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mercoledì 25 maggio 2011

ENGLISH LESSON N.9: MADEIRA CAKE


Madeira Cake


MADEIRA CAKE (noun, uncountable and countable): a kind of plain yellow cake. The cake got its name from the nineteenth-century tradition of serving it with a glass of Madeira or other sweet wine.

Fiori ovunque in casa semplicemente pepe rosa: nei vasi, sui vestiti da lasciar svolazzare spensierati al vento e persino su piccoli stampi da cake in carta. Sono quasi pronta per dare il giusto benvenuto all'estate... E voi? :) La ricetta è tratta da "Tea at Fortnum and Mason".


Tanto prima o poi l'estate arriva...


Giallo e rosso. Tulipani.



MADEIRA CAKE

Ingredienti per uno stampo classico da cake
  • 225 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero di canna chiaro
  • 75 g di farina "00"
  • 175 g di farina autolievitante
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Riscalda il forno a 170° gradi.
In un recipiente lavora con una frusta elettrica il burro, lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Gradualmente aggiungi le uova e le farine. Aggiungi la scorza grattugiata del limone e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Versa nello stampo e inforna. Cuoci a 170° gradi per un'ora (fai la prova stecchino!). Lascia raffreddare nello stampo.
Il cake si conserva fino a 3 giorni ricoperto con della pellicola alimentare e posto in una scatola di latta.

35 commenti:

arabafelice ha detto...

Dove trovi quegli stampini per cake cosi' carini???
Buona giornata, e grazie di tutti questi fiori...e del dolce, certo :-)

Gaia ha detto...

Ma che bel vestitino svolazzante che vedo nella foto!
Mi aggrego all'araba felice:dove trovi quel bellissimo stampo da cake?!?in quale negozietto di londra l'hai scovato?!?

Nn c'entra nulla cn il cake,che e' cmq da provare,ma sai che stavo pensando che sarebbe anche il momento giusto per accogliere una momiji estiva in casa?!?che ne dici?!

sulemaniche ha detto...

che meraviglia...mi associo...dove trovi gli stampi???
kiss

sweet_eli ha detto...

E' sempre bello accendere il pc al mattino e trovare un tuo nuovo post!
Bellissimi gli stampini, dove li hai trovati?
Brava, brava, brava!
Eli

ValeVanilla ha detto...

...adorabili e romantici fiorellini primaverili... anche in casa ValeVanilla e' in "flower mood"... i fiori rendono tutto piu' leggero! la torta dev'esser deliziosa! Come sempre poi quando la fai tu e' anche bellissima...

Kitty's Kitchen ha detto...

Che mood romantico la mia stella! :)
Adorabile quel vestitino, si si sei decisamente pronta per l'estate. Il cake non lo conoscevo e lo stampino è troppo carino.
CHE stile ragazza che stile!

CriCri ha detto...

Che belle foto!!
Il vestito è delizioso!!

Fabrizia ha detto...

caroooo!mi hai fatto ricordare che quegli stampini ce li ho anche io:)ehhh la signora antipatica colpisce ancora...li abbiamo presi da lei, vero?senti ma vanno direttamente in forno?
un bacioooooooo....è arrivato fino a londra?bene!

Titti ha detto...

Mi sa che tutte noi vorremmo sapere: "dove ahi preso questi meravigliosi stampini"!!!!
Anyway I <3 the cake! Kiss

Onde99 ha detto...

Mai provato, sai? Ma è così rétro (e shabby, of course), che me ne hai messa una gran voglia! Adoro la foto del vestitino!

kristel ha detto...

Fiori stupendi e vestitino molto chicchettoso! Bello lo stampino, io trovo gli stessi ma solo di color marroncino....
La Madeira cake mi sa davvero di sole e mare. :)

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

qui si respira aria di estate, e di gambe scoperte! bello bello bello! :)
E poi lo sai che adoro le English Lessons!

Nepitella ha detto...

L'estate qua è arrivata di botto con un caldo fastidioso... che bella la foto del vestito Caro!!! Un bacione

Carolina ha detto...

Buongiorno a tutte!
Piaciuti gli stampini, eh!? Vecchie volpone! ;D Non vi sfugge niente... Brave, così si fa! Dunque:

@arabafelice, @Gaia, @sulemaniche, @sweet_eli, @Titti: gli stampi da cake in cartoncino stampato a fiorellini sono delle mitica GreenGate. Ma va? Ebbene sì. Li ho comprati qua (Londra) alla "Spring Fair di Country Living" da una signora decisamente antipatica che come unico pregio ha quello di essere l'unico essere umano inglese che conosco a tenere questa marca...

@ ValeVanilla: siamo tutte in flower mood di questo periodo... ;)
Ti ringrazio per i complimenti e a presto!

@ Kitty's Kitchen: sei troppo di parte! ;D
Ho una voglia d'estate che non hai un'idea...

@ CriCri: ti ringrazio e buona giornata!

@ Fabrizia: sì che li hai! Sono proprio loro! :) Allora faccio qualche considerazione:
1) vanno direttamente in forno
2) con una quantità di impasto da cake classico ti vengono indicativamente 2 cake se fatti in questi stampi
3) l'unico "problemino" che ho riscontrato è stato che in cottura l'impasto è andato in larghezza invece che alzarsi. Non so se mi sono spiegata... Non è fuoriuscito, ma ha deformato un po' lo stampino. Ho fatto solo un tentativo, quindi non so dirti se dipenda dal tipo di impasto o dallo stampo. Eventualmente bisognerebbe mettere qualcosa ai lati dello stampo per bloccare la crescita del cake in larghezza. Devo studiare ancora la cosa... Approfondirò, promesso!
Un abbraccio.

@ Onde99: carino vero? È un regalo dei miei... :)
Il cake è semplicissimo, ma perfetto a colazione o all'ora del tè servito con un po' di marmellata di arance amare... ;)

@ kristel: sono della Greengate? In cottura il cake non ti si espande troppo in larghezza?

@ Juls @ Juls' Kitchen: il problema è che qua è troppo freschino ancora per scoprire gambe & co. Bellissime giornate sì, ma siamo sui 20 gradi al massimo!
Un bacio!

@ Nepitella: me l'hanno raccontato i miei! Mia mamma non fa altro che dirmi che è decisamente troppo caldo...
Grazie mille! Avevo notato che ti era piaciuto... ;D

Stefania ha detto...

Che meraviglia lo stampo del cake ✿

Your Noise ha detto...

Bello questo cake! Mi piacciono moltissimo i colori delle foto, complimenti! :)
Agnese

elenuccia ha detto...

Bel cake, begli stampini, belle foto...tutto bellissimo in casa semplicemente pepe rosa

Claudia ha detto...

Lo stampino è stupendo...e questo cake è golosissimO! E' da un sacco di tempo che voglio provare a fare la madeira...e dopo questo post mi hai tentato così tanto che...corro subito ai fornelli, o meglio a l forno! ;-)

Dora ha detto...

Ma che belli i fiori. Anche se sei triste li guardi e già ti sembra di star meglio! Non conoscevo quel libro. Love Fortnum & mason!

rossella ha detto...

nuuuuu, la farina autolievitante!!!!
vabè, solo perchè sei te e sei in quel di UK...

rossella ha detto...

p.s. e quel libro pare proprio S T U P E N D O ... :)

tiziana ha detto...

Fantastico post.

Wennycara ha detto...

o_O quanto burro! Chissà che meraviglia di morbidezza, però ;)
Mi piace molto l'accostamento che hai suggerito con la marmellata di arance amare. Se farò questo dolce giuro che seguirò le dosi, e per rimanere fedele anche alla tradizione vedrò di servirlo col Madeira :)
Un abbraccio bella.

wenny

Carolina ha detto...

@ Stefania: ti ringrazio! Carino, vero?

@ Your Noise: sono "caldi"... Grazie, mi fa piacere!

@ elenuccia: secondo me sei troppo bbbbuona! ;D

@ Claudia: questa versione è semplice e di ottima riuscita. Insomma, consigliatissima!

@ Dora: vero? Qualche fiorellino fresco in casa e l'atmosfera cambia radicalmente!
Anch'io adoro Fortnum & Mason... :)

@ rossella: I know. Credimi, faccio fatica pure io ad usarla. Però posso garantire che non è così diabolica come vuol far credere. E poi qua, purtroppo, è quasi impossibile non utilizzarla...
Il libro è semplicemente splendido.

@ tiziana: grazie mille e a presto!

@ Wennycara: sì, gli inglesi hanno la mano pesante con il burro! L'accostamento con marmellata d'arance amare è davvero azzeccato. E l'idea del Madeira mi pare ottima... Mi farai sapere? ;)
Un abbraccio.

Acquolina ha detto...

che leggerezza! tutti quei fiorellini tirano su il morale, ma l'uomo di casa approva? :-D

lerocherhotel ha detto...

Che esplosione di colori e di freschezza!

Gio ha detto...

ottimo il madeira cake!
lo stampo troppo carino!

cavoliamerenda ha detto...

fiori anche qui, sara' la primavera?
un bacio grande stella

(dimmi dove ti rifornisci di stampi da regalo che io trovo solo i loaf liners...)

Chiara

cavoliamerenda ha detto...

e farci una bagna col Madera? =)
l'idea mi stuzzica anche se non saprei da che parte cominciare, bagna, sciroppo...? un mondo a me sconosciuto...)
(le sponge cake inglesi secondo me acquistano con un po' di umida freschezza sopra...)

Strawberryblonde ha detto...

vestito romantico e chic! invidio da matti le tue tortiere...tovagliette e pirottini! Invidia...!Non volermene!

sweet_eli ha detto...

A proposito di shop online molto carini, hai visto questo? http://www.tch.net/
Ci sono delle cose decisamente adorabili.

Eli

Federica ha detto...

Bello il post,belle le foto,bella la torta sarebbe ottima con una buona tazza di tea....Li ho visti quei deliziosi stampini in verde e in rosso,ero tentata si!!!Forse un idea è quella di sovrapporne due in cottura per evitare che si espande l'impasto ;)
La sai l'ultima?E' andato smarrito il mio pacco di Casa Bento(poste italiane...)ho inviato un e mail e gentilmente hanno risposto che faranno di tutto per rintracciarlo,ma a questo punto dubito che riuscirò a partecipare al tuo contest :(
Stamattina ero all'ufficio postale proprio per accertarmi che non fosse li in giacenza(hai visto mai...) e in fila con me c'era una tipa con una borsa a pois di Cath Kidston,le ho chiesto gentilmente dove l'avesse comprata e con aria "dispiaciuta" come se ci potesse andare solo lei mi ha risposto "a Londra"....vabbè io intanto me la compro on line,visto che una mia cara amica blogger mi ha dato la soffiata del suo sito ;) baci!!!!

#Near_Miss# ha detto...

Non riesco a decidere se mi piace di più lo stampo del cake o il vestito che s'intravede...TANTA voglia di estate, per fortuna che con le tue foto un pò mi immedesimo (ok, il pigiamone in pile che ho addosso, aiuta anche:-p)
E poi che buono il madeira cake!

B. ha detto...

Ciao Carolina, ti faccio i complimenti per le tue foto. Vorrei chiederti che tipo di macchina fotografica usi. Bacini baciozzi, B.

Carolina ha detto...

@ B.: ti ringrazio, mi fa molto piacere!
In realtà non ho una super macchina, ma una semplice e vecchiotta Canon PowerShot G10.
Spero di esserti stata utile.
Buona serata!

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