Ecco qua la mia prima crema!
Già, prima d'ora non mi ero mai cimentata con questo tipo di preparazione, ma da un po' di tempo a questa parte zuppe, creme e vellutate mi fanno l'occhiolino...
Questa nuova esplorazione in campo culinario la devo a due persone in particolare. La prima è Anne-Catherine Bley, l'autrice di "Zuppe à porter", ossia il libro dal quale questa ricetta è tratta. La ragazza (o signora?) ha aperto il primo bar à soupes di Parigi, che si è rivelato un vero successo. Lì, a seconda della stagione, prepara zuppe differenti e deliziose che sembrano aver conquistato il cuore (e le papille gustative) di molti parigini. La seconda è Vaniglia, la regina delle zuppe nostrana, che durante l'autunno e l'inverno delizia la mia vista con questo tipo di preparazioni in versione dolce e salata.
Dunque, questo è l'anno in cui la sottoscritta scoprì le zuppe/creme/vellutate, (e scoprì pure che le piacciono da morire!) e quindi apriamo le danze con la prima ricetta di una lunghissima serie...
Ingredienti per 4 persone
1 kg di zucchine
3 cipolle (io ho utilizzato quelle di Tropea)
500 ml d'acqua
1 pizzico di cumino in polvere
2 cucchiai di panna liquida fresca
2/3 rametti di erbe fresche (io ho usato prezzemolo e basilico, ma si potrebbe mettere anche salvia, menta, dragoncello,...)
sale
pepe
olio
Pelate le cipolle, tagliatele a pezzi e fatele rosolare con un pochino d'olio.
Nel frattempo lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle. Aggiungete le zucchine e l'acqua nella pentola assieme alle cipolle. Unite il cumino in polvere, il sale e il pepe. Cuocete dolcemente finché le zucchine sono tenere (occorrono circa 20 minuti, ma dipende dalle zucchine).
Successivamente, lontano dal fuoco, aggiungete le erbe fresche che avete scelto e la panna liquida. Frullate e aggiustate di sale.
38 commenti:
Buone anche a me piacciono un saccco io le ho scoperte un anno fa...
che buonaaaa!! E io che invece vado avanti a preparati!!
un bel paitto molto aromatico e che non deve mancare mai nelle nostre tavole perche' ricchi di vitamine,sali minerali e ottimi per altre cose....io le adoro e poi cosi' riesco persino a farle mangiare ai miei pupetti...baci
@ Sara: io adesso ho l'impressione di non poterne più fare a meno...
A presto!
@ try2knit: preparati?!?! Nooooo! Non puoi venire qua e dirmi che vai avanti a preparati... No, no, no!
Le creme e le vellutate sono di una banalità e semplicità unica. Te lo giuro! Servono una pentola e un frullatore: niente di più! E i risultati sono favolosi.
Prendi coraggio e prova. Vedrai che non rimarrai delusa. Prova...
Se hai bisogno di qualsiasi aiuto sai dove trovarmi. Io sono sempre disponibile.
Buona giornata!
@ Scarlett: concordo su tutta la linea. Non devono mancare nel modo più assoluto!
A presto!
Che bontà! Ho proprio un chilo di zucchine da fare in qualche modo e con il cumino sarà eccezionale!
dev'essere buonissima, io adoro le vellutate, ho appena comprato un libro interamente dedicato a zuppe e vellutate..
@ fantasie: buona idea quella del cumino! Penso che potrebbe starci proprio bene...
A presto!
@ Micaela: sono curiosa di vedere cosa ci cucinerai!
Guarda che aspetto, eh!?
Ciao!
Oh, trés chic!
Mi piace la tua vellutata, la mia austriaca (col cumino)viene più liquida e più scura, la tua ha un'aria così deliziosamente provenzale... mi sembra di sentire il profumo del dragoncello dallo schermo (anche se affermi che non c'è...!)
buona giornata anche a te!
A parte l'aggiunta di panna che io ometto questa è una delle zuppe che faccio più spesso, la trovo fresca e al contempo coccolosissima!
Un bacione
fra
Oh Caro io adoro le creme!!!credo di non aver ancora trovato un ortaggio che trattato così non mi piaccia... a breve ne posterò una anche io, giusto per iniziare :) niente lenticchie però ehehehe
Un bacio e buona giornata!
Ummhhh è strepitosa! Io sono settimane che bìvado avanti a zuppe e velluatate, è il loro periodo:) Copio la tua perchè mi ispira troppo:)
@ cavoliamerenda: accidenti, ma allora sono proprio brava! ;) Ovviamente sto scherzando...
Il cumino credo che ci stia benissimo, no?!
Un bacio.
@ Fra: proverò anche come suggerisci tu...
A presto!
@ Fiordilatte: non vedo l'ora di vedere la tua! Sono proprio curiosa...
Ma sai che hai ragione sono tutte sempre molto buone... :)
Un abbraccio.
@ Sweetcook: poi con il primo freddo di questi giorni sono perfette...
Fammi sapere se la provi.
A presto!
Cara Carolina, io ti avverto: se cominci non la smetti più. Per quanto ho avuto modo di conoscere di te posso dirlo a ragione, attenta, a creme&vellutate si rischia l'assuefazione!
Io sono mooolto contenta di questa tua scoperta, perchè so già che implementerò questa sezione del ricettario :)
Vedo che usi il cumino: io l'ho testato con le carote e con la zucca, in entrambi i casi le due vellutate erano ottime!
buona sperimentazione,
wenny
sono deliziose le creme. un piatto così... protettivo!
questa in particolare è una delle mie predilette. io seguo una ricetta toscana, per l'esattezza lucchese, che ho su un vecchia raccolta di ricette tipiche di osterie e ristoranti toscani. la crema di zucchine in questo caso è chiamata "pappa di zucchini" e la ricetta è del ristorante solferino di san macario in piano (non so se sia ancora attivo o no...).
buon pomeriggio carolina! :)
Questa cremina mi sa di delicato!!!!!
Un toccasana in queste giornate freddoline!!!
@ Wennycara: "temo" anche io che sia così... :)
Oggi ho comprato una bella zucca e credo che il prossimo giro sarà una vellutata con la zucca...
Poi d'ora in poi sono così perfette!
Aspetto anche le tue, eh!?
Un abbraccio.
@ the t time: hai ragione "protettivo" è il termine giusto!
Sono curiosa di vedere la ricetta... ;)
Buon pomeriggio!
@ Stefi: è vero è delicata... Proprio un toccasana per pancini infreddoliti...
Ciao!
Anch'io vado avanti a preparati. Questo bel blog che ho scoperto da poco mi aiuterà sicuramente a farne a meno.
Complimenti per le foto!
@ Michele: MITICO!
Non sai che piacere leggere i commenti anche degli amici "in carne ed ossa"... :)
Facciamo un patto (il secondo): tu abbandoni i preparati ed io posto ricette più semplici e più "da pranzi e cene". Ci stai?! Anche perché non ti permetto di nutrire mia sorella a preparati... ;)
Per quanto riguarda le foto (primo patto) c'è qui una torta di zucca che ti aspetta per la merenda...
A presto!
buonissima questa crema!!! un bel pieno di vitamine!ciao!
Eccomi eccomi! Un pò in ritardo oggi ma arrivo per farti i complimenti per questa ottima cremina! La foto parla da sola devo dire... Ho solo voglia di affondarci dentro il cucchiaio e scaldarmi le mani intorno alla scodella!
Mi sa che mi procurerò anche io questo bel libro che hai citato. L'utilizzo di tutte quelle erbette mi piace oltremodo sai? Immagino che profumino mentre la preparavi!
Bacioni tesoro mio! Buona serata!
Mmmmh mi piacciono le creme di verdure, questa con il cumino a ravvivarla mi incuoriosisce ! Ciao CArolina !
@ Federica: oltre ad essere buone fanno pure bene...
Ciao!
@ Elisa: ciao tesoro!
Sì, te lo consiglio davvero questo libro. Semplice, goloso, accattivante,... Da avere se ti piace il genere!
E le foto di Akiko Ida sono sempre la fine del mondo...
Che bello potersi finalmente scaldare le mani intorno alla scodella!!! :)
Buonanotte!
@ Marilì: è vero, la rende un filino diversa e ricercata pur nella sua semplicità...
A presto!
Ciao Caro! Ti faccio un salutino al volo anche oggi... Non sono andata a fare l'esame alla fine non me la sono sentita ho spostato tutto alla prossima sessione. Non riuscivo cmq a fare il punteggio che mi serviva ed era inutile tentare inutilmente! Bacioni grazie per essertene ricordata. Buon fine settimana!
fresca buona e invitante da morire questa crema!!!bacioni imma
uhhhhhh!!!!!!
nientepopodimeno che paragonata a Chaterine!!!!!
tu non mi puoi vedere in questo momento, ma nonostante il mio pallore standard sono veramente arrossita...
così, all'improvviso, essere citata da blog stimato sempre grande sorpresa e piacere è!
io non so che dire, se non grazie, e che spero di condividere un sacco di zuppe!!!
coccolose e sane.
bacetti, e grazie di nuovo....
veramente favolosa, questa zuppa... :)
ciao,il mio carlino ha solo 3 mesi e qualche giorno,ed e' stupendo...adoro questa razza di cane..complimenti al tuo blog e a questa gustosa ricetta,ti seguiro'...a presto
ste
@ Elisa: hai fatto bene. Meglio non rischiare troppo... In fondo l'hai solamente rimandato di un po'.
Un bacio e buon fine settimana!
@ Imma: grazie e a presto!
@ vaniglia: i complimenti te li meriti tutti! Sei una costante fonte d'ispirazione per me... :)
A presto con tante zuppe sane e coccolose, allora!
Buon fine settimana!
@ ets: ma è cucciolosissimo! Vedrai ti innamorerai perdutamente... È una razza dolcissima.
A presto e buona giornata!
Dolce e profumata questa zuppa sempreverde! ne gradirei volontieri a cena:-) Buona serata!
Ma che fantastica crema!!!
@ dada: accomodati pure! ;)
Buonanotte...
@ iana: grazie mille e buona serata!
Buonissime le vellutate!
Proprio ieri me ne sono inventata una "casualmente", con zucca, cipolla (poca), grana, fiocchi di avena ammollati nel latte e un paio di cucchiai di besciamelle (fatta solo con latte e farina, senza burro), il tutto frullato e cotto fino a bollore, la prossima volta segnerò bene le dosi e creerò un post, magari potrà interessare anche a te!
Complimentissimi per il blog, ciao!!
Chiara
uuh io pure adoro tutte quelle cosine coccolose da gustare col cucchiaio quando fuori fa freddo! poi questa è proprio da ora, che poi sennò le zucchine non sono un granché :|
copiata e approvata! ;)
ne aspetto altre
bacioni
*
cara, dato il fredduccio improvviso stavo proprio pensando a cosa poter mettere in pentola..., di colorato e fumante!
@ tartina: ti ho lasciato la mia mail nei tuoi commenti...
Un abbraccio!
@ vaniglia: io sono andata di colorato e fumante oggi a pranzo... ;)
Buonanotte!
Adoro le zuppe, e questa verdina, così delicata ma con personalità... trovo che ti somigli! Sei sempre simpaticamente brava, Carolina. A presto
Sabrine
@Caro: Ops, ho letto ora!
Ok, al patto ci sto. Ma guarda che è proprio tua sorella che mi ha chiesto di nutrirla a preparati, dopo aver assaggiato la mia cucina.... :-D
La torta di carote era buonissima!
Devo proprio provarla: inizia a far freddo e una bella crema di verdure, la sera, è un richiamo frequente... piacere d'incontrarti, ciaociao!
mmm sento già il profumo delle zucchine... non è prettamente stagione ma penso che azzarderò qualcosa per natale:) e poi questa ricetta è già quasi vegan, devo solo sostituire la panna, facilissimo! grazie dell'ispirazione!
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