Per me la schiacciata più buona del mondo è quella di mia zia Anna. Ha il sapore dell'infanzia, di lunghe giornate estive trascorse a casa sua in campagna. Giornate spese a passeggiare e a giocare all'aperto con mia sorella e mia cugina. Correre dietro ai piccoli pulcini gialli e morbidi, giocare con i cani, impersonare le nostre eroine,...
E poi nel pomeriggio dalla cucina di casa si sprigionava il profumo della sua meravigliosa focaccia...
La zia ce l'avvolgeva in un po' di carta, e noi la mangiavamo sedute su grandi sassi nel boschetto sopra alla casa facendo finta che fosse chissà quale cibo fatato...
Focaccia con le olive
Ingredienti per 6/8 persone
650 g di farina "0"
1 cubetto di lievito
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
350 ml d'acqua tiepida
4 cucchiai di olio d'oliva
100 g di olive nere denocciolate
fior di sale
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida e tieni da parte. In una ciotola grande setaccia la farina e aggiungi il sale e il miele. A questo punto aggiungi l'acqua (con il lievito sciolto), l'olio d'oliva e impasta bene. Copri e lascia lievitare 2 ore circa. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, lavorala ancora un minuto e stendila in una teglia unta d'olio. Fai dei buchi con le dita sulla superficie e lasciala lievitare ancora 30 minuti coperta. Metti le olive sulla superficie facendole entrare leggermente nell'impasto della focaccia. Sala con il fior di sale e cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti.
28 commenti:
Che buona...ancora di più poichè è farcita di ricordi..........
Buonissima giornata!
Buongiorno bella! Ieri pomeriggio stavo quasi per scriverti un email perchè non avevo avuto tue notizie! :)) Ormai questa consolidata abitudine di leggere un tuo commentino quasi ogni giorno è entrata nel mio vivere quotidiano e se non ci sei non dico che mi preoccupo ma penso... Forse Carolina sta facendo un esame o non le funziona il pc! :))
Forse sono un pò strana io eh! Ma ieri quando mi hai detto che hai passato la giornata mi è venuto un sorrisetto sul viso e ho detto: Bè allora è tutto ok!
Insomma tutto questo per dirti che mi fa sempre piacere leggerti e scriverti due righe. AH! Mi piace come hai descritto con amore questa focaccia! Non ho mai provato a farla ma la tua sembra ben lievitata e soffice al punto giusto! Con questo mi sono dilungata abbastanza e ti auguro una splendida giornata tesoro.
@ Simo: hai proprio ragione... Buona giornata anche a te!
@ Elisa: tu sei troppo cara!!! Comunque, sappi che anche per me è lo stesso... Anche io se non ti leggo (e non ho precedentemente saputo niente) inizio a pensare "ma sarà tutto ok?". È bello così, vuol dire che è nata un'amicizia a distanza...
Anche a me fa sempre piacere passare a trovarti.
Un bacio tesoro e buona giornata!
Ha un aspetto meraviglioso e come tutti i cibi legati a un piacevole ricordo acquista un gusto particolare. Si vede che è fatta con amore!
Un bacione
fra
Mamma mia quanto è buona!!!!! mi piace tantissimo la focaccia!!!! bacioni...
ecco, riesco a sentire l'odore di quella schiacciata, o ciaccino, come si chiama da noi, perché anche a me lo preparava spesso mia nonna, lo avvolgeva nello scottex e me lo dava da mangiare mentre studiavo a casa sua nelle lunghe sere d'inverno...
che nostalgia!! e dovevo sbrigarmi a magiarla perché poi quando tornava mio babbo me la finiva tutta!
bellissima storia, Caro, davvero!
baci
I sapori legati ai ricordi sono i migliori :)
Deve essere ottima:)
Buona buona buona....non c'è cosa piu' buona della pizza...schiacciatina...focaccia...insomma tuttoooooooooooooo
baciiii
Ciao cara, come vedi ora quella ad essere in ritardo sono io ;)
Fantastica questa focaccia con le olive già di suo, se ci aggiungi i ricordi della tua infanzia è ancora migliore!
Un abbraccio
@ Fra: grazie... È proprio vero...
@ Claudia: grazie mille!
@ Juls: vedi, la tua esperienza con la focaccia non è tanto diversa dalla mia... Un bacio!
@ Sweetcook: concordo pienamente!
@ Lady Cocca: in effetti è uno di quei sapori che non vengono mai a noia...
@ Camomilla: ma quale ritardo!? Figurati!!! Grazie cara e un bacio!
Buona giornata a tutte!
Ciao Carolina,
il tuo nuovo blog è veramente bello. Vedo che riesci a tirar fuori a ognuno un ricordo, un gusto, un sapore... a riprova del fatto che mangiare è un'operazione altamente culturale... (anche cucinare, naturalmente....)
Un affettuoso abbraccio dal Ticino finalmente soleggiato
Carla
che bontà!
Io ricordo la pizza he faceva la mia vicina di casa quando ero piccola, non sono più riuscita a mangiala così ......
La focaccia è sempre la focaccia, non c'è niente da fare
Ma...avevate ragione! La focaccia con le olive di zia Anna è assolutamente un cibo fatato! E voi, con gli occhi di bambine, sapevate cogliere la magia che c'è in una merenda così semplice e buona....Ti abbraccio e ti auguro una splendida giornata!
perchè far finta...è un cibo fatato!
queste le ho proposte simili anch'io nel mio blog tempo fa ,sono deliziose vero??si abbinano perfettamente a tutto e poi sono anche un ricordo per te quindi perfette:-)baci imma
@ Carla: grazie mille! I tuoi complimenti mi fanno particolarmente piacere... Eh sì, finalmente sembra proprio che la primavera/estate sia arrivata. Qua oggi abbiamo toccato i 28 gradi e mezzo... Un bacio grande!
@ Lisa: a volte si rincorre per una vita un certo sapore conosciuto durante l'infanzia... Ti auguro di trovarlo!
@ Cianfresca: concordo!
@ Romy: probabilmente il fatto che uscisse dal forno di casa e non dal pacco delle merendine del supermercato la rendeva magica ai nostri occhi...
@ Lo: dici, eh?! In effetti hai ragione!
@ Imma: davvero? Mi hai incuriosita, vengo a vederle...
Buona serata a tutte!
che focaccia favolosa!! complimenti!! buona serata!!
Deliziosa anche questa ricetta! Amo le olive avvolte dagli impasti salati!
Che bel post; non so se ti ho già fatto i miei complimenti per la tua scrittura ma te li rinnovo volentieri: scorrevole, leggera e delicata, evoca la fragranza, il tepore e l'elegante compostezza dei dipinti di Signorini :)
La ricetta è preziosissima, la farò presto.
Bacioni,
wenny
Ciao,
ho visto sul tuo altro blog una bella ricetta di gelato al mandarino. Se hai voglia di partecipare, io sto facendo una raccolta sul gelato, ti aspetto.
Ciao
Stefania
@ Katty: grazie, anche a te!
@ Elga: anche io! Focacce, pizze, cake salati,...
@ Wennycara: mi hai fatta arrossire... Grazie mille, per me è proprio un bel complimento. Poi detto da te... Tu scrivi benissimo, ma non solo. Hai cose da raccontare, hai contenuti... Un bacio anche a te!
@ Stefania: grazie. Vengo a dare un'occhiata...
Buona serata a tutte!
Hai descritto benissimo l'atmosfera, un regalo dopo i giochi: una bella foccaccia fragrante...da provare naturalmente. Bon week end!
hai ragione i sapori dell'infanzia sono i migliori, non c'è nulla che li superi, am proprio non c'è competizione.
CHe bello il tuo nuovo spazio.
Le ricette dell'infazia sono sempre le migliori, questa comunque deve essere ottima veramente!
Ciao Carolina! Che buona la focaccia con le olive!!! Devo assolutamente provare a farla seguendo la tua ricetta!!! Non sono mai riuscita a fare la focaccia!!! :-)
PS: complimenti per le tue bellissime foto!!
mmmmm... buona la focaccia alle olive! ecco io di pane ne potrei mangiare in quantità industriali senza mai stufarmi!
;)
ciao
Francesca
bella questa ricetta e sembra molto buona!!!
grazie
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