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lunedì 14 dicembre 2009

Dicembre al profumo di spezie...


Biscotti cioccolato e zenzero candito

Adoro questo mese... Il mio dicembre è così tante cose contemporaneamente: la piacevole e inconfondibile attesa del Natale, la preparazione della casa per questa festa, gli addobbi, il profumo dell'albero di Natale, le illuminazioni per le vie del centro storico, l'aria di festa che si respira ovunque, la scelta accurata dei regali, la creazione dei bigliettini d'auguri, impacchettare i doni, candele accese sparse ovunque per la casa, il freddo, nuvolette di vapore che escono dalla bocca intenta a parlare, caldarroste agli angoli delle strade, cioccolata calda con nuove amiche, cannella, zenzero e biscotti...
Tanti biscotti! Biscotti speziati. Perfetti per il mio dicembre al profumo di spezie...

Biscotti cioccolato e zenzero candito

Ingredienti per circa 30 biscotti
150 g di cioccolato fondente (spezzettato)
75 g di burro (ammorbidito)
175 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 uovo (sbattuto)
115 g di farina "00"
30 g di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
100 g di zenzero candito (tagliato a pezzetti piccolissimi)
un pizzico di sale

Metti il cioccolato fondente tritato in un recipiente e fai sciogliere a bagnomaria fino a che non sarà completamente fuso. Nel frattempo sbatti il burro, la vaniglia, lo zucchero e l'uovo assieme fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setaccia nel composto la farina, il cacao, il bicarbonato e il pizzico di sale e mescola bene per amalgamare. A questo punto aggiungi il cioccolato fondente fuso e lo zenzero (a pezzettini!) e mescola fino a che non si forma un impasto abbastanza sodo. Copri con la pellicola e metti in frigo a riposare per un'ora circa oppure nel freezer per 20 minuti.
Nel frattempo scalda il forno a 160° gradi.
Togli il composto dal frigo, preleva un cucchiaio scarso di impasto e con le mani forma una pallina. Procedi così fino all'esaurimento dell'impasto. Posiziona le palline su un paio di teglie ricoperte di carta da forno alla distanza di 4 cm l'una dall'altra. Questo perché durante la cottura i biscotti tenderanno ad allargarsi abbastanza e altrimenti rischiano di attaccarsi a quello posizionato vicino l'un con l'altro. Cuoci a 160° gradi per circa 10-15 minuti.
Questi biscotti sono migliori se mangiati il giorno stesso in cui vengono fatti!

La ricetta è tratta da "Books for Cooks 7".

Con questa ricetta partecipo alla bella raccolta natalizia di cavoliamerenda "Avvent-atevi".

35 commenti:

marianna franchi ha detto...

Adoro anch'io il Natale per il tu stesso identico motivo!!!L'atmosfera, l'attesa...Complimenti per i biscottini!!!
Un abbraccio e buona giornata!!!

Simo ha detto...

...che belli sono, che splendido aspetto goloso.........e chissà che profumo meraviglioso!!!!!!
Buonissima giornata

miche ha detto...

mi mancano tutte qst cose, castagne, i negozietti, gli addobbi che ridono ad ogni centimetro di strada...purtroppo a quanto pare,a malta il clima natalizio,sembra non tangere la popolazione, ci sarà soloo valletta sistemata di tutto punto e forse qlk altro paese commerciale, ma non è un clima diffuso e soprattutto NON è LA STESSA COSA...vivendo in un altro paese mi rendo conto di quanto siamo fortunati, ad avere la nostra bella, povera,ingiustamente maltrattata italia,con tutta la sua varietà e ricchezza gastronomica....ahhh ma tornerò!!!!!scusa la divagazione, ma x un attimo con le tue parole mi sn ssentita a palermo...e invece guardo fuori dalla finestra mi rendo conto di quanto differenza ci sia!!!!bacio

Serena ha detto...

E dato che sono stata una delle privilegiate assaggiatrici di questa squisitezza, non posso che confermare la validità (strepitosità, sempre che si dica) della ricetta e annotarmela, per far felice me stessa e quel delinquente del mio ragazzo, che mi ha mangiato l'ultimo rimasto! Le foto sono splendide!

Scarlett: ha detto...

mamma mia come son belli e immagino dal gusto davvero particolare...brava come sempre Carolina e buon inizio di settimana

Fra ha detto...

anche a me piace questo clima un po' frenetico e luminoso! e questi biscottini catturano perfettamente questa atmosfera peperina
Un bacione
fra

tartina ha detto...

come sei romantica, Caro :)
quei fiocchi di neve virtuali che scendono lentamente sui tuoi a dir poco promettenti biscottini produce un effetto fantastico!

buon inizio settimana, darlin'
bacioni
*

Federica Musilli ha detto...

devono essere divini questi dolcetti!!!
segno la tua ricetta...mi ha fatto venire voglia, un abbraccio

Unknown ha detto...

grazie Carolina!!
sono davvero invitanti e di quelli che non durano più di un giorno in casa che tutti li hanno già finiti!

Somigliano molto tra l'altro a dei biscottini che volevo fare in questi giorni per cui sono proprio contenta che tu li abbia proposti per la raccolta! (quando si dice feeling...)

PS: ma come, hai avuto delle assaggiatrici così d'eccezione e nemmeno una parola nel post? =D

Micaela ha detto...

carissima non oso immaginare quanto siano buoni!! un bacione

Unknown ha detto...

PS: dove lo hai preso quello zenzero che somiglia tanto a qi
uello di Vienna? quello che ho comprato iio non è affatto così... =(

Carolina ha detto...

@ marifra: e chi non lo adora!? ;)
Grazie e buon pomeriggio anche a te!

@ Simo: grazie e a presto!

@ mike: scusarti? Ma no, è bellissimo che da poche righe possa scaturire una "divagazione", un flusso di pensieri come il tuo. Vuol dire che non ti ho solamente dato una ricetta, ma che ti ho smosso qualcosa. Questo è ancora più importante secondo me ed io lo preferisco.
Le tue sono riflessioni che in futuro (neanche troppo lontano) credo che condividerò nel modo più assoluto.
A presto!

@ Onde: come ti ho già detto in privato sono davvero contenta che ti siano piaciuti!!!
Un abbraccio cara.

@ Scarlett: sì, il gusto è quello tipico del cioccolato fondente mescolato allo zenzero...
Buon pomeriggio e grazie!

@ Fra: "clima frenetico e luminoso" è perfetto...
Un bacio!

@ tartina: in effetti i fiocchetti di neve con i biscotti ci stanno bene ora che mi ci fai pensare... ;)
Un bacio!

@ Federica: fammi sapere se li provi!
Buona serata!

@ cavoliamerenda: penso che siano migliori se mangiati il giorno stesso, perché temo che possano indurirsi un po' facilmente...
A breve passo da te a lasciare il link nei commenti!
Lo zenzero candito l'ho comprato al NaturaSì. Ne hanno di due tipi: una versione più piccolina e una più cicciotta. Non mi ricordo il nome della marca però...
Un bacio.

@ Micaela: grazie cara e buon pomeriggio!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

bellissima ricetta, c'è solo d acercare lo zenzero candito !!! ciao !

kristel ha detto...

Mi sembra di sentire fin da qui l'odore di questi biscotti. Il connubio cioccolato e zenzero non lo conosco. Sicuramente sono buonissimi!!

Diletta ha detto...

Ciao Carolina!
Anche per me il tuo blog è una piacevole scoperta...
Adoro le spezie!!

Un sorriso,
D.

Federica Simoni ha detto...

deliziosi questi biscottini!! chissà che buoni!

Edda ha detto...

E' vero, è il periodo delle spezie (non l'avevo associato)...calde, profumate e coccolose. Che buoni questi biscotti e da quando hai parlato di books for cook, mi è venuta la fissa, un giorno devo farci un salto :-)
Buona serata cara

iana ha detto...

sono meravigliosi... li rifarò di sicuro appena posso!

rossella ha detto...

...le stesse sensazioni. per non parlare dell'accostamento cioccolato-zenzero!!
(i biscotti hanno un aspetto FAVOLOSO)
cos'è books for cooks????

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Carolina, oggi non ho avuto un secondo ma riesco a farti un salutino ora!
Dato che sono un pò stanca credo che un biscottino consolatorio me lo merito tutto!
Vedo un pò di cambiamenti da queste parti vero?? La colonna allargata e la foto sicuramente caricata di flick... Infatti è più grande! Mi sembra che sei riuscita quindi nell'intento!
Un abbraccio

Lady Cioffa ha detto...

cacao e zenzero candito ormai è un binomio al quale non si può resistere!carinissima l'animazione con i fiocchi di neve!!supernatalizio il tuo blog

Carolina ha detto...

@ FairySkull: dovresti trovarlo senza problemi in qualsiasi NaturaSì...
A presto!

@ kristel: in effetti sono molto profumati! Dovevi sentire il profumino che si sprigionava dal forno mentre cuocevano. Cioccolato e zenzero è un ottimo abbinamento. Ti consiglio di provarlo!
Buona serata!

@ Diletta: come ti ho già scritto da te, il piacere è tutto mio!
A presto!

@ Federica: a me sono piaciuti molto... ;)
Buona serata!

@ dada: Natale e spezie per me vanno a braccetto! ;)
Quando capiterai a Londra devi assolutamente farci un salto, è da non perdere!
Buonanotte!

@ iana: mi fa piacere! Se provi fammi sapere, eh!?
Buona serata!

@ vaniglia: eccola la mia cara vaniglina!
In effetti sono venuti stranamente bene... Dico stranamente perché di solito a me i biscotti non vengono proprio bellini nell'aspetto!
Books for Cooks è un posto che ti piacerebbe da morire! Si tratta di una libreria che vende esclusivamente libri di cucina con annessa una test kitchen dove vengono cucinate a ruota delle ricette tratte dai vari libri... Ma se vuoi maggiori info prova a dare un'occhiata qui
oppure qui

Buonanotte!

@ Elisa: dai, dai ce l'ho fatta! Grazie anche ai tuoi suggerimenti... ;)
Grazie per essere passata lo stesso, sei un vero tesoro! Certo che ti meriti un biscotto, anche più di uno...
Buonanotte carissima!

@ Giò: grazie per i complimenti! Già da queste parti nevica... ;)
A presto!

Fiordilatte ha detto...

e cosa c'è di più natalizio dei biscotti???? ormai la blogosfera è in periodo di biscottamento intenso in attesa del Natale :P
lo zenzero candito...dove l'ha pescato :)? non l'ho mai assaggiato!

wennycara ha detto...

Eccomi! Si, si, confermo la bontà.
Sai, domenica la dolce metà mi ha guardato con i classici occhioni sbrilluccicanti e mendicanti dicendomi "ma li lasci qui vero? mica te li porti a casa?" :)
Quindi in un moto di compassione ho eseguito, con la viva speranza di ritrovarne un pò domani sera :)
grazie ancora.
Buona giornata,

wenny

love lives in the kitchen ha detto...

questa ricetta è adorabile (così come la foto!)
a presto, justyna

Luciana ha detto...

Bellissima ricetta devono essere davvero buonissimi questi biscottini, prendo nota della ricetta!!!

stefi ha detto...

Favolosi i biscotti!!!
Lo zenzero candito l'ho fatto anche io lo tengo in un barattolino di vetro nella dispensa!!!!!

Carolina ha detto...

Ciao a tutte!
Scusatemi se vi rispondo così, ma oggi è una giornatina un po' particolare...
Grazie di cuore a tutte per i complimenti!

@ Fiordilatte: lo trovi senza problemi al NaturaSì nel reparto frutta secca.
A presto!

@ Wennycara: in effetti non potevi dire di no... ;)
Grazie a te!

Juls ha detto...

Grazie per la ricettina! Ho appena comprato lo zenzero candito - così per impulso - ma non sapevo che farci e.. ta daaaan!
i biscottini! poi con la ricetta di books for cooks!
Grande Caro!
bacioni

fiOrdivanilla ha detto...

che buono lo zenzero. Lo zenzero a volte piace, a volte no.. alcuni lo preferiscono fresco,a ltri candito.. a me piace sia uno che l'altro :) lo zenzero marinato fresco del giapponese mi fa impazzire, ma molti lo disprezzano :\ lo zenzero candito è particolare, stranissimo... dolce in un primo momento, poi una volta masticato molto lentamente e sempre più lascia un piccante e pungente retrogusto sulla lingua e sul palato.. il dolce poi dello zucchero stenta ad andarsene, quindi la bocca si riempie di questo sapore dolcemente ricco e piccante quanto basta.. fantastico no?

oh, ci fosse na volta che i tuoi biscotti non mi gustano.. :)

bacissimi

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno carissima!
Ma che bella atmosfera natalizia si respira qui da te... biscottini speziati, colori festosi e perfino la neve! Mi hai messo di buonumore sai? Questa sera inizierò a biscottare per i miei pensierini, sempre se tutto va bene e non ci sono problemi dell'ultimo minuto. Sono certa che questi biscotti mi piacerebbero, adoro lo zenzero, specie se abbinato al cioccolato :)
Un abbraccio e buona giornata!

Unknown ha detto...

vedi che l'occhio non mi ha ingannato? Quello che ho comprato io non era altrettanto bello!

PS: ma dove lo trovo il Naturasì?
E soprattutto come ne esco? Perché m sa che è uno di quei posticini che una volta enrati...

LA MOZZA ha detto...

che belli!!!! da provare davvero complimenti!!! sei gia nella mia lista blog preferiti!! passa a trovarmi e ancora complimenti!!!!!
Mozza

http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

Dolci a gogo ha detto...

ma come hai descritto bene questo mese davvero un post avvolgente con il profumo di questi meravigliosi biscotti!!!bacioni imma

Lidia Miglionico ha detto...

Questi me li segno subitissimo....nel mio swap ho avuto proprio lo zenzero candito e i tuoi biscottini sono supergolosi....ciaoooo

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