Cosa avresti voglia di mangiare in questo momento?
Avete mai pensato a quanto siano collegati i nostri stati d'animo con la voglia, o necessità, di una determinata pietanza?
Bè, c'è chi l'ha fatto per noi... Lei si chiama Jo Pratt e il suo libro si intitola "In the mood for food". Niente di più semplice e geniale. La bella Jo pone l'accento sul fatto che l'umore può avere un'influenza incredibile su ciò che decidiamo di mangiare. Ed è vero! Vi sarà capitato, no?!
Quindi, se è vero che mangiamo in base all'umore, tanto vale imparare ad ascoltarlo e accontentarlo con ricette deliziosamente studiate per incontrare i nostri desideri.
Il libro è strutturato in 6 capitoli, che sono a loro volta suddivisi in 4 paragrafi. Ognuno arricchito di sfiziose ricette pensate appositamente per un determinato stato d'animo.
Secondo Jo, io ero in vena di "qualcosa di stravagante per l'ora del tè" e così...
TORTA ALLE CILIEGIE E ALLE MANDORLE
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 20 cm
- 175 g di burro ammorbidito
- 175 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 75 ml di panna acida
- 125 g di mandorle macinate
- 115 di farina "00"
- 200 g di ciliegie denocciolate (vi consiglio di metterne almeno 300 g)
- 25 g di mandorle a lamelle
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di zucchero semolato (per spolverare la torta)
Lavora il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara; unisci le uova, una alla volta, e poi incorpora la panna acida. Unisci le mandorle, la farina e il lievito.
Incorpora all'impasto 3/4 delle ciliegie e versa il tutto nello stampo imburrato e infarinato. Cospargi la superficie con le ciliegie rimaste, le mandorle a lamelle e il cucchiaino di zucchero.
Inforna per 1 ora, 1 ora e 10 minuti circa, verificando la cottura dopo 1 ora infilando uno stecchino: se esce pulito, significa che la torta è cotta.
Lascia raffreddare il dolce nello stampo per circa mezz'ora prima di sformarlo.
Taglia la torta a fette e servila tiepida o fredda, così com'è o accompagnandola con 1 cucchiaio di panna acida.
La ricetta è tratta da "In the mood for food", di Jo Pratt, ed. Luxury Books.
29 commenti:
mi incuriosisce questo libro proprio perchè sono d'accordo con lei!!!!
Il desiderio di un determinato cibo è sicuramente collegato all'umore.
Visto come sto questa mattina, mi ci vorrebbe qualcosa di veramente dolce.
Cosa suggerisce Jo per una mattinata tremenda???
Che bello questo dolce...sono anche io d'accordo col fatto che l'umore influenza il cibo...
Ti mando un abbraccio, buona giornata
Ero alla ricerca di un dolce del genere!Bello eo buono!Un abbraccio
Arrivo da Terry...che bello il tuo blog e quanto è verò ..in questo periodo cucino solo ciò che mi da emozione, anche la più banale cosa la vesto a festa, mi fa bene e "piace". Ciao!
Interessante idea alla base di questo libro. Non lo conoscevo ma già mi entusiasma se poi i risultati sono questi! :))
Già ti avevo accennato a quanto mi piace questa alzatina viola vero?
Bacione
concordo con l'autrice, umori, ormoni e giornate decidono il nostro bisogno fisiologico di nutrirci. spesso è meglio ascoltarlo, altre volte...... finiremmo ad ingozzarci con un barattolo di nutella, magari diamoci un contegno! :-)
il tuo dolce è davvero delizioso. ciao caro!
bellissimo il libro!!!!
mi piace moltissimo l'idea di raggruppare le ricette in base allo stato d'animo! grazie per la segnalazione!!!
la tua torta è una deliziosa meraviglia!!!
@ Alem: anch'io concordo con lei su tutta la linea...
Per una mattinata tremenda ci vuole sempre il cioccolato! ;)
Un bacio.
@ Simo: grazie cara e a presto!
@ marifra: guarda, te lo consiglio nel modo più assoluto... :)
Buona giornata!
@ accantoalcamino: allora benvenuta!
Grazie per i complimenti e a presto!
@ Elisa: credo proprio che potrebbe piacerti: fresco, giovane e vivace.
L'alzatina ha fatto strage... :)
Un bacio.
@ Babs: esatto, il problema poi è proprio quello...
A presto!
@ Chiara: bene, mi fa piacere!
Grazie a te e buona giornata.
Allora per questa mattina ....dolci a gogò....bella ricetta e bella idea...mille baci, Anna.
Caro, è semplicemente incantevole. Incantevole.
Interessante questo libro!!! segnato in wishlist su IBS:)))
bona la torta, ieri pure io ho messo la ricetta della crostata di ciliegie con la crema frangipane... insomma ciliegie e mandorle si sposano alla perfezione!
questa tua tortona è spettacolare!
brava!!!
baci!
penso proprio che sia vero...visto che in fase semi depressiva ci si fionda sempre sul cioccolato!!!! bella idea per il libro :) e anche per la torta!!!
@ Kiss Kiss Anna: solo questa mattina?! ;)
A presto!
@ fiOrdivanilla: grazie cara!
Riguardo a Tessa Kiros: sì, te la consiglio proprio. Nei suoi libri trovi ogni tipo di ricetta, dall'antipasto al dolce. Moltissime ricette sono di cucina internazionale, grazie anche al suo melting pot.
Un bacio cara!
@ terry: hai fatto proprio bene!
L'ho vista la tua bella torta... :)
Grazie e buona giornata.
@ Alice: è vero! ;)
A presto!
quindi questa sarebbe la foodie bella che piace fidanzato!! :D
ovvia, è anche brava! diamole credito!!
la rota mi tira in maniera pazzesca!
baci
direi che questo libro è salito in cima alla classifica dei desideri!l'idea mi sembra splendida e se la premessa è questa torta....considerando che mi hanno appena recapitato un cestino di ciliege appena colte...
Avevo già adocchiato questa meraviglia su Flickr e l'avevo trovata straordinaria: adesso ha finito di conquistarmi! Ma ti sei messa in società con la LB, che ogni giorno ci tenti con un autore diverso? ;-)
Io oggi sono in vena di...dolci! ma-che-novità :P Dev'essere proprio carino questo libro! Devo fare una soffiata a qualcuno per il mio compleanno :Dti
Carissima ma sai che anch'io ho acquistato quel libro? Non ho ancora provato nessuno ricetta, ma questa torta alle ciliegie e mandorle mi aveva colpita da subito, deve essere deliziosa!
Sempre in accordo nella scelta dei gusti e dei libri io e te, eh? ;)
Un abbraccio affettuoso!
anche io sono d'accordissimo!quanti libri interessanti che consigli:)
hai fatto bene a provare questa torta, deve avere un sapore paradisiaco!!
@ Juls @ Juls'Kitchen: sì, 2 palle, detto tra noi!!! :)
Un bacio.
@ Giò: vedi, gli astri sono allineati nel modo corretto... Devi fare la torta! ;)
A presto!
@ Onde99: no, purtroppo no! Ma farebbe tanto bene al mio portafogli! ;)
Domani mi occupo di te e poi ti scrivo, ok?!
Un bacio grande.
@ Fiordilatte: se mi dici a chi suggerire lo farei volentieri... :)
Un abbraccio stella!
@ Camomilla: ma dai?! Che bello! Noi viaggiamo proprio sullo stesso binario, eh?! :)
Fammi sapere cosa ne pensi...
Un bacio!
@ Cris: grazie mille, mi fa piacere!
Buon pomeriggio!
mi piace già mi piace...o meglio mi piacciono!PErchè la ciambella è una favola (e parlada sola per quant'è bella!!!) e il libro è un'idea originalissima e anche molto azzeccata, a mio parere!!!Complimenti!!!
Che idea, però, questo libro! Non mi faccio sfuggire questa chicca per il prossimo tè!
Ma ciao..buonissimo questo abbinamento ciliege e mandorle, ma al posto della panna acida( che non trovo facilmente) cosa posso metterci??
grazie
eli
foto bellabella, si vede che la torta era in tono con il tuo umore! ;-)
a me capita spesso sai? quasi più l'umore di cucinare che quello di mangiare... il libro sono sicura di averlo visto, sfogliato, letto da qualche parte, ma non ricordo dove...
@ UnaZebrApois: grazie mille!
Ti auguro un buon fine settimana!
@ Dodò: guarda, te la consiglio proprio... A casa ha fatto furore! L'unico accorgimento: ti consiglio di mettere almeno 300 g di ciliegie. Altrimenti, a parer mio, sono un po' pochine...
Fammi sapere, ok?!
A presto!
@ eli cinescopio: ciliegie e mandorle si sposano alla perfezione!
Al posto della panna acida, io metterei uno yogurt naturale. Penso che potrebbe starci molto bene.
Buona giornata!
@ vaniglia: eccola, la mia vaniglia!
Mi fa piacere che ti piaccia. Io sono sempre così critica con le mie foto che va a finire che non sono mai soddisfatta... Però, questa... ;)
Uh, se capita anche a me!
Un abbraccio stretto!
Che ideuzza carina questo libro.. chissà cosa consiglierebbe a me che domani devo cucinare per una persona con cui sono un po' arrabbiata! Mai fatto... chissà se ci riuscirò. Il dolce della discordia o della riconciliazione?? Mah!
Ad ogni modo molto bella la foto e squisitoso il cake. Che bello il periodo della ciliegie!
Oh mamma, un altro libro che non conosco e che mi ispira! Non ho più spazio nella libreriaaaaaa. Ciliegie e mandorle insieme sono buonissime. Bel dolce. E l'alzatina è un amore.
Ciao
Questo libro mi ispira tantissimo! Oddio, anche questa torta in realtà...
"Qualcosa di stravagante per il tè"... mi sembra appropriato. =)Ciliege a mandorle non ci avrei mai penato, com'era? Buona come sembra?
Sapessi quanto mi mancano i tè con la mia amica...
Un abbraccio,
Chiara
PS: vogliamo parlare di quell'alzatina...?
E' proprio bella questa torta, poi le ciliegie fanno semrpe la loro figura! :P
Complimenti!
Sarei curiosa a leggere il tuo libro con queste sezioni che dividono le ricette per stati d'animo!! ;)
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