lunedì 16 giugno 2014

Focaccia dolce con le fragole


Focaccia dolce con le fragole


Rientro in cucina in punta di piedi per non svegliare il mio piccino che finalmente si è addormentato e lo faccio, ovviamente accompagnata da Tessa Kiros e dal suo ultimo capolavoro "Appretto e Limoncello". E così impasto e sforno questa focaccia rapida con le fragole, un qualcosa a metà strada tra un pane e un dolce. Scegliete fragole dolci e traboccanti di sapore e il solo fatto di averla sulla tavola vi renderà felici. Buona settimana di metà giugno a tutti voi! 


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FOCACCIA DOLCE CON LE FRAGOLE

Ingredienti per una teglia grande circa 33 x 30 cm
  • 20 g di lievito fresco
  • 310 ml di acqua calda
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • 400 g di farina di grano duro
  • un pizzico di sale
  • 500 g di fragole
  • zucchero a velo per servire
Sbriciola il lievito in una ciotola grande, scioglilo con l'acqua insieme a un cucchiaio colmo di zucchero. Aggiungi la farina e il sale e impasta delicatamente per creare un impasto morbido, ma più appiccicoso dell'usuale. Spruzza qualche goccia d'acqua su una teglia abbastanza grande e ricoprila con un foglio di carta da forno facendola aderire con le mani. Versa un filo d'olio d'oliva e spalmalo sulla carta. Posa l'impasto sulla teglia e stiralo fino a ricoprirla completamente. Sarà più facile se lo stendi fino a circa metà, lo lasci riposare più o meno 5 minuti e poi riprendi a lavorato. Ora stendilo e premilo con i palmi delle mani fino ai bordi della teglia, poi proteggilo con una gratella da dolce con sopra uno strofinaccio, in modo che non tocchi l'impasto. Lascia lievitare in un posto caldo senza correnti, per circa 1 ora e 1/2. Nel frattempo, risciacqua le fragole e rimuovi i piccioli, lascia intere quelle piccole, dimezza quelle medie e taglia quelle grosse in tre parti. Mettile in una ciotola, spargi 2 cucchiai colmi di zucchero, rimescola delicatamente e lascia riposare al coperto a temperatura ambiente. Preriscalda il forno a 200°. Quando l'impasto si sarà gonfiato sufficientemente, gira ancora le fragole, stando attenta a non romperle o ammaccarle, poi velocemente e delicatamente, in modo che l'impasto non si sgonfi, ponile sopra l'impasto disponendo la maggior parte in verticale in modo che abbiano un bell'aspetto una vota cotte. Spargi qua e là qualche goccia del loro succo e l'ultimo cucchiaio di zucchero, in modo uniforme, fino ai bordi. Cuoci in forno per 25 minuti o finché la focaccia sarà dorata e croccante e le fragole appariranno belle e succose. Non cuocere troppo altrimenti le fragole si scioglieranno in una marmellata. Togli dal forno, fai raffreddare e spolverizza con lo zucchero a velo.

12 commenti:

  1. Non ci credo, l'ha preparata uguale uguale ieri il mio compagno, ma con le ciliegie!
    Ma dicci qualcosa del bebé!

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  2. che bello pensarti e saperti lì. così. <3

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  3. buona settimana a te...shhhh il piccolo dorme, abbiamo dato uno sguardo al post precedente...senza parole, auguri ritardatari e dolcissimi

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  4. In ritardo ma congratulazioni per il tuo dolcissimo piccolo uomo :)
    Un abbraccio
    Ciami

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  5. Ciao! Voglio ringraziarvi per la vostra grande ricetta! Sei davvero un vero leader! Congratulazioni e buona fortuna.

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  6. ma il lievito fresco è il livieto di birra?

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