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giovedì 26 agosto 2010

Lunga vita alle marmellate!


Marmellata di prugne

Per iniziare devo comunicarvi una cosuccia prima che mi passi di mente...
Venerdì e sabato il blog rimarrà chiuso per "lavori in corso". Siamo ai ritocchini finali del nuovo template, ma per farli con comodità ho bisogno di chiudere bottega per 2 giorni in modo tale da lavorare bene. Mi spiace, ma scommetto che domenica o lunedì mi perdonerete... ;)
Quindi se siete interessate a questa deliziosa marmellata, copiatela ora o mai più! ;) 

Questa marmellata di prugne attualmente è la mia preferita! È incredibile quanto sia buona...
Credo che il merito sia tutto delle fantastiche prugne provenienti dagli alberi della madre di Matteo. Piccolissime e altrettanto dolci! Di quelle che una tira l'altra...
Se siete in possesso dei frutti non potete proprio farvi scappare questa marmellata di prugne così buona e semplice...

 MARMELLATA DI PRUGNE RAMASIN

Ingredienti per circa 8 barattoli da 250 g
  • 2 kg di prugne ramasin
  • 1 kg di zucchero
  • il succo di 2 limoni
Lava le prugne e asciugale con uno strofinaccio. Aprile e togli il nocciolo.
Mettile in una ciotola capiente assieme allo zucchero e al succo di limone filtrato. Copri e lascia riposare al fresco per tutta la notte.
Il giorno successivo metti il contenuto della ciotola in una pentola capiente e dal fondo spesso. Porta a ebollizione su fuoco vivo e cuoci per 20 minuti, eliminando la schiuma se necessario. 
Verifica che la marmellata sia pronta lasciandone cadere un cucchiaino su un piatto. Se inclinando leggermente il piatto la marmellata non scivola via, ma si attacca vuol dire che è pronta. Se invece ciò non succede allora rimettila per qualche minuto sul fuoco.
Versa nei vasetti sterilizzati caldi e chiudi bene. Capovolgi i vasetti, coprili con un asciugapiatti e lasciali raffreddare (così si creerà il sottovuoto). 

21 commenti:

Ka' ha detto...

Buongiorno! Buona Buona questa marmellata: me la copio! Ti aspettiamo lunedi, allora! Baci

Micol ha detto...

Che bella questa marmellata! io l'ho fatta due anni fa con lo stesso metodo ma con le prugne regina claudia (quelle gialle-verdi.
Buon lavoro per il blog!!!(che già così è molto bello!)

marifra79 ha detto...

Copiata! Adoro le marmellate, sono forse una di quelle poche cose che non faccio mai mancare in casa!
Un abbraccio
ps. buon lavoro!!!Non vedo l'ora di vedere la nuova veste!!!!!!!!!

Meg ha detto...

Già fatta! ed è ottima, hai ragione. Abbiamo degli alberi di prugne che a inizio agosto sono sempre carichissimi, è un peccato non sfruttarli ;)
Ciao!

Carolina ha detto...

@ Kà: a me è piaciuta moltissimissimo...
A presto!

@ Micol: anche le regina Claudia sono buonissime. Adesso mi hai fatto venir voglia... :)
Vedrai, sarà ancora più bello.
Buona giornata!

@ marifra79: sei riuscita a fare quella cosa di cui mi parlavi nella mail?
Anch'io adoro le marmellate. Come si fa a stare senza!?
A presto!

@ Meg: che fortuna e che bello! Io non so cosa darei per un alberello di frutta in giardino...
Per ora abbiamo solo un piccolo melo che sfama unicamente una famiglia di ricci golosi!
Ti auguro una buona giornata.

Juls @Juls' Kitchen ha detto...

Buenos dias querida!
senti come sono spagnoleggiante oggi!
Che bell'aspetto che ha quella marmellata! vedo che tu usci il rapporto 1kg - 500 gr di zucchero, io ho rpovato a scendere causa dieta, e per ora sono arrivata a 300 gr x kg di frutta.. spero si conservi bene lo stesso!!
Baci baci!

°.°. Martina .°.° ha detto...

Buonissima! E sono ansiosa di vedere questi tuoi cambiamenti! beata te che hai un aiutante preparato, eh?! Bacioni! M

Erre54 ha detto...

da copiare, ma come al slito,non riusciro' a rieire tutti i vasetti,,strada cuocendo la salmo sul pane...

ViaggiandoMangiando ha detto...

non vedo l'ora di vedere il nuovo "vestito"!
nel frattempo anche io ho sul fuoco la marmellata... ma di fichi! :P
a presto! ale

Carolina ha detto...

@ Juls: più o meno uso quello... Anche se devo ammettere che non lo faccio con regolarità. Piacerebbe anche a me scendere un po' con la quantità di zucchero. Facciamo che ti uso come cavia e mi racconti il tuo esperimento con i 300 g? ;)
Un bacio!

@ Martina: per i cambiamenti ci rivediamo domenica o lunedì! ;)
Un abbraccio.

@ Erre54: può essere un metodo anche questo! Così sai istantaneamente se ti è venuta bene o no... ;)
A presto!

@ ViaggiandoMangiando: buona la marmellata di fichi! Mi piace da morire... I fichi sono decisamente tra i miei frutti preferiti assieme ai frutti di bosco.
Buona giornata!

Alice ha detto...

ho una vagonata di quelle prugne prese dal giardino dei miei! la copioooooo!
siamo tutti curiosi del nuovo look :P
baci baci

fabrizia ha detto...

questa ricetta arriva proprio al momento giusto..ho riscoperto pane e marmellata a colazione..e non lo lascerò piu'!!!!!!!!baci

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Beh si che siamo interessati alle marmellate..lo sai che quelle industriale posso contenere tracce di glutine ? Ma mi devo decidere a farle..! Baci

Carolina ha detto...

@ Alice: allora fa proprio al caso tuo... ;)
A presto!

@ fabrizia: come riscoperto? L'avevi abbandonato?! È la mia colazione preferita in assoluto... :)
Buon pomeriggio!

@ Glu.fri cosas varias sin gluten: no, francamente era una cosa che ignoravo completamente... Un motivo in più (come se ce ne fosse bisogno) per farle homemade!
Buona serata!

Oxana ha detto...

EVVIVA le marmellate;DDD!
Allora anche tu la regina di marmellate? Bella questa quà! Qualche giorno fa ho visto una simile da un blog "Le tracce di cibo":)
Un bacione

terry ha detto...

Maddai!!! giusto ieri ho invasato purr io una marmellata di prugne, dell'albero dei genitori del mio ragazzo:)
la posterò presto...intanto attendoil vestitino nuovo del blog:)

Gunther ha detto...

beh si le migliori sono quelle fatte in casa cosi :-))

Carolina ha detto...

@ Oxana: fare marmellate mi piace molto e mi soddisfa altrettanto... :)
A presto!

@ terry: ma dai?! Sarà mica lo stesso?! ;) Ovviamente sto scherzando...
Buona serata!

@ Gunther: concordo pienamente!
A presto!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Eccomi, avevo paura di trovare già chiuso!
Invece posso ancora dirti che questa marmellata ha un colore proprio invitante, chissà il sapore!
Sono in attesa della bella novità, sono emozionata per "noi" (che ridicola eh!?!?)
Bacione

UnaZebrApois ha detto...

lunga, lunghissima vita a questa prelibatezza!!!Buonissima!!!Assolutmante da fare e rifare e ririfare!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Finalmenteeee applauso!!! E' bellissimo!
Mi piace molto il riquadro del libro del mese mi piace e i colori. Il "chiudi post a teiara lo trovo adattissimo al trasferimento a Londra.
Bravi!

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