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giovedì 14 gennaio 2010

Torta al succo d'arancia, olio d'oliva e pinoli

Torta al succo d'arancia, olio d'oliva e pinoli

Questa torta l'ho fatta e l'abbiamo mangiata talmente tante volte che mi sembra faccia parte da sempre del prezioso ricettario della mia famiglia... Riesce a far felice sempre tutti!
È la torta che vorrei accompagnasse sempre il mio tè del pomeriggio: soffice, alta, delicata, semplice e profumatissima...

Vi consiglio di farla in questo periodo, ossia quando le arance sono al loro massimo splendore, perché la torta risulterà particolarmente buona.
Guai ad usare succo d'arancia confezionato!!! Seriamente, sarebbe un vero e proprio scempio...

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm
2 uova (albumi e tuorli separati)
150 g di zucchero
100 ml d'olio extravergine d'oliva
200 g di farina
1 bustina di lievito 
scorza di 1/2 arancia finemente grattugiata
il succo di una grossa arancia 
50 g di pinoli

Scalda il forno a 180° gradi. Ungi lo stampo con un po' d'olio d'oliva e infarinalo bene.
In una ciotola monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In un'altra ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungi l'olio extravergine d'oliva, la scorza ed il succo d'arancia, la farina e il lievito e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve al composto mescolando dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontarli.
Versa nella tortiera e cospargi la superficie con i pinoli.
Inforna a 180° gradi per circa 35 minuti.

La ricetta è tratta da "Ricordi in cucina" di Tessa Kiros, ed. Luxury Books.

37 commenti:

Unknown ha detto...

Ciao tesoro, contentissima di ripassare da quì dopo tanto tempo:) Allungo la mano e afferro la fetta, posso? :)

Serena ha detto...

Hai proprio ragione: se uno il pomeriggio avesse tempo di farsi un the non vorrebbe accompagnarlo altro che con questa sofficissima torta. Buon pomeriggio tesoro e scusa se non ho ancora risposto alla tua email, ma in questi giorni sono in ufficio a intermittenza...

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Caro! Strano non ho aggiornamenti questa torta sul blog roll! Certo che spesso e volentieri funziona davvero male!
Menomale che sono passata lo stesso di qui e riesco a farti i complimenti. Lo sai che i dolci senza burro mi piacciono molto quindi questa ricetta è ideale per me! Bacioni

Carolina ha detto...

@ sweetcook: anch'io sono contenta di ritrovarti! Ben tornata cara... Serviti pure!

@ Onde: ti assicuro che è buona in modo strepitoso...
Un abbraccio!

@ Elisa: infatti... Ho notato che oggi non ha funzionato. Il mio aggiornamento non è comparso in nessun blogroll. Sì, è meglio non pensarci a quanto male funziona ogni tanto blogspot... Vien voglia di cambiare!
Infatti, ti avevo pensata mentre la preparavo... ;)
Un bacio!

Romy ha detto...

Se ti interessa, ti ho scritto nel commento al post sui biscotti il link per l'acquisto delle tazzine antiche! Baci :-)

fiOrdivanilla ha detto...

eccola quiiiiiiiiiiii :)) altro che torta paradiso (che prevede 300 gr di zucchero e 300 di burroo!!!ma ci rendiamo conto???). 1) l'olio.. e qui già ci siamo scambiate le idee sul post di là;) 2) sai che volevo proprio provare il succo di clementine per fare il cake? poi ho variato ma il pallino m'è rimasto!! C'ho la fissa con le clementine quest'anno.. e dire che non mi sono mai piaciute particolarmente. Non che ora ne faccia una malattia, però non so... sono piacevoli, hanno un sapore quasi... pungente. Penso proprio che opto alla cieca, andando tranquilla tranquilla, per questa ricetta allora. Meno male che sei arrivata in tempo :D perché mi era venuta una mezza idea di provare a fare la torta paradiso ma ci rinuncio volentieri! olio olio olio *_* :) dev'essere buonissima comunque, non escludo la possibilità che diventi anche qui una 'regolarità':)

fiOrdivanilla ha detto...

oddio ho letto 'succo d'arancia confezionato' ed m'è venuto un colpo uahahahha :D
spero di cuore che nessuno lo usi per fare i dolci! :O

Fra ha detto...

Ma che torta favolosa, veramente adatta per quei pomeriggi un pò pigri, da assaporare sotto una coperta di lana con un bel libro e un tè profumato. Una bellissima atmosfera
Baci
fra

Fiordilatte ha detto...

cavoli ma hai postato alle 8? L'aggiornamento del reader di google mi è apparso da pochissimo! ogni tanto succede che i feed funzionino in ritardo ^^
PArlando della ricetta, mi pare ottima! la archivio vicino ai mini-cake di Manu :P

marianna franchi ha detto...

Quando ho letto olio d'oliva...mi sono subito precipitata da te!!!!Sono queste le torte che adoro di più in assoluto...e poi le arance con il loro profumo e il loro carico di vitamine!!!!Prendo una fetta....
UN ABBRACCIO

Carolina ha detto...

@ Romy: :)

@ fiordivanilla: io l'anno scorso ho fatto questa torta sostituendo al succo d'arancia la stessa quantità di succo di clementine! Ti posso assicurare che è molto buona anche quella versione.
Se provi fammi sapere. Il tuo parere è sempre interessante.
Un abbraccio!

@ Fra: è vero, una bellissima atmosfera...
Buonanotte cara!

@ Fiordilatte: sì, qualcosa non ha funzionato... Ma non è la prima volta che mi succede.
Vicino ai cake di fiordivanilla dovrebbe stare proprio bene!
Un abbraccio.

@ marifra: è una torta che profuma di salute ed energia...
A presto e buonanotte!

terry ha detto...

si vede qunt'è soffice dalla foto, un dolce semplice e profumato, perfetto per il tè!:)
grazie per averla condivisa!

Angie ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Angie ha detto...

assolutamente deliziosa!!!complimenti per il blog!buona giornata

Anonimo ha detto...

quando ho visto lo snippet pensavo a una torta rustica e scura, apro la pagina e mi trovo davanti a questa delicatissima "Lady Cake", bella, proprio promettente, che sia lei...?

PS:qui qualcuno è stato da agomago, vedo...

cavoliamerenda

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno Caro!
Mi piace da impazzire questa torta alta e sofficissima, sono d'accordo con te, meglio approfittarne ora che le arance sono buone :)
Ti auguro un buon fine settimana, un grosso bacio.

p.s.: ti avevo scritto via Twitter, non ti è arrivato nulla? :)

Carolina ha detto...

@ terry: figurati! Ci mancherebbe...
Buon fine settimana!

@ Angie: grazie mille! Ma io ho dei sostenitori?!?! Pensa buffo...
A presto!

@ cavoliamerenda: curiosona, resisti fino a domani pomeriggio! Comunque no, non è questa... ;) Non avrei mai svelato una sorpresa in questo modo...
No, purtroppo niente Agomago... Avevo intenzione di andarci proprio questa settimana, ma le correzioni me l'hanno impedito. Questa fa parte della prima mandata.
A domani e un bacio!

@ Camomilla: no, non mi è arrivato niente, altrimenti ti avrei risposto... Comunque adesso faccio un controllo. Scusami!
Buon fine settimana anche a te carissima!

Olivia ha detto...

Proprio in questi giorni, con il frigo pieno di mandarine e arance, volevo provare a fare una torta utilizzando questa frutta.
La tua ricetta cade dal cielo!!
Grazie!!!

Babs ha detto...

semplice, delicata e profumata, cosaa volere di più?
ciao carolina, buona giornata!

Luisa ha detto...

Una torta semplci ma dai sapori pieni...è la prima volta che visito il tuo blog e mi piace tantissimo se ti fapiacere ti linko...naturalmente tu puoi linkare il mio se lo desideri felice weekend Luisa

Dolci a gogo ha detto...

questa torat è un soffio davvero una nuvola.....è deliziosa nella sua semplicita!!baci imma

Vale ha detto...

molto interessante questa ricetta: le torte con l'olio mi piacciono molto. E poi una torta così già me la immagino con un po' di marmellata di arance, a colazione... sbav.. XD

Alem ha detto...

adoro TESSA e i suoi libri. Questa torta la rappresenta molto sembra una ricetta di casa, soffice e morbida e doprattutto elegante

Simo ha detto...

Che meraviglia questa torta, soffice e coccolosa come piace a me, adatta alle belle colazioni del sabato mattina insieme...
Un abbraccio e buon fine settimana!

colombina ha detto...

sempre meravigliosa!!! profumata bella e coccolosa... bacioni

sally ha detto...

Ciao questa ricetta è molto bella, m'ispira tanto e sono attratta dal profumo che sicuramente ha. Bella davvero!

donnette fever ha detto...

Ho ancora in testa quella al cioccolato ed ecco che proponi questa delizia....
Che gola!!!
Elisa

fiOrdivanilla ha detto...

SPERIAMO non cada davvero dal cielo O_o :D

(Ale, la parola qui sotto da "verificare" è lunga come non ho mai visto! ma che è, le metti tu apposta per farmi un dispetto!? "ratwedoghtt")

tartina ha detto...

che torta meravigliosa! dev'essere sofficissima, e poi quel profumo di arancia... :)
ma che dici, ad usare l'ACE? ahah scherzo, no ai prodotti confezionati!
tanti baci
*

Unknown ha detto...

Giravagando ho trovato il tuo blog...complimenti è davvero molto bello e le ricette sono davvero davvero invitanti! se non ti spiace ti seguo!
Ciao Simona

Edda ha detto...

A questo punto vorrei accompagnasse anche i miei di pomeriggi. Adoro gli ingredienti e ha un aspetto cosi' etereo che non puo' che far del bene al corpo e alla mente ;-)
Buon fine settimana!

wennycara ha detto...

Ha detto bene dada: eterea, impalpabile, diafana e di una delicatezza tutta femminile...
Così come la fotografia (quella tovaglietta-ups, già, mi sa che è uno scampolo è una delizia).
Brava Carolina, più va avanti "Sempllicemente pepe rosa" e più è in grado di comunicare splendidamente con i lettori.
Un abbraccio,

wenny

Federica Simoni ha detto...

wow è una delizia!!! la segno!! complimenti!

Juls ha detto...

arrivo anche io alla fine seguendo il richiamo di una ben nota autrice.. eh eh.. meravigliosa come sempre, e poi sana e di stagione!
buona domenica!
un bacio!

pinguil ha detto...

caspita....e se ci mettessi il succo di mandarino?? ciao

nightfairy ha detto...

Buonissima, ne mangerei una bella fetta..proprio ora..

https://www.facebook.com/patrizia.gasparetti ha detto...

Ciao Carolina mi piace questa torta .....te la copio, sono passata a farti una visita...complimenti!!!!

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