate alla nascita... ;)

@ Marina: buongiorno a te!
Ti consiglio di provare. Sono estremamente semplici e danno un sacco di soddisfazioni. Ed è difficile che non vengano apprezzati... ;)

@ Kitty's Kitchen: weekend tranquillo. È da giovedì che non è smesso un attimo di piovere. Chiusa in casa e forno accesso... :)
Buona settimana anche a te!

@ Cey: ho visto, che buffo!

@ Serena: assolutamente sì! Via sù, infila un cake salato in forno. :)

@ Giulietta | Alterkitchen: grazie mille! Ma no dai, che la zucca fa tanto bene! ;)

@ Your Noise: in effetti era davvero sfizioso. Te lo consiglio!

@ Fabrizia: un abbraccio stretto! :*

@ GG: ma che belli tutti questi complimenti! Mi fanno incredibilmente piacere. Grazie mille e benvenuta in questo piccolo spazio virtuale!
A presto allora! :)

annalisa ha detto...

wow!mi sa che la scopiazzerò! ;-) baci!

Rossella ha detto...

Le sorelle vanno sempre stupite..la mia ancora latita troppo, meno male che c'è mia madre a fare il pelo a noi blogger :)

lerocherhotel ha detto...

Ha un aspetto semplicemente fantastico!

Federica ha detto...

Ma che bel cake salato!!Li amo ed è vero vanno bene in ogni occasione,cene,feste,buffet,aperitivi ecc....
Il libro della Chovancova lo sto aspettando appena pubblicherò un cake salato saprai che mi è arrivato!!
La zucca in autunno sempre e ovunque brava :) Un bacione grande cara!!

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

belline le sorelle che leggono di nascosto... anche la mia è così (spero!).
Sai che adoro la zucca, avrei una gran voglia desso di una bella torta salata, che mi faccia da rinforzino all'insalata di radicchio e petto di pollo, sigh...

pips ha detto...

ok, dolce l'ho fatto ma salato no! Direi che è giunto il momento... dev'essere sofficissimo :)

Zia Elle ha detto...

Ma quanto è bello, bravissima!

Thais ha detto...

Ma che buona!!!
La zucca é speciale, gusto delicato, ma inconfondibile.
Questa ricetta é da provare assolutamente.
Bravissima
Baci

Marzia (Dark chocolate) ha detto...

gnam gnam gnam gnam! io amo i cake salati.. quello alla cipolla e pancetta non l'avevo visto, è da sbav piu assoluto!! io settimana scorsa ho fatto muffin zucca e pancetta.. presto sul blog!!
checj your e-mail darling ;)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Stavo giusto pensando che ho finito l'ultimo cake che ho preparato (e che pubblicherò presto) ed è proprio giunto il momento di rifarne un altro ;) Adoro la zucca e senza dubbio mi piacerà anche questo cake ;)
Un bacio.

Silvia ha detto...

che bellezza, deve essere sfiziosissimo!

chatapoche.com ha detto...

Le tue foto sono sempre magnifiche :) e questa è una delle più belle ricette a base di zucca di questo autunno. Complimenti carissima.

A presto e buona serata
Mari

Elvira Coot ha detto...

Sei davvero bravissima, sia per come scrivi che per quello che scrivi. Mi piacciono soprattutto i post riguardanti i bambini e le abitudini alimentari! Favolosa :)

Carolina ha detto...

Grazie mille ragazze e, allora, buon cake salato a tutte! ;)

Günther ha detto...

mi piace molto questo cake alla zucca pseice con quei semi di zucca sopra, un ottima idea di utilizzare la zucca

Valentina ha detto...

cara pepe rosa, ho fatto questo fantastico cake, ma non avendo la farina integrale ho messo semolino, invertendo le dosi delle farine. è venuto buonissimo (puoi vederlo sul mio blog se ti va) e non vedo l'ora di rifarlo con la ricetta che ci hai passato tu! un abbraccio. :)

Alice ha detto...

ha un aspetto favoloso! ma prima di affettarlo staccherei tutti i semini uno a uno per papparmeli :P

ps: i marshmallows..fantastici!!!! li voglio fare pure io da un sacco :)

Gio ha detto...

qui i cake non stancano mai :D
ottimo questo alla zucca e bella anche la decorazione
ti spiace se te lo copio? :)
buona settimana

Gikitchen (MaghettaStreghetta) ha detto...

Ecco. E mia madre si aggiunge alla lista e prenderò tutte le cake salate da qui. Oggi gliene ho giusto preparata una per domani che è il suo compleanno .
Se avessi visto prima questa non ci sarebbero stati dubbi.
Ma la faccio a brevissimo, ecco *_*
Caro grazie infinite !
Un bacione grande!

dolcipensieri ha detto...

bellissima foto!!! e poi perfetta per il periodo e me la segno visto che io la zucca la metto solo nel risotto!!! che testa... zuccona!!!!

L'angolo cottura di Babi ha detto...

Che bella la foto on i semi di zucca ben in evidenza, mi piace un sacco! I cake salati sono una spina per me, non vengono mai come dovrebbero, quindi non ti dico quanto mi fa invidia il tuo ;) Scherzo, ovviamente, sei bravissima! Babi

lauraelle ha detto...

wow, bellissima ricetta, molto gustosa e golosa!adoro il salato!
ti ho trovato per caso, ma ti già messo tra i preferiti!
complimenti, bellissimo blog!
Laura

Maky ha detto...

Ecco come darò il colpo di grazia alla fetentissima zucca che ho comprato, non avevo proprio nessuna idea originale, grazie!!! Io aspetto il fischio per andare a berci un tè dopo il mercato delle cascine!

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