I lamponi sono decisamente uno dei miei frutti preferiti insieme alle more e ai fichi (abbiate pazienza arriveranno anche le ricette con questi...). E credo che guardando alle preparazioni di questo mese l'abbiate capito bene! ;)
Purtroppo però si trovano solamente per un periodo piuttosto limitato, e quelli veramente buoni non sono così facilmente reperibili. Ecco perché vale la pena chiuderli in un barattolino di vetro e prolungarne la conservazione almeno per un po'...
1 kg di lamponi
800 g di zucchero
il succo di un limone
Lava rapidamente i lamponi sotto un filo d'acqua fredda e poi scolali con cura. Mettili nel tegame da confettura insieme allo zucchero e al succo di limone filtrato, e porta a ebollizione su fiamma viva mescolando con un cucchiaio di legno. Con una schiumarola elimina la schiuma che si sarà formata in superficie.
Con il frullatore ad immersione riduci ad una purea liscia.
Verifica che la marmellata sia pronta lasciandone cadere un cucchiaino su un piatto. Se inclinando leggermente il piatto la marmellata non scivola via, ma si attacca vuol dire che è pronta. Se invece ciò non succede rimettila ancora per qualche minuto sul fuoco.
Versa nei vasetti sterilizzati caldi e chiudi bene. Capovolgi i vasetti, coprili con un asciugapiatti e lasciali raffreddare (così si creerà il sottovuoto). La marmellata si conserva per circa 6 settimane senza essere aperta. Dopo l'apertura tienila in frigorifero e consumala piuttosto in fretta.
La ricetta è tratta da "Conserve fatte in casa" di L. e G. Laurendon, Guido Tommasi Editore.
13 commenti:
una marmellata favolosa!! complimenti!! baci e buona giornata!!
Adoro i lamponi! peccato che comprarli sia qualcosa di proibitivo, soprattutto in quantità tali da riuscire a farne una marmellata :( mi sa che mi dovrò mettere alla ricerca di qualche posto dove si possano raccogliere
Un bacione
fra
Lamponi, more e fichi: decisamente anche 3 dei miei frutti preferiti, in assoluto!
I lamponi poi, ne vado proprio matta! :)
Carissima io invece aspetto le altre ricette con ansia, i frutti che hai elencato sono tra i miei preferiti, come sai, e ho sempre quella famosa scorta di frutti di bosco da smaltire ;) Intanto mi segno questa marmellata!
Buona giornata, un abbraccio
ma com'è invitante quella fettozza di pane con la confettura gnaaaaaaaaammmmmmmm
ecco io la marmellata non ho mai provato a farla perché la fornitrice ufficiale di lamponi è la mia vicina :) mi pare brutto chiederle se me ne passa un chilo... mio padre non vuole piantarli in giardino perché ci vuole spazio e sono un pelo infestanti uffffaaaaaa mi devo accontentare delle more!
@ katty: grazie mille!
Buona giornata anche a te.
@ Fra: come hai ragione! Se lo trovi QUEL posto mi fai un fischio?! ;)
Un bacio anche a te.
@ Pupina: allora concordiamo su tutta la linea...
Allora a settembre ti divertirai... Ho in mente diverse ricette con quei frutti!
A presto!
@ Camomilla: altro punto in comune!
Ah, già la famosa scorta di frutti di bosco... ;)
Sono appena tornata dal supermercato ed ho comprato il lievito che mi avevi suggerito. Adesso aspetto di poter fare ordinazioni sul sito della Silikomart per comprare lo stampo giusto...
Buona giornata anche a te cara!
@ Betty: vero!?
Buona giornata!
@ Fiordilatte: sì, in effetti chiedere un chilo è un tantinello impegnativo... ;)
Cerca di convincere il babbo... Non è poi così brutto avere il giardino "infestato" dai lamponi, no!? A me piacerebbe!
Comunque avere le more è già una bella fortuna...
Un bacio grande.
Hai fatto bene a racchiudere tutta la bontà di questo frutto in questo barattolino dolcissimo ;-D
io per un vasetto di questa confettura potrei anche uccidere!!!!!!
A quanto pare abbiamo in comune la smisurata passione per questo frutto... ma che è impossibile reperire in grandi quantità se non a prezzo di una gioielleria!
Saluti da Maya Assassina!:)
@ Lisa: adoro avere barattolini piene di confetture colorate da poter scegliere durante l'inverno... A novembre fragole, dicembre albicocche, gennaio fichi,...
Buona giornata!
@ Maya: hai ragione! Dobbiamo darci da fare e trovare una coltivazione di lamponi... O coltivarla noi!
A presto!
Stessi frutti preferiti aciduli, colorati e poi dolci e morbidi (i fichi). Quindi non posso che aderire alla tua marmellata e all'animo rustico, semplice che gli hai dato. Buon fine settimana
Un debole per i frutti di bosco ce l'abbiamo anche noi, ma come raccontavamo oggi ad un'amica, le confetture ai frutti di bosco sono le uniche con le quali non ci siamo mai cimentati, perciò è necessario rimediare, considerato che le amiamo molto. Scorrendo le dosi della ricetta, abbiamo una domanda da farti. Usando 800 gr di zucchero, la marmellata viene molto dolce? Te lo chiediamo perchè amiamo le marmellate in cui il dolce dello zucchero non prevalga troppo.
Un abbraccio da Sabrina&Luca
mamma mia che bonta' ma come si puo' dire di no a una tale delizia!!la dieta la rimado a qualche altro ....mese.Brava Carolina un caro saluto e buon inizio di settimana
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