Ecco un'altra ricettina jolly, di quelle da tirare fuori dal forno con la stessa abilità con cui il mago sforna conigli bianchi dal suo cilindro magico. La chiamiamo "pizza", ma leggendo ingredienti e procedimento vi renderete conto che non è una vera e propria pizza. Fatto sta che è ideale come antipasto, aperitivo, fingerfood o merenda e incontra i gusti di grandi e piccini grazie ad un sapore semplice e delicato. Le dosi della pasta sono per due basi. Il mio suggerimento è di surgelare la metà che non usate, dopo averla impastata, per le situazioni d'emergenza. Vi farà comodo, fidatevi. ;)
"PIZZA" SOTTILE CON STRACCHINO
Ingredienti per 8 o 4 persone (dipende dall'uso che ne fate)
Pasta
- 185 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito fresco
- 1/2 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaio di olio d'oliva
- 300 g di farina per pane
Copertura
- 250 g di stracchino
- 170 ml di latte
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
Prepara la pasta: metti l'acqua, il lievito, il miele e l'olio in una terrina con un pugno di farina. Mescola con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo. Copri e lascia riposare per circa 30 minuti finché si gonfia e si forma la schiuma sulla superficie. Aggiungi il resto della farina e mezzo cucchiaino di sale. Mescola bene con le mani )sarà molto molle, ma cerca di lavorarla senza aggiungere altra farina). Se è troppo molle per essere impastata sul piano da lavoro, lavorala nella terrina per qualche minuto finché comincia a essere elastica. Copri la terrina con della pellicola alimentare e lasciala in un posto caldo lontano da correnti d'aria per un'ora e mezzo circa, finché la pasta è ben lievitata. Scalda il forno al massimo. Spennella con un po' d'olio una teglia da forno. Schiaccia la pasta per appiattirla e divideva a metà per fare due basi (una puoi surgelarla). Stendi la pasta con delicatezza nella teglia in modo da ottenere una base sottile e di spessore uniforme. Se non riesci a tirarla facilmente, lasciala riposare 5 minuti e poi tirala delicatamente con il palmo delle mani partendo dal centro. Per la copertura metti il formaggio, il latte e l'olio nel bicchiere del frullatore e azionalo fino ad ottenere una crema liscia. Spalmala con delicatezza sulla base, coprendola quasi completamente, a eccezione di un bordino sottile. Ripiega questo bordo sulla copertura. Inforna per 20 - 25 minuti (secondo me 20 sono più che sufficienti, ma dipende dal vostro forno. Tenetela d'occhio!) finché sulla superficie si formano delle chiazze dorate scuro. Sforna la pizza e lasciala raffreddare per qualche minuto prima di tagliare a quadratoni. Servi ben calda. La ricetta è tratta da "Ricordi in cucina" di Tessa Kiros ed. Luxury Books.
14 commenti:
Questi impasti jolly non me li lascio scappare. La possibilità di scongelare all'occorrenza mi piace anche di più.
Poi la verità è che la pizza con lo stracchino la adorooo.
Concordo con Kitty's Kitchen.
Impasti jolly e stracchino: slurp!
Adoro la copertura di stracchino un po' sbruciacchiata sopra...
io lo stracchino lo metto un po' dappertutto inclusa la pizza!!!
Ancora più facile? Teglia di pane carasau bagnato con poco brodo e ricoperto di stracchino. Chiudi con altro carasau e inforni. Più veloce di così...
Sfiziosissima...
Credo che in casa mia la seconda non arriverebbe al freezer ;-)
Ciao, sembra tanto una rivisitazione lievitata della focaccia di Recco. Lo stracchino si presta davvero bene per simili preparazioni, mantiene infatti la sua morbidezza e delicatezza, arricchendo addirittura l'impasto di base.
Una buona idea da tirare fuori come jolly.
baci baci
no ma... taaatno sfiziosa!
solo stracchino.. ma che bontà è? da provare
Mamma che buona, la provo di sicuro!
chissa' perche' avevo letto "come il marito tira fuori gli ospiti dal cilindro" =D =D =D
con lo stracchino si risolve quasi tutto, concordo.
Un bacione!
Articolo molto bello, sono pienamente d'accordo con te.
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