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giovedì 13 agosto 2009

Crumble cake di mirtilli e pere



Ci sono libri che regalano un'atmosfera... E questo perché prendono vita in luoghi dove si respira una particolare atmosfera. Posti unici, da amare.
"The best smelling bookstore in the world" è uno di questi. Ed è proprio da uno dei loro libriccini che ho ripreso questa torta così buona che profuma di campagna...

Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm
Per il crumble
125 g di farina "00"
4 cucchiai di zucchero
90 g di burro

Per la frutta
2 pere (sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli)
250 g di mirtilli (lavati e asciugati)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la torta
175 g di burro ammorbidito
175 g di zucchero
175 g di farina "00"
3 uova (sbattute)
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaio di latte

Accendi il forno a 190° gradi. Imburra e infarina uno stampo per torte dal diametro di 24 cm.
Per prima cosa prepara il crumble. In una ciotola unisci il burro, la farina e lo zucchero e impasta con le mani fino ad ottenere un composto granuloso.
Successivamente poni le pere e i mirtilli in un recipiente, aggiungi lo zucchero e la vaniglia e mescola bene.
A questo punto prepara la torta. Sbatti il burro e lo zucchero insieme fino ad ottenere un composto cremoso. Versa nel composto le uova, la farina setacciata, il lievito, il latte e mescola bene dopo ogni aggiunta.
Versa questo composto nello stampo. Spargi sopra le pere e i mirtilli e completa coprendo con il crumble.
Inforna e cuoci a 190° gradi per circa un'ora. Lascia raffreddare nello stampo e sforma solamente dopo che si sarà completamente raffreddato.
Servi tiepido o a temperatura ambiente come accompagnamento ad un buon tè.

La ricetta è tratta da "Favorite Recipes 1, 2, 3" di Books for Cooks.

18 commenti:

Scarlett: ha detto...

Molto elegante questo dolce..come lo e' il tuo blog o almeno lo penso io!!ciao e buona giornata da Scarlett

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno carissima!
Come la mettiamo che ogni volta rimango incantata dai tuoi dolci e vorrei subito replicare al più presto? Questo crumble cake è molto raffinato, davvero di mio gusto.
Un bacione!

Fra ha detto...

Hai ragione la semplice descrizione di questa torta mi ha fatto venire in mente la campagna francese, distese di lavanda e filari di viti
Un dolce da provare assolutamente
Un bacio
fra

Simo ha detto...

Buonissimo il crumble...devo proprio decidermi a provarlo!!!!

Dolci a gogo ha detto...

carolina evoca davvero il sapore della campagna del genuino e del goloso!!!ottima davvero,baci imma

Carolina ha detto...

@ Scarlett: grazie mille per il complimento e buona giornata anche a te.

@ Camomilla: buongiorno! Allora siamo pari, perché a me succede la stessa identica cosa con tutte le tue ricette! ;)
Un bacione anche a te!

@ Fra: vero che ricorda la campagna!?
Buona giornata!

@ Simo: a me piace molto come tipo di dolce. Inoltre è declinabile in mille modi...
A presto!

@ Imma: grazie mille!
Ti auguro un buon fine settimana!

Fiordilatte ha detto...

Evvai iniziano le ricette dei libricini presi a Londra :)
Devo dire che questa torta è molto invitante, anche se io non ho mai usato i mirtilli sai? anzi, credo di non averli mai comprati...forse perché avendo more, lamponi, ribes e fragole mi spiace comprarli a caro prezzo! Ma prima o poi mi farò tentare :)

Facciamo uno scambio? Una fetta di torta in cambio di un po' di marmellata :)

Buona giornata!

Marilì di GustoShop ha detto...

Ciao Carolina ! Questo crumble è da rifare subito, mi piace proprio quest'aria campagnola, semplice e gustosa. Il librricino mi ha incuriosito parecchio...chi sa se si trova in giro su internet, ora provo...

Elena ha detto...

Buonissima e raffinata questa torta di cui mangerei volentieri adesso una fettina...ti abbraccio

paola ha detto...

Dev'essere davvero fantastica! Bravissima! Paola

Carolina ha detto...

@ Fiordilatte: e questa è solo la prima di una lunghissima serie! ;)
Puoi fare questa torta sostituendo pere, mirtilli e vaniglia con mele, more e cannella. È squisita! Se ti tenta e provi poi fammi sapere!
Per lo scambio molto volentieri!
Un bacio.

@ Marilì: ma bene, mi fa proprio piacere! Purtroppo credo che in internet non si trovino. Tempo fa avevo fatto una ricerca, ma non avevo trovato niente... Comunque prova!
A presto.

@ Elena: grazie mille per i complimenti.
Buona serata!

@ paolaotto: grazie e buon fine settimana!

Tania ha detto...

Che bella la frutta, soprattutto i mirtilli, coperti dal crumble! E' "semplicemente" delizioso" :-P
Ti mando un bacione, sarò fuori per qualche giorno causa vacanza! A presto!

Unknown ha detto...

Con questi crumbles mi state facenfo venire una gran voglia, ultimamente li vedo spesso. Lo devo provare, sono troppo curiosa, questo tuo sembra super goloso e poi adoro i mirtilli!

Carolina ha detto...

@ Tania: è vero, è molto buono...
Ti auguro buone vacanze.


@ Milla: beh, se adori i mirtilli e le torte semplici questa fa decisamente al caso tuo. L'accostamento pere/mirtilli sembra nato per stare assieme! Si tratta di una torta che consiglierei a chiunque: facile, genuina, fruttata, e molto buona.
Buon ferragosto!

Tiziana Rinaldi Art ha detto...

"ci sono libri che regalano un'atmosfera..."
vero! e quando si trovano sono tesori che non possiamo certo lasciar scappare.
un salutone,
t.

fiOrdivanilla ha detto...

ah! il crumble! tra i dolci più deliziosi e belli da fare credo rientrano tra i primi posti: clafoutis, tarte tatin e .. crumble! Il negozio di cui parli è quello che avevi fotografato vero?
Ci sono posti, infatti, che regalano un'atmosfera particolare ma anche un particolare profumo da respirare.. che non è uguale per tutti, è un profumo singolare per ognuno, forse a seconda del proprio vissuto personale. Un po' come "il profumo della pelle" di una persona, non sarà mai quello che sente un altro.
Bella foto, bella ricetta... ma è bello sempre tutto qui :)
un bacio Caro e buon ferragosto!

fabrizia ha detto...

adoro i crumble!!proverò anche questo..buon ferragosto!ciao

Edda ha detto...

Deliziosamente femminile e coccolosa...anche tu hai creato un'atmosfera :-). Buona domenica

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