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lunedì 8 novembre 2010

La pomarola della mamma Gianna!


La pomarola della mamma Gianna


Eccoci qua! A grande richiesta (giuro!!!) arriva il secondo appuntamento con "Quelli che... La pappa NO!". Prima di raccontarvi qualcosina sulla ricetta odierna, vorrei ringraziare sia tutte quelle persone che hanno accolto con tantissimo entusiasmo (non me l'aspettavo proprio...) questa rubrica dedicata ai più piccini, sia quelle che mi hanno mandato via mail le loro ricette di famiglia. Quindi, grazie, grazie e ancora grazie! :)

Cosa abbiamo oggi? Un grande classico: il sugo al pomodoro. Sì, ma non è un sughetto qualunque. Anzi, è specialissimo. Si tratta della pomarola della mia mamma! Sì, quella Gianna del titolo è proprio la mia Mami.
La sua pomarola è famosa per aver sfamato e per essere piaciuta a grandi (Matteo) e piccini (io e cugine varie) incredibilmente capricciosi. In una sola parola: è magica. Io l'adoro e la cerco spesso quando torno a casa.
Inoltre, si tratta anche di un sughetto furbo. Sì, perché contiene una serie di sane verdurine che altrimenti i sopracitati soggetti non avrebbero mai mangiato. E da bimba schizzinosa quale ero, posso assicurarvi che non si percepiscono minimamente. Quindi non correte nessun rischio di essere sgamate! ;)
Con questi ingredienti vi verrà una bella dose di pomarola che potete conservare in frigo per qualche giorno per rimediare ad una serata svogliata di quelle "uffa, e stasera che si mangia?".

Come alcune di voi sanno, ho pensato di aggiungere i nomi di quei bambini ai quali sono piaciute le ricette cucinate per questa rubrica. Per adesso, scorrendo l'indice delle ricette per i più piccoli, troverete Matilde e Lorenzo che hanno mangiato di gusto le famose stelline.
Se avete voglia di comunicarmelo, mi farebbe davvero piacere sapere se i vostri figli hanno gradito e poter aggiungere i loro nomi. Diventerebbe tutto ancora più interattivo e "nostro"! E Bismama e Second?!?! Correte di per scoprirlo!
Con "Quelli che... La pappa NO!" ci vediamo lunedì 22 novembre!


POMAROLA DELLA MAMMA GIANNA

Ingredienti:
  • 1 cipolla rossa media
  • 1 - 2 costole di sedano
  • 1 carota
  • 600 g di pomodori Piccadilly o San Marzano (dipende dalle stagioni)
  • una manciatina di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
In una pentola versa un po' d'olio (come quantità calcola di dover ricoprire il fondo della pentola senza esagerare). Trita finemente la cipolla, il sedano e la carota e mettili nella pentola. Fai rosolare per 15 minuti a fuoco basso e pentola scoperta, mescolando di tanto in tanto.
Lava bene i pomodori e falli a pezzetti. Aggiungili alle altre verdure. Lava il basilico e aggiungilo al resto. Sala e pepa. Fai cuocere per un'ora circa a fuoco basso e pentola scoperta. 
Una volta cotta, passarla al setaccio. Questo serve a renderla cremosa e ad eliminare bucce e semini che possono risultare fastidiosi.
Quando avrai ottenuto una purea omogenea, rimettila sul fuoco. A questo punto aggiusta di sale e pepe e aggiungi un goccio d'olio. Fai riprendere il bollore e spegni.
Al momento di condire la pasta con questo sugo, ti suggerisco di aggiungere un pezzetto di burro alla pomarola (la rende speciale!) e di dare una bella spolverata di parmigiano. 

L'archivio di Semplicemente Pepe Rosa scoppia di ricette! :) Dato che non mi piace trascinarle troppo "per le lunghe" (nel senso che non ho la pazienza di aspettare!), ho pensato di aggiungere un appuntamento in più alla settimana. Quindi per qualche settimana, cercando di non venirci a noia, ci vedremo il lunedì, il mercoledì e il venerdì. Spero che non vi dispiaccia!

venerdì 5 novembre 2010

Tea an everyday indulgence...


Il tempo delle zucche...


Mini cake di butternut squash e gocce di cioccolato fondente


When all is ready and a good kettle of water boiling, prepare the table in the drawing room - this may or may not be covered with a cloth according to its kind, but if one is used it must be as dainty as possible - there is nothing prettier than the all-white cloth, embroidered or trimmed with lace.

Secrets of Success Afternoon Tea Tableware
  • The beauty and delicacy of the china is most important.
  • It is usual to have small thin cups an saucers of some dainty design with teaspoon of a suitable size.
  • All the silver must be very bright.
  • Plates are not as a rule required, unless cream cakes or other similar dainties are being offered.
  • When used, the plates must be quite small in size.

Questo bel librino l'ho scovato da Anthropologie. Si tratta di un pocket size delight edito da Copper Beech Publishing
Nel weekend preparatevi un tè e qualche scones. Accomodatevi sul divano con il vostro portatile e perdetevi nel sito di questa magica casa editrice. Turn back the years to a time when life was less hurried. Step into a world of afternoon teas, impeccable manners and advise for good housekeeping...

I mini cake sono deliziosi: morbidissimi e con un cuore fondente. Sono ideali anche per tutti coloro che non amano la zucca. Con me convive un esemplare di questa strana specie che li ha mangiati di gusto senza sapere cosa contenessero... Quindi, shhhh, non diteglielo! Lo so, sono diabolica... ;)


MINI CAKE ALLA ZUCCA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti per 8 mini cake (o un classico cake)
  • 300 g di farina "00"
  • 150 g di zucchero
  • 160 g di polpa di zucca (io ho utilizzato la butternut squash)
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 100 g di burro sciolto
  • 120 ml di latte fresco intero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Taglia la zucca a cubetti e cuocila a vapore per circa 30/40 minuti (o fino a che sarà morbida). Lasciala raffreddare e poi frullala fino a ridurla in purea. 
Accendi il forno a 180° gradi. Con una frusta elettrica sbatti le uova, lo zucchero, il burro e la vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio ed omogeneo. 
Setaccia la farina, il lievito e il pizzico di sale e aggiungili al composto di uova. Mescola bene per amalgamare. Aggiungi il latte e mescola di nuovo.
A questo punto aggiungi la purea di zucca e le gocce di cioccolato. Mescola bene! 
Suddividi il composto negli stampini e inforna. Cuoci per 20 minuti a 180° gradi. Se prepari un cake grande cuoci a 180° per circa 50 minuti-un'ora. Fai la prova stecchino! 

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