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giovedì 17 dicembre 2009

Biscotti e dicembre

Biscotti cioccolato, fleur de sel e fragole secche

Biscotti e dicembre. Un abbinamento perfetto, una sintonia unica.
E mentre la casa viene inondata da un inconfondibile profumo di biscotti che fuoriesce dal forno e le scatole di latta si riempiono di stelline, cuoricini, angioletti e alberelli, tu non devi neanche cercare una giustificazione né preoccuparti. Perché è dicembre! E si sa, dicembre e i biscotti sono nati per stare assieme...

Questi biscotti sono estremamente chic. Cioccolato fondente, fleur de sel e fragole essiccate... Ideali da regalare all'amica alla moda in cerca di gusti particolari... La ricetta è di vaniglia (che adesso mi chiederà i diritti d'autore...) ed è stata creata per riprodurre i famosi biscotti di Pierre Hermé. Esperimento stra-riuscito! ;)

Rosso e Nero 1

Cookies al cioccolato, fleur de sel e fragole essiccate

Ingredienti per circa 20 biscotti
230 g di cioccolato fondente (70%)
270 g di farina "00"
46 g di cacao in polvere
225 g di burro
5 g di bicarbonato di sodio
165 g di zucchero di canna
40 g di fragole essiccate (tagliate a pezzetti piccolissimi)
75 g di zucchero
5 g di fior di sale
3 g di essenza di vaniglia liquida

Tritare il cioccolato in pezzi piccoli. Unire la farina, il cacao in polvere e il bicarbonato. In un altro recipiente amalgamare bene il burro, gli zuccheri, il fior di sale e la vaniglia. Unire i due composti, aggiungere le fragole secche e amalgamare bene il tutto. Cercare di "smaneggiare" l'impasto il meno possibile. Formare 4 rotolini, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un'ora.
Scaldare il forno a 170° gradi. Tagliare i 4 rotoli a fette di 1 cm di spessore. Posizionarle sulle teglie ricoperte di carta da forno (lasciate circa 2 cm tra un biscotto e l'altro) e infornare a 170° gradi per circa 10/12 minuti.

27 commenti:

Simo ha detto...

Mamma mia un'altra delizia...in questi giorni ingrasso solo col pensiero..quanti bei biscottini sto vedendo!
i tuoi sono venuti davvero bene, e poi devono essere molto particolari...
Che belli i fiocchi di neve sul blog, anche a me piacerebbe metterli...come hai fatto?
Un bacione

marianna franchi ha detto...

Fantastici...e che bel colore!!!UN ABBRACCIO e buona giornata

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Ma che belli, originalissimi!

Virginia ha detto...

Eh no, ti sei dimenticata di dirci da dove vengono queste meravigliose fragole essicate!!!

Tiziana Rinaldi Art ha detto...

quante deliziose idee dicembrine stai dando! non saprei da dove iniziare... un abbraccio! :)

Alem ha detto...

sono meravigliosi!!!

rossella ha detto...

mamma mia, non sono diviniiiii????
però la ricetta non è mia, io ho solo aggiunto le fragole, perchè assaggiando i sublimi cookies di PH, ho sentito quel saporino inconfondibile, e allora li ho aggiunti!
credo si trovi sul libro di pierre hermè, ma io , non avendolo, ne ho "mutuato" la ricetta da Daniela, da Sigrid e da Fanny!!!!
ai cesari quel che è dei cesari....!
:)

Micaela ha detto...

Carissima sono spettacolari questi biscottini!!! complimenti davvero!!!
approfitto per augurarti buone feste! un bacione

Fiordilatte ha detto...

questi biscotti sono proprio bellini ^^ natalizi al punto giusto con quel nastrino rosso. Però c'è da dire che le fragole richiamano anche l'estate...

Come dicevo su flickr, bellissime foto!

Edda ha detto...

Già quelli di Hermé mi erano piaciuti molto ma qui c'è un tocco delicato, femminile veramente speciale. Bellissime le foto, fanno festa dolce e calma :-)
Buon pomeriggio

Serena ha detto...

Carol, so che te l'hanno già chiesto, ma le fragole essiccate dove si trovano? Questi biscotti sono quasi indecenti da quanto sembrano buoni e profumati e carezzevoli e...

Carolina ha detto...

@ Simo: è vero! Il rischio di passegiare tra i blog in questi giorni è proprio quello!
Per quanto riguarda i fiocchi di neve, posso chiederti di guardare tra i miei commenti al post precedente? Me l'avevano chiesto e avevo lasciato lì i vari link...
Grazie!

@ marifra79: grazie mille e buon pomeriggio!

@ Sarah: grazie, ma l'idea non è stata mia come ho già scritto... ;)
A presto!

@ Virginia: le fragole essiccate io le trovo da un favoloso fruttivendolo nel centro storico di Firenze. In inverno ha qualsiasi tipo di frutto essiccato: dai cassici (albicocche, prugne, mele,...) ai più "particolari" (fragole, lamponi, cranberries,...). Suppongo che se trovi un fruttivendolo ben fornito (che vende anche frutta esotica o ricercata) dovresti trovare anche le fragole. Altrimenti se ti interessano davvero, ma non le trovi fammi sapere che una soluzione si trova!
A presto!

@ the t time: alle fate quali piacerebbero?... ;)

@ Alem: grazie e buon pomeriggio!

@ vaniglia: e ti pare poco?!?! Tu hai aggiunto le fragole!!! Elemento favoloso nella composizione di questi biscotti!
Li abbiamo letteralmente adorati...
Un abbraccio!

@ Micaela: grazie mille e buone feste anche a te!

@ Fiordilatte: considera che la frutta secca in genere è un elemento tipico del Natale e dell'inverno. Infatti d'estate non le avresti trovate...
Grazie per i complimenti cara.
Un abbraccio.

@ dada: beh, tu di PH te ne intendi più di tutte noi messe insieme... ;)
È vero quello che dici sul tocco femminile, non ci avevo pensato!
A presto!

@ Onde: hai ragione sono proprio indecenti!!!
Le fragole le ho prese dall'ortolano in Via de' Cerchi (vicinissimo al Chiaroscuro!). Troverai una varietà di frutta secca incredibile. Si tratta di un posto fantastico (e un po' costosino...). La frutta secca la tiene solamente in inverno (deve fare freddo per mantenersi nel modo migliore).
Devi andarci assolutamente!
Un bacio.

FEDERICA ha detto...

Foto meravigliose e ricette strepitose, che dire, tutto è perfetto qui.
I mini stampini li ho trovati in un piccolo negozio qui in centro a Bologna. Vendono varie cianfrusaglie per la casa ma anche mini stampini di tutti i tipi e mini bicchierini per le mousse.
Preciso pero' che NON sono una cuoca, mi diletto in semplici cose ogni tanto...
Baci,
Federica.

FEDERICA ha detto...

P.s. Magari lo conosci già ma se così non è qui puoi trovare delle cose meravigliose per i dolcetti!
http://www.bakeitpretty.com/

Kittys Kitchen ha detto...

Buonasera Carolina!
Vedo che sei riuscita anche a centrare la foto! Bè è favolosa! Ha un aspetto davvero elegante, concordo che questi biscotti hanno un aspetto chic-coso!
Le fragole essiccate in particolare non le ho mai acquistate ma mi hai prorpio fatto venire voglia di provarle.
Con gli ultimi due post mi sembra già Natale! :)
Un bacio

love lives in the kitchen ha detto...

che bella e originale ricetta! devo asolutamente provarla! sono d'accordo che a dicembre i biscotti sono un'idea splendida!

stefi ha detto...

Mamma mia che carini , sembrano deliziosissimi!!!
Un abbraccio!

tartina ha detto...

divina bontà!
che meraviglia, questi me li segno, cara caro :]
ma le fragole essiccate da che cosa potrebbero essere sostituite?
(faccio la parte della bambina petulante e rompicojoni, lo so)

un abbraccio forte
*

Carolina ha detto...

@ Federica: non sarai una cuoca, ma guarda che abbiamo iniziato tutte così! ;)
Grazie mille per il prezioso link. Non lo conoscevo, ed è strepitoso...
Ti auguro una buona serata!

@ Elisa: è merito tuo!
Le fragole essiccate sono davvero buone e si prestano a tante cose...
Ti ho appena risposto all'e-mail.
Un bacio!

@ love lives in the kitchen: vero che è così?! Grazie e buona serata!

@ stefi: sono deliziosissimi!
A presto!

@ tartina: ciao cara!
Grazie mille per tutti questi complimenti!
Dunque, se vuoi puoi anche omettere le fragole. Altrimenti io le sostituirei comunque con un altro frutto rosso come ciliege, cranberries, lamponi,...
Le trovi a Firenze, in centro. Dall'ortolano in Via de' Cerchi. Una specie di paradiso!
Un bacio!

Unknown ha detto...

eccola lei, pochi selezionatissimi post ma sempre più chic... chissà contente le tue amiche alla moda, le mie lo sai sono spesso naive =D
a una amica in particolare (quella punto alla moda) sono piaciuti così tanto che ne ha fatto una infornata da regalare: zenzero al posto delle fragole e spezie da punch al posto del fior di sale, forse li posta anche nei prossimi giorni... ;)

Unknown ha detto...

te l'ho detto che le tue foto sono sempre più belle? non te l'ho ancora detto?!?

wennycara ha detto...

Maurinoooooo!!!
E' lui è lui, è il mitico Maurino!!!
Lo sai che io ho abitato a dieci metri da lì per due anni, a casa della metà? Quanto è piccolo il mondo... Tutti i fine settimana e il mercoledì ero da Maurino a rifornirmi: è speciale speciale, confermo.
Già mi manca, adesso che non ci sono più!
Buona notte, grazie di avermi riportato alla mente dei bei, bellissimi ricordi :)

wenny

p.s.: dieci metri direzione Chiaroscuro :) ovvero casa della metà, c'è il forno Sartoni: il loro pasticcere ha la mano d'oro con i croissant (ci svegliava sempre a mezzanotte e alle due mentre sfogliava :)))

Carolina ha detto...

@ cavoliamerenda: già i post sono un po' pochini, ma più di così non riesco proprio...
Non che da queste parti non si "produca" eh!? In questi giorni sotto Natale è un gran infornare e invasare per preparare i regalini. Una sorta di catena di montaggio!
La mia amica che si autodefinisce "punto alla moda" è in realtà la più figa di tutte! ;)
Aspetto questa tua profumata infornata, ok?!
Un bacio e buonanotte!

@ Wennycara: non sapevo il suo nome, ma lo trovo un posticino favoloso! Me l'ha fatto rispolverare non tanto tempo fa cavoliamerenda in un pomeriggio di food-shopping in cui ero in cerca dello zenzero candito per i biscotti precedenti...
Poi, la mamma mi ha raccontato che quel negozio è sempre stato l'ortolano di fiducia della mitica zia Iris del mio babbo. Quindi da una lunghissima vita...
E il forno Sartoni è stato il mio compagno di un'infinità di merende. Da che ho memoria mi ricordo quel posto... La mia mamma ci prendeva le "parigine" (eccezionali!), poi hanno smesso di farle purtroppo. E la pizza?! Un tempo era la fine del mondo...
Hai ragione a dire che il mondo è proprio un posticino piccino! ;)
Notte cara...

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Carissima buongiorno!
Bellissimo post e l'atmosfera che hai saputo ricreare, così come questi raffinatissimi biscotti che sono per me un vero e proprio caso di amore a prima vista. Li ho già segnati nella mia to-do-list ;)
Mi piacciono particolarmente anche le foto, un abbraccio!

Virginia ha detto...

Grazie per le info! Ora provo a cercarle!

Luca and Sabrina ha detto...

Deliziosi! E' vero, i biscotti fanno molto Natale, sono immancabili ed anche noi che non prepariamo tanti dolci, in questo periodo stiamo sfornando biscotti e dolci come non mai!
Ti sono venuti benissimo, ma soprattutto sono davvero golosi!
Baciotti da Sabrina&Luca

teslaez ha detto...

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