Buona questa semplicissima torta!
Sì, va bene, sono in ritardo rispetto ad Halloween... Ma a me questa festa non piace! E soprattutto non riesco a sentirla come facente parte della mia cultura. Non mi piace 'dolcetto o scherzetto', non mi piacciono i fantasmini, le streghette e tanto meno i ragni...
Ma le zucche sì! E tanto... Sia da un punto di vista estetico che in quanto (e soprattutto) a sapore...
Avevo voglia di sperimentare una torta con la zucca in versione dolce, e dopo un'accurata ricerca in rete ho deciso di ispirarmi a questa qui della mitica Arietta, alla quale ho apportato alcune modifiche secondo il mio gusto personale. Questo è quello che ne è venuto fuori...
450 g di polpa di zucca (a crudo già pulita)
200 g di zucchero di canna
100 g di burro
150 g di farina "00"
150 g di farina di mais
4 uova
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
granella di zucchero (per decorare)
Pulisci la zucca, tagliala a tocchetti e cuocila a vapore (io l'ho cotta nel cestello in bambù) finché sarà tenera.
Preriscalda il forno a 180° gradi.
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi il burro fuso, la cannella, il pizzico di sale a mescola bene.
Quando la zucca sarà cotta, tamponala bene con carta assorbente e frullala fino a ridurla in purea.
Aggiungi al composto a base di uova le due farine setacciate e il lievito e amalgama bene. Per ultima aggiungi la purea di zucca e dai una bella mescolata.
Versa il composto in uno stampo (precedentemente imburrato e infarinato), cospargi la superficie con la granella di zucchero e inforna.
Cuoci a 180° gradi per circa 50 minuti (mi raccomando la prova stecchino!).
34 commenti:
che buona che deve essere!!! complimenti!!!
Ciao Caro, ho letto la tua segnalazione e sono accorsa! Dopo ti rispondo alla mail con calma, è lunedì e.....gasp! La torta mi sembra venuta benissimo e sono felice ti sia piaciuta. Ci tengo però a specificare, a onor del vero, che la ricetta base, come segnalavo sul mio blog, l'avevo presa da Cookaround, precisamente da Marble: con l'aria che tira in sti giorni ci manca solo che mi accusino di plagio :-D
Io Halloween non l'ho proprio considerato, ho solo comprato delle caramelle per i gruppi di bambini che ogni anno vengono a suonare ;-)
Un bacione grande e buona giornata!
Buongiorno mia cara! DEvo dire che non mi sta troppo simpatico nppure a me halloween ma le zucche... come no!!!???
LA torta deve essere speciale ma la cosa che mi incuriosisce di più è la cottura al vapore nel cestello di bambù. Ne vedo sempre in giro di questi cestelli non sono cari, ma la mia perplessità è quanto siano funzionali alla fine. Perchè.. Come funzionano scusa metti il cestello si una pentola di acqua calda e lo tappi? MA quel legno leggero con il valore non si rovina?
Bò! Sono proprio curiosa! MAgari oggi mi sveli il mistero.
Un abbraccio grande grande! Mi prendo una fettona di questa torta per gustarmela durante la mattinata di lavoro!
@ katty: infatti è davvero buona nel suo essere così rustica...
A presto!
@ Arietta: hai ragione, tu l'hai segnalato nel tuo blog che l'avevi presa da Marble (altrimenti si rischia il linciaggio!). Ma io ho preso spunto da te e per me è diventata la torta di zucca di Arietta! Comunque di link in link si arriva alla sua legittima proprietaria...
A parte questo, l'ho trovata davvero buona. E poi rimarrà nella storia come la mia primissima torta di zucca!
Beh sì, alle caramelle per i bambini non si può dire di no... :)
Un bacio e buona giornata anche a te.
@ Elisa: buongiorno a te tesoro!
Allora, il cestello di bambù è favoloso. Lo si posiziona sopra la pentola (deve essere della stessa dimensione della pentola, perché altrimenti se fosse più piccolo cadrebbe dentro e più grande provocherebbe uno spreco di vapore) e dentro si mettono i cibi che si vogliono cuocere (verdure, pesce, carne,...). Nella pentola metti l'acqua e sopra il cestello il suo coperchio o un coperchio adatto. Non si rovina proprio perché è in bambù che è un materiale perfetto per questo tipo di cottura, quindi non si deteriora neanche con il tempo. Comunque se preferisci, i cestelli per cuocere al vapore esistono anche in vetro. Funziona tutti nello stesso modo. Io li trovo fantastici, perché non alterano minimamente il sapore dei cibi. E, la cottura al vapore è estremamente salutare.
Spero di aver chiarito un pochino i tuoi dubbi... Altrimenti tartassami di domande, ok?
Un bacio grande.
Buongiorno Caro!
Nemmeno io sento particolarmente Halloween e non mi interessa produrre biscottini dalle forme più disparate glassati di nero e arancione ^^ E infatti cosa abbiamo fatto sabato sera??? Cena a casa mia e film :) Niente feste.
Però le zucche hanno il loro fascino indipendentemente dalla ricorrenza! Stavo pensando anche io di fare una torta di zucca, ne ho adocchiata una su Sale&Pepe di novembre ma non sono ancora convinta...
Un bacione!
Grazie mille tesoro!! ^__^
Questa torta è splendida.. corro ad inserirla tra le ricette partecipanti!!
Mi piace un sacco, sai? Chissà che odorino per la cucina!
PS: ma sai che la mail non mi è arrivata? Eppure ci siamo sentite altre volte! A scanso di equivoci ti riscrivo l'indirizzo che è anemone.kawaii@gmail.com
PS2: hai pensato ad un pizzichino di cardamomo in questa torta? Secondo me ci starebbe benissimo!!
Bacissimi e grazie ancoraaaaaaa!! ^__^
Ah.. dimenticavo di dirti che mi piace molto la nuova veste grafica!!
Bravi tu e Matteo! ^___^
I colori sono bellissimi, sai quanto piaccia anche a me reinventare il blog ogni tanto! Siete stati davvero bravi!
Ancora un bacione!! ^__^
mi sembra davvero squisita! è adorabile anche il header del tuo blog :)
buona settimana,
justyna
deve essere deliziosa ,da provare assolutamente...baci
burro montato con lo zucchero, zucca, cannella... Qualcosa mi dice che questa torta mi piacerebbbe molto...
Peccato che alla fine l'ho usata la mia zucchetta mantovana sennò stasera sapevo cosa fare...
Ma potrei sempre comprarne un'altra no? =)
buona giornata,
cavoliamerenda
anch'io posterò una torta di zucca molto particolare tra oggi e domani! adoro quel gusto "carotenaceo" :) eheh
a me però halloween piace, non so, forse è quel sapore macabro e pagano che mi attrae...
baci!
*
ho fatto proprio ieri una torta di zucca, adesso vorrei provare anche questa! un bacione
@ Fiordilatte: l'ho vista anch'io quella torta di cui parli! Però anche secondo me ha qualcosa che non convince totalmente... Solo che non riesco a capire bene cosa sia...
Anche noi sabato abbiamo fatto casa e film, decisamente meglio!
Un bacio.
@ Anemone: ho partecipato con moltissimo piacere! Hai ideato proprio una bella raccolta...
Mi fa piacere che il nuovo logo ti piaccia. Tu sei un'esperta!
Chissà perché non ti è arrivata?!
Non avevo pensato al cardamomo, ma credo che sia un'ottima idea!
Un bacio.
@ love lives in the kitchen: grazie mille per i complimenti!
Ti auguro una buona settimana.
@ Scarlett: lo è!
A presto.
@ cavoliamerenda: ti toccherà comprarne un'altra, no?!
Guarda che sono curiosa di sapere cosa hai fatto con quella bella zucca... Aspetto!
Un bacio.
@ tartina: sono curiosissima di vedere la tua versione... ;)
Aspetto, eh?!
Ciao!
@ Micaela: ah sì?! E come l'hai fatta???
Adoro la zucca, questa é proprio la mia stagione..e questa la mia torta!ihih..l'avessi qui..Bravissima!
Proverò la tua versione, sembra molto buona :-D
io adoro le zucche ma per il momento non mi sono ancora lanciata nella versione dolce...questa torta deve essere deliziosa, complimenti!
Un bacione
fra
Anch'io non sento mia questa festa, ma la torta si'!!! Mi dai voglia di provare :-) Buona giornata cara
@ Nightfairy: anche io l'adoro...
Grazie e a presto!
@ Lisa: bene, fammi sapere, eh?!
Ciao!
@ Fra: neanche io l'avevo mai fatto, questa è stata la prima volta. Però sono rimasta davvero soddisfatta... :)
Un bacio.
@ dada: già, ho visto che siamo in buona compagnia!
Buon pomeriggio.
Ma è stupenda questa foto!!
e la ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca!
Buona settimana
Francesca
Ma che delizia! A me Halloween piace, mi dispiace che qui non passino i bimbi travestiti a chiedere i docletti. Pero' vabbé preferisco di gran lunga altre feste. Baci!
ma è bellissima!!!
ecco una cosa che fa per me.
è stupendo quando non devo nemmeno cercarle, le ricette che vorrei! come se mi avessi letto nel pensiero....
p.s. sì, anche a me fa uno sgradevole effetto questa festa (anche se amo tantissimo cucinare la zucca, per cui ogni scusa è buona)...
Ciao Carolina,è da un po' che non riesco a passare di qui,sorry...
Comunque questa torta mi invita molto di più della pumpkin pie,tra le 2 assaggerei la tua!
Ciao Carolina,
io spio le ricette di zucca da te e da Vaniglia!!!....hi hi hi hi.....ma ho appena sfornato la tua torta....in casa c'è un odorinoooooooooooo.....mmmmmm.....la tua torta è una F-A-V-O-L-A !!!.....
@ Certain Creatures: bene, mi fa piacere!
A presto
@ kristel: sì, anche io preferisco altre feste...
Ciao!
@ vaniglia: mi fa proprio piacere che ti piaccia, speriamo che si riveli all'altezza!
Buona serata cara!
@ Alessandra: ben tornata Ale!
Non ho mai provato a fare la pumpkin pie... Prima o poi anche quella!
Ciao!
@ Oxana: benvenuta!
Neanche ti immagini quanto piacere mi faccia la mia torta nel tuo forno... :)
Mi fai sapere poi??? Guarda che aspetto...
Un'altra a cui non piace Halloween ma piace la zucca! Cara Carolina, questa tua torta non ha proprio nulla dell'armamentario immaginifico di questa festa orripilante: è gradevole, semplice, senza sorprese né effetti speciali: per questo mi piace! Copio e metto da parte per il prossimo pomeriggio uggioso con zucca. A presto
Sabrine
Ciao Carolina,
la torta è buonissssima!!!.....Complimenti e grazie per la ricetta!!!.....poca dolce, direi è giusto dolce ( oppure la mia zucca non era tanto dolce! ). Domani per colazione con la tazza di caffè sarà perfetto!...Grazie ancora volta...A dire vero sono entrata nel tuo blog solo oggi, ma ho già trovata la mia prossima torta!....Baci.
@ sabrine d'aubergine: già, per fortuna ho avuto modo di notare con piacere che siamo in molte a pensarla così...
Se provi fammi sapere, ok!?
Buona serata!
@ Oxana: mi fa proprio piacere che tu sia entrata nel mio blog! Ma soprattutto mi fa piacere che la torta sia stata di tuo gradimento.
La prossima settimana arriverà un'altra ricetta con la zucca, promesso!
A presto!
Carolina, ciao!
Questa storia del cestello di bambù è nuova per me e ti dirò, quasi quasi li cerco e ci faccio un pensierino...
bravissima con questa tortina...
buonanotte,
wenny
Grazie per la spiegazione chiara ed esauriente, adesso prendo il diametro della mia pentola e la prossima volta che lo trovo lo prendo.
Io per la cottura al vapore ho sempre usato il pezzo della pentola forato insomma la normale vaporiera. Ma ora sono curiosa di provare con il bambù! E' sisisi!
Carooooooooooooo guarda qui:
http://lamuccasbronza.blogspot.com/2009/11/natale-2009-che-ne-dite-swappiamo-anche.html
avevi partecipato tu l'anno scorso? :D io mi sono segnata... quanto mi piacciono gli swap!
Ciao Caro!
Nemmeno a me piace molto Halloween, è una festività che non sento proprio mia e mi viene un po' da sorridere quando mi si augura buon halloween... Forse dico così perché non ho figli, sono certa che per i bambini sia un'occasione di divertimento.
Mi piace molto questo ciambellone alla zucca, un abbraccio!
@ Wennycara: io mi trovo bene sinceramente... Se hai bisogno di qualche consiglio sai dove trovarmi, ok?
Un abbraccio.
@ Elisa: puf, per fortuna sono stata piuttosto chiara...
Fammi sapere cosa ne pensi.
Un bacio.
@ Fiordilatte: no, non ne sapevo niente...
Questo Natale non mancherò!
Bacio.
@ Camomilla: già, forse i bambini rendono tutto più amabile e divertente... Chissà!
A presto cara.
che sofficità questa torta..lo sai che non l'ho mai fatta una torta di zucca??Mi sa che devo rimediare!!Absolutely!
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