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giovedì 16 maggio 2013

Il tempo degli asparagi (e della pasta)


Pasta agli asparagi


Una donna che sa fare la pasta a regola d'arte ha un prestigio che resiste anche oggi a qualsiasi altro richiamo dei tempi. 
(Sofia Loren, In cucina con amore, 1971)



PASTA AGLI ASPARAGI

Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di pasta
  • 800 g di asparagi fini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
Lava gli asparagi ed elimina i gambi bianchi, taglia via le punte e taglia i gambi verdi facendoli lunghi circa 5 cm, infine, tagliali per il lungo in 2 o 4 a seconda di quanto sono grossi. In una padella antiaderente metti il burro e l'aglio intero e prima che prenda colore unisci gli asparagi, fai rosolare 5 minuti  e poi bagna con 1/2 bicchiere di vino. Quando sarà ritirato bagna con dell'acqua bollente e del brodo vegetale (anche di dado), sala, pepa e prosegui la cottura finché gli asparagi non saranno cotti al dente (ci vorrà un quarto d'ora). Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala e passala nella padella ad insaporirsi, aggiungi un po' di acqua di cottura, se fosse necessario. Servi caldi e cremosi con abbondante parmigiano grattugiato.

9 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Quanto mi piace questa prima frase che hai scritto, e quanto ti appartiene.
La pasta non si può negare che, almeno in Italia sia la gioia e il comfort di molto momenti casalinghi.
Gli asparagi fanno venire la primavera anche in giorni così piovosi.
Ciao Caro buon weekend

Giorgia Di Sabatino ha detto...

anche io oggi ho "asparagiato"!

Memole ha detto...

Mi piace!!!

rossella ha detto...

(e delle coppette e delle stoffette a fiori bellissimissime....)
:*

Mela e cioccolato ha detto...

Bellissima la citazione iniziale

Serena ha detto...

Grande Sofia... quella era "classe". Non proprio "bon ton", ma classe sicuramente.
Tu invece sei anche molto bon ton e invidio molto le tue stoffine :-)

Carolina ha detto...

Ciao a tutte!

Credo che non fosse mai capitato di vedere due post consecutivi a tema pasta su "semplicemente pepe rosa" eh? ;) È che secondo me sono entrambe specialissime. Insomma, provatele.

Grazie mille per i vostri commenti e buona serata,
Caro

Fabrizia ha detto...

io vivrei di pasta...

Rosiana Monbon ha detto...

Grazie a te, ho imparato molte cose interessanti. Spero di imparare ancora. Mi congratulo con voi per questa meravigliosa condivisione. Keep it!

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