Il gelato alla vaniglia è uno di quei dessert che mettono d'accordo proprio tutti: grandi e piccini.
Per buona parte della mia vita gli unici due gusti che ho voluto mangiare sono stati il cioccolato e. appunto, la vaniglia (o la crema).
E così hanno fatto anche mia sorella, Matteo, le due bambine alle quali ho fatto da baby sitter, e chissà quanti altri milioni di bambini prima e dopo di noi... E voi?
La vaniglia probabilmente è il mio ingrediente preferito. Trovo che abbia qualcosa di magico... Adoro guardare la bacca, tagliarla in due parti e raschiare con la punta del coltello i semini che immancabilmente si posano sui polpastrelli del pollice e dell'indice come tanti piccoli pois scuri...
Questa è la mia versione del gelato alla vaniglia per cui solitamente tutti impazziscono...
Gelato alla vaniglia
Ingredienti per 4 persone
2 uova
70 g di zucchero
125 ml di latte
250 ml di panna
1/2 baccello di vaniglia
Sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Metti il latte in una pentola. Apri il baccello di vaniglia per il lungo, raschia i semini e metti tutto nel latte. Scalda a fuoco dolce in modo che il latte si aromatizzi. Appena prima che prenda il bollore toglilo dal fuoco e incorporane una cucchiaiata alle uova per portarle a temperatura. Unisci ancora un cucchiaio e poi versa il tutto nella pentola con il latte. Metti sul fuoco con la fiamma al minimo e cuoci per 1 minuto circa, sbattendo continuamente, per il tempo necessario a cuocere le uova. Togli dal fuoco, incorpora la panna sbattendo e versa in un recipiente dotato di coperchio. Lascia raffreddare completamente, sbattendo ogni tanto. Una volta freddo togli il baccello.
Versa il composto nella gelatiera e lavoralo secondo le istruzioni.
30 commenti:
Buongiorno Carolina!
Bè si a chi non piace il gelato alla vaniglia? Quando poi è fatto con ingredienti di qualità come le bacche e non la vanillina è decisamente meglio. Dal gelataio è difficile da trovare in quanto chiaramente costa di più fare un gelato utilizzando la bacca quindi la versione casalinga senza dubbio è preferibile!
Ammetto però che da bambina i gusti per cui andavo matta erano sempre fragola e limone... ;)
Ti auguro una buonissima giornata! Oggi sono proprio di buon umore, non so perchè! sai una cosa? Ho letto davvero una bella storia... Conosci il blog di bakerella?
Bè!
Vuoi sapere qual'è il modo più origiale di fare uan proposta di matrimonio? Per noi lettrici di blog sarebbe davvero bello...
http://www.bakerella.com/wedding-cake-pops/
E dopo aver letto cosa c'è in questo link, passa a quest'altro...
http://www.bakerella.com/she-said%e2%80%a6/
:) Non la trovi una cosa davvero romantica?
Tanti bacioni
;) MSG in contemporanea stamattina!
Se puoi vai a leggere la risposta che ho dato al tuo commento! ;)
Buongiorno Caro!
Il gelato alla vaniglia piace particolarmente anche a me, anche perché lo si può abbinare a moltissimi dolci, meglio se caldi per fare un po' di contrasto :)
Da bambina non potevo rinunciare al bacio, anche se non disdegnavo la fragola :)
Buona giornata, un grosso bacio!
Da piccola proprio non mi piaceva il gelato alla vaniglia. Era uno spreco sceglierlo come gusto. Mi attiravano di più i vari gusti al cioccolato, alla nocciola, il limone, la fragola e il pistacchio!
Da qualche anno a questa parte pero' ho iniziato ad aprezzare il gusto vaniglia. Se é fatto con ingredienti di qualità effettivamente ne vale la pena. Il tuo sembra perfetto. Baci!
La vaniglia è senza dubbio uno dei miei aromi preferiti, mi piace anche nei profumi. Che delizia il tuo gelato:)
Ciao Carolina,
com-pli-men-ti! Non credevo che tirassi fuori del cilindro gelati, di questa stagione, ma quello alla vaniglia è un vero passepartout: anzi, forse in autunno e primavera dà il meglio di sè? Lo vedo così delicato...
Concordo con Camomilla quando dice che è un perfetto accompagnamento a diversi tipi di torte; io già me ne immagino una cucchiaiata accanto a fetta di torta di mele :)
da piccola non ho mai rinunciato all'accoppiata nocciola-cioccolato :)
buona giornata,
wenny
@ Elisa: buongiorno tesoro!
Stamani scambio serrato, eh?!
Hai perfettamente ragione: la bacca non può neanche essere confrontata con la vanillina (che è pure sintetica!).
Fragola e limone? Ma pensa...
Mi fa piacere che tu sia di buonumore! Adesso vado a guardare con calma i link che mi hai lasciato. Io sono una romanticona, per cui sono proprio curiosa... ;)
Un bacio grande!
@ Camomilla: buongiorno Camo!
È vero il contrasto del gelato alla vaniglia con un dolce tiepido è sublime, soprattutto se si tratta di una torta al cioccolato oppure con le mele...
Pure tu la fragola...
Buona giornata!
@ Kristel: dunque, la mia convinzione che tutti i bambini sono da vaniglia/cioccolato sta sfumando con i vostri commenti...
Il pistacchio guarda che è strano per una bambina?!
A pesto!
@ Sweetcook: a chi lo dici!!! Pensa che io non amo i profumi in generale. L'unica cosa che riesco a mettere è un'acqua profumata di vaniglia e limone...
Ciao!
@ Wennycara: in casa nostra il gelato non ha stagione... È l'unico dessert che mantiene "l'armonia familiare"! Così cambio i gusti, ma lo faccio anche in stagioni non proprio da gelato.
Anche io lo adoro abbinato alla torta di mele, sai?!
Beh, la nocciola (quando è ben fatta) è davvero buona... ;)
Grazie e buona giornata!
io ero una bambina strana i miei gusti di gelato preferiti erano cioccolato e limone :P ora prediligo i gusti alla frutta e lo yogurt, credo che sia un abbinamento paradisiaco. Solitamente faccio il gelato alla vaniglia solo in accompagnamento a certi dolci, ma come aroma la utilizzo veramente tanto...trovo che abbia una nota estremamente gradevole e se dosata bene arricchisca le preparazioni senza soverchiarne il sapore.
Bellissime foto, complimenti
un bacione
fra
Si davvero una cosa simpatica! Magari Matteo un giorno... HIHIHIHIHI! Tantissimi baci!
Ciao Caroliona! che buono il gelato alla vaniglia!!!!!
Bellissime anche le foto!!!
A presto!
anche a me piace l'aroma della vaniglia,persino come profuma biancheria,o nelle creme corpo,insomma sa essere delicato ma deciso...nel gelato si abbina ad altri senza problemi.....che dire non puo' mancare mai!splendido gelato!!!!baci
io amo tantissimo la vaniglia!! !poi quei piccoli pois neri sono carinissimi!
@ Fra: anche a me piace moltissimo il gelato allo yogurt fatto in casa... Ma adesso inizio a chiedermi quale gusto non mi piaccia se home-made?!?!
Un bacio.
@ Elisa: l'ho fatto vedere pure a lui... ;)
A buon intenditor poche parole, no?! No, non è decisamente il suo genere...
Un bacio.
@ stefi: grazie e a presto!
@ Scarlett: è decisamente buono... Hai proprio ragione!
Buona giornata.
@ Micaela: vero che sono teneri?!
A presto!
anche il mio!!!!
ingrediente preferito (chissà perchè mi chiamo così? ma la vaniglia vera, quella in bacche, con i relativi pallini neri.... ;))
mi ci tufferei dentro!!!delizioso!
cara, lunedì ho citato Sigrid, oggi te! bacibaci ;-)
che bonta! mi hai fato venire voglia di gelato alla vaniglia!!!non sono riuscita a rispondere ai commenti che mi avevi lasciato causa problemi con il pc che solo oggi ho capito di cosa si trattava! preso i ferri circolari?come va?ciao
(^_^) ciao Carolina,mmm buonissimo una pallina di gelato è sempre ben gradita (-_^) un abbraccio baci baci ♫♫
@ vaniglia: già, tu giochi in casa con la "vaniglia", eh?!
Sono appena stata a leggere e commentare il tuo post e sto ancora sorridendo beata. Più o meno viaggio ad un metro da terra per l'emozione di essere stata citata da te, insomma da TE!!! Un mito per me!
Grazie ancora carissima e a presto.
@ Federica: che bello tuffarsi nel gelato!
Ciao!
@ Barbara: non preoccuparti, ci mancherebbe!
Ho comprato i ferri circolari e sto pure iniziando a fare uno scalda collo...
Grazie per i consigli!
A presto!
@ May: grazie a presto!
il tuo gelato è una vera favola!!! complimenti!!!
come te credo che il sapore della vaniglia sia magico...incantevole...e un gelato così puro e semplice? meraviglioso :)
Adorabile la nuova veste del blog!
E concordo appieno sulla vaniglia....
Che il nuovo stile mi piace un sacco te l'ho già detto, ma anche questo gelatino è degno del tuo blog. Però qui fa troppo freddo per il gelato brrrrrr ^^
PS ricordi l'estratto di Vaniglia di Tuki??? Sono passato due mesi e mezzo...beh, sentissi che profumo! Non oso immaginare tra 6...se hai a disposizione delle bacche, prova! io temo dovrò farne altro perché ne ho già usato un po' ^^
Bacioni!
Carolina ma come faccio io a passare a trovarti sul blog se ogni volta mi viene una fame incredibile?
AARGH! Bono il gelato alla vaniglia. condivido in pieno.
E la maglia? io sferruzzo sferruzzo e poi... e poi disfo! ;)
Buona giornata!
S,
@ katty: grazie a presto!
@ Lo: grazie mille!
Buon pomeriggio!
@ Mariù: graizie, sono contenta che ti piaccia!
@ Fiordilatte: bene, mi fa proprio piacere!
Freddo?! Qua proprio no...
Certo che me lo ricordo! Ci pensavo proprio qualche giorno fa...
Mi sa che mi butto pure io!
Un bacio.
@ try2knit: ops!
Con la maglia sono un po' fermina. La tesi mi prende molto tempo e quando ne ho un po' libero la cucina ha la precedenza... Ma non mollo, tranquilla!
A presto.
Lo sapevo che prima o poi lo cambiavi...! Lo sai che me lo aspettavo proprio così quello nuovo?
Tres chic|!
E lo sai che un gelato alla vaniglia vero, con i semini dentro, penso di non averlo mai mangiato?
Buona serata!
PS i miei gelati di bambina:
asilo: immancabilmente puffo
elementari: menta al cioccolato
medie: yogurt, più aspro era e meglio era...
Carolina, come non essere d'accordo su tutto. La vaniglia e il suo gelato sono universali e sempre deliziosi! E questa foto in purezza rende perfettamente l'idea :-) Buona serata cara
oddio, che mito e mito!
ma sei pazza??? ;))
anzi, devo solo ringraziarti, per il tuo intuito culinario su quel cake... hai visto quanti non lo avevano ancora notato, pur avendo il libro????
ciao!
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