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giovedì 15 aprile 2010

Una torta bella dentro ;)


Non sono bella, ma sono buona!


"This looks like a bit of a car crash, but is very delicious. Make it when you have a glut of strawberries or when the stallholders on Portobello are selling off strawberries cheap on Saturday afternoon".
Questo non è altro che un estratto di ciò che viene detto sul ricettario dal quale questa ricetta è tratta. Ovviamente il fatto che si parli del mercato di Portobello (sospiro...) dovrebbe subito farvi capire che questa "torta che pare aver subito un incidente stradale" provenga da un libro di Books for Cooks. Le faccio la corte dall'anno passato quando però era ormai troppo tardi per le fragole... Invece adesso sono finalmente tornate e fanno fieramente capolino sui banchi del mercato. Che periodo felice per la frutta quello che verrà d'ora in poi! ;)
Concordo sul fatto che l'aspetto esteriore di questa torta non sia proprio di quelli "rileccati" da mettere in bella mostra, diciamo piuttosto che la suddetta è simpatica o, se preferite, bella dentro. Ma, a suo favore, va detto che è di una bontà unica. E se adorate le fragole, beh, fa al caso vostro...

Strawberry Caramel Cake


STRAWBERRY CARAMEL CAKE

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Per il caramello:
  • 175 g di zucchero
  • 6 cucchiai d'acqua
Per la torta:
  • 1 kg di fragole mature (io ho usato 800/900 g)
  • 150 g di farina "00"
  • 175 g di burro ammorbidito
  • 175 g di zucchero
  • 4 cucchiai di mandorle in polvere (circa 70 g)
  • 4 uova
  • una bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scalda il forno a 150° gradi.
Ungi con il burro e ricopri di farina uno stampo dai bordi alti di 24 cm di diametro.
In una pentola antiaderente prepara il caramello a fuoco basso. Non mescolarlo mai con un mestolo, ma gira solo un po' la pentola non appena lo zucchero inizia a sciogliersi. Il caramello sarà pronto non appena lo sciroppo si colorerà di marrone. Versa immediatamente il caramello nello stampo della torta e sopra metti le fragole senza disporle con cura.
Con una frusta sbatti le uova con lo zucchero e il burro fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l'estratto di vaniglia e le mandorle in polvere e mescola bene. Setaccia la farina e il lievito nel composto e amalgama il tutto. Versa il composto nella teglia sopra la frutta.
Cuoci a 150° gradi per circa 50 minuti (i lati della torta con il caramello e le fragole tenderanno a fuoriuscire un po'. Non preoccuparti! Ma per sicurezza metti un foglio di carta forno sulla teglia sopra la quale appoggi lo stampo della torta).
Una volta cotta lasciala raffreddare nello stampo. Quando si sarà raffreddata passa un coltello lungo i bordi dello stampo per staccare meglio la torta. Capovolgila su un piatto da portata facendo molta attenzione e servi accompagnandola con della panna montata o dello yogurt.

La ricetta è tratta da "Favorite Recipes from Books 4, 5 & 6" di Books for Cooks.

37 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi..ma un pezzettino per no ce n'è ancora?? sembra dolcissimissima!!
un bacione

Soulkey ha detto...

Anche io adoro le fragole..gnam..che buona questa torta!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Sarà pure bella dentro...ma a me sembra che sia bella pure fuori!! ^__^

Juls @ Juls'Kitchen ha detto...

Sarà bella dentro, ma per lme lo è anche fuori.. e poi... Portobello.. mi associo al tuo sospiro! :D
Buongiorno e quasi buon weekend!

Alem ha detto...

Ma che ce ne facciamo di quelle belle fuori se poi dentro non sono buone?????
Molto meglio questa!!!

Carolina ha detto...

@ manuela e silvia: purtroppo no! Finita tutta... È stata fulminata in un batter d'occhio...
A presto!

@ Soulkey: benvenuta in questo spazio!
Anch'io le adoro follemente...
Ciao, ciao!

@ Federica: insomma... Forse poteva venire un pochino più "presentabile"! ;)
Buona giornata!

@ Juls: ma bella la mia amica Juls!!!
L'anno prossimo Portobello ce lo facciamo in lungo e in largo assieme... Ok?
Un bacio grande.

@ Alem: ciao cara!
Beh, in effetti hai proprio ragione! Ti assicuro che lei era davvero buona...
A presto!

Ely ha detto...

he spettacolo! chissà che buona!!!!

Simo ha detto...

...tutto quello che sa di fragole mi fa impazzire...cosa darei per una fettina di questa bontà!

wennycara ha detto...

Oh che meraviglia! E' tutto così rosa e in stile "Carolina" :)
Credo che mi brillerebbero gli occhi se avessi di fronte questa torta: amo moltissimo le rovesciate e quando hanno in aggiunta il caramello per me sono da urlo :)
Bravissima, mi sembra che ti sia venuta proprio bene.
Un bacione,

wenny

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno Caro!

Me ne sono innamorata all'istante, proprio adesso, appena l'ho vista. E' incredibile come tutto quelli che prepari faccia sempre centro nei miei gusti!

Un abbraccio.

ViaggiandoMangiando ha detto...

che buonaaaa!!
anche io voglio le mani appicicaticce di fragole e caramello!

Oxana ha detto...

Eccoti, Carolina! Ho visto tardi il tuo post precedente...Il caos andrà via, vedrai, me ne sono passata anch'io;))....
Amo le tue torte, lo sai, sono semplice ma mooolto buoni e particolari!
Un bacione!

AnnaKissKiss ha detto...

Ma questa torta è bella anche fuori....però io sono allergica alle fragole.... :(:(:(.....brava mille baci Anna

Carolina ha detto...

@ Ely: è davvero buonissima! Se ti piacciono le fragole ti consiglio di farla tua!
A presto!

@ Simo: anch'io sono fragole-dipendente!
Buon appetito!

@ Wennycara: grazie per tutti questi complimenti cara Wenny... Guarda che arrossisco! ;)
Se ami le rovesciate, le fragole e il caramello ti consiglio vivamente di provarla... Te ne innamorerai!
Un bacio!

@ Camomilla: buongiorno a te carissima!
Beh, io posso dire esattamente la stessa cosa su di te... :)
Ti auguro un buon pomeriggio!

@ ViaggiandoMangiando: beh allora questo dolce fa al caso tuo! :)
A presto!

@ Oxana: mi fa tanto piacere che ti piacciano le mie torte... :)
A presto cara!

@ Kiss Kiss Anna: anche mia madre è allergica alle fragole, ma le ama alla follia. Così ogni tanto capita che faccia uno strappo alla regola (come nel caso di questa torta!), poi il giorno dopo è piena di puntini rossi e pruriti...
Ciao, ciao!

Micaela ha detto...

non è vero che esteticamente non è bella, a me piace!!! e dev'essere sicuramente buonissima! un bacione.

Kittys Kitchen ha detto...

Avevo giusto voglia di fragole questi giorni, ed ecco che mi vedo questa delizia che fa proprio al caso mio. Ho una domandina da farti a dire la verità, ma il caramello non si rassoda quando lo versi sopra le fragole. Cioè non forna una crosticina tipo croccante?
Ogni volta che leggo caramello sono terrorizzata ho bruttissime esperienze... Cioè non sono mia riuscita a farlo eppure mi impegno sempre moltissimo. Ad esempio quelle bellissime decorazioni di caramello che sovrastano le torte fashion, non sai le volte che ho provato senza successo a realizzarle! :))

Carolina ha detto...

@ Micaela: grazie cara! Sei sempre gentilissima... :)
A presto!

@ Elisa: dunque... No, in realtà non si rassoda. O meglio, a me non è successo. Però ho fatto in modo da avere tutto pronto per infilarlo subito in forno. Io ho fatto così:
1) lavato, pulito e tagliato le fragole
2) messo a cuocere il caramello
3) preparato l'impasto
In modo che nel momento in cui il caramello fosse stato pronto lo ero anch'io a metterci sopra le fragole e il composto. E po forno!
Ricordati che il caramello non va considerato. È la miglior cosa da fare, per cui lui se la tira e se lo consideri troppo non viene. Metti zucchero e acqua in una pentola antiaderente e lasci andare a fuoco dolce. Senza mai toccarlo con un mestolo! Quando lo zucchero si è sciolto, giri solo un pochino la pentola (prendendola per i manici) delicatamente.
È lo stesso procedimento di una tarte tatin... Vedrai che non avrai problemi!
Se ti può consolare la mia bestia nera è il pan di spagna...
Un bacio!

Jasmine ha detto...

Oooh, ma è una specie di tarte tatin con le fregole... roba da impazzire.... yumm :)
Me la segno :D

Serena ha detto...

Sono quasi commossa. Non e' vero che non e' bella, e'bellissima, mi piace un sacco quel caos di fragole sopra, da' un'idea di succosita' e di morbidezza, ma anche di colpevole tasso zuccherino! Che bello che continui a cucinare anche da sulle Alpi!

Lidia ha detto...

Buonissima, anch'io adoro le fragole, brava!!

Kittys Kitchen ha detto...

Tesoro grazie per il chiarimento...
Seguirò senz'altro il tuo consiglio. Devo imparare a tiramela più io del caramello! Mannaggià a luiii!

Alice ha detto...

mamma mia..con tutte quelle fragole, chissà che profumo!
baci

Carolina ha detto...

@ Jasmine: esatto, brava! Solo che al posto delle pasta brisèe c'è una basa soffice e un po' più alta.
A presto!

@ Onde: ecco "quel caos di fragole sopra" rebde perfettamente l'idea! :)
Ti assicuro che è molto buona...
Un bacio.

@ Zia Elle: :)

@ Elisa: brava, così si fa!!!
Se provi fammi sapere, ok?!
Un bacione.

@ Alice: ti lascio immaginare... ;)

Cristina ha detto...

sarà pure bella dentro, ma sono sicura che è buona dentro e fuori!:)
una fettina e ti si rallegra la giornata!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

anche questa è volata nei preferiti!! è splendida !! e bella fa proprio voglia per la sua succosità ;-) ciao!

Unazebrapois ha detto...

dalle tue foto non si direbbe così brutta...però di sicuro si direbbe buonissima!!!E molto molto pink!!!Appena mi arrivano le fragole la provo!E' troppo golosa!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Le fragole...ce ne stiamo mangiando a chili tanto ci piacciono! Sì, decisamente questa torta fa al caso nostro, a dire il vero la troviamo anche bella fuori, così riccamente farcita e poi che è squisita tu lo sai meglio di noi!
Baci da Sabrina&Luca

Marina ha detto...

Che bellissimo blog e anche il dolce bella dentro e aggiungerei anche buona e profumata!A presto!

rossella ha detto...

vai, vai, con la torta alle fragole! (io sono d'accordo con federica e juls, e micaela, eh!)

Dora ha detto...

Potrei innamorarmi di questa torta tanto quanto lo sono già di books for cooks!

Anonimo ha detto...

WOW, mi piace questo dolce insoltito.
Ed è troppo bella la descrizione della psicologia del caramello :)))

Secondo te si puo' fare anche con altra frutta?

Un abbraccio
Barbara

Carolina ha detto...

@ Cris: accomodati pure! :)
A presto.

@ FairySkull: mi fa proprio piacere!
Ciao, ciao!

@ UnaZebrApois: very pink!!!
A presto!

@ Luca and Sabrina: allora siete proprio come me! Il le adoro...
Buona giornata!

@ nitte: grazie mille per tutti questi complimenti e benvenuta! Spero di rivederti presto...
Buona giornata!

@ vaniglia: mi fa piacere!
Buon fine settimana carissima!

@ Dodò: quindi tu lo conosci?! Che bello! Non lo conosce quasi nessuno...
Buona giornata!

@ barbaram: "la psicologia del caramello" ah, ah, ah!
Puoi farla praticamente con qualsiasi frutta. Io ti consiglierei: mele, pere, pesche, albicocche, prugne e ananas.
Ti auguro una buona giornata!

meringhe ha detto...

E invece per me è bella :). Casalinga, golosa, ed è la cosa dall'aspetto più dolce e godurioso che abbia mai visto, la provo al più presto!

Kafcia ha detto...

Assolutamente non mi importa niente dell'aspetto quando una torta, che inoltre sembra buonissima, ha anche una coperta invitante di fragole :). Basta una bella tazza del tè verde e sono pronta per gustare :). Buon weekend

Anonimo ha detto...

Adoro le fragole!!!!! e questa torta deve essere squisita!!!!

PS: le tue foto sono come sempre splendide!!!

terry ha detto...

Ed allora se è così buona va provata... finhcè ci son fragole bisogna darci dentro!:)
...ora però mi hai fatto venir voglia di girar per Portobello!:)

Unknown ha detto...

bella dentro ma bona fori, direbbe qualcuno in queste terre...
Che bello avere un libro che parla del mercato di portobello (sospiro), dev'essere tipo il mio amato Sapori di Toscana che parla della macelleria Falorni di Greve (altro sospiro)...

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