Avevo voglia di cose semplici questo fine settimana (sono reduce da un gigantesco matrimonio)... E di un pizzico d'autunno da poter aggiungere alla tavola della colazione!
E così, via la classica farina e spazio a quella integrale e al cioccolato fondente che insieme fanno subito pensare a foglie secche che scricchiolano sotto i piedi, pozzanghere sparse qua e là, boschi color giallo, arancione e rosso, castagne, e vento...
Adoro l'autunno!
Ingredienti
300 g di farina integrale
3 uova
25 cl di latte fermentato (potete sostituirlo a vostro piacere con la stessa quantità di yogurt/latte/panna fresca)
7 cl di olio vegetale
100 g di gocce di cioccolato (io ho tritato la classica stecca, perché trovo che la qualità del cioccolato sia migliore)
1 bustina di lievito
sale
Scalda il forno a 180° gradi.
Imburra e infarina uno stampo. Se usi uno stampo in silicone, ungilo leggermente con un foglio di carta assorbente bagnato di olio.
In un'insalatiera sbatti leggermente le uova con l'olio e il latte (o con la panna o lo yogurt). Aggiungi la farina e il cioccolato. Sala.
Mescola e incorpora delicatamente il lievito. Amalgama bene il composto. Versa nello stampo e inforna.
Cuoci a 180° gradi per circa 50 minuti. Lascia raffreddare il cake nello stampo prima di sformare.
La ricetta è tratta da "Cakes dolci e salati", di Ilona Chovancova, ed. Guido Tommasi Editore.
Con questa ricetta partecipo alla prima raccolta della cara Juls "Sunday Morning" in collaborazione con Macchine Alimentari.
26 commenti:
Buongiorno Carolina! Anche io amo l'autunno ha un qualcosa di magico questa stagione!
Pensa il caso anche io sabato sono stata a un matrimonio...
Per finire due parole su questo cake mi piace l'utilizzo della farina integrale conferisce a questo cake un bellissimo colore se poi mi ci metti anche il cioccolato fondente viene fuori una golosità perfetta per la colazione!
... Poi sembra che c'eravamo messe d'accordo per partecipare al concorso di juls! :)
Appena ho un attimo ti rispondo!Bacioni e l'augurio di un ottima giornata
Buongiorno Caro!
Allora la nostra sintonia è proprio una cosa vera... anch'io lo avevo adocchiato questo cake, proprio perché mi piace l'idea della farina integrale abbinata alle gocce di cioccolato. Quello che dici su quest'ultime un po' è vero, l'unica eccezione la fanno quelle Amedei che sono di ottima qualità secondo me.
Buona settimana, un grosso bacio!
@ Elisa: ma dai!? Anche tu ad un matrimonio...
Non preoccuparti, fai con calma. Io aspetto...
Buona settimana tesoro!
@ Camomilla: è vera, è vera... ;)
Sai che con i tuoi consigli è andata molto meglio!? Ho cambiato stampo e ho comprato il lievito che mi hai suggerito... Grazie!
Non ho mai provato le gocce di cioccolato di Amedei. Dovrò farlo, perché se lo dici tu mi fido!
Un bacio grande e buona settimana anche a te.
Buongiorno cara, come va??? Buon lunedì....questo dolcino è roprio l'ideale per la colazione del lunedì, un giorno in cui devi ricaricare le forze per affrontare tutta la settimana, buono buono...
Un bacione e buona settimana
Che meraviglia Caro cara! ^__^
Adoro l'autunno..credo sia arrivato anche per me l'ora di rispolverare quella confezione di farina integrale!!
Io sto meglio tesoro..spero che la sinusite mi passi presto! Che nervi questo mal di testa!
Tu come stai Caro?
Mi raccomando: devi partecipare alla mia raccolta!!! ^___^'
Buongiorno Carolina!e che buongiorno..una colazione deliziosa, complimenti!
Davvero un ottimo cake, adatto alla colazione e assolutamente leggero e delizioso!
Da fare sicuramente!
P.s...io reduce da un battesimo....
Buonissima settimana!!!!!
oh grazie carolina! questa ricetta sembra fatta appositamente per me, che uso solo farina integrale (la adoro!). buon lunedì! :)
@ Sara: bene grazie, e tu?
Hai ragione si potrebbe soprannominarlo "il cake del lunedì" ;)
Buona giornata!
@ Anemone: ma povera! Spero anche io che ti passi presto...
Riguardo alla tua raccolta non mancherò! Anzi, in proposito avrei bisogno di qualche chiarimento... Magari in settimana ti scrivo una e-mail...
Un bacio grande!
@ Nightfairy: grazie mille e buona giornata anche a te!
@ Simo: non ti è andata tanto meglio, allora...
Grazie per i complimenti!
A presto!
@ the t time: ma pensa... Allora ne arriveranno delle altre, promesso!
Un bacio:
che bello siamo telepatiche...anche io ho fatto un cake per juls, alla banana!
Un bacione
fra
meraviglioso questo cake! farina integrale, ciocco fondente, foglie che cadono e vento fresco! sembra un ricetta perfetta!!Un bacione!
Ciao Caro! Per un attimo ho pensato fossi andata a trovare sul serio Juls ^__^ mi era passata di mente la raccolta. Interessante questo cake, come tutte le torte che ci proponi! I tuoi dolci mi piacciono sempre :P
Ps esame passato....ora posso proprio dire di aver finito :) e mi godo un pomeriggio in libertà!
@ Fra: passo a vedere il tuo...
@ Nicole: vero? È proprio una ricetta d'autunno...
Buon pomeriggio!
@ Fiordilatte: un pomeriggio soltanto? Prenditi almeno un paio di giorni... ;)
Sono proprio contenta per te, perché te lo meritavi.
Mi fa piacere che il cake ti piaccia... :)
Un abbraccio affettuoso!
Ottima idea.. prepara lana e ferri che si iniziano le scarpine.. ;)
L'unione fa sempre la forza!
Favoloso questo cake integrale, rustico e cioccolatoso allo stesso tempo!!!!!!!!
Ottimo!!!
Sono a disposizione Caro!
Un bacione!!
Senti...
io ci credo che sia un dolce fantastico, basta guardar la fotografia
ma
quella marmellatina è da urlo! che corte le farei ;)
buona serata,
wenny
@ try2knit: aspetta che trovi i circolari e parto a razzo... ;) Fammi sapere come procedi!
@ stefi: grazie e buona serata!
@ Anemone: sei un tesoro!
@ Wennycara: era buona, buona! Peccato che è già finita... Tutta la scorta estiva di lamponi è andata... :(
Un bacio cara!
Sai sempre farci sentire a casa con dolcezza, semplicità e raffinatezza :-) Buona notte cara
Ecco di cosa ho voglia: di farina integrale insieme ad una buona dose di ciocco fondente E' proprio quello che mi ci vuole:) Che buono il cake, sa di autunno, hai ragione:)
grazie Caro! ci contavo!!
baci
questo cake deve essere una delizia!! lo segno per provarlo!! ciao!!
il cake al cioccolato - cioccolato appunto, perché lo preferisco alle gocce, che non mi piacciono neanche un po'! - con il gusto integrale della farina è spettacolare. Ricordo che quando ero piccola mangiavo molto banalmente fette di pane che racchiudevano tavolette di cioccolato fondente o al latte... si, sembra banale, ma credimi.. è uno dei più dolci ricordi.
@ dada: ma come sei sempre carina...
Un abbraccio!
@ Sweetcook: poi queste temperature sembrano starci a pennello... :)
A presto!
@ Juls: figurati tesoro! Con piacere... :)
@ Federica: mi fa piacere che ti piaccia...
A presto!
@ Fiordivanilla: banale???? Ma è uno dei più grandi e semplici piaceri della vita... Io lo faccio ancora! E non raramente... Ad esempio, in montagna dopo una lunga e impegnativa passeggiata non c'è dessert migliore di un bel pezzo di pane e qualche cubetto di ottimo cioccolato. Lo adoro!
Un abbraccio.
bellissima torta...rustica e ruvida...esattamente perfetta per questa stagione! :)
MMMMMMMMh, lo voglio io quel pezzetto con la marmellata di fragole!
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